Закубанская Линейная Община
Ветеран форума
- Реакции
- 444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.

КУНАКИ. Из воспоминаний штабс-капитан Павла Дементьевича И-ва.
"Эти горцы чудной народ были, право! Шут их знает, какой в них характер. Иной мирный; десять лет отряды водил против своих же, награды получал от наших, а потом - глядь, такую тебе штуку выкинет, что хуже немирного. В последнее время наши стали немного осторожнее, а то часто, бывало, попадались. Подъедет мирный татарин (кавказские солдаты обыкновенно называют черкесов татарами. Эту ошибку усвоили себе и многие офицеры.) к укреплению, заговорит с часовым и просит вызвать офицера такого-то: по имени называет.
Дадут знать офицеру. Тот выйдет на переговоры, а татарин выпалит в него из винтовки, да и драла, поминай как звали! Ну, после приказали, что если кто из азиатов в разговоры вступать начнет, так чтобы оружие снимал, а иначе стрелять по нем. Этим маленько отвадили.
Зато, который кунаком назвался, положиться можно - не выдаст. Вел я, знаете, раз партию поселенцев по реке Пшехе, к тому месту, где нонче Ширванская станица стоит. Прикрытие было маленькое, всего один взвод, а транспорт большой. Только, знаете, эдак под вечер, подошли к балочке, как вдруг из-за кустов начали стрелять по нашим. Рассыпал я с этой стороны цепь, да и думаю себе: дело не ладно, взвод не бог весть что за армия, а транспорт чуть не на полверсты растянулся. Хотел было в сторону свернуть, да из-за возов обороняться, так с бабьем управы нет: ревут как оглашенные.
А горцы, тем временем, чаще да чаще постреливают, да уже и из-за деревьев высыпать начинают, того и гляди в шашки ударят. Поехал я вдоль по цепи своей, а сам так рассчитываю, что навряд наш транспорт благополучно доберется. Вижу, выбежал из лесу конный один, машет папахою, кричит что-то, и все ко мне ближе, да ближе, и рука одна перевязанная. Что за притча такая, думаю. Поехал я к нему навстречу…гляжу: кланяется, и опять на своих машет. Те стрелять перестали, наши – тоже. Что-ж бы вы думали? – кунак старый оказался, Маметкой звали. Мы с ним в Белореченской станице часто чай вместе пивали. Тогда он совсем мирный был, и по-русски хорошо болтал.
–Признал я, говорит, тебя и не велел своим стрелять, чтоб как-нибудь кунака не убили. –Спасибо, говорю, тебе, Маметка, что помнишь старую дружбу. Как есть, настоящий ты джигит; жалко вот только, что у тебя покалечили руку-то. Это, говорит, все ваши длинные ружья, штуцера значит. На прошлой неделе на отряд ваш, говорит, наткнулся, так ранили. Что ж бы вы думали? Ведь так и пропустил нас всех без драки.
Спасибо ему!
И.И. Орехов По южному склону Западного Кавказа. 1865 г.
Материал от Михаила Кудина https://vk.com/id233691494
Источник
Последнее редактирование модератором: