Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум города Белореченска и Белореченского района!
Регистрация на форуме занимает совсем немного времени — присоединяйтесь к нам прямо сейчас!
Если у вас возникли трудности с регистрацией, то ознакомьтесь с "инструкцией"

Михизеева Поляна - Кубанская Хатынь

Тема в разделе "Прочие разговоры", создана пользователем Кибернетик, 10 июн 2018.

  1. Кибернетик

    Кибернетик Технический отдел

    Сообщения:
    3.030
    Симпатии:
    2.584
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Белореченск
    Имя:
    Дмитрий
    Сегодня, с группой белореченцев, посетили Михизееву Поляну. К своему стыду я не знал о этом месте и событиях которые развернулись там в годы ВОВ. Теперь знаю, и хочу что бы как можно больше людей тоже знали ...
    Материал возьму из открытых источников, свой фотоматериал будет позже.

    13 ноября – день памяти жителей поселка в Мостовском районе, которых в 1942 году расстреляли немцы.

    17-летний Коля очнулся, словно от короткого сна. Густой дух пороха и гари, перемешанный с запахом крови и осенней, в шаге от перегноя, листвы, ударил в нос. С трудом приподняв голову, парень пошевелил рукой, как вдруг уперся ладонью во что-то липкое и скользкое. Это была голова его младшей сестренки Дуси. Ударом в виски вернулась память.

    - Нас разделили на семь групп и повели на расстрел, - спустя много лет рассказывал Николай Копанев. - Подогнали к кустам и только перезарядили оружие, как я от страха потерял сознание. Рядом со мной стояли мои сестренки. Одной семь лет, второй - четырнадцать.

    Когда Николай пришел в себя, все были мертвы. По-пластунски выбрался из братской могилы, сквозь заросли терника пробрался в соседний хутор к теткам. А потом еще долго сидел в подвале у родни, пока немцы и полицаи не ушли. Паренек поклялся отомстить фашистам и отправился на фронт. Боялся одного - попасть в плен. Поэтому всегда носил в кармане гранату. Николай дошел до Берлина, но в родной дом не вернулся. Не к кому было. Потому что в тот страшный день, 13 ноября 1942-го рабочий поселок Михизеева Поляна в Мостовском районе Кубани был стерт с лица земли.

    СМЕРТЬ ЗА СВЯЗЬ С ПАРТИЗАНАМИ

    В 1941 году все мужское население поселка ушло на фронт. Многие выжили в боях. Но на Кубани вместо родных хат солдат ждали пепелища.

    У Михизеевой Поляны есть второе - негласное - название, которое поселок получил уже после войны - Кубанская Хатынь. Действительно, судьбы двух населенных пунктов будто писаны под копирку. Обе были полностью уничтожены.

    По приказу немецкого военного коменданта фашисты и их пособники-полицаи окружили Михизееву Поляну, приказали жителям выйти из своих домов вместе с детьми и стариками, собраться в центре. Полицаи зачитали приказ, в котором говорилось, что за связь с партизанами они будут расстреляны. Невинных людей повели на казнь. Несчастные сами рыли для себя могилы…

    СЕМЬ КРУГОВ АДА

    20 мужчин, 72 женщины, 115 детей. Всего было расстреляно 207 человек, в том числе 29 эвакуированных из Ленинграда блокадников, среди них - воспитательница и 11 детдомовских ребятишек. Рабочий поселок был полностью сожжен. После войны в Михизеевой Поляне обнаружат семь братских могил. Сейчас у каждой стоит черный крест - символ скорби.

    Первое место расстрела - кладбище. Людей выстроили лицом к яме и дали очередь из пулеметов. Здесь навеки остались лежать 23 человека, в основном пожилые мужчины.

    Вторая точка - около дуба, которому сейчас более 150 лет. Здесь расстреляли 22 михизеевцев - женщин и детей. Раненых добивали выстрелами из пистолетов и кололи штыками. Здесь погибла и семья Кузнецовых. Маму, брата и двух сестер расстреляли, а третья сестричка чудом выжила. Анна Кузьминична Кузнецова стала живым свидетелем фашистских зверств. Все последующие годы она жила в Лабинске. И в том числе по ее рассказам восстанавливали события тех страшных дней.

    Третье место расстрела - за школой. В здании собрали учителей и учеников. Страшно даже представить, что пережили дети, пока работали лопатами, понимая, для чего роют яму. Учительница Нина Викторовна Плешивая, заслоняя собой учеников и своих детей, была ранена, но с грудным ребенком на руках продолжала требовать прекратить зверства. Женщину отвели в сторону и на ее глазах казнили всех мальчишек и девчонок, только после этого убили и ее. Здесь остались лежать 56 человек, практически все - дети.

    Четвертое место расстрела - роща «Амбровое дерево». Здесь осталась лежать семья Николая Копанева, которому удалось спастись. В этой могиле похоронен 31 житель поселка.

    Пятое место - около трибуны. Убиты 32 человека, среди которых 29 эвакуированных из блокадного Ленинграда.

    Шестое место расстрела - около бани. Вместе с 23 односельчанами здесь лишили жизни Евдокию Лукьянову. Свидетелями этого стали муж и сын женщины, которые спрятались в землянке и благодаря этому спаслись.

    Седьмое место - недалеко от завода. Здесь казнили 28 жителей, в числе которых была и семья Малакеевых. Анна Малакеева осталась жива, а ее мать и шестерых детей убили. Ночью она, раненая, проклиная свое доставшееся такой ценой спасение, выбралась, пока отлучились охранники, из-под трупов и добралась до станицы Костромской, где и скрывалась до ухода немцев.

    …После расстрела полицаи день и ночь охраняли место казни, переходя от одной ямы к другой, и еще неделю не разрешали родственникам из других сел закапывать убитых. Затем фашисты согнали с хутора Погуляево женщин и подростков и приказали предать земле погибших, при этом под угрозой смерти запрещали плакать.

    В 1956 году погибших перезахоронили в общую могилу в станице Махошевской.

    Источник

     
    Последнее редактирование: 11 июн 2018
    Vitaliy.Samohvalov, dvitasd и boomer нравится это.
  2. boomer

    boomer Модератор

    Сообщения:
    3.300
    Симпатии:
    2.902
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    прописан там, живу тут.
    Откуда:
    откуда и все.
    Имя:
    Владимир
    План-Схема пос. МИХИЗЕЕВА ПОЛЯНА (1942-2002г.)

    DSC_7403.jpg

    Посетили также станицу Махошевская,и место, где перезахоронены растрелянные жители Михизеевой Поляны.

    DSC_7534 4.jpg
     
    Vitaliy.Samohvalov, Кибернетик и dvitasd нравится это.
  3. Белореченская правда

    Белореченская правда Ветеран форума

    Сообщения:
    1.188
    Симпатии:
    164
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    "МИХИЗЕЕВА ПОЛЯНА"- КУБАНСКАЯ ХАТЫНЬ
    10 июня группа казаков и молодежи по инициативе Олега Постникова - руководителя Кубанской Линейной Общины посетили станицу Махошевскую, Михизееву Поляну. 13 ноября 1942 года вместе с жителями был уничтожен поселок Михизеева Поляна. Погибли 207 человек, 115 из них - дети. По приказу немецкого военного коменданта фашисты и их пособники-полицаи окружили Михизееву Поляну, приказали жителям выйти из своих домов вместе с детьми и стариками, собраться в центре. Полицаи зачитали приказ, в котором говорилось, что за связь с партизанами они будут расстреляны. Невинных людей повели на казнь. Несчастные сами рыли для себя могилы…
    В 1956 году останки перезахоронили в станице Махошевской, установили памятник. Здесь у мемориального комплекса нас встретил глава Махошевской сельской администрации Сергей Николаевич Стацунов.Он рассказал нам о трагедии Михизеевой Поляны. Очень многое помнят местные жители об этом событии, и о тех, кто расстреливал детей... В местной школе открыт музей. Дети вместе с учителем Светланой Михайловной Литвиновой познакомили нас с историей поселка, показали фотографии чудом выживших жителей, мы услышали их воспоминания о трагическом дне 13 ноября.
    На грузовиках по проселочной дороге добрались до места назначения. сегодня здесь никто не живет. Скромный обелиск, черные кресты на местах расстрела... Заросшие травой ямы, в которые были сброшены люди...В одном месте расстреляли 22 человека. В другом 56...дальше 31...32...28... Вместе с жителями были расстреляны эвакуированные из блокадного Ленинграда -29 человек. Их фамилии неизвестны.
    Вместо поселка - семь мест казни. Возле одного мы постояли чуть дольше. Притихли дети, взрослые попытались представить что происходило здесь в то время...Наступила тишина. И только птицы напоминали о жизни.
    В нашей памяти останутся черные страницы в истории Кубани - гибель жителей Михизеевой Поляны.
    Приближается 75-летие освобождения Кубани от фашистов. Все ли сделано сегодня, чтобы сохранить память о погибших в Великую Отечественную войну?
    Огромная благодарность главе Махошевской сельской администрации С.Н.Стацунову и жителям станицы, которые сопровождали нас.
    Елена Кузнецова.

    Источник
     
    Наталья Кичайкина нравится это.
  4. Наталья Кичайкина

    Наталья Кичайкина Постоялец

    Сообщения:
    187
    Симпатии:
    232
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Белореченск
    Откуда:
    Белореченск
    Очень страшная трагедия.Спасибо ,что рассказываете
     
  5. boomer

    boomer Модератор

    Сообщения:
    3.300
    Симпатии:
    2.902
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    прописан там, живу тут.
    Откуда:
    откуда и все.
    Имя:
    Владимир
    Как для меня, то все понимаю.
    Война, стреляют, убивают.
    Но тут, это не люди, а нелюди и твари.
    Каким нужно быть, чтоб расстреливать маленьких детей.
    Похоже чьи то предки, не простых людей замешаны в этом деле, так как не рассекречивают документы.
    Я про предателей и полицаев.
    Могу конечно ошибаться.Yes3man
     
    Кибернетик нравится это.
  6. Закубанская Линейная Община

    Закубанская Линейная Община Местный житель

    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    264
    10 июня казаки Закубанской Линейной Общины вместе с подшефным классом казачьей направленности посетили Мемориальный комплекс "Михизеева Поляна"

    _ZORWUX4ElU.jpg 1_hTlu1Crbk.jpg 3enIaMmdwW4.jpg 3GB00BD7Ttw.jpg 3uaU9Svs23s.jpg 4ENhg8x-FZs.jpg 9PI7S3iiJDM.jpg 9XfEWSOncgw.jpg 9Z7TfkkQq6Q.jpg 37DDozoTzpQ.jpg 46T2uU89Bn0.jpg 446AvGw6aK0.jpg 653uUeDf21U.jpg AMIpMi6oZB8.jpg azauNrduh6M.jpg BMYFBg2NyHs.jpg cCUwUgaMv4A.jpg CO6j8RIAOZs.jpg cpDaksGFkng.jpg cs0Vi_2iOzE.jpg DJd4wbtwR1w.jpg er40h2o9_YU.jpg FihrxlCmHbs.jpg fYAfpYcmFJA.jpg -G8ynyEIaIg.jpg HAihy2BXGl0.jpg HHvivZDGdxQ.jpg ifxWhZvfgFc.jpg iyOItaGnwzE.jpg jbRfEFcYAf4.jpg jWFUFmFC-C0.jpg ksg61qWCu7s.jpg L5yoUmkrSUI.jpg L07fh1nVTfE.jpg lKhUoxlo9_0.jpg mcdoJaN5dvU.jpg mWsQB--Ztg8.jpg N-Ic23KVLu4.jpg NUkFeV5D6jg.jpg OD2wh9jfiKo.jpg Op0k96xct6E.jpg Q2p82_Uuc7E.jpg -qC9OpWzCL4.jpg qjMb5XgfoeU.jpg QwWDVGbpCZk.jpg qydCs8UkhzA.jpg RbaD71-kSS4.jpg rIDNlRFllpY.jpg rKfoLlLh6vQ.jpg s9pkAuxxRpU.jpg T8rSwakblvM.jpg tqiawa6ZWOg.jpg trDQ5l9Nw3s.jpg UmZngSb_y6I.jpg VTxAJkHO5s8.jpg wB1QfgSoYgY.jpg wejQo93D9tY.jpg Wu9yVhRukLM.jpg wuhEDz--xBk.jpg xEXhn78HE9w.jpg xy2WPr4Vw3M.jpg YJJwNlAtkVE.jpg z7-8VylLhps.jpg Zx2un1tk6G8.jpg

    Источник
     
    Последнее редактирование модератором: 12 июн 2018
    Кибернетик и boomer нравится это.
  7. Наталья Кичайкина

    Наталья Кичайкина Постоялец

    Сообщения:
    187
    Симпатии:
    232
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Белореченск
    Откуда:
    Белореченск
    А знаете ли вы что на территории Белореченска на улице Майкопской есть могилы венгерских солдат?Прошу извинить если не в тему,но ведь тоже захоронения в годы войны.
     
  8. boomer

    boomer Модератор

    Сообщения:
    3.300
    Симпатии:
    2.902
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    прописан там, живу тут.
    Откуда:
    откуда и все.
    Имя:
    Владимир
    ДА, знаем.
    Но, тут тема, не про захоронения времен ВОВ, а про расстрел (истребление) мирного населения,такими же как эти венгры, что воевали на стороне фашистов.Scratch_One_S_Head
     
  9. boomer

    boomer Модератор

    Сообщения:
    3.300
    Симпатии:
    2.902
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    прописан там, живу тут.
    Откуда:
    откуда и все.
    Имя:
    Владимир
    До станицы Махошевская, добирались на своих автомобилях.
    Оставили их рядом с ДК.
    От станицы Махошевская до пос. МИХИЗЕЕВА ПОЛЯНА, нас везли на вот таком транспорте.

    DSC_7418 3.jpg DSC_7525 3.jpg DSC_7533 3.jpg

    Мемориальный памятник на МИХИЗЕЕВОЙ ПОЛЯНЕ.

    DSC_7522 4.jpg
     
    Кибернетик и dvitasd нравится это.