"От крепостных валов, на запад"В мае 1857 года, в Майкопском ущелье русские...

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
jRAutK_be2U.jpg

"От крепостных валов, на запад"

В мае 1857 года, в Майкопском ущелье русские войска под командованием генерала Викентия Козловского начали возведение крепости Майкоп, передового укрепления Белореченской кордонной линии.
1 (13) мая отряд численностью 15 тыс. человек под командованием Козловского выступил из станицы Тенгинской на Лабе и уже через два дня без боя занял правый берег реки Белой неподалеку от впадения в нее реки Курджипс. Первоначально войска стали лагерем западнее нынешней улицы Старобазарной. 4 (16) мая часть отряда под командованием полковника Дебу провела разведку майкопского ущелья (дистанция реки Белой от теперешнего города до поселка Тульского). 6 (18) мая начались расчистка низменного берега Белой от леса и постройка самой крепости.
По сведениям майкопского учителя, историка начала прошлого века М.А. Харламова, крепость в плане напоминала букву «П», была окружена рвом и валом высотой в полтора саженя (чуть более трех метров). Начинаясь с востока от берега Белой (район перекрестка Пушкина — Победы), крепостной вал шел на северо-запад (до перекрестка Первомайской — Майкопской), затем на запад и юг до берега Белой (по Первомайской, Ломоносова и Старобазарной). Южной границей крепости служил обрыв реки Белой. Вся площадь внутри этой территории является историческим центром нынешнего Майкопа.
Внутри крепости были выстроены 22 казармы, в центре — полковая канцелярия, к югу от которой была возведена саманная полковая церковь Святителя Николая (район военкомата — тубдиспансера). Севернее канцелярии — несколько построек полкового лазарета. Еще севернее у вала крепости — полковая гауптвахта (Первомайская — Мичурина), чуть западнее, уже за валом крепости — полковой сеновал, охраняемый двумя батареями. Позже сеновал перенесли внутрь крепости, а следы батарей были видны на Дровяной площади (Сенной, теперь площадь Дружбы) еще век назад. На валу крепости также были установлены батареи. Первая — на перекрестке Пушкина — пер. Софьи Дальней, вторая — перекрестке Зюзина и Майкопской, третья — перекрестке Первомайской и пер. Красноармейского, четвертая — перекрестке Первомайской и Ломоносова, пятая — на месте дома №219 по улице Пушкина, шестая располагалась над обрывом реки Белой в районе домов №№4 и 6 по улице Ростовской.
В пяти батареях имелось по четыре крепостных орудия, в пятой (№3) — четыре небольших пушки. У первой батареи находился пороховой склад, а в северо-западном углу — провиантский. В районе нынешней базы Адыгейского спасотряда через Белую был переброшен мост, с небольшим блокгаузом на левом берегу. Постройка крепости была завершена в феврале 1858 г., в ней разместился 76-й Кубанский пехотный полк. Появились дома для офицеров, а теперешний переулок Челюскинцев стал крепостным бульваром. В течение следующих пяти лет крепость Майкоп была в центре боевых действий против черкесов на последнем этапе Кавказской войны. В сентябре 1861 г. крепость посетил российский император Александр II, а в феврале 1863 г. — кавказский наместник великий князь Михаил Николаевич (посещал Майкоп также в 1872 и 1875 гг.). Уже с 1863 года ее военное значение стало падать.
«На крепостном бульваре все чаще и чаще играет военная музыка, в крепости свободные места заселяются отставными офицерами и солдатами, появляются магазины (один из лучших — магазин Шапошникова)», — писал в 1911 г. М.А. Харламов.
22 марта (3 апреля) 1862 г. в крепости вводится комендантское управление, а должность коменданта до 28 ноября (11 декабря) 1866 г. исполняет отставной полковник Федор Феофанович Дубяга. После этого в крепости вводится упрощенное общественное управление, возглавил которое купец, старшина майкопского торгового общества Георгий Никитич Шапошников. Сама крепость (укрепление) переименовывается в «штаб-квартиру» 76-го пехотного полка (мнение о присвоении крепости статуса станицы ошибочно).
