Министерством ТЭК и ЖКХ КК утверждена территориальная схема обращения с отходами Краснодарского края (
Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок
). Общественное обсуждение проекта терсхемы для белореченцев прошло практически незаметно, хотя проблемы, которые порождает мусорный полигон, имеют острый социально-политический и экологический характер. Ещё до утверждения терсхемы я поставил несколько вопросов на официальной странице Министерства ТЭК и ЖКХ КК, которые остаются без ответа. В начавшейся кампании выборов депутатов в районный совет предлагаю кандидатам в депутаты на встречах с избирателями включать обсуждение вопросов мусорных вопросов. Если этого не делали действующие депутаты, то кандидаты могут воспользоваться этой возможностью. Есть надежда, что белореченцы поддержат тех кандидатов, которые более эффективно организуют этот процесс. Далее представляю вопросы. Предлагаю обратить внимание, что Министерство ТЭК и ЖКХ КК не даёт на них ответов. Видится актуальным постановка этих и других мусорных вопросов перед другими органами власти.
Михаил Воробьёв, [05.07.2023 12:27] 14 июня с.г. региональные СМИ сообщили, что для общественного обсуждения будет представлен проект территориальной схемы обращения с ТКО. На этом ТГ ресурсе Министерства ТЭК и ЖКХ КК эта новость не опубликована; на сайте поиск такового результатов не выдал. У меня вопросы:
1. Министерство ТЭК и ЖКХ КК считает эту новость настолько незначительной, что считает возможным о ней не сообщать?
2. Где размещен проект изменения терсхемы?
3. Где, по каким адресам и до какого срока принимаются замечания и предложения?
представитель Министертсва ТЭК и ЖКХ КК, [06.07.2023 10:03] Добрый день! Новости о проведении общественных обсуждений проекта территориальной схемы обращения с отходами Краснодарского края и федеральной территории «Сириус» размещены на официальном сайте министерства ТЭК и ЖКХ КК в информационно-телекоммуникационной сети «интернет» по адресу:
Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок
.
Указанный раздел сайта министерства содержит следующую информацию относительно проекта территориальной схемы:
Уведомление о начале общественных обсуждений проекта территориальной схемы обращения с отходами. Дата публикации: 19.05.2023.
Заключение об учете поступивших замечаний и предложений и (или) о причинах их отклонения проекта территориальной схемы. Дата публикации: 15.06.2023.
Уведомление о начале повторных общественных обсуждений проекта территориальной схемы обращения с отходами. Дата публикации: 20.06.2023.
Заключение об учете поступивших замечаний и предложений и (или) о причинах их отклонения проекта территориальной схемы. Дата публикации: 30.06.2023.
Михаил Воробьёв, [07.07.2023 15:31]
Поскольку общественные обсуждения завершены, представлю несколько существенных замечаний и предложений здесь.
1. Населенный пункт МТФ-1 располагается в 1 550 м к юго-западу от полигона. Расчетная санитарно-защитная зона в этом направлении установлена в размере 1 800 м (санитарно-эпидемиологическое заключение №23.КК.04.000.Т.004091.12.14 от 11.12.2014 года, выданное управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю). Проектирование, строительство и эксплуатация опасного объекта в такой близости от жилой застройки запрещены; нарушение этого запрета уголовно наказуемо. Окончательная СЗЗ не установлена и Крайжилкомресурс для этого ничего не сделал. Во избежание тяжких последствий для жителей посёлка и проектировщиков строительства предлагаю исключить из проекта терсхемы строительство второй очереди Белореченского полигона и принять меры по закрытию этого опасного производства.
2. Терсхема составлена на основе применения самой примитивной технологии обращения с отходами, что ещё раз подтверждено оставлением моих вопросов без ответа (
и ниже). Регоператор в 2023 году готов платить 1 785 747 020,67 руб. за транспортировку отходов из Сочи. Также вы запланировали мусороперегрузочную станцию. Как вы себе представляете разгрузку, а затем погрузку несортированных отходов 3-7 давности, которые в летнее время будут представлять собой зловонную смесь пищевых и прочих отходов?
Жители Белореченского района неоднократно предлагали известные миру технологии. Ещё в 2013г. Об одном из вариантов я уже напоминал вам здесь:
. Сведения о других технологиях я изложил в своих предложениях на общественных слушаниях, а здесь для краткости дам ссылки:
Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок
и
Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок
, однако комиссия, включавшая и представителя Министерства ТЭК и ЖКХ КК, проигнорировала.
Предлагаю иной подход к решению проблемы: поиск перспективных и эффективных технологий обращения с отходами, а под уже избранные технологии разрабатывать терсхему.
Предлагаю принять к сведению вышеизложенные замечания и предложения.