"Жить будущим, помня о прошлом....".В ближайший понедельник в Республике...

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
AGpkJg9r7OU.jpg

"Жить будущим, помня о прошлом....".

В ближайший понедельник в Республике Адыгея, соседних регионах, в черкесской диаспоре за рубежом будет отмечаться очередная годовщина окончания Кавказской войны XIX века и День памяти и скорби по ее жертвам.
Ежегодные мероприятия в этот день — не только дань памяти предкам, но еще один повод вспомнить всем, что война — это зло, и вооруженные конфликты несут простым людям смерть, боль и страх.
К сожалению, человечество в целом до сих пор не в состоянии отказаться от войны как способа решения споров и конфликтов.
Накануне важной исторической даты мы побеседовали с лидером — тхаматэ республиканского движения «Адыгэ хасэ — Черкесский парламент» Рамазаном Тлемешоком.
— Какое главное нравственное послание несет день 21 мая людям всего мира?
— Конечно же, это голос памяти и мира. Такие дни, как 21 мая, напоминают нам о том, что любой конфликт не стоит сотен тысяч жертв ни в чем не повинных людей, а тем более утраты ими родной земли, как это случилось более полутора веков назад с адыгами. Вместе с тем эта дата ни в коем случае не упрек ныне живущим поколениям и не жажда мести. Мы все вместе должны вынести из давних трагедий важнейший урок — уважать интересы друг друга, жить в согласии и единении намного лучше, чем смотреть сквозь прицел оружия. Любой конфликт должен разрешаться только мирными способами. В нашей небольшой, но многонациональной республике, к счастью, у подавляющего большинства населения такое понимание есть. И это очень ценный ресурс, который нужно беречь от посягательств со стороны экстремистов и провокаторов. Судьба свела вместе адыгов и русских, представителей других национальностей не самым лучшим образом, но жить все время прошлыми обидами невозможно. Нам нужно вместе думать о будущем наших детей, не забывая уроки истории.
— Как избежать, на ваш взгляд, политизации темы истории?
— Сохранение памяти о прошлом, в том числе и о таком трагическом, как события XIX века, не должно становиться самоцелью и приводить к абсолютизации отдельных фактов, какими бы трагическими они ни были. А тем более, страницы прошлого не должны использоваться в политической борьбе, так как известно давно, что прошлое иногда может выстрелить в будущее. А адыги, которые в геополитических хитросплетениях XIX века понесли тяжелейшие демографические, социокультурные потери, тем более не могут себе позволить быть втянутыми в новые конфликты и противостояния.
Мы должны быть рядом и помогать друг другу, как это делали наши предки. Думать о наших детях, внуках, тех, кому судьба доверит нести и дальше сквозь время имя нашего народа. Проблем же, стоящих перед нами, немало. Это и воспитание молодежи, сохранение традиций и языка, и многое другое.
— Сейчас в стране бурно обсуждаются поправки к законам, связанным с добровольностью изучения национальных языков. Какова ваша позиция по этим поправкам?
— Адыгея — небольшая, многонациональная республика. В Конституциях России и Адыгеи вопросы функционирования русского и адыгейского языков прописаны четко. Из этого мы и должны исходить. Отчасти понятна тревога отдельных законодателей за судьбу государственного языка страны. Он подвергается серьезному давлению, в первую очередь, того же английского, падает общая грамотность и так далее. Но если родной язык большей части населения страны испытывает такие проблемы, то что говорить о языках таких небольших народов, как мы? Поэтому в этой тонкой сфере нельзя действовать напролом. Голос народов России должен быть услышан. Национальные языки, в том числе и адыгейский, не должны навязываться детям иных национальностей, но вот сами юные адыги, на наш взгляд, должны иметь право изучать родной язык в числе других предметов в обязательном порядке. Добровольность изучения для нас — это непозволительная роскошь. Через поколение-два в условиях растущей глобализации, развития интернета это может привести к практической утрате родного языка молодежью. И не факт, что его заменит тот же русский язык. Поэтому проблему преподавания национальных языков, на мой взгляд, необходимо решать без кампанейщины, в правовом поле с учетом исторических и национальных особенностей нашей страны. Хотя отмечу, что только преподаванием родных языков в школах проблему их сохранения не решить. Это должно делаться комплексно, начиная с семьи и заканчивая СМИ и сферой культуры. А это задача для одних общественников, можно сказать, сложная.
— Как вы работаете с репатриантами?
— Адыги, приезжающие из Сирии, — это те, кто не понаслышке знают о войне. Им непросто привыкать к российской реальности без знания языка, законов, особенностей быта. Без помощи не обойтись.
Поэтому «Адыгэ хасэ», насколько возможно, помогает репатриантам в правовых вопросах, проблемах с обучением в наших вузах, жильем, устройством на языковые курсы и так далее. Отмечу, что по мере стабилизации обстановки в Сирии, в чем решающую роль сыграла Российская Федерация, поток репатриантов из этой страны снизился. Но в индивидуальном порядке соотечественники прибывают и из других стран.
— На каких задачах движение концентрирует свою деятельность?
— Как и ранее, это сохранение национальных традиций, языка, культуры, работа с соотечественниками, диаспорой, помощь репатриантам в адаптации и изучении русского языка — все в рамках Конституций России и Адыгеи. Отдельная тема — работа с молодежью, вовлечение ее в спортивные и культурные мероприятия, поощрение ее разумных инициатив, как то же проведение в летнее время национальных танцевальных вечеров в городском парке Майкопа, которые вызывают неподдельный интерес у горожан и гостей города. Я рад, что молодежь интересуется историей своего народа, приходит, задает вопросы. И мы должны научить ее не поддаваться возможным проискам недоброжелателей, ведь Кавказ всегда был в центре геополитических интересов многих стран. Жители Адыгеи должны иметь свою позицию и представления о том, что было в прошлом, чего они желают в будущем. Это важно, чтобы никто не смог посеять вражду, привив нам чуждые представления о жизни, чуждую идеологию, в том числе идеологию религиозного фундаментализма.
К слову, у нас очень хорошие отношения с Майкопским отделом Кубанского казачьего войска. Наша молодежь должна дружить, а для этого должны дружить мы — представители старшего поколения. Представители казачества участвуют во всех мероприятиях, организуемых «Адыгэ хасэ», в том числе и 21 мая, а мы — во всех мероприятиях казаков. Наши предки давным-давно нашли общий язык, и мы не вправе менять эти решения. Сегодня мы живем в мире и согласии, и по-другому на нашей земле не будет.

Источник - "Майкопские новости", 19.05.2018 г.

Источник
 

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу