Мусорная тема, экология и всё что с нею связано.

Кибернетик

Технический отдел
Сообщения
8.971
Реакции
7.589
Адрес
Белореченск
Веб-сайт
belora.pro
Имя
Дмитрий
YT

БЕЛОРЕЧЕНСК

Ветеран форума
Сообщения
2.003
Реакции
1.072
БЕЛОРЕЧЕНСК не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Батька, помоги: жители Полтавской обратились к президенту Беларуси - А. Г. Лукашенко!
Воззвать за поддержкой к президенту соседнего государства их заставило бездействие местных чиновников.
Два года жители Полтавской борются против того, чтобы по улицам их станицы не ездили большегрузы с вонючим мусором. Портятся дороги, небезопасно для пешеходов, «аромат» ввозимого дерьма не позволяет открывать окна, люди задыхаются. Свалка, расположенная в 600 метрах от жилых домов, грозит здоровью и молодых и старых.
И, кажется, что все это должно быть понятно и владельцам свалки, и чиновникам, как местным, так и краевым. Но преклонение перед золотым тельцом перевешивает на чаше весов общечеловеческие ценности. В результате жалобы, обращения станичников во всевозможные инстанции оборачиваются лишь отписками от чинуш.
Писали Кондратьеву, писали Бастрыкину, писали Краснову и даже Путину. Но тщетно. Грудью преграждали дорогу мусорным фурам, выкрикивая требование губернатора. Их задерживали и отправляли в полицейский участок. Система, видимо, жестко и твердо стоит на страже тех, у кого шуршит в карманах.
Станичники решили, что их обращения так и не дошли до Владимира Путина. Поэтому теперь они обращаются к Александру Лукашенко, довести их проблему ЛИЧНО до Владимира Владимировича. Так и хочется сказать: «Господи, до чего дожили, что не найти защиты народу ни у своих слуг, ни у больших начальников».
Наверное, это должно задеть самолюбие кубанских начальников, им станет стыдно и они повернутся лицом проблемам земляков. Но данное правило действует скорее всего для людей честь и совесть имеющих.
Вот видео обращение жителей ст. Полтавской:
 
Сообщения
8
Реакции
5
Воробьёв Михаил не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Министерством ТЭК и ЖКХ КК утверждена территориальная схема обращения с отходами Краснодарского края (). Общественное обсуждение проекта терсхемы для белореченцев прошло практически незаметно, хотя проблемы, которые порождает мусорный полигон, имеют острый социально-политический и экологический характер. Ещё до утверждения терсхемы я поставил несколько вопросов на официальной странице Министерства ТЭК и ЖКХ КК, которые остаются без ответа. В начавшейся кампании выборов депутатов в районный совет предлагаю кандидатам в депутаты на встречах с избирателями включать обсуждение вопросов мусорных вопросов. Если этого не делали действующие депутаты, то кандидаты могут воспользоваться этой возможностью. Есть надежда, что белореченцы поддержат тех кандидатов, которые более эффективно организуют этот процесс. Далее представляю вопросы. Предлагаю обратить внимание, что Министерство ТЭК и ЖКХ КК не даёт на них ответов. Видится актуальным постановка этих и других мусорных вопросов перед другими органами власти.

Михаил Воробьёв, [05.07.2023 12:27] 14 июня с.г. региональные СМИ сообщили, что для общественного обсуждения будет представлен проект территориальной схемы обращения с ТКО. На этом ТГ ресурсе Министерства ТЭК и ЖКХ КК эта новость не опубликована; на сайте поиск такового результатов не выдал. У меня вопросы:

1. Министерство ТЭК и ЖКХ КК считает эту новость настолько незначительной, что считает возможным о ней не сообщать?

2. Где размещен проект изменения терсхемы?

3. Где, по каким адресам и до какого срока принимаются замечания и предложения?

представитель Министертсва ТЭК и ЖКХ КК, [06.07.2023 10:03] Добрый день! Новости о проведении общественных обсуждений проекта территориальной схемы обращения с отходами Краснодарского края и федеральной территории «Сириус» размещены на официальном сайте министерства ТЭК и ЖКХ КК в информационно-телекоммуникационной сети «интернет» по адресу:.

Указанный раздел сайта министерства содержит следующую информацию относительно проекта территориальной схемы:

Уведомление о начале общественных обсуждений проекта территориальной схемы обращения с отходами. Дата публикации: 19.05.2023.

Заключение об учете поступивших замечаний и предложений и (или) о причинах их отклонения проекта территориальной схемы. Дата публикации: 15.06.2023.

Уведомление о начале повторных общественных обсуждений проекта территориальной схемы обращения с отходами. Дата публикации: 20.06.2023.

Заключение об учете поступивших замечаний и предложений и (или) о причинах их отклонения проекта территориальной схемы. Дата публикации: 30.06.2023.

Михаил Воробьёв, [07.07.2023 15:31]

Поскольку общественные обсуждения завершены, представлю несколько существенных замечаний и предложений здесь.

1. Населенный пункт МТФ-1 располагается в 1 550 м к юго-западу от полигона. Расчетная санитарно-защитная зона в этом направлении установлена в размере 1 800 м (санитарно-эпидемиологическое заключение №23.КК.04.000.Т.004091.12.14 от 11.12.2014 года, выданное управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю). Проектирование, строительство и эксплуатация опасного объекта в такой близости от жилой застройки запрещены; нарушение этого запрета уголовно наказуемо. Окончательная СЗЗ не установлена и Крайжилкомресурс для этого ничего не сделал. Во избежание тяжких последствий для жителей посёлка и проектировщиков строительства предлагаю исключить из проекта терсхемы строительство второй очереди Белореченского полигона и принять меры по закрытию этого опасного производства.

2. Терсхема составлена на основе применения самой примитивной технологии обращения с отходами, что ещё раз подтверждено оставлением моих вопросов без ответа ( и ниже). Регоператор в 2023 году готов платить 1 785 747 020,67 руб. за транспортировку отходов из Сочи. Также вы запланировали мусороперегрузочную станцию. Как вы себе представляете разгрузку, а затем погрузку несортированных отходов 3-7 давности, которые в летнее время будут представлять собой зловонную смесь пищевых и прочих отходов?

Жители Белореченского района неоднократно предлагали известные миру технологии. Ещё в 2013г. Об одном из вариантов я уже напоминал вам здесь: . Сведения о других технологиях я изложил в своих предложениях на общественных слушаниях, а здесь для краткости дам ссылки: и, однако комиссия, включавшая и представителя Министерства ТЭК и ЖКХ КК, проигнорировала.

Предлагаю иной подход к решению проблемы: поиск перспективных и эффективных технологий обращения с отходами, а под уже избранные технологии разрабатывать терсхему.

Предлагаю принять к сведению вышеизложенные замечания и предложения.
 

Информатор

Администрация муниципального образования
Сообщения
611
Реакции
102
Информатор не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
В районе реализуется инвестпроект "Строительство завода по переработке отходов полипропилена и полиэтилена".
Свою деятельность начинает предприятие "Управляющая компания Промпарк Белореченский", которое будет перерабатывать строительные отходы.
Теперь у жителей района есть возможность утилизировать данный вид отходов.
Адрес предприятия: п. Дружный, ул. Молодежная, д.61.
 

Белореченская правда

Ветеран форума
Сообщения
1.695
Реакции
341
Белореченская правда не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
В Великовечном большая чистка
или маленький грабеж?...
В реке Белой прямо из русла ведется забор гравия возле села Великовечного. Выходишь по улице Набережной к речке, а там работают три экскаватора, машины в очереди стоят. Русло углубляют на два метра. До сих пор добыча гравия из русла реки запрещена, можно только проводить чистку русла. В связи с этим жители села задают вопросы администрации поселения, администрации района. Кто ведет добычу гравия в реке, есть ли у них лицензия и все разрешения. В случае затопления ответственность будут нести эти чистильщики русла или все свалят на администрацию?
И все же это больше похоже не на чистку русла, если организация этим прикрывается, а на полноценную промышленную добычу гравия.
Редакция газеты тоже просит дать ответ жителям Великовечного и читателям газеты.
Александр Кузнецов.
weJbajja56k.jpg

5vZIar9nMf4.jpg

NXa1gJvU0Dg.jpg
 

Белореченская правда

Ветеран форума
Сообщения
1.695
Реакции
341
Белореченская правда не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Не унижайте человека!
Я с интересом слежу за событиями происходящими с нашей знаменитой свалкой, с которой бесперспективно борется Белореченская межрайонная прокуратура, Южное межрегиональное управление, Росприроднадзор и также инициативная группа неравнодушных жителей города. В газете от 22.06.2023 г. была напечатана статья о нарушениях АО “Крайжилкомресурс” и внизу статьи редактор приписал: “Интересно, как АО “КЖР” собирается у странять выявленные нарушения и в первую очередь, переполненность свалки”. А никак, АО “Крайжилкомресурс” выбрал тактику и довольно успешно кошмарить юридических и физических лиц судебными исками, в которых предъявляются астрономические суммы задолжности за три года за услуги, которые не представлялись потребителям, мотивируя тем, что Правительство РФ Постановлением №354 от 06.05.2011 г. утвердило Правила предоставление коммунальных услуг по вывозу ТКО, а именно пользуются п. 148 (11) Правил региональный оператор приступает представлять коммунальные услуги со дня возникновения права собственности на жилой дом или квартиру, но согласно п. 148 (1) Правил представление коммунальной услуги осуществляется на основании возмездного договора, который может быть заключен как в письменной форме, так и путем конклюдентных действий. Отсюда следует, что даже отсутствие возмездного договора в письменной форме или конклюдентных действий не освобождает от оплаты услуг по вывозу мусора, даже если АО ”Крайжилкомресурс” не оказывал услугу. Мне не понятно, почему мы должны жить не по закону, а по Правилам. Согласно ст. 1 п. 2 Гражданского кодекса РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права по своей воле и в своих интересах. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и определений любых не противоречащие законодательству условий договора. Так почему наше правительство утвердило такие правила, по которым мы лишены права выбора? Выходит, что мы живем не по закону, а по понятиям АО “Крайжилкомресурс”, который хорошо устроился в центре города в шикарном арендованном здании и, отравляя весь город, ведет успешную борьбу с гражданами и юридическими лицами по взысканию мифической задолжности за три года и что самое интересное, что мировой судья при взыскании несуществующей задолженности с пенсионера Ф. инвалида 1 группы, у которого прописано 7 человек (дети, внуки), а проживают двое человек даже не принял справки о составе семьи и в своем решении указал, что собственник жилого дома не имеет права самостоятельно утилизировать ТКО. Вот только не понятно, в каком законодательном акте это запрещено? Если честно, я не знаю, что из себя представляют твердые коммунальные отходы. Бумагу я сжигаю, все что перегнивает собираю в компостную яму и затем получаю удобрение, пластиковые бутылки сдаю, да и сколько их скапливается... И так поступают многие жители частных домов, в многоквартирном доме конечно необходимо весь мусор выносить в контейнер. Я считаю, что нельзя бездумно засорять нашу плодородную землю и поэтому каждый должен задуматься как можно меньше собирать мусор и самим утилизировать, а не помещать все подряд в пластиковые мешки и вывозить на полигоны, где он не сортируется и гниет, отравляя воздух, которым мы дышим. Я хочу знать, почему наша прокуратура не проявляет интереса к беззаконным действиям АО “Крайжилкомресурс” или он действуя в рамках закона навязывает услугу по вывозу ТКО, но согласно ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 “О защите прав потребителей” подобные действия не допустимы. Постановлением Правительства №1156 утверждена форма типового договора на оказание услуг с ТКО, он является публичным для регионального оператора и может быть дополнен по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству РФ положениями. В соответствии с п. 15 Договора стороны могут по согласию определить способ учета объема или массы ТКО расчетным путем исходя из нормативов накопления ТКО. У меня практически нет ТКО, так почему я должна платить просто по утвержденному тарифу, если не пользуюсь услугой АО “Крайжилкомресурс” ? Ст. 148 (34) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 предусматривает расчет размера платы за услуги, рассчитывая, исходя из числа проживающих потребителей в жилом помещении, а не по числу прописанных. Так почему АО “Крайжилкомресурс” начисляет оплату за несуществующую услугу по числу прописанных? И что самое интересное, кто ему предоставил эти сведения о прописанных, а как же Закон о персональных данных, где п. 4 ст. 9 №152-ФЗ от 27.07.2006 г. предусматривает согласие на обработку персональных данных? Согласно ст. 1 п. 1 Конституции РФ мы живем в правовом государстве. Ст. 2 говорит о том, что “Права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.” Ст. 4 п. 2. Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации, но я этого не ощущаю по бурной деятельности АО “Крайжилкомресурс”, который при поддержке судебной системы пытается нас заставить жить по Правилам, утвержденным правительством на кабальных условиях. Я хочу получить ответ: на каком основании АО “Крайжилкомресурс” незаконно взыскивает не только плату за не оказанную услугу, да еще предъявляет неустойку исходя из 1/130 ключевой ставки Центробанка РФ? Я считаю, что это не услуга, а налог на мусор. Так пусть наше Правительство не Правила утверждает, а честно назовет данный платеж налогом. Это будет честно и справедливо и не вызовет неприятия у граждан не унижая их человеческое достоинство.
Корнева.Н.Н.
 

Белореченская правда

Ветеран форума
Сообщения
1.695
Реакции
341
Белореченская правда не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Администрация молчит...
Чистка (грабеж) продолжается
3 августа в «Белореченской правде» жители села Великовечного написали про «В Великовечном большая чистка или маленький грабеж?...» Читатели просили ответить кто и на каком основании давал разрешение на промышленную добычу гравия из русла реки Белой. Работы продолжаются, граведобытчики прорубили дорогу в лесу, чтобы удобнее было возить добычу. Опять же вопрос, брали ли они порубочные билеты...
Поражает, насколько основательно обустроились карьеристы, по берегу отсыпана и утрамбована дорога, в лесу прорублена и отсыпана дорога, да не на одну машину, а чтобы два грузовика с гравием могли спокойно разъехаться. Если же есть разрешения, то предъявите, скажите что все законно...
nwz5j_xc_ZQ.jpg

sagBxMlmwnc.jpg

00ZcdP11WyY.jpg

osnFxzi6j0c.jpg

zLwyAYf9S4k.jpg
 

Белореченская правда

Ветеран форума
Сообщения
1.695
Реакции
341
Белореченская правда не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Как театр начинается с вешалки, так любая территория - с внешнего вида и санитарного состояния. Это окраины села Великовечного, села Леонтьевского и Новоалексеевского Школьненского сельского поселения. Что мы видим сегодня в живописных уголках района нашей благодатной Кубани? Стихийные свалки! Строительный мусор, горы пластика, отходы жизнедеятельности из частных домовладений. Вся эта «красота» не с неба туда свалилась, это человеческий фактор. Очередной санитарный рейд вновь выявил нарушения на территории района. Главам Великовечненского и Школьненского сельских поселений было рекомендовано незамедлительно принять меры. На этот час большая часть очагов загрязнения устранена, работы по наведению санитарного порядка продолжаются. А я вновь обращаюсь к жителям: уважаемые селяне, вы живёте на этой земле, трудитесь, воспитываете детей. Это малая Родина, ваш общий дом. Как можно так относиться к своей территории? Или нужны повсеместные камеры слежения и внушительные штрафы, чтобы вы прекратили загаживать лесные массивы и берега рек?
Не теряю надежды, что цивилизованный подход к этому вопросу будет принят нашими жителями и очередной санитарный рейд не выявит вопиющих фактов в виде стихийных свалок.
6Rqt9R9lvdA.jpg

1eia7OrfrQ0.jpg

AyWbvvC_a6U.jpg

pr0lHpiSsjg.jpg

HumVdO2XPog.jpg

8FgDkvwrWXY.jpg

psRPPYsm0lk.jpg

1o3eEx5R1hc.jpg

w1K26hioRy0.jpg

RT6_gonOJ4c.jpg
 

Белореченская правда

Ветеран форума
Сообщения
1.695
Реакции
341
Белореченская правда не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Еще в 2003 (последняя картинка)окрестностях села Великовечного Белореченского района был только один карьер на площади около 1,5 га. А уже в 2017 площади карьеров в окрестностях села (3 картинка) превышали площадь жилой застройки, которая около 800 га. Всего по данным Великовечного поселения площадь 7700 га. Вопрос: Сколько еще могут украсть галькокрады? На первой границы горных отводов, а на второй - границы месторождения термальных вод. Ведь Великовечное еще и курорт.
Евгений Витишко.
Q3ZpCuEIllc.jpg

fYzUM7ZwGbM.jpg

Ca3qGKShW34.jpg

bBLOPSFW_Tw.jpg

zEX9pySVq78.jpg
 

Белореченская правда

Ветеран форума
Сообщения
1.695
Реакции
341
Белореченская правда не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Как исчезает лес в Белореченском районе. Всего 5 фотографий и всего один карьер. Было 400 га, осталось 240 на декабрь 2022 года. 160 га пойменного леса и легких города и района просто исчезло...Ну и сейчас зададим вопрос и себе и вице-губернатору Роману Лузинову: - Останется ли этот лес? Все решиться 15 сентября...
Евгений Витишко.
rIy28e4qRY8.jpg

C2oCshh3FVo.jpg

ZZyzaTRcrIA.jpg

jzZALWyYlLI.jpg

yTk7W362968.jpg
 

БЕЛОРЕЧЕНСК

Ветеран форума
Сообщения
2.003
Реакции
1.072
БЕЛОРЕЧЕНСК не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Краснодарские власти пытаются убедить жителей хутора Копанского (в котором находится краснодарская свалка, площадью около 56 Га) в безопасности растущих свалок!

Мусорная реформа, стартовавшая пять лет назад, буксует во многих регионах России, однако где-то она шагает галопом и, можно сказать, «по головам». Мусорные протесты вспыхивают от тут, то там, и чаще всего происходит это из-за того, что власти не считаются с мнением местных жителей. Очередной яркий пример – хутор Копанский в Краснодаре. Здесь чиновники планируют построить еще один мусорный полигон в довесок к уже имеющемуся — за 1,2 миллиарда рублей, называя это модернизацией. В феврале этого года глава города Евгений Наумов говорил, что проект уже разработан, а площадь объекта составит 12 гектаров. При этом никто из местных жителей этот проект не видел, никаких упоминаний о публичных слушаниях по этому проекту также не было. (Дежавю с Белореченском!)

Редакция «Региональных известий» запросила информацию в правительстве Краснодарского края относительно загадочного проекта. В Министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края сообщил, что в целом-то они ничего и не решают, но при этом по реконструкции Копанского полигона проектирование завершено.

- Решение о строительстве, реконструкции, прекращении эксплуатации, закрытии, объектов принимается федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), в том числе на основании исследований, экспертиз, проверок . По объекту реконструкции Копанского полигона проектирование завершено, получены положительные заключения государственной экологической экспертизы (24.12.2021) и Главгосэкспертизы (2.12.2022), получено разрешение на строительство (22.03.2023), - сообщили «РИ» в МинЖКХ края.

Министерство при этом ссылается на Указ Президента, в соответствии с которым национальным проектом «Экология» установлены целевые показатели к 2030 году по 100% сортировке отходов и снижению уровня полигонного захоронения на 50%. Якобы именно этим обусловлено строительство новых свалок, а точнее, как об этом говорится официально, реконструкция.

- Для обеспечения достижения этих показателей в Краснодарском крае требуется проведение мероприятий по созданию и реконструкции объектов обращения с отходами в крае, Заместителем Губернатора Краснодарского края А.Г.Прошуниным и генеральным директором публично-правовой компании «Российский Экологический оператор» Д.П.Буцаевым подписана дорожная карта, которая включает в себя в том числе и реконструкцию полигона в Копанском, - также отметили в Министерстве.

При этом жалобы от жителей на этот счёт продолжают поступать. Так, за истекший период 2023 года в министерство поступило и рассмотрено порядка 15 обращений от жителей хутора Копанского по рассматриваемой тематике. Ответили жителям, судя по всему, то же, что и нам – всё в порядке.

Однако жителей это не успокаивает. Некоторые из них оказались заложниками нового проекта свалки. Портал 93.ru, рассказал историю матери восьмерых детей Татьяны, которая получила в Копанском земельный участок от властей, построила там дом, а теперь он оказался в санитарно-защитной зоне.

- Мы понимаем, что жить около свалки и пить воду из скважины просто опасно. Мы ее используем для мытья посуды, полов. Для питья воду мы покупаем в городе. Кто-то фильтры ставит, но я боюсь, — говорит женщина.

Власти успокаивают жителей тем, что благодаря таким объектам не будет расти тариф на мусор, так как установлен предельный порог этого роста в 9%. Однако не все готовы подвергать свою жизнь опасности, согласившись на рост тарифа на уровне инфляции.
Инфо:Региональные известия
vMXHcZw2cIg.jpg
 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug
Сверху Снизу