После окончания Кавказской войны в Закубанье и в том числе в Майкоп хлынул поток переселенцев из внутренних губерний России. Для поселенцев отводили места как внутри крепости, так и за ее пределами на запад от крепостного вала. Так возник (от Старого базара до Троицкой церкви, между Ворошилова и берегом Белой) так называемый майкопский «форштадт». К концу 60-х гг. Майкоп полностью утрачивает характер военного поселения, быстро разрастаясь. Население форштадта и штаб-квартиры 76-го Кубанского пехотного полка с 1866 по 1870 год выросло в четыре раза. К 1870 году в нем проживали более 10 тыс. человек, в том числе 5,8 тыс. мужчин и 4,2 тыс. женщин.
24 декабря 1870 года (5 января 1871 года) кавказский наместник великий князь Михаил Николаевич Романов в Тифлисе подписал два документа: «Положение о городе Майкопе» и «Положение об упрощенном общественном управлении в г. Майкопе». Новый город по утвержденным положениям относился к 5 классу торговых местностей. Майкопу было отведено 6150 десятин земли, 4 тысячи из которых были под лесом. 4 (16) апреля 1871 года состоялось торжественное открытие города.
Акт о торжественном открытии города подписали начальник Кубанской области генерал-лейтенант Михаил Цакни, атаман Майкопского военного отдела Евпл Семенкин, и.о. обязанности начальника Майкопского уезда полковник в отставке М.И. Мамацев, полковник Губский, мировой судья Старосельский, полковник Дове, директор училищ В. Терзиев, и.о судебного следователя В. Волков, судебный следователь Муромцев, благочинный протоиерей Иоанн Санжеревский, купец Василий Сурин, отставной унтер-офицер Петр Голев, екатеринодарский мещанин Иван Рогачев, купец 2-й гильдии Михаил Тутов, крестьянин Иван Мансуров, купец 2-й гильдии Даниил Демин и нахичеванский мещанин Христофор Золотарев.
Обязанности главы города в должности старосты продолжал исполнять купец Георгий Никитич Шапошников. Затем его в 1875 г. сменил Дмитрий Иванович Зиньковецкий. 18 (30) мая 1878 г. в Майкопе было введено в действие городовое положение. С этого времени управляла городом городская дума под руководством городского головы. Первым городским головой был избран полковник Басов, в 1889 г. его сменил Д.И. Зиньковецкий.
Быстро расширялся Майкоп и территориально. В фондах Краснодарского краевого архива сохранились материалы топографической съемки Майкопа 1873 г. Согласно им к этому времени уже были нарезаны и заселены кварталы Нового города. Так что в это время помимо Старого города (крепость и форштадт) Майкоп выдвинулся далеко на восток, а границы города пролегли по теперешним улицам Калинина, Адыгейской (Ярмарочной), далее до крепости и по берегу Белой, затем городские кварталы ограничивались Пушкина, Госпитальной, Крылова, Короткой, Кирпичной и Восточной до Калинина. На месте теперешнего Шовгеновского городка расположились казармы пластунского батальона, а затем 2-го Урупского полка и 3-й конно-артиллерийской батареи 76-го пехотного полка. В таком виде город существовал практически до самой революции.
В начале прошлого века начинают понемногу застраиваться кварталы западнее Троицкой церкви вплоть до теперешней ул. Западной. Севернее городские кварталы старой части дошли тогда до Дровяной площади (площадь Дружбы) и начала улицы Степной.
После революции 1917 г. городская застройка уперлась в линию железной дороги, а на западе продолжали осваиваться новые территории. К концу 30-х годов западная граница города проходила по улицам 9 Января, Шевченко, III Интернационала, до Пролетарской, потом по Курганной, Свободы, Ветеранов, П. Лумумбы, Некрасова, Титова и Привокзальной. Застраивался потихоньку и район бывшего хутора Болотного (между Гончарова и Рабочей), а также район Дубзавода и восточная часть города за железной дорогой (будущий ЦКЗ).
После Великой Отечественной появляются кварталы между улицами Шевченко и Ворошилова, в 60–80-х годах застраиваются микрорайоны Черемушек, северо-западной части города («Северянка»), появляются первые дома микрорайонов «Восход» и Михайлова, застраивается многоэтажками район ЦКЗ, район между улицей Герцена и железной дорогой. Сейчас общее направление развития города — по-прежнему западное. Городские кварталы вплотную слились уже с поселком Западным, а также окраиной хутора Гавердовского.

Источник
 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу