Мусорная тема, экология и всё что с нею связано.

‼️#Белореченскнепомойка Екатерина Колбик выиграла суд против АО «Крайжилкомресурс»

Суд полностью отклонил исковое заявление предприятия, Екатерина признана полностью невиновной по всем озвученным пунктам.
На второе заседание сегодня к зданию суда прибыли жители посёлка МТФ-1.
HyTzhtc0MQw.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Довелось мне в начале июня проехать ряд районов Краснодарского края от Белореченска до Крымского моста. Поразило, как за последний год изменилась деятельность кубанского аграрного сектора: на многих полях, где десятилетиями колосились пшеница и кукуруза, теперь заложены клубничные плантации. Это порадовало, ведь на прилавках россиян будет больше собственной качественной продукции вместо заморской искусственной ягоды. Правда, при этом неприятное впечатление произвели огромные кучи полиэтиленовой плёнки, агрополотна и других отработанных материалов, наваленных рядом с тоннелями неотапливаемых теплиц. И конечно, возник вопрос: что будет с этими отходами?
ip.jpg
Идёт погрузка негодных полиэтиленовых материалов в «SN Ягода» Первомайского поселения
Фото Сергея Мартынова

Вопрос острый для всех жителей населённых пунктов, которые окружены массивами ягодных и овощных посадок. Потому что скорее всего это «добро» даже не на полигон ТКО отвезут, а просто сожгут по-тихому, отравляя если не землю, то воздух.
А что делают белореченские клубничники и овощеводы с подобными отходами, которых после аномально снежной зимы в нынешнем году набралось особенно много? С этим вопросом редакция обратилась в управление сельского хозяйства администрации МО Белореченский район. И специалисты УСХ познакомили нас с индивидуальным предпринимателем, который решает проблему на раз.

Около 500 тонн пластиковых отходов предприятие собирает за год
на территории Краснодарского края и Республики Адыгея


– Мы забираем у фермеров старую ПЭТ-плёнку, агроспан, отработанную ленту капельного полива, биг-бэги, бутылки, канистры и другую упаковку, в том числе из-под удобрений и масла, – рассказывает Казбек Теркулов, чьё ИП на территории нашего района ведёт сбор вторсырья и неопасных отходов (так официально всё это называется).

– Ещё не так давно мы не знали, что делать с отходами, – признаётся один из клубничников посёлка Проточного Первомайского сельского поселения. – На полигоне их не принимали. Сегодня уже принимают, но слишком высокую цену за утилизацию просят. Везти куда-то на перерабатывающий завод? Это какие затраты времени и средств! Да и не факт, что там тоже примут без особых условий. Поэтому большинство клубничников отходы сжигали. А некоторые вообще не убирали, прямо с плёнкой и «каплей» гряды перепахивали… Сейчас работаем с Казбеком. Он сам приезжает на поле, забирает да ещё нам за мусор платит как за вторсырьё.

– А бывает, что фермеры отходы даром отдают, если беру всё, вместе с чёрной плёнкой, – говорит Казбек Зулкарнеевич, подтверждая взаимовыгодность сотрудничества.
Интересуемся у него дальнейшей судьбой не таких уж и безопасных для экологии отходов ягодно-овощного производства.

– Предприятие имеет две базы, – рассказывает Казбек Теркулов. – Первая расположена в посёлке Садовом Белореченского района. Она осуществляет сбор вторсырья, и не только полиэтилена и пластика, но также макулатуры, картона… У нас две «Газели» работают на перевозке вторсырья. В планах – приобрести специализированный автомобиль-мусоровоз с прессом. Вторая база в посёлке Афипском под Краснодаром, там у нас цех, перерабатывающий полиэтилен в гранулы.
Как утверждает Казбек Зулкарнеевич, деятельность по борьбе с «чумой» нашего века – полиэтиленом довольно выгодна. Если в 2018 году, когда начинал, он был единственным в районе, то теперь в этой сфере уже наблюдается конкуренция.

– Только даже если ещё десять человек сюда придут, чтобы переработкой отходов заниматься, всем работы хватит надолго, – убеждён он. – Очень много вторсырья люди по-прежнему выбрасывают, засоряя землю, леса, реки.
Смотрю на энергичного, неравнодушного к вопросам экологии молодого человека и удивляюсь, откуда взялась у него такая, прямо скажем, золотая идея – очистить белореченскую землю от полиэтилена? А он скромно на мой вопрос отвечает:

– Идея не моя. Я просто обратил внимание, что у нас, в Карачаево-Черкесии, люди стали сбором и переработкой заниматься. Бизнес оказался востребованным. Вот и я решил попробовать на новом месте. Так и основал своё предприятие в Белореченске. Большое спасибо администрации района, что пошла навстречу, лично начальнику управления сельского хозяйства Мухамеду Адальгериевичу Ляфишеву и специалисту управления Александру Николаевичу Матюнину, которые поддержали, познакомили с фермерами и продолжают сотрудничать.

120 килограммов в час – производительность перерабатывающей
полиэтиленовые отходы линии, которая работает круглосуточно


Лауреат Нобелевской премии датский физик Нильс Бор ещё в начале прошлого века предсказывал: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно задохнется в собственных отходах». И мы, действительно, к этому неприглядному будущему движемся семимильными шагами. Везде, где человек прошёл, он обязательно оставляет свой отвратительный след в виде обёрток, бутылок, пакетов, отходов производства… К счастью наших праправнуков, среди нас находятся люди, болеющие за природу, ориентирующие свой бизнес на переработку ранее произведённого, а не на дальнейшее развитие общества потребления. Возможно, именно благодаря этим людям планета сможет называться Землёй после нас и через многие века.
 
Последнее редактирование модератором:
Краснодар. Край. Коротко
В Краснодарском крае экологический скандал! Росприроднадзор намерен закрыть крупнейшую в крае белореченскую свалку через суд! Она угрожает экологии целого региона. А Сочи и побережью это угрожает мусорной катастрофой.

Свалка ведь обслуживает почти все побережье - Сочи и Туапсе, крупнейшие курорты и порты, а также предгорные районы Горячий Ключ, Апшеронский и Белореченский районы! Жесткие заявления сделаны по итогам посещения полигона министром природы России Александром Козловым и главой Росприроднадзора Светланой Радионовой.

"Белореченский полигон еще действует, но уже переполнен минимум в полтора раза. Мы настаиваем на его закрытии. Но проблема в том, что размещать отходы в другом месте невозможно! Инфраструктура не создана. Договорились, что через неделю власти края дадут конкретный план действий, где и в какие сроки заработают новые мощности», — сделал жесткое заявление Козлов.

Глава Росприроднадзора была не менее категоричной в оценках. "Объект исчерпал свои мощности. Он был рассчитан на близлежащие населённые пункты, но с 2012 года туда стали привозить мусор из Сочи, где готовились к Олимпиаде. В 2013 году началось строительство второго полигона, но старый продолжал наполняться. Жители стали жаловаться на невыносимый запах.

В ходе проверки мы нашли множество нарушений. Предприятие не соблюдало закон об экологической экспертизе, скрывало и искажало информацию, в то время как полигон уже ломился от отходов. Идет загрязнение подземных водоносных горизонтов, что серьезно угрожает экологии региона.

Эксплуатирующая организация АО «Крайжилкомресурс» привлечена к административной ответственности по нескольким статьям. А мы будем бороться за чистый воздух для белореченцев, руководство предприятия обязано работать по букве закона. Так жить нельзя. Будем через суд добиваться соблюдения экологических требований при эксплуатации Белореченского полигона.

Такая болезненная оплеуха лично от министра природы России и главы Росприроднадзора - логичный финал нескольких лет "работы" краевых чиновников в рамках мусорной реформы. Скандальный полигон в Белореченске - краевое предприятие. Сколько раз его посещали с проверками-обещаниями краевые начальники - не сосчитать. Только губернатор Кондратьев был дважды.

Лично общался с жителями, ругался и обещал: полигон будет работать строго в соответствии с нормами безопасности. Вторая очередь будет построена только по согласованию с людьми. Мусор из Сочи, которым травят белореченцев, будут перерабатывать, а не просто кое-как хоронить как сейчас.

Что из этого выполнено - нам рассказали лично глава Росприроднадзора и министр природы России. Ничего. Более того, даже решения до сих пор нет. Краю дали на него неделю. Не надо быть провидцем, чтобы понять - ничего не сделают. И что дальше? Туристы повезут свой мусор из Сочи домой?
t.me/KKkorotko/1237
 
Завтра, 12 июля, в администрации района состоятся публичные слушания по вопросу разработки проектно-сметной документации на рекультивацию старого полигона ТКО, находящегося в районе поселка Верхневеденеевского, прекратившего свою деятельность. Вопросы функционирования полигона ОАО Крайжилкомресурс рассматриваться не будут.

#прессслужбабелореченскогорайона
#белореченскийрайон
#белореченск
-DJxEkSgY6I.jpg
 
Сегодня 12.07.2021 состоялись общественные слушания по проекту рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов ООО «Жилсервис» расположенного в Родниковском сельском поселении Белореченского района Краснодарского края функционирующего с 80-х гг.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
В народе имеет название «Олимпийская свалка», потому что в период подготовки к олимпиаде Сочи-2014 все старые свалки побережья перевезли именно на него. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
В декабре 2020 года по результатам торгов был заключён контракт между Администрацией муниципального образования Белореченский район и ООО «ЭКОПРАВ» на выполнение инженерных изысканий и разработку проектно-сметной документации по объекту: «Рекультивация земельного участка, расположенного в Родниковском сельском поселении» на сумму 18 551 300, 00 руб.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Если коротко, то по подготовленному проекту рекультивация полигона будет представлять из себя консервацию. То есть тело полигона укроют разными слоями искусственных и природных материалов, сделают 45 отверстий для выхода газа (метана) естественным путём, построят колодцы для сбора и очистки дождевой воды и фильтрата. Срок рекультивации почему-то не рассчитали, пояснив на словах, что это около 20 лет.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Теперь о минусах, на мой непрофессиональный взгляд: ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
1. В проекте не рассмотрели негативное воздействие на искусственный водоём расположенный в непосредственной близости со свалкой. Проектировщики устно пояснили, что по закону у него нет водоохранной зоны. Однако, решением Белореченского районного суда №2-350/13 установлено, что водоем, расположенный в непосредственной близости от свалки имеет гидрологическую связь с р.Белой, следовательно, при реализации проекта рекультивации может привести к загрязнению подпочвенных вод и близлежащих к полигону водных объектов и создаст угрозу жизни и здоровью граждан, тем самым нарушит права населения на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическую обстановку.⁣⁣
2. Отфильтрованный концентрат фильтрата – жидкость с повышенным содержанием загрязняющих веществ – по проекту будут возвращать на тело полигона. Класс опасности концентрата фильтрата III и даже ниже, так как на полигоне были выявлены факты захоронения отходов класса опасности ниже разрешённого IV.

3. При проведении изысканий были найдены отходы только IV и V класса опасности. Казалось бы плюс, но по факту это не так – решением Белореченского районного суда №2-422/2019 установлен факт приёма минеральных масел 3 класса опасности. Значит пробы были взяты не достаточно качественно. Интересно, заказчик услуги озадачивался этим вопросом и контролировал процесс, как думаете?

4. В документации не оказалось информации о применяемых фильтрах на системе очистки фильтрата и ливневых вод.

5. Из смысла сегодняшней беседы я поняла, что фильтры на трубах дегазации вообще не предусмотрены, а это по нашему опыту очень печально.

Очень ждём следующую встречу, чтобы получить развёрнутые ответы и, конечно, внесение правок, которые были обнаружены в результате ознакомления с проектом разработанным ООО «ЭКОПРАВ».

#белореченскнепомойка

Автор:С.Касюк
xFMdk7p2lUg.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Выявлением несанкционированных растительных свалок и навалов мусора, проверкой содержания муниципальных контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий специалисты управления транспорта и жилищно-коммунального хозяйства администрации города занимаются систематически. При выявлении таких объектов работа по их ликвидации организуется в течение нескольких дней.
15 кубов – результат очередного вывоза отработанных автопокрышек, электроприборов и растительных отходов с муниципальных контейнерных площадок. В начале рабочей недели после мониторинга специалистами УЖКХ Белореченского городского поселения коммунальщики очистили контейнерные площадки во дворах по улицам Шалимова, 31; ул. Ленина, 23; Интернациональная, 85; Интернациональная, 10; Интернациональная,159; Луначарского, 113; Луначарского, 143 и других территорий.

❗️Администрация города напоминает белореченцам: складировать на контейнерных площадках отходы, не относящиеся к категории ТКО - ЗАПРЕЩЕНО! Подобные действия со стороны горожан являются строгим нарушением законодательства при этом значительно осложняют процессы погрузки и выгрузки ТКО спецтехникой.
❗️Шины также не являются ТКО, они отнесены к отходам III–IV классов опасности, которые наносят вред экосистеме. В частности, резина от автомобильных покрышек практически не разлагается, но при этом выделяет большое количество вредных веществ в окружающую среду.

#Белореченскнепомойка
ulnKVKPfY6Q.jpg
rrHVvnLB0b0.jpg
fP04w8s4nos.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Слушания о рекультивации старой свалки.
Вопросы пока без ответов.

12 июля 2021 года в Белореченске, в актовом зале администрации района в 14.00 состоялись слушания по проекту ОВОС рекультивации старой свалки.
Слушания состоялись, хотя общественность предлагала их перенести, так как к ознакомлению был представлен не полный проект, а лишь его часть. Так людям для ознакомления предложили только сто страниц документов, а на слушаниях был представлен уже полный проект, более 500 страниц. Были и другие странности. В изначальном варианте, с которым знакомились белореченцы было предусмотрено на рекультивируемом полигоне 32 скважины для дегазации, а на слушаниях сказали, что скважин будет 45.
С докладом выступила Виктория Сергеевна Бурсайлова, директор ООО «Экоправ» - генеральный проектировщик.
Много вопросов задали Светлана Штерн, Светлана Касюк, Евгений Витишко, почти на все вопросы ответов не было получено. Проектировщики сказали, что вопросы запишут и ответят письменно.
Например, их спросили об опыте работы, проектировали ли они такие объекты - рекультивации старых свалок. Сказали, что ответят письменно... Каким материалом предполагается укрывать тело полигона? Нет ответа. Не учтен пруд, бывший карьер, который расположен вплотную у подножия полигона. Проектировщики говорят, что он находится далеко...


Вот лишь некоторые замечания и предложения горожан по данному объекту:
1. Представлен только раздел ОВОС, что не дает полного понятия о процессе рекультивации. В соответствии с ФЗ 174 – на общественные слушание должна представляться проектно-сметная документация (ПСД), техническое задание и прочее (Светланой Штерн были запрошены недостающие документы, но в предоставлении отказано в связи с их отсутствием у организатора слушаний, а именно у администрации Белореченского района). ПСД – кроме проектной части включает еще и результаты четырех видов инженерных изысканий. Отсюда много вопросов по качеству и состоянию окружающей среды на момент перед рекультиваций полигона.
И вообще, на наш взгляд представленный материал более напоминает проект консервации с элементами дегазации.
2. Из представленных материалов непонятно имеются ли уже очистные сооружения (ОС) для очистки фильтрата? Существуют или нет дренажная система и колодцы для сбора фильтрата? (Безусловно там ничего не существует, но это надо объяснять в ОВОС)
3. Отсутствуют сведения о виде и принципе работы очистных сооружений для очистки фильтрата.
Отсутствуют фактические данные по составу фильтрата. Отсутствуют паспортные данные по степени очистки фильтрата.
4. Пассивная система дегазации: 32 скважины глубиной по 15 м, соединенные трубопроводами с выводом на свечу рассеивания (10 м). На основании какого документа (рекомендаций, инструкций и т.п.) принята свеча рассеяния? Чем подтверждены ее экологичность, пожаро- и взрывобезопасность?
5. В составе противофильтрационного экрана присутствует газодренажный слой (мат Sekudrain), предназначенный для отвода газа к газовыпускающим трубам. Зачем он нужен и
каким образом он работает, если перфорация обсадных труб газодренажных скважин производится с глубины 2 м, а газодренажный слой расположен значительно выше?
6. Куда отводится поверхностный сток с полигона по водоотводным канавам?
7. Не понятен расчет образования фильтрата. Согласно материалам ОВОС, фильтрат образуется на незаполненном полигоне, при заполнении полигона фильтрат не образуется? К
каким периодам деятельности полигона это относится? При закрытии полигона отсутствует потребность в воде для доведения отходов до полной влагоемкости, объем образования фильтрата должен увеличиться (если полигон не перекрыт экраном). Отсутствуют фактические данные о наличии фильтрата в толще отходов – глубина залегания уровня, мощность обводненных отходов, состав фильтрата. Отсутствуют данные о расположении насыпи отходов
– на поверхности земли или в котловане.
Дренажная система для сбора фильтрата закладывается ниже подошвы насыпи отходов, в таком случае возможен перехват подземного стока, объем которого не оценен.
Вопросы с поступлением фильтрата в подземные воды должны решаться на основании гидрогеологического моделирования.
8. Нет никакой информации о планировочных работах (срезка отходов, выполаживание, террасирование). Предусмотрены ли они (хотя берма 5 м упоминается)? Отсутствуют объемы
этих работ, не оценено их воздействие на окружающую среду.
9. Для каких целей в составе перекрытия заявлен щебень фракции 20-40 мм?
10. По биологическому этапу никакой конкретики. Просто взяты выдержки из Инструкции.
11. Отсутствуют данные по опробованию атмосферного воздуха, подземных вод и фильтрата, т.е. результаты инженерных изысканий.
12. В расчетах выбросов загрязняющих веществ отсутствует метан. Не понятно, учитывалась ли при расчетах рассеивания система пассивной дегазации (свеча высотой 10 м).
13. Санитарно-защитная зона для закрытых объектов не устанавливается. Какова СЗЗ на период рекультивации по результатам расчетов выбросов и рассеивания?
14. Отсутствует конкретика при описании экологического мониторинга. Отсутствует схема опробования, виды и объемы работ, контролируемые показатели и частота опробования.
Выводы:
Не представлена ПСД.
Вопросы сбора и очистки фильтрата не раскрыты. Расчеты образования фильтрата некорректны.
Отсутствует оценка выбросов свалочного газа в процессе производства работ по формированию тела полигона.
В биогазе на «свече» не посчитан метан. В финальном перекрытии заложены слои, которые удорожают проект, а их защитная роль не понятна. Качество проекта неудовлетворительное, квалификация проектировщиков, мягко говоря, оставляет желать лучшего.


Понятно желание администрации района не откладывать проведение слушаний. Чем скорее будет готов проект, тем скорее можно будет вступать в программу и просить денег непосредственно на рекультивацию.И все же проект стоит немалые деньги, почти 20 миллионов рублей. И проектировщики могли бы подготовиться как следует, чтобы ответить на все вопросы общественности.
Александр Кузнецов.
F1XcFlpSmfA.jpg
dxCw537fBTs.jpg
ZLdUSTtCtRU.jpg
 
Слушания о рекультивации старой свалки.
Вопросы пока без ответов.

12 июля 2021 года в Белореченске, в актовом зале администрации района в 14.00 состоялись слушания по проекту ОВОС рекультивации старой свалки.
Слушания состоялись, хотя общественность предлагала их перенести, так как к ознакомлению был представлен не полный проект, а лишь его часть. Так людям для ознакомления предложили только сто страниц документов, а на слушаниях был представлен уже полный проект, более 500 страниц. Были и другие странности. В изначальном варианте, с которым знакомились белореченцы было предусмотрено на рекультивируемом полигоне 32 скважины для дегазации, а на слушаниях сказали, что скважин будет 45.
С докладом выступила Виктория Сергеевна Бурсайлова, директор ООО «Экоправ» - генеральный проектировщик.
Много вопросов задали Светлана Штерн, Светлана Касюк, Евгений Витишко, почти на все вопросы ответов не было получено. Проектировщики сказали, что вопросы запишут и ответят письменно.
Например, их спросили об опыте работы, проектировали ли они такие объекты - рекультивации старых свалок. Сказали, что ответят письменно... Каким материалом предполагается укрывать тело полигона? Нет ответа. Не учтен пруд, бывший карьер, который расположен вплотную у подножия полигона. Проектировщики говорят, что он находится далеко...


Вот лишь некоторые замечания и предложения горожан по данному объекту:
1. Представлен только раздел ОВОС, что не дает полного понятия о процессе рекультивации. В соответствии с ФЗ 174 – на общественные слушание должна представляться проектно-сметная документация (ПСД), техническое задание и прочее (Светланой Штерн были запрошены недостающие документы, но в предоставлении отказано в связи с их отсутствием у организатора слушаний, а именно у администрации Белореченского района). ПСД – кроме проектной части включает еще и результаты четырех видов инженерных изысканий. Отсюда много вопросов по качеству и состоянию окружающей среды на момент перед рекультиваций полигона.
И вообще, на наш взгляд представленный материал более напоминает проект консервации с элементами дегазации.
2. Из представленных материалов непонятно имеются ли уже очистные сооружения (ОС) для очистки фильтрата? Существуют или нет дренажная система и колодцы для сбора фильтрата? (Безусловно там ничего не существует, но это надо объяснять в ОВОС)
3. Отсутствуют сведения о виде и принципе работы очистных сооружений для очистки фильтрата.
Отсутствуют фактические данные по составу фильтрата. Отсутствуют паспортные данные по степени очистки фильтрата.
4. Пассивная система дегазации: 32 скважины глубиной по 15 м, соединенные трубопроводами с выводом на свечу рассеивания (10 м). На основании какого документа (рекомендаций, инструкций и т.п.) принята свеча рассеяния? Чем подтверждены ее экологичность, пожаро- и взрывобезопасность?
5. В составе противофильтрационного экрана присутствует газодренажный слой (мат Sekudrain), предназначенный для отвода газа к газовыпускающим трубам. Зачем он нужен и
каким образом он работает, если перфорация обсадных труб газодренажных скважин производится с глубины 2 м, а газодренажный слой расположен значительно выше?
6. Куда отводится поверхностный сток с полигона по водоотводным канавам?
7. Не понятен расчет образования фильтрата. Согласно материалам ОВОС, фильтрат образуется на незаполненном полигоне, при заполнении полигона фильтрат не образуется? К
каким периодам деятельности полигона это относится? При закрытии полигона отсутствует потребность в воде для доведения отходов до полной влагоемкости, объем образования фильтрата должен увеличиться (если полигон не перекрыт экраном). Отсутствуют фактические данные о наличии фильтрата в толще отходов – глубