"ЗАПИСКИ ОФИЦЕРА"
Полтора года назад впервые увидела свет книга нашего земляка Олега Постникова под названием «Записки офицера», повествующая об истории станицы Белореченской. Написанная в историко-документальном жанре, она была создана на основе архивных материалов, воспоминаний очевидцев и участников описываемых событий.
В настоящее время вышла второе дополненное издание книги, в связи с чем мы решили встретиться с автором и задать ему ряд вопросов.
– Олег Владимирович, первое издание Вашей книги вышло достаточно малым тиражом. Поэтому скажите, о чем она?
– Если в двух словах, то о нашем городе и ее людях. Я не ставил пе-ред собой высоких целей, рассуждая о судьбах края или всей России-матушки, не пытаюсь влезать в сферы высокой геополитики или переоценить ход тех, либо иных судьбоносных событий. Книга является попыткой проследить историю маленькой кубанской станицы, показать читателю жизнь людей, ее населявших. В этом, пожалуй, и заключается основная ценность книги. Надеюсь, она будет полезна людям, интересующимся историей казачества, в разрезе одного отдельно взятого поселения. Ведь для нас сейчас так важен пример наших предков. У кого еще учиться самопожертвованию, мужеству, стойкости духа и любви к Родине, как не у своих родных отцов, дедов и прадедов, достойно проживших на своей родной земле?..
Большой интерес для читателей, полагаю, представляют приведенные списки станичных атаманов; списки Георгиевских кавалеров и участников Первой Мировой войны из числа казаков и жителей станицы; имен-ной список казачьих семейств, имеющим право на получение потомственных поземельных участков; списки владельцев частных имений и торгово-промышленных заведений станицы Белореченской. Достаточно полное и содержательное повествование о наиболее старых учебных заведениях станицы вообще должно стать, как мне кажется, громадным подспорьем преподавателям и детям в изучении таких предметов, как «Кубановедение». Тем более, что, просматривая сайты в социальных сетях некоторых школ г. Белореченска, убедился в крайне скудных исторических сведениях о данных учебных заведениях. А ведь речь сейчас идет именно о школах, имеющих богатую и действительно интересную в историческом плане «ро-дословную».
Хочу обратить внимание, что вся информация подтверждается ссылками на архивные документы. Я крайне щепетильно отношусь к достоверности указываемых сведений.
– В чем отличие первого издания от второго?
– Книга увеличилась в объеме почти на пятьдесят страниц за счет написания еще одной главы. Кроме того, вдвое увеличился список казаков и жителей станицы – участников Первой Мировой войны, дополнительно установлены имена еще трех атаманов станицы и семи Георгиевских кавалеров, добавлены родословные древа на четыре казачьих семьи.
– Скажите, а события Великой Отечественной войны как-то отражены в книге?
– Несомненно! Две отдельные главы – «Оккупация. 1942» и «Освобождение. 1943» – повествуют именно о тех одновременно кровавых и героических днях. Это особенно актуально для нас в год 75-летия Великой Победы советского народа в самой кровавой и страшной войне, которую сумело вынести наше Отечество. Предки практически каждого из нас участвовали в созидании Победы: кто-то на полях сражений, кто-то в штабах или в глубоком тылу. Наши отцы, матери, дедушки, бабушки работа-ли и сражались во имя Победы… С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Очень важно не просто помнить о подвигах и самопожертвовании советских людей, но и передавать потомкам всю правду о той войне, не скатиться до уровня пересказа исторических анекдотов и кровожадных страшилок. Основываясь на боевых донесениях, журналах боевых действий воинских частей и ряда других документов, я попытался детально раскрыть весь ход драматических событий в период оккупации и освобождения Белореченского района. Это очень важно и интересно, ибо Белореченский район в этом отношении вообще по-своему уникален. Вся земля наша в буквальном смысле полита кровью: и своей, и чужой… Достаточно сказать, что расстояние от Кущевки до Белореченской (а это чуть более двухсот километров) немецко-фашистские оккупанты в августе 1942 года прошли практически за неделю, а вот через Белореченский район (от самой станицы Белореченской до Черниговской, то есть около 60 километров) германцы шли шесть дней. И это результат поистине героического сопротивления советских солдат и офицеров, в основном 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и 383-й стрелковой дивизии, ставших насмерть на пути озверевшего от крови врага!
Надо свято помнить о трудовых и ратных подвигах наших предков и не уподобляться «Иванам, не помнящим родства», ибо, действительно, «ничто не страшно казаку, страшны только ложь да забвение».
– Выход новой книги в свет – дело не дешевое. Поделитесь секретом: благодаря кому удалось ее переиздать?
– Нет никакого секрета!.. Один из потомков первопоселенцев нашей станицы – Дмитрий Александрович Белоглазов – является создателем и владельцем международной группы компаний «Erich Krause», специализирующейся на производстве и продажи канцелярских товаров. Именно он и выступил меценатов в издании «Записок офицера». Рецензию, кстати, к книге подготовил Александр Николаевич Шаповалов, кандидат исторических наук.
– Ну и последний вопрос, Олег Владимирович: где наши читатели смогут приобрести Вашу книгу или ознакомиться с ее содержанием?
– В настоящее время мною переданы по нескольку экземпляров книги во все без исключения библиотеки Белореченского района. А приобрести ее можно в книжном магазине «Лицей», находящийся по адресу: г. Белореченск, ул. Ленина, 129.
Источник ...