Белореченская крепость. История города и людей.

Сообщения
1.180
Реакции
443
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
БЕЛОРЕЧЕНСКОЕ УКРЕПЛЕНИЕ
...Для выполнения задачи в двадцатых числах апреля 1851 года на правом берегу реки Лабы возле станицы Тенгинской сосредоточились значительные силы: до десяти батальонов пехоты (пять рот Тенгинского пехотного, два батальона Ставропольского, пять батальонов Кубанского егерского полка, две роты 2-го Кавказского линейного батальона, две роты пешего батальона Кавказского линейного казачьего войска, рота 3-го Кавказского саперного батальона, взвод Кавказского стрелкового батальона), четырнадцать сотен кавалеров (по шесть сотен от 1-й и 3-й бригад Кавказского линейного казачьего войска, две сотни 15-го Донского казачьего полка), две сотни конной милиции и четырнадцать орудий (4 орудия 3-й батарейной батареи, 6 орудий легкой 3-й батареи 21-й артиллерийской бригады, 4 орудия 13-й конно- казачьей батареи Кавказского линейного казачьего войска).Отряд получил название "Белореченского"....
24 -го апреля отряд переправился по недавно выстроенному мосту на левый берег реки Лабы и, расположившись лагерем напротив станицы Тенгинской, был готов к опасному маршруту в направлении реки Белой.
1 мая специалистами отряда была произведена разбивка, укрепления и продолжилось укрепление лагеря.
Главное укрепление, расположенное на старом кургане, имело вид неправильного восьмиугольника, опоясанного крутым рвом и земляным валом. Земляной вал с наружной стороны был обложен кусками дерна с травой, прибитыми к валу деревянными спицами. Такое покрытие вала имело маскировочную окраску и защищало фортификационные сооружения от размыва дождём. С внутренней стороны вал имел обрез по отвесу (подобно стенке) и был утрамбован с небольшой покатостью. Ров огибал крепость с трёх сторон, с четвёртой стороны границей служила река Белая....
Оборонительные казармы были отделены от вала стеной, обстреливаемой с тур- бастионов (укрепление, возводившееся на углах крепостной ограды) входящих углов, так что образуется уже два укрепления. из которых одно, огражденное оборонительными казармами, служило для помещения шести рот пехоты, а другое, обнесенное валом - для четырёх сотен казаков. В укреплении, кроме того, находились все нужные постройки для жительства гарнизона и пороховой погреб.
Практически все постройки, входящие в комплекс нового укрепления, были сделаны из подручного и широко распространенного в данной местности материала, так называемого саманного кирпича (строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы или других добавок, высушенного на открытом воздухе)...
Из книги О.В. Постникова "ЗАПИСКИ ОФИЦЕРА"
С большим интересом прочитала книгу Олега Владимировича Постникова "ЗАПИСКИ ОФИЦЕРА". Выражаю свою благодарность автору за работу, проведенную по созданию и выпуску книги, а также предоставление возможности нам ознакомиться с данными истории станицы Белореченской.
В книге отражена широкая панорама исторических событий, связанных с заселением станицы Белореченской. Автор использует большой архивный материал, что бесценно для книги.
Приведены списки казаков-основателей станицы, её жителей, имена и фамилии современников. Эти материалы помогут каждому станичнику отследить свою родословную, определить её связь с историей своей малой родины. В книге представлены некоторые родословные древа.
Светлана Малаханова
yzEIXfyUl7A.jpg

d8N-Xe_QEFg.jpg

emRExm5Qttg.jpg

EGRtKq2ro_I.jpg

lYP2IPb-jWc.jpg

Z8DdBT1eqFo.jpg

aHgTGe5WlBo.jpg

WGE0LRari9k.jpg


 

Музей города Белореченска

Почётный участник
Сообщения
47
Реакции
16
Музей города Белореченска не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
УНИВЕРМАГ - СВИДЕТЕЛЬ ИСТОРИИ ГОРОДА
Порой примелькавшиеся всем фасады зданий родного города хранят свои, иногда забытые, истории. Возьмем, к примеру, хорошо известный всем белореченцам бывший магазин «Детский мир» на пересечении улиц Ленина и Красной. Торговое помещение в этой локации появилось еще до революции. Это был одноэтажный кирпичный дом, украшенный карнизами и поясками под крышей, около больших, витринных окон и дверей.

После установления Советской власти здание стало принадлежать районному союзу потребительских обществ – райпотребсоюзу. Не трудно догадаться, что здесь разместился районный магазин. Его интерьер можно рассмотреть на фотографиях 1936 г., поступивших в музей города Белореченска из архива семьи Блиновых. Автором снимков, вероятно, являлся Иван Матвеевич Блинов, который в это время работал главным бухгалтером в райпотребсоюзе. В тяжелый 1942 год Иван Матвеевич был партизаном и погиб во время оккупации, защищая свою родную землю. Посмертно он был награжден медалью «За оборону Кавказа».

«Погибает» в период оккупации и здание райпотребсоюза. На снимке, сделанном в феврале 1943 г., сразу после освобождения станицы Белореченской, можно видеть практически разрушенное после пожара помещение. Отремонтировать его сразу возможности не было. Поэтому некогда красивое здание стояло невольным напоминанием о войне еще четыре года. За это время станичники понемногу начали его разбирать на свои нужды. Ведь это было далеко не единственное в станице Белореченской пострадавшее здание.

26 мая 1947 г. было признано, что бывший раймаг восстановлению не подлежит. Белореченский райсовет решает разобрать сохранившийся остов торгового помещения и использовать кирпич на восстановление зданий районной поликлиники по улице Больничной и Дома культуры. До сих пор в стенах этих зданий есть кирпичи раймага.

Пустырь на месте разобранного магазина простоял без малого 11 лет. Лишь во второй половине 1950-х гг. здесь началось строительство двухэтажного здания универмага. Открытие нового магазина на прежнем месте и с привычным белореченцам расположением фасада произошло 7 мая 1958 г., фактически накануне присвоения станице статуса города.

С течением времени город рос, развивался и преображался. Площадь двухэтажного здания перестала казаться просторной для товаров народного потребления. Поэтому по соседству было построено новое остекленное здание универмага. А в построенном в 1950-х гг. магазине расположился «Детский мир».
5.jpg
7.jpg
6.jpg
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg



 

Белореченская правда

Ветеран форума
Сообщения
1.695
Реакции
341
Белореченская правда не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
ВОЕННЫЙ КОМИССАР СТАНИЦЫ БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ

Должность военного комиссара станицы Белореченской в 1944-1946 гг. занимал майор запаса Пётр Васильевич Васильев. Именно ему выпала честь 9 мая 1945 г. открывать в станице Белореченской торжественный митинг, посвящённый Дню Победы.
Участник Великой Отечественной войны, награждённый двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны 1 степени». Начал боевой путь в звании старшего политрука в составе 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии 13-й Армии Западного фронта. После того, как 13-я Армия, оборонявшаяся на Севском направлении, попала в окружение, Васильев участвовал в создании партизанских групп. С февраля 1942 г. занимал должность политрука роты, а затем - комиссара батальона в партизанском отряде имени К.Е. Ворошилова № 1. Батальон принимал участие во всех операциях по борьбе с немецкими оккупантами в Брянских лесах. Васильев лично доставал оружие для бойцов батальона. «Батальон в боях с немецкими оккупантами уничтожил свыше 500 гитлеровцев, захвачены большие трофеи. Товарищ Васильев в бою всегда впереди, личным примером увлекает за собой бойцов, им лично уничтожено свыше 35 гитлеровцев. В бою за посёлок Волна под его командованием было убито 40 полицейских и 12 взято в плен. Захвачено 4 ручных пулемёта, 78 винтовок и много патронов» // Из наградного листа П.В. Васильева к ордену Красной Звезды.
20 января 1943 г. из группы партизан в количестве 60 человек, прибывших из Брянских лесов в Хомутовский район на заготовку продуктов, был сформирован отряд имени Ленина. Командиром отряда назначен Н.Ф. Попков, а комиссаром - П.В. Васильев. За полтора месяца боевой деятельности отряд, насчитывавший в своём составе 450 бойцов, уничтожил 77 фашистов и 6 автомашин. Партизаны приняли самое активное участие в знаменитой «рельсовой войне» накануне Курского сражения. «Отряд Васильева провёл около 500 боевых операций, уничтожил более 2000 фашистов, 400 мадьяров, 600 полицейских. Пущено под откос 11 вражеских эшелонов. Уничтожено 136 складов с боеприпасами и продовольствием. Васильев лично уничтожил пулеметный расчёт противника и ещё 65 карателей, захватив пулемёт» (из характеристики П.В. Васильева, 1943 г.).
В мае 1943 г. его партизанский отряд соединился с частями Красной Армии, и Пётр Васильевич был послан на курсы по подготовке командиров полка в районе г. Мичуринска. И снова фронт, где получил тяжёлое ранение в голову. В апреле 1944 г. после выздоровления Пётр Васильевич в звании майор направлен в Белореченскую на должность военного комиссара. При военкомате из числа жён военнослужащих был создан женсовет, организовывавший женское население станицы на оказание помощи фронту: вязали носки, варежки, шарфы, шили бельё. На его имя Главнокомандующий Вооруженных Сил СССР Сталин прислал благодарность от лица воинов Советской Армии за сбор средств жителями станицы и района на постройку авиационного звена «Боевая подруга». Об этом сообщала газета «Огни Кавказа» за № 44 от 13-го апреля 1968 г.
На костылях, весь в бинтах выступал Пётр Васильевич на открытии станичного митинга в День Победы. По воспоминаниям родных, он был умным, весёлым, честным, открытым, преданным Родине человеком. Именно таким остался в народной памяти белореченский военком военных лет.
JNAD603Z-Qs.jpg

7Tqjq1lm6Ms.jpg
 

Огни Кавказа

Местный житель
Сообщения
905
Реакции
153
Огни Кавказа не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Василий Миронов: изобретатель, педагог и первый директор Белореченского историко-краеведческого музея

115 лет назад, 20 мая 1908 года, в Варшаве родился Василий Миронов – в будущем первый директор Белореченского историко-краеведческого музея.

mironov1.webp

Василий Миронов и пионеры средней школы №1 в музее. Белореченск, 20.04.1979 г.​

Немного биографии​

По национальности белорус, он свободно читал и писал на польском языке, разговаривал на венгерском, но родным языком всегда считал русский.
В 24-летнем возрасте Василий Миронов был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии и стал курсантом 10-го железнодорожного полка. Окончив годичную школу железнодорожных войск, в сентябре 1933 г. был назначен командиром взвода этого же полка. Уволен в запас 31 декабря 1933 года.
С этого момента жизнь Василия Семёновича будет навсегда связана с железной дорогой и педагогикой (с 1937 по 1941 гг. он учился в Сталинградском пединституте, получил диплом специалиста «учитель химии и биологии»).

Изобретатель​

Во время учёбы Василий Миронов защищает своё изобретение – путевой измерительный прибор, авторское свидетельство на которое ему выдали 26 ноября 1937 года. Ещё одно изобретение – устройство для контроля работы путеобходчиков, Миронов запатентует уже после войны (авторское свидетельство от 25 февраля 1949 г.).

mironov3.webp


Фронтовик​

24 июня 1941 года молодой учёный был мобилизован. Он начал службу военным диспетчером в Управлении начальника передвижения войск Сталинградской железной дороги СКВО. В сентябре 1941 г. переведён на должность помощника военного коменданта железнодорожной станции Сталинград. В апреле 1942-го назначен начальником химической службы 47-й отдельной железнодорожной бригады. В мае 1943-го – начальником химической службы 115-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона.
А ещё через год, в апреле 1944 г., Василий Миронов вернулся на должность начальника химической службы 47-й отдельной железнодорожной бригады.
В очерке Александра Мищика «Молодость души» (1982 г.), посвящённом Василию Семёновичу, описаны яркие моменты боевого пути Миронова:

Словно Волга-река, хлынули от западных границ огромные потоки эвакуированных, раненых, а с другой стороны спешили воинские части к фронту. Всем необходимы срочно вагоны, всех нужно накормить, укрыть от налётов вражеской авиации… Одновременно инженер Миронов укреплял военные объекты в городе: враг подходил к Сталинграду.
Когда враг был у самого Сталинграда, Миронову дали особое поручение: сопровождать эшелон со взрывчаткой на Северный Кавказ. Умение и ни с чем несравнимая энергия военного инженера помогли эшелону, несмотря на постоянную бомбёжку вражеской авиации, вовремя прибыть в Краснодарский край. После выполнения задания Миронов со своей командой должен был вернуться в Сталинград. Но туда уже все дороги были отрезаны: фашисты шли по дорогам Кубани. Пришлось отступать с нашей армией по ставропольским степям. Дошли до Кизляра. Город к тому времени опустел, в нём не было ни одной военной части, а враг уже был поблизости. Василий Миронов объявил себя военным комендантом Кизляра и стал готовить его к обороне. Со своим маленьким гарнизоном комендант Миронов сумел продержаться до подхода к городу частей Кубанского казачьего корпуса. Только после этого отряд Миронова смог вернуться в Сталинград, где их уже считали погибшими.
Потом был Второй Украинский фронт, служба в инженерных войсках, которые всегда шли впереди действующей армии: разминировали дороги, наводили переправы. С 8 декабря 1943 г. Василий Миронов исполнял обязанности помощника коменданта Кременчугского гарнизона. За образцовое несение комендантской службы и проявленные при этом энергию и мужество капитан Миронов был представлен к ордену Красной Звезды.
Во время Великой Отечественной войны он также был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и знаком «Почётный железнодорожник».
Но одной из самых дорогих наград Василий Семёнович считал медаль «За оборону Кавказа», которая напоминала ему о сражениях за южные границы ставшей ему родной земли.

mironov2.webp


Отличник народного просвещения​

После демобилизации в 1947 г. майор в отставке В.С. Миронов работал в системе образования. Был директором Тимашевской железнодорожной школы №53.
В 1950 г. Василий Семёнович переехал в станицу Белореченскую, получив назначение на должность директора железнодорожной школы №68, которой руководил с 1950 по 1955 г. Кроме того, он преподавал биологию, внедряя на пришкольном участке мичуринскую агробиологическую науку.
Работая в Белореченске, Василий Семёнович издал две брошюры, в которых поднял серьёзные проблемы трудового воспитания детей, бережного отношения к природе. Одна из его работ «Участие школы в преобразовании природы», напечатанная в 1951 г. в издательстве академии педагогических наук РСФСР, хранится в фонде музея города Белореченска.
Трудовая биография педагога Миронова оказалась очень насыщенной – кроме Белореченска, он работал в школах Ростова и далёкой Камчатки.
В 1969 г. за образцовую учебно-воспитательную работу в руководимых им школах Василий Семёнович был удостоен звания «Отличник народного просвещения».

Создатель краеведческого музея​

Выйдя на заслуженный отдых, Василий Миронов возвратился в Белореченск. Неутомимый, энергичный человек с улыбающимися молодыми глазами – таким запомнился Василий Семёнович белореченцам. Он не умел сидеть сложа руки, поэтому сразу включился в общественную работу. Возглавил Белореченский комитет ДОСААФ, за что был награждён знаком «За активную работу». Являлся главой местного отделения общества охраны природы. Состоял во всероссийском обществе филателистов. В 1976 г. Василий Семёнович вступил в клуб революционной и боевой славы Белореченска, при котором начал сбор материалов по истории города. Был внештатным фотокорреспондентом районной газеты «Огни Кавказа». Его неизменным спутником был фотоаппарат, с которым Миронов появлялся то на хлебном поле, то в цехах местных производств. Вёл фото- и кинолетопись истории города.
Решением районного Совета депутатов трудящихся от 15 апреля 1977 г. в дни празднования 60-летия Октябрьской революции в Белореченске был открыт районный краеведческий музей. Он возник на базе клуба революционной и боевой славы, действующего при Доме культуры. Заведующим музеем был назначен Василий Миронов. Он руководил музеем с момента его основания и до последнего дня своей жизни – 25 октября 1983 года.
Позже имя первого собирателя истории города было присвоено народному историко-краеведческому музею Белореченска, торжественно открывшемуся 8 мая 1995 г. в отдельном здании по ул. 40 лет Октября, под руководством местного историка Галины Морозкиной.
Сотрудники музея города Белореченска бережно хранят память о Василии Миронове. В юбилейный со дня его рождения год этому яркому человеку, педагогу, изобретателю, краеведу они посвятили выставку-портрет, открытую в канун Международного дня музеев.

Мария ФРОЛОВА, старший научный сотрудник музея Белореченска.
 

Музей города Белореченска

Почётный участник
Сообщения
47
Реакции
16
Музей города Белореченска не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
ГОРОДУ БЕЛОРЕЧЕНСКУ – 65 лет!
28 мая 1958 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании станицы Белореченской в город Белореченск. А вот как это было 65 лет назад...

О радостном событии жители станицы Белореченской узнали по радио ранним утром 7 июня. В тот же день молодой город украсился разноцветными гирляндами и красными флажками. В семь часов вечера на стадионе «Спартак» состоялся многолюдный митинг. Пришли рабочие и колхозники сельхозартели им. Ленина, железнодорожного узла, маслозавода, предприятий местной промышленности, служащие различных учреждений. Нарядно одетые жители заполнили зеленое поле стадиона. Приподнятое настроение поддерживал своей игрой духовой оркестр.

Выступавшие на митинге представители трудовых коллективов сошлись во мнении: в ближайшие годы необходимо приложить все усилия, чтобы превратить бывшую станицу в благоустроенный и уютный город. Для этого надо завершить строительство городского водопровода, в намеченные сроки ввести в эксплуатацию здание универмага, новой районной больницы, еще ряд новых зданий и предприятий.

Первый секретарь РК КПСС Михаил Петрович Холмовой в своем обращении к жителям Белореченска сказал: «Это событие является показателем наших больших достижений в хозяйственном и культурном строительстве. Но то, что мы сделали, недостаточно. Белореченцы должны благоустроить свой город, сделать его культурным и красивым».

Долго еще после завершения митинга бывшие станичники, а ныне – горожане, обсуждали столь радостное и волнующее событие. Тогда наши дедушки и бабушки прекрасно понимали, что только общими усилиями можно превратить Белореченск в красивый город, в котором радостно жить, работать, создавать семьи и воспитывать детей…

Год за годом Белореченск взрослел, хорошел, разрастался. За 65 лет он ничуть не постарел. На его улицах выросли современные здания, засверкали под солнцем купола храмов. Скверы и парки стали любимым местом отдыха горожан. Ежегодно благоустраиваются белореченские дворы и детские площадки.

Наша малая родина – город глубоких духовных и нравственных традиций. Он всегда славился трудолюбием, радушием и хлебосольством. И белореченцы уверены, что эти традиционные ценности город не растеряет и в дальнейшем!
JibwwguELY0.jpg
IV0z2TGRBgg.jpg

fJ6o54_53Qs.jpg

475e5bc6-b6e4-475d-afdf-8d134527c139.jpg801dff89-8aa7-4b81-bbca-c56cda25d162.jpg25e2dc65-e2db-4d50-ab73-927af457eb7b.jpg
be6edda1-e65f-4539-91a5-8a8b22262e27.jpg
 

Огни Кавказа

Местный житель
Сообщения
905
Реакции
153
Огни Кавказа не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Памятный камень в честь «ЕвроХима» открыт на центральной площади Белореченска
004_DSC_3760.webp

Торжественное мероприятие, собравшее субботним утром людей на центральной площади Белореченска, было посвящено двум прекрасным датам – 65-летию города Белореченска и 46-летию со дня основания градообразующего предприятия (ныне - ООО «ЕвроХим-БМУ», ранее – Краснодарского химического завода).
С каждым годом Белореченск становится все более красивым и уютным: появляются новые места для комфортного отдыха, благоустраиваются площади, парки и скверы. Но все же главное богатство нашего города – это инициативные и трудолюбивые жители. Многие из них работают на ООО «ЕвроХим-БМУ». Важным условием успешной деятельности этого предприятия являются ответственные партнерские отношения со своими работниками, государством и обществом. Большинство масштабных и незабываемых событий в нашем городе происходит при непосредственном участии компании «ЕвроХим».

– Сегодня мы открываем памятный камень, посвященный нашему градообразующему предприятию, – сказал, открывая торжественную церемонию, глава Белореченского района Сергей Сидоренко. – Это не случайно, потому что именно «ЕвроХим» принял участие в создании нашей прекрасной площади: выполнил проектирование, сопроводил строительно-монтажные работы. Сегодня у меня есть возможность поблагодарить генерального директора компании Игоря Евгеньевича Нечаева за то, что в бюджете предприятия заложены расходы на развитие нашего города и района. Так, сегодня ведется проектирование новой школы на 400 мест в поселке Верхневеденеевском, планируется поставка пассажирских автобусов для обслуживания населения, прорабатывается вопрос расширения нашей набережной. Уверен, что все намеченные мероприятия будут выполнены, потому что судьба и развитие нашего района неразрывно связаны с развитием «ЕвроХима».

О том, как радуются белореченцы каждому высаженному дереву, каждому построенному тротуару, а тем более новой современной площади и множеству других объектов, которые украшают город и район, говорила в своем выступлении председатель районного Совета Татьяна Марченко:

– Завтра мы будем отмечать День химика. Это наш общий праздник, потому что Белореченск тесно связан с химзаводом, где работало всегда огромное количество наших жителей. И сегодня «ЕвроХим» продолжает играть ключевую роль в жизни города и района.

От компании участие в торжестве принял руководитель департамента по взаимодействию с регионами МХК «Еврохим» Александр Шлычков.

– Мы и дальше будем развивать наше производство, – сказал Александр Александрович. – Некоторые решения, которые есть на этом предприятии, являются уникальными не только в стране, но и в мире. Будем жить, развиваться. Вместе с руководством Белореченского района мы наметили очень много планов на много лет вперед. Белореченск – прекрасный город, и я рад, что мы участвуем в его преображении.

После того, как покрывало с памятного камня было снято, перед гостями и участниками мероприятия выступили артисты Районного дома культуры, а затем представители «ЕвроХима» в сопровождении белореченских руководителей совершили прогулку по обновленной площади.

Фоторепортаж Сергея МАРТЫНОВА:
004_DSC_3614.webp

004_DSC_3637.webp

004_DSC_3655.webp

004_DSC_3680.webp

004_DSC_3696.webp

004_DSC_3718.webp

004_DSC_3728.webp

004_DSC_3740.webp

004_DSC_3758.webp

004_DSC_3775.webp
 

Информатор

Администрация муниципального образования
Сообщения
611
Реакции
102
Информатор не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Сегодня на обновленной центральной площади состоялось историческое событие. В честь 46-летия со дня основания ООО " ЕвроХим-БМУ"был установлен памятный камень.
 

Информатор

Администрация муниципального образования
Сообщения
611
Реакции
102
Информатор не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Белореченск, однажды он бросил вызов возможности выстроить город в предгорье Кавказского хребта и теперь это один из самых красивейших и необычных городов юга России, обладающий уникальным природным ландшафтом, архитектурным обликом, высоким уровнем сервиса, развитой инфраструктурой. Одним словом - большой промышленный центр Краснодарского края. Здесь проживают более 50 тысяч человек. Сегодня мы отмечаем 65-летие со дня присвоения станице на берегу реки Белой статуса города. Какой он молодой! - скажете вы. Столице региона – 230! Мы понимаем, что Белореченск намного старше, чем принято об этом думать и говорить. Его хорошо знают те, кто часто едет отдыхать в сторону черноморского побережья или покорять горные вершины плато Лаго-Наки. А что знаем о городе мы?

- В период Русско-Кавказской войны на этой территории шли ожесточенные бои.
- В 1862 казаками 42-го кавалерийского полка Кубанского войска заложена земляная крепость и основана станица Белореченская. Началось её активное заселение, через два года численность населения составляла 1415 человек, построивших из подручных материалов 250 хат.
- К началу XX века население станицы приблизилось к 7 тыс., действовали две церкви, несколько заводов, девять мельниц. 1910 год - была подведена железная дорога.
В годы Великой Отечественной войны станица был и тылом, и фронтом.
В 60-е началось интенсивное строительство жилых домов, мебельной фабрики, завода ЖБИ, маслоэкстракционного завода и других крупных предприятий.

- В 1958 году Белореченск получил статус города. Жители узнали об этом ранним утром, 7 июня. В этот же день молодой город украсили разноцветными гирляндами и красными флажками. А в 19.00 на стадионе «Спартак» состоялся многолюдный митинг.
- 1977 год – второе рождение - введен в эксплуатацию Краснодарский химический завод. И вот уже более полувека судьба города неразрывно связана с предприятием. Этот тесный союз непростое наследство. Промышленники построили крупнейшее производство, окружили завод жилыми кварталами и социальной инфраструктурой. За эту многолетнюю историю трудом династий создана гордость российской промышленности, правопреемником которого уже много лет является ООО «ЕвроХим-БМУ». Продукция флагмана широко востребована не только в масштабах страны, но и на мировом уровне.

Сегодня Белореченск предоставляет возможности и проектирует будущее. И в этом будущем активное изменение городской среды. Немало сил и средств со стороны городских властей, Компании, руководства региона, Правительства Российской Федерации вкладывается в решение стратегических задач по его развитию.
Что удалось: найти архитектурные решения – большой Белореченск сохраняет простор общественных пространств. В кварталах многоквартирного фонда и на территории частного сектора размещена та социальная инфраструктура, что делает город комфортной жилой средой. В центре внимания благополучие горожан, перспективы для юных белореченцев.

Цель работы нынешних органов власти «сделать город комфортным для проживания» и эта цель будет достигнута. В тесном союзе с промышленниками, город ставит задачи, связанные с реновацией зеленых зон – во многом это репутационные, важные проекты. В центре внимания масштабная реновация центральной площади - общественная территория превратилась в ультрасовременный культурный центр. Не менее перспективными можно назвать скверы, которые претерпели изменения благодаря участию жителей и городских властей в национальном проекте. В ближайшей перспективе - рождение сквера по улице Толстого, преображение центрального парка и – переустройство главной улицы Ленина. Она должна стать «южным Арбатом», популярной локацией для променада европейского уровня. Как и 65 лет назад Белореченск бросает вызов смелым и дает шанс каждому – тому, кто здесь родился и вырос и тем, кто только пробует открыть его сегодня.
 

Белореченская правда

Ветеран форума
Сообщения
1.695
Реакции
341
Белореченская правда не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
ЗАКАЗ МОСКВЫ – ДОСРОЧНО
55 лет назад белореченская паркетная фабрика выполнила заказ для Кремлевского Дворца в Москве – досрочно!
Октябрь 1952 год. Закончено строительство нового предприятия в ст. Белореченской - паркетная фабрика. Молодые специалисты активно начали осваивать новые сложные станки. Коллектив фабрики поставил перед собой задачу – в короткий срок овладеть технологическим процессом и добиться выпуска высококачественного паркета. Результат не пришлось долго ждать. Включившись в социалистическое соревнование, рабочие фабрики выполняли месячные нормы продукции на 110-112 процентов.
Ветераны белореченского паркетного производства с гордостью вспоминали особый выполненный заказ. Кто бывал в Доме союзов в Москве, обращали внимание на узорный паркет, украшающий полы залов и фойе. В мае 1968 году белореченцы получили еще более почетное задание: изготовить щитовой паркет для зала заседаний Верховного Совета СССР Большого Кремлевского дворца. Сложность заказа была в том, что он должен быть выполнен в короткий срок и по особой технологии. Для своевременного выполнения задания на белореченское производство были направлены специалисты-столяры с фирмы «Кубань» из Краснодара и Горячего Ключа.
Каждый день при входе на территорию паркетного цеха, каждый видел большой яркий плакат, который призывал: «Правительственное задание по изготовлению 2 300 квадратных метров щитового паркета для Кремлевского дворца выполним в срок – до 3 августа». И вот 5 июля 1968 года поставленная задача была успешно выполнена. Первая партия паркета была отправлена из Белореченска в Москву досрочно. В то время это было очень важное событие, и жители города испытывали гордость за коллектив паркетного цеха Белореченской мебельной фабрики.
ssQKYAg4VT4.jpg

i5U_RRSn5XU.jpg

o9mAFSHSkwk.jpg
 

Музей города Белореченска

Почётный участник
Сообщения
47
Реакции
16
Музей города Белореченска не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
АПТЕКЕ № 97 – 45
45 лет назад, в июле месяце 1978 года, в Белореченске торжественно открылась новая центральная аптека № 97 на улице Красной. Такой подарок для города сделал на средства химического завода коллектив СМУ-51 треста « Краснодархимстрой».
В начале ХХ века на этом месте находился аптечный магазин, который принадлежал Лидии Францевне Косаж. Об этом нам известно из «Кубанского календаря» за 1916 год. В 1921 году магазин был национализирован и передан государству. И на протяжении долгого времени в станице Белореченской на пересечении улиц Красной и Ленина была единственная аптека.
В конце 70-х годов новое здание аптеки № 97 было уже пятым меди-цинским учреждением, построенным для жителей города и района. Она размещалась на первом этаже пятиэтажного дома. В просторном помещении были созданы все условия для облуживания посетителей. Шкафы, стеллажи и столы были изготовлены на Белореченской мебельной фабрике.
Спустя 45 лет, поменялась вывеска учреждения, изменения произошли и в фасадной части здания, и в интерьере, но по-прежнему двери аптеки открыты для жителей города и сельских поселений.
8tf-xCuBPHY.jpg

yMRrGtXDk6M.jpg

kGoOZrex-g4.jpg

Ik1KbvTpDlM.jpg

5DJryqma4Sk.jpg

Ek9rVfTrhBo.jpg

9s35yxWWgDQ.jpg
 

Белореченская правда

Ветеран форума
Сообщения
1.695
Реакции
341
Белореченская правда не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
В этот день 110 лет назад
1-го сентября 1913 года в станице начало работать Белореченское одноклассное станичное 3-е смешанное училище Министерства Народного просвещения. Изначально именовалось, как Белореченское станичное женское училище.
Первое время женское училище арендовало однокомнатное помещение в здании высшего начального училища (ныне – средняя общеобразовательная школа № 1). К сожалению, не могу сказать в каком из нынешних зданий города или в каком месте оно располагалось впоследствии.

Согласно архивных документов, 8-го февраля 1914 года училище с проверкой посетил Инспектор IV-го района Д. Рудаков, который в ревизионной книге оставил следующую запись: «Училище пользуется одной комнатой Высшего начального училища. На будущий год откроется второе отделение и помещаться будет негде. Стало быть, надо строить отдельное здание.
Учебно-воспитательное дело стоит на должной высоте. Желательно только, чтобы выученное наизусть говорили более выразительно и буквы при письме соединяли, как указано. Практиковать детей в придумывании задачек» (НАРА – фонд 20, опись 1, дело 199, лист 8).
По состоянию на 1-е января 1917 года помещение училища состояло из двух наемных классных комнат (одна из них 10 х 9 х 6 аршин, вторая – 11 х 9 х 5,5). В это время в нем обучалось всего 153 ученика (мальчиков – 74, девочек – 79).

Училищем с момента открытия заведовала ФЕНДРИКОВА Прасковья Никитична (с 1913 по 1917 годы), 13 октября 1875 года рождения, православного вероисповедания, дочь урядника станицы Белореченской. «Домашнего образования. Имеет свидетельство на звание учительницы одноклассных училищ за № 164 от 5-го марта 1904 года» (НАРА – фонд 20, опись 1, дело 181, листы 135-136). В соответствии с распоряжением Директора Народных училищ Кубанской области назначена на должность 2-й учительницы Пшехского станичного училища с 1-го сентября 1904 года. 1-го сентября 1910 года переведена на должность 2-й учительницы Гиагинского Северного одноклассного училища (распоряжение от 18-го сентября 1910 года за № 223). На основании распоряжения Директора Народных училищ от 13-го августа 1913 года за № 455 назначена заведующей Белореченским женским одноклассным училищем.

В училище преподавали:
священник Митрофан Яковлевич ИВАНОВ (с 1913 по 1917 годы), в сентябре 1889 года окончил Ставропольскую духовную семинарию, с сентября 1913 года преподавал в училище Закон Божий;
УСПЕНСКАЯ Елизавета Петровна (с 1914 по 1917 годы), в сентябре 1914 года назначена на должность 2-й учительницы, преподавала также рукоделие;
БУТЕНКО (КРАСТЕЛЕВСКАЯ) Антонина Алексеевна (с 1916 по 1917 годы), 1892 года рождения. В сентябре 1915 года окончила Епархиальное училище и 21-го января 1916 года назначена на должность 3-й учительницы;
ПЕНЬКОВ Василий Кузьмич (с 1915 по 1916 годы), с 21-го января 1916 года перемещен в Ханское станичное училище;
СТЕПКИН Никифор Федорович (с 1913 по 1917 годы), 1885 года рождения, казак ст. Белореченской. С сентября 1913 года назначен инструктором училища.
Почетный блюститель училища – ПАЩЕНКО Василий Павлович (с 1913 года).
REFEQrNJ19g.jpg

OhvAqmrLCAg.jpg

 

Белореченская правда

Ветеран форума
Сообщения
1.695
Реакции
341
Белореченская правда не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Хочу сегодня продолжить тему исторических (и не очень) зданий. А кто помнит помещение старого ЗАГСа на перекрестке Красной и Таманской армии? Жаль фотографии у меня нет... В общем, речь сегодня о ЗАГСе и некоторых традициях, связанных с регистрацией рождения и брака в нашей станице (и городе).
БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ отдел ЗАГС

Правовой основой создания в Советской России органов ЗАГС явились декреты СНК Российской Республики от 18-го декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19-го декабря 1917 года «О расторжении брака».
Фактическое создание органов ЗАГС состоялось чуть позже. В январе 1918 года в соответствии с Инструкцией «Об организации отделов записей браков и рождений» при волостных (земских) и городских управах начинают действовать отделы записей браков и рождений. Заведующими в отделах являлись председатели соответствующих управ. Кроме того, в отделе работали секретарь и необходимое число помощников.

На территории нынешнего Белореченского района, который в период Гражданской войны вплоть до марта 1920 года находился под контролем Белой армии, органы ЗАГС были созданы и приступили к работе только после окончательного установления Советской власти. В ряде регионов страны по различным причинам органы ЗАГС и православные священники работали параллельно вплоть до начала 20-х годов и только в конце десятилетия Метрические книги были почти полностью переданы на хранение отделам ЗАГС. В настоящее время Метрические книги практически всех православных церквей, действовавших на территории района (Покровская и Успенская церкви ст. Белореченской, Николаевская церковь с. Царский Дар, Покровская церковь ст. Бжедуховской, Покровская церковь ст. Гурийской, Рождество-Богородицкая церковь ст. Князе-Михайловской, Рождество-Богородицкая церковь ст. Пшехской, Михаило-Архангельская церковь ст. Рязанской, Рождество-Богородицкая церковь ст. Черниговской), находятся на хранении в Государственном архиве Краснодарского края.

В моем личном архиве имеется ряд документов, свидетельствующих о том, что еще летом 1920 года рождение станичников регистрировались не органами ЗАГС, а в местной церкви. Например, 5-го июня у моего прадеда Петра Андреевича КОВАЛЕНКО и его жены Домны родилась двойня: Иван и Екатерина, которых 7-го числа окрестили в Покровской церкви.
13-го июля в семье казака Петра Семеновича ПИЛЬГУЕВА родилась дочь Маша, которая 15-го июля была крещена в Покровском станичном храме. 15-го октября того же 1920 года у супругов Василия и Натальи ПИЛЬГУЕВЫХ родилась дочь Нина, через два дня ее крестили в том же храме. В этом же году таким же образом были, кстати, зарегистрированы и случаи смерти ПИЛЬГУЕВЫХ Кузьмы Матвеевича, Матвея Федоровича, Сергея Евграфовича и Ильи Евграфовича.
А вот начиная с января 1921 года регистрация новорожденных в полном объеме осуществлялась уже только отделом ЗАГСа Белореченского Совета депутатов. Например, запись № 49 от 23-го января 1921 года – КОВАЛЕНКО Елена, родители – хлебопашцы КОВАЛЕНКО Иван и Агрипина. В книге записей также указывалось, кроме прочего, что родители имели возраст соответственно 28 и 25 лет, а новорожденная Леночка стала четвертым ребенком в их семье; запись № 193 от 8-го февраля 1921 года – СМАКАТИН Владимир, родители – хлебопашцы СМАКАТИНОВЫ Андрей и Александра, соответственно 38 и 36 лет от роду, новорожденный – третий ребенок в семье.
Органы ЗАГСа, помимо записей рождений, вели также следующие книги: записей смертей, записей отсутствующих, записей браков, записей разводов, заявлений о происхождении зачатых детей, записей лиц, изменивших фамилии и прозвища.
К примеру, в мае 1922 года в книге записей смертей ЗАГСа Белореченского Совета депутатов за №№ 217-224 сухие официальные строки сообщают нам о целой трагедии в жизни станицы: 2-го мая бойцами 7-го кадрового взвода ЧОН были расстреляны и захоронены возле реки Белой АГАУЖАНОВ Иосиф, БЕЛОВОЛОВ Иван, ДАШНИКОВ Георгий, КОВАЛЕНКО Ефим, КРАВЧЕНКО Пантелей, СИПЛИВЫЙ Никита, ТЫЩЕНКО Павел и ФЕДОРОВ Тарас…

Достаточно длительное время само здание Белореченского отдела ЗАГС располагалось в старом и, увы, неухоженном здании на пересечении улиц Красной и Таманской армии. Сравнительно недавно его снесли и сейчас на этом месте находится огороженный забором пустырь.
В 1957 году один из станичников с некоторой долей юмора и горести вспоминал типичный для того времени поход в ЗАГС для регистрации брака: «Комфортабельная «Победа», в которой сидят молодые, плавно покачиваясь, бежит по мостовой центральной улицы. Справа чернеет парк, и машина сворачивает влево. Вдруг ее встряхнуло так, что невеста больно ударилась о спинку сиденья, а жених высоко подпрыгнул кверху. Машина еще несколько раз скакнула через кучи гравия, вильнула в сторону, разрезала мутную жижу огромной лужи и остановилась, как загнанная лошадь.
– Приехали, – сплевывает шофер. – С лета вывезли и не могут выровнять дорогу.
– Куда приехали? – растерянно спрашивает невеста.
– К ЗАГСу, куда же еще, – зло отвечает шофер. – Вылезайте, дальше придется идти пешком.
И вот свадебный кортеж шествует к ЗАГСу.
… Когда вошли в дверь этого учреждения, то почувствовали неприятный озноб. Из грязной прихожей дохнуло холодом. Стало страшно. Открыли еще одну дверь. У окна – стол, грязный, в чернильных кляксах, рядом с проломленным сиденьем, шаткий диванчик из ивовых прутьев. В них вбиты согнутые гвозди. У печи мусор и щепки.
– Ой, холодно, как в погребе, – прижимаясь к жениху, шепчет невеста.
– Да, что-то мрачно в этом храме молодоженов, – шутит тот.
Открывают третью дверь.
Здесь диван с огромной заплатой на валике. На нем сидят в ожидании молодых друзья жениха и подруги невесты с потускневшими лицами. Это свидетели предстоящей церемонии. По окну хлопает оторванный ставень.
– Заходите, – глухо говорит из-за стола женщина в теплом пальто с поднятым меховым воротником.
– Брак зарегистрировать? Простите, у нас холодно, – она закашлялась.
Жених и невеста подходят к столу.
– Свидетели здесь? Паспорт при себе?
– Да… вот, – жених достал паспорт. Подает и невеста.
– Первый раз женитесь? Дети есть?
Виноватыми голосами молодые отрицательно отвечают на поставленные в упор вопросы.
Женщина в теплом пальто посиневшими руками делает необходимые записи, ставит штамп на паспортах и хрипло произносит заученную фразу:
– Поздравляю…
– Так быстро? – удивленно вопрошает свежеиспеченный муж. – Не успел глазом моргнуть и уже…
– Это единственное достоинство нашего ЗАГСа, – впервые улыбается женщина в теплом пальто» (газета «Белореченская правда», № 8 (3698) от 17-го января 1957 года).

Может быть, именно по причине крайней неблагоустроенности помещения ЗАГСА, некоторые трудовые коллективы предпочитали организовывать свадьбы своим лучшим сотрудникам в иных условиях и ином формате. Как это произошло, например, 9-го июня того же 1957 года. В этот день колхоз им. Ленина широко отпраздновал бракосочетание шофера Николая СКЛЯРОВА и лучшей звеньевой Любы ПОСЫЛЬНОЙ. За добросовестный труд молодых и душевное отношение их к своим обязанностям, Правление и партбюро колхоза решили свадьбу двух комсомольцев сыграть также хорошо и торжественно. Колхоз выделил средства на подарки, организовал обед, пригласил на свадьбу более 600 человек. Широкие столы были накрыты в парке возле колхозного Дома культуры (в настоящее время ДК превращен в магазин «Пятерочка», а на месте красивого тенистого парка стоят «сиротские» жилые дома). Жених с невестой прибыли в украшенных лентами легковых автомобилях. Сначала им преподнесли красивый каравай, и только потом заведующая райЗАГСом вручила молодым свидетельство о браке с пожеланием счастливой семейной жизни. Колхозную комсомольскую свадьбу, кстати, засняли на кинопленку представители краевой кинохроники, а развлекали гостей специально приглашенные артисты Краснодарской филармонии.

В начале марта 1984 года сбылась мечта многих молодых белореченцев – в нашем городе был торжественно открыт Дворец бракосочетания. В присутствии многочисленных гостей бригадир штукатуров-маляров СМУ-54 треста «Краснодархимстрой» ДЕМЕНТЬЕВА Л.А. от имени строителей вручила символический ключ заведующей ЗАГСом Людмиле Александровне ЛЕЩЕВОЙ. А почетное право перерезать алую ленточку предоставили супругам Василию Капитоновичу и Вере Алексеевне АНДРЕЕВЫМ, отмечавшим в этот день свою серебряную свадьбу.
Первыми счастливцами, чей брак был зарегистрирован в новом помещении ЗАГСа, стали молодожены Виталий ЖУЛИН и Наталья СМАГИНА. А первым новорожденным, которого в этот день чествовали во Дворце, стал сынишка Григория и Татьяны УШАКОВЫХ.

Стоит заметить, что торжественная гражданская регистрация новорожденных, так называемые «октябрины», бывшие в годы Советской власти весьма популярным и значимым событием, впервые состоялась в нашем городе 16-го июня 1963 года. Проходило оно в переполненном зрительном зале Белореченского дома культуры. В этот день сотрудница районного ЗАГСа Анна Кузьминична ДОНСКАЯ вручила свидетельства новорожденных родителям четырех девочек: Людмилы ОЛЕЙНИК, Елены СЕМЕНЦОВОЙ, Ирины КРАВЧЕНКО и Ольги ГЕРМАНОВОЙ.
a4xs_UeXwpQ.jpg

V7ucnONXmyg.jpg

bw-iwBrIZSY.jpg

1oQJ2v_hjrY.jpg

7b_eLGvw4c8.jpg

LOEXXRzlwmc.jpg

 

БЕЛОРЕЧЕНСК

Ветеран форума
Сообщения
2.003
Реакции
1.072
БЕЛОРЕЧЕНСК не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
В 2020 г. в Белореченском районе проводились раскопки памятника археологии «Курган 8», относящегося к эпохе бронзового века (середина IV – конец II тысячелетия до н.э.).

В кургане были обнаружены каменные кромлехи, имеющие сакральное значение. Было исследовано 12 погребений – одиночные, парные и детские. В ряде могил под останками прослеживались следы циновок. В некоторых захоронениях имелся погребальный инвентарь – лепные сосуды, бронзовые, костяные и глиняные изделия.
Информация УГО ОКН АКК
aT0bFxo8rbk.jpg

t70i1P-xERU.jpg

ELI-bZf5-P4.jpg

FYH4O-z4Q-s.jpg

nVAhyKGsjDg.jpg

Va4CPRWnDYI.jpg
 

Белореченская правда

Ветеран форума
Сообщения
1.695
Реакции
341
Белореченская правда не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
НЕМНОГО СТАТИСТИКИ: строения, улицы, площади

Не так давно получил я от Сергея Николаевича КТИТОРОВА достойный во всех отношениях подарок – издание центрального статистического комитета МВД Российской Империи под названием «Города России в 1910 году» (Санкт-Петербург, 1914 год).
В разделе VIII-м «Кавказ» в табличной форме приводятся достаточно интересные сведения о нашей станице Белореченской.
Какой она была чуть более 110 лет назад, что из себя представляла и как выглядела? Вот об этом я и попробую рассказать в нескольких небольших публикациях.
Начнем с основных строений, улиц и площадей.

В начале напомню, что по состоянию на 1910 год в станице Белореченской проживало всего 15 191 человек, из них – 7 543 мужчин и 7 548 женщин (стр. 887).
При этом станица занимала территорию общей площадью в 19 409,9 десятин, заселенная территория – 780,0 квадратных сажень, на одного жителя приходится в среднем 51,3 квадратных сажень (стр. 802-803).

Число жилых строений в станице Белореченской на тот момент составляло всего 1 832 дома, из них каменных – 1, деревянных – 1 831. Смешанных (полукаменных) домов в станице не зафиксировано.
Крыши зданий имели следующие покрытия: железом – 247, деревом – 119, черепицей – 19, соломой – 1 447.
На одно строение (дом) в среднем приходилось – 8,3 жителей.

В станице насчитывалось всего – 33 улицы, общей протяженностью – 94,0 версты. Все улицы с грунтовым покрытием, мощенных не было ни одной. Также ни одна улица в то время не имела тротуаров.
Вполне естественно, что раз улицы оставались немощёными, то осенью и зимой на них лежала непролазная грязь. Старожилы вспоминали, что едущие из станиц Бжедуховской или Усть-Лабинской в город Майкоп предпочитали не проезжать через станицу Белореченскую, а делая несколько лишних верст, объезжать ее. Такую же непролазную грязь на станичных улицах отмечали и многие побывавшие в нашей станице известные люди, тот же немецкий писатель и офицер Эрнст ЮНГЕР (1895-1998).

При этом в станице располагались аж целых 3 площади, общей площадью (прошу простить за каламбур) 1,9 квадратных сажень. Могу смело предположить, что одна из них – это станичная площадь у Покровского храма (ныне парк Победы), вторая – базарная площадь (территория, прилегающая к современной музыкальной школе, где, в принципе, и располагается рынок до сей поры). А вот где находилась в нашей станице еще одна, третья площадь, тут я как-то затрудняюсь с предположениями. У кого какие мысли на этот счет?
В процентном отношении к общей заселенной площади территория, занимаемая всеми тремя станичными площадями, составляла всего 0,2 процента.

Общественных садов, как, впрочем, и бульваров, либо обсаженных окультуренными деревьями улиц, в станице Белореченской в 1910 году не наблюдалось.
WNWjTN5V6wU.jpg

Ib-Xh5kuALk.jpg

hO0RHZn0wKQ.jpg

Z8jdZsJkNmc.jpg

GxO2Jy8otjI.jpg

Dk4hXt4OXWk.jpg

 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug

Похожие темы

Сверху Снизу