Белореченская крепость. История города и людей.

Белореченская правда

Ветеран форума
Сообщения
1.545
Реакции
312
Белореченская правда не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
#160_лет_станице_Белореченской
«БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ станица, куда попал Кашкин* называлась крепостью, а жили в ней люди под пулями. Кашкин исправно воевал, перенося все тяготы солдатской службы, получил даже Георгия за отличие, а в 1852 году стал унтер-офицером.
- Жили мы бедно, неуютно, - рассказывал он, - совсем отрезанные от мира. Из станицы носа не высунешь - подстрелят. Однажды три месяца - ни обоза, ни писем. Сидели на сухарях. Вдруг видим, на другой стороне речки Белой на нас через подзорную трубу глядит с горы какой-то европеец. Это был англичанин. А мы даже не знали, что в Крыму шла война, Севастополь уже прославлял себя героической обороной…».
* Николай Сергеевич Кашкин – петрашевец, русский общественный деятель, сын декабриста С.Н. Кашкина.
Валентин Пикуль, советский писатель,
автор художественных произведений на историческую тематику,
1986 г.
3-EIJvRE-4s.jpg
 

Белореченская правда

Ветеран форума
Сообщения
1.545
Реакции
312
Белореченская правда не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
#160_лет_станице_Белореченской
«Наша военная прогулка, под предводительством какого-то доживавшего век полковника Алкина, была впрочем недолга; за то Гейман с большей частью отряда долго пробыл у Ханского Брода. Когда же наконец эти батальоны вернулись, то ругательствам не было конца. «Скажите пожалуйста, - говорили одни; - на какого черта понадобилось Евдокимову строить мост у Ханского Брода? Река там очень быстра, противоположный берег командует нашим, дорогу от моста к Пшехе пришлось устраивать через лесистые горы, тогда как у самой станицы БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ, т.е. против устья Пшехи, река тиха, а противоположная сторона представляет низменную равнину? И что мы выйграли? По прямой линии от БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ, где сложено 70 000 четвертей провианта для предстоящего похода в долину Пшехи, до будущей Пшехской станицы, всего восемь верст; а теперь этот провиант должен будет делать двадцать восемь и из них половину по скверной и не безопасной дороге. С Кубани на Пшеху все движение непременно будет идти через БЕЛОРЕЧЕНСКУЮ; к Ставрополю этот путь тоже короче; на верхнюю Пшеху будет устроен путь южнее Майкопа»…
– И какое время выбрал для устройства моста: когда река в разливе! – замечали другие.
– Да, уж стратег! – прибавляли третьи».

Михаил Венюков,
путешественник, военный географ и этнограф, генерал-майор.
1895 г.
PgoRl56adCw.jpg
 

Огни Кавказа

Местный житель
Сообщения
851
Реакции
134
Огни Кавказа не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
От семечки до крупного предприятия. История становления и развития Белореченского маслозавода

На территории Белореченского района находится одно из старейших перерабатывающих предприятий – ОАО «Маслоэкстракционный завод», который с 16 июня 2017 года прекратил свою деятельность. Но не забыта его история. Помнят Белореченский маслозавод люди, чья судьба с ним крепко связана.
maslozavod_1.webp

Проходная завода. Из фонда музея Белореченска

Отрасль пищевой промышленности, производящая растительные масла, называется маслобойной. Сырьем для неё являются семена и плоды масличных растений (подсолнечника, льна, сои, хлопка, конопли, арахиса и др.).
Впервые подсолнечное масло в России получил Д.С. Бокарев в 1829 году. Именно ему пришла мысль истолочь семена подсолнечника и выжать из них масло.
Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом.
maslozavod_4.webp

Рабочие маслозавода. Фото из фондов белореченсокго музея

АО «Саломас» и первое крупное предприятие на Белореченской земле
История многих промышленных предприятий в Белореченске тесно связана с развитием сельского хозяйства. Сначала на протоках реки Белой появились водные мельницы, потом паровые маслобойни. Их строительство поощряла местная администрация, охотно отдавая в вечное пользование участки станичных земель и видя в этом крупный источник доходов местного бюджета. В 1910 году к станице Белореченской была проложена железная дорога, что способствовало развитию производства. В этом же году начал действовать маслозавод, который специализировался на производстве подсолнечного масла и был одним из крупнейших в Кубанской области. Его строило русско-англо-французское акционерное общество «Саломас» – крупная дореволюционная российская компания. Акционерное общество объединило несколько торговых домов и маслобойных производств Кубани, в том числе три завода, принадлежавших крупнейшим держателям контрольного пакета акций общества братьям Аведовым Ивану и Степану (получившим впоследствии известность в качестве крупнейших промышленников Кубани). Основной капитал нового объединения на момент основания составил внушительные по тем временам 5 млн рублей. Монопольное положение общества на рынке Юга России и возможность диктовать цены потребителям приносили владельцам «Саломаса» гигантские прибыли. В 1917 году «Саломас» вошел в концерн Путилова-Стахеева-Батолина. Помимо маслобойных предприятий, акционерное общество владело также поташным (изготовление из золы карбоната калия, который использовался в мыловарении, красильном, стекольном и других производствах) и бондарным производствами в различных городах региона.
maslozavod_3.webp

Проходная завода

Первые годы деятельности завода​

В первом цехе Белореченского маслозавода работали пять открытых гидравлических прессов. Суточная мощность составляла 10-15 тонн подсолнечного масла. Все производственные процессы велись вручную. В тяжёлых условиях люди работали по 12-14 часов в сутки. В это время в станице Белореченской действовали еще две кустарные маслобойни. К 1913 году в России имелось 10 тысяч кустарных маслобоен и лишь 365 цензовых маслозаводов. Выпуск масла этими заводами составлял 264 тысячи тонн.
После Октябрьской революции маслозавод был национализирован и перешёл в управление сельскохозяйственного товарищества, стал называться «Красный Октябрь», его производительность была увеличена до 20 тонн в сутки. Владелец завода вместе с семьей эмигрировал во Францию.
В 1923 году завод переименовали в Государственный маслозавод №6, где работало около 300 человек в три смены. Предприятие избивало около 4000 пудов семечек подсолнуха в сутки. В это время рабочие завода взяли шефство над двумя детскими домами, передали средства для пошива суконных костюмов детям, внимательно относились к их нуждам.
В 1925 году завод переоборудовали. Было установлено два пресса, производительность выросла до 120 тысяч пудов подсолнечника, из которого было получено 600 тонн масла. Но организация производства оставалась технически отсталой. Загрузка семян и работа на гидравлических прессах была ручной. Температура мезги и жмыха достигала 130-150 градусов по Цельсию. Привод всех механизмов на заводе осуществлялся при помощи трансмиссионных передач. Весь цех был опутан приводами. Топливом для паровой машины служила остающаяся от производства подсолнечная лузга (шелуха). Во все время работы завод был обеспечен топливом (от производства остается около 30% от веса семян лузги).
С историей завода в жизни белореченцев связано немало незабываемых событий. Трудный бесхлебный 1921-й, засуха и неурожай в 1933 году и 1947-м. Многие месяцы голодания привели к тому, что серый кусок подсолнечного жмыха (макухи) считался лакомством. Эта побочная продукция завода спасла в те годы от голодной смерти сотни людей.
maslozavod_5.webp

Третья бригада основного производства, возглавляемая инженером А.Ф. Лукашенко

Без героического тыла не было бы Великой Победы​

Несмотря на огромные трудности, в начале Великой Отечественной войны маслозавод продолжал работать. Люди трудились, не думая о себе. Выходных не было.
Местные жители спасались от голода, употребляя в пищу отходы завода (жмых и макуху). Жарким августовским летом 1942 года фашисты ворвались в станицу Белореченскую. Началась полугодовая оккупация.
Уходя из Белореченска, фашисты оставили пепелища и развалины зданий, полностью разрушили основной цех завода, взорвали паровую машину, склады для хранения сырья.
Началось горячее время возрождения народного хозяйства. По техническим нормам и расчётам для восстановления завода требовалось не менее года. Рабочие трудились по 10-12 часов в сутки без выходных. И ровно через три месяца 7 апреля 1943 года, над станицей Белореченской раздался заводской гудок. К этому времени жители собрали сохранившийся подсолнечник. Вскоре на фронт были отправлены первые тонны душистого масла.
К 1947 году завод был полностью восстановлен и прошёл первую реконструкцию. В прессовом цехе установили шнек-прессы вместо гидравлических, что позволило заменить ручной труд машинным и увеличить производительность до 40 тонн масла в сутки. В 1951 году завод начали готовить к переработке сои. Начиная с 1953 года предприятие все годы перевыполняло годовой план.
В 50-е годы на заводе работала одна из наиболее многочисленных и лучших комсомольских организаций района, она шла второй по численности после железнодорожного узла.
maslozavod_2.webp

Емкости завода. 2006 г.

Маслоэкстракционный завод
В 1960 году на предприятии установили дополнительно один агрегат форпресс, семь прессов моделей EH и один пресс двукратного прессования «Z-P». В результате производительность увеличилась до 55 тонн масла в сутки. Завод стал одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности Северного Кавказа.
С 1965-го по 1969 год была произведена реконструкция завода с переводом на экстракционный метод извлечения масла. Установили итальянскую экстракционную линию «Окргим» и построили комплекс технических сооружений. Теперь масло стали вырабатывать более прогрессивным способом экстракции непрерывного действия. Перевод завода на экстракционный способ производства растительного масла повысил производительность до 95 тонн подсолнечного масла в сутки. Экстракционный цех был оснащён новейшим технологическим, автоматическим и электрическим оборудованием. Рядом с цехом был расположен элеватор «Шрота» ёмкостью 1000 тонн. Уже в 1968 году производительность составила 205 тонн в сутки семян подсолнечника. Затраты на строительство комплекса экстракционного цеха в сумме 1,5 млн рублей окупились в течение 6 месяцев. Готовая продукция завода отгружалась во многие уголки нашей страны, а также на экспорт в Венгрию, Румынию, Болгарию, Иран, Финляндию, Англию.
В 1972 году маслоэкстракционный завод переоборудовали и перевели на переработку семян клещевины. За пять лет завод дал свыше 10 миллионов рублей чистой прибыли. Переработка клещевины экстракционным способом позволила получить дополнительное количество касторового масла – ценного сырья для отраслей народного хозяйства. По методу выработки касторового масла Белореченский маслоэкстракционный завод являлся уникальным в стране. Продукция завода шла во многие города Союза и стран СЭВ.
В 1975 году государственной комиссией был принят в эксплуатацию цех рафинации и выработки рафинированного масла мощностью 22 тысячи тонн в год.
В 1977 году введен участок выпуска медицинского касторового масла в расфасовке. В это время отдельным видам продукции был присвоен государственный Знак качества.
На предприятии трудились опытные рабочие, каждый третий из которых – рационализатор. В девятой пятилетке эффект от внедрения рацпредложений составил более 100 тысяч рублей. Северо-Кавказским управлением масложировой промышленности заводу было присвоено звание «Лучшее предприятие по рационализации и изобретательству». Большим уважением пользовались кадровые рабочие, активные рационализаторы П. И. Андросенко, супруги Гуменчук, А. П. Лесников, Д. В. Карпов, И. К. Власов и многие другие.
В 1986 году построен склад для маслосемян на 10 тысяч тонн, оборудованный напольной вентиляцией и средствами автоматизации.
В 90-е годы Белореченск, как и вся страна, переживал не лучшие времена. Однако большинство предприятий смогли выжить, сохранить свои производственные мощности, в том числе и маслоэкстракционный завод. На заводе в 1993 году было установлено дополнительное оборудование, которое позволило перерабатывать семена рапса.
В полный производственный цикл завода входила переработка семян подсолнечника, клещевины, рапса. Ассортимент продукции: масло касторовое рафинированное медицинское, масло рапсовое, сопутствующие побочные продукты маслоэкстракционного производства – шрот (концентрированный корм) и жмых, фосфатидный концентрат, кислоты жирные. Производственная мощность составляла 200 тонн семян клещевины в сутки.
В 2017 году завод прекратил свою производственную деятельность.

Любомир ЛЕНЬ-МАЖЕЖА, ученик 10-го класса ФКОУ СОШ УФСИН (руководитель – учитель истории, Елена Колмагорова).
 
Последнее редактирование модератором:

Музей города Белореченска

Активный участник
Сообщения
31
Реакции
9
Музей города Белореченска не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
ОБЪЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ
К этой юбилейной дате основания станицы Белореченской, сотрудниками городского музея был подготовлен выставочный проект «ОБЪЕКТИВная история земли белореченской». Основу выставки составили 160 фотографий из фондов музея, большая часть которых ещё нигде не экспонировалась и представлена посетителям впервые.
Открытие выставочного проекта состоялось в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню города. Так, 3 сентября с «ОБЪЕКТИВной историей земли белореченской» жители и гости города познакомились на территории музея. Выставка вызвала живой интерес у посетителей. Дополнительной частью экспозиции стали фото-зоны, которые реконструировали исторические события и позволили вовлечь посетителей в выставочное пространство. Первым оценили новую выставку глава города Белореченска Александр Абрамов и делегация компании «ЕвроХим». 4 сентября «ОБЪЕКТИВную историю земли белореченской» увидели в городском парке культуры и отдыха. Посетители рассматривали архивные фотографии по разному: старшее поколение - с ностальгией о прошедшем времени, молодежь - с удивлением и интересом. Сотрудники музея осуществляли экскурсионное сопровождение выставки, рассказывали об основных этапах развития Белореченска. Здесь же можно было проверить свои знания по истории малой родины, приняв участие в квесте. Некоторые белореченцы участвовали целыми семьями. Кстати, отличные знания истории города продемонстрировала именно молодежь. Всем, кто без ошибок справился с заданиями, вручался путеводитель по Белореченскому району.
С 6 по 7 сентября выставка продолжила свою работу на территории музея, а 18 сентября проект экспонировался в парке Победы. Спешащие до этого по своим делам жители нашего города, буквально замирали перед стендами с фотографиями, которые воспроизвели визуальную модель исторического прошлого Белореченска. Рассматривая старые фотографии, начинали делиться своими впечатлениями и воспоминаниями с сотрудниками музея.
Главный результат нового выставочного проекта был достигнут – землякам наглядно представлен исторический портрет Белореченска, значительно повышен уровень знаний о своей малой родине. А общение посетителей выставки с сотрудниками музея привело к пополнению музейного фонда новыми предметами и дало импульс к дополнительным научным исследованиям.
ED0j4QcPXc0.jpg

3ILg2kPzvIU.jpg

HALupEeD2u4.jpg

xx7qt29dxUc.jpg

PoiH7pGHhiQ.jpg

-qg268l0TM4.jpg

qDp9nJP2mCI.jpg

vwpA9PkPxBA.jpg

XV3YWLc185o.jpg

VfZISff6Ao4.jpg
 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug
Сверху Снизу