Закубанская Линейная Община
Ветеран форума
- Сообщения
- 1.182
- Реакции
- 444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.

Крестины в традициях казаков.
Станица Бесленеевская (Кубанская область):
"Лишь только младенец появится на свет Божий, повивальная бабка немедленно заставляет отца новорожденного принести водки для "родихи". Последняя, по настоянию бабки, должна непременно выпить добрую рюмку и основательно подкрепиться, чтобы подкрепить упавшие силы. Затем родиха повергается в теплую ванну. В день крестин восприемники, с ними и повитуха, несут младенца в церковь для совершения над ним таинства Крещения. После Крещения кумовья возвращаются с младенцем к родительнице и поздравляют ее. После того, а иногда через несколько дней, следует обед. В конце обеда кума дарит своему куму платочек, а тот, в свою очередь, одаривает ее деньгами. Потом одаривают младенца: повитуха держит над столом большую деревянную тарелку, с двумя пустыми водочными стаканами; эти стаканы наполняются водкой отцом новорожденного, и, затем, та же повитуха подносит их, с особым почтением, сначала куму и куме, а потом и всем остальным гостям. Выпивают эту водку за здоровье младенца, каждый должен обязательно бросить на тарелку несколько копеек в пользу новорожденного; но кума в этом случае составляет исключение: она вместо денег кладет на тарелку кусок яичного мыла и несколько аршин ситца. Бесленеевцы любят угощать и угощаться на крестинах, и устраиваемые в этом случае обеды бывают иногда лучше свадебных" [1].
Станица Слепцовская (Терская область):
"Из церкви несет младенца кума и кладет его около родильницы на шубе, чтобы был счастливым: потом гости принимают угощение, после которого непременно подают кашу и две пустых тарелки; перед едою каши выпивают по рюмке водки и кладут на обе тарелки деньги; из тарелок одна предназначается младенцу, а другая бабке-повитухе: кума на тарелку младенца кладет несколько аршин ситцу на рубашку "ризки". На крестинах женщины уговариваются между собою, когда приходить "к младенцу на зубок", и в назначенных день, каждая женщина, присутствовавшая на крестинах, идет на "зубок к младенцу", неся с собою разные пироги, бутылку водки и вина, которыми угощают друг друга и родильницу; обязанность хозяев приготовить чай" [2].
Станица Бороздинская (Терская область):
"Крещение, если ребенок здоров, бывает на четвертый или на пятый день по рождении; если же ребенок не вполне безопасен, то и возможно раньше. Крестят большею частию утром в церкви. Когда кум и кума возвратятся из церкви домой, из угощают только чаем и просят пожаловать к вечеру "на крестины", т.е. на пирушку по случаю крещения. К вечеру, кроме кума с кумою, приглашаются многие если не все, родственники. Кума и куму садят за стол на самое почетное место. Сначала вино подносит отец новорожденного; а когда подадут сладкий пирог, этим угощением занимается повивальная бабка. Угощение бабка начинает с кума и кумы. Всякий, выпивший поднесенный ему бабкою стакан вина, обязан положить бабке на поднос "плату" за сладкий пирог, который есть необходимая принадлежность крестин. Кроме бабки, одаривают так же и мать новорожденного, при чем говорят: на крендели и орехи новорожденному" [3].
Источники:
1 - Станица Бесленеевская Кубанской области Майкопского уезда. П. Близнюков, 1888 год;
2 - Несколько страничек из жизни казаков ст. Слепцовской, Сунженского отдела, Терской области. П.Семенов, 1893 год;
3 - Станица Бороздинская Терской области. Е.Бутова, 1889 год.
На фото:
1 - Казачка Х.Кулебякина с сыном, станица Червленая 1905 год; 2 - семья Мирошниковых, станица Дондуковская 1910 год; 3 - семья из станицы Северской, нач. XX в.; 4 - супруги Вороной П.П. и Пивень А.С. с дочерью, станица Новомышастовская 1913-1914 гг. (2 и 4 снимки с сайта: kubangenealogy.ucoz.ru).
#Кубанские_казаки #Терские_казаки #Казачий_быт #Казачьи_традиции
Копирование материалов группы запрещено ⚠ только репост!
Источник