Судьба "священной казачьей справы" в войнах начала XX века. Развитие...

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
C_3GT5OfqVE.jpg

Судьба "священной казачьей справы" в войнах начала XX века.

Развитие технического прогресса к концу XIX века коренным образом изменило технику ведения боевых действий. Широко распространилась скорострельное оружие (пулеметы, магазинные винтовки и пистолеты), позиционная война с ее окопами и проволочными заграждениями, снизилась роль кавалерии, которая все больше стала превращаться в «ездящую пехоту». Эти новые условия вызвали изменения и в форме обмундирования войск. В регулярных войсках европейских армий из полевой походной униформы стали исчезать яркие расцветки - появилась новая форма одежды - защитная, которая должна была сделать войска менее заметными на фоне местности.
Впервые защитный цвет обмундирования (форма цвета «хаки» - т.е. земляного цвета) были введены в английской армии в 1895 г. Русская армия, к сожалению, не спешила перенимать этот передовой опыт – ее солдаты вступили в русско-японскую войну в «гимнастических» рубахах белого цвета и фуражках с ярко-красными околышами.
Японская война показала также и полную неспособность казачьей формы к военным действиям в новых полевых условиях. Мощный ружейно-пулеметный огонь заставлял людей зарываться в землю, ползать под пулями, быть незаметными. В сложившейся ситуации самое большое неудобство казаку доставляла его длиннополая черкеска (которая, как известно, была одеждой всадника) - ее длинные полы мешали при пешей ходьбе; их приходилось затыкать за пояс, а ее широкие рукава приходилось сильно подворачивать, в черкеске было неудобно ползать, к тому же при ползании, из нагрудных газырей терялись патроны.
По окончании японской войны в Кубанском казачьем войске развернулась оживленная дискуссия о целесообразности традиционного обмундирования кавказских казачьих частей. Особая комиссия Кубанского казачьего войска под председательством атамана Екатеринодарского отдела генерал-майора Савицкого, созданная для обсуждения недостатков, обнаруженных в ходе войны, постановила: «Черкеску необходимо заменить более простым и удобным костюмом, более соответствующим боевой жизни». Но, представленный в 1909 году, проект многочисленных изменений в обмундировании и снаряжении Кавказских казачьих войск императором Николаем II утвержден не был...
Кстати в это же время закончились ничем попытки принять на вооружение "кавказский штык-кинжал" к винтовке Мосина для снабжения пластунов, которые все чаще обращались к начальству с просьбами приспособить висящий без пользы на их поясе кинжал к винтовке...
Первая мировая война все расставила по своим местам - она заставила поспешить с введением в казачьих строевых частях новых образцов обмундирования защитного цвета. Приказом по Военному ведомству от 18 октября 1915 г. интендантствам было поручено «кавказским казачьим войскам отпускать на черкески сукно защитное», «на бешметы защитный молескин или тонкие шерстяные материи защитного или серого цвета».
Но в конечном итоге все попытки «полностью адаптировать» черкеску, папаху и бешмет к условиям современной войны не оказались успешны.
Неуместность традиционной казачьей формы на поле боя в условиях позиционных войн начала XX века, была очевидной, и стал вопрос о ее замене.
14 января 1917 г. приказом по Кубанскому войску, «на время настоящей войны», черкески и бешметы были заменены «рубахой» из материи защитного цвета с нашивкой карманов вместо газырей для ношения трех обойм с каждой стороны и при кинжале с поясом. Высота папах стала стремительно снижаться и, в конечном счете, они превратились в "шапки-кубанки".
Но, тем не менее, авторитет черкески как парадной форменной одежды остался незыблемым, несмотря на возражения ряда казаков против этой «азиатской хламиды»...

Источник
 

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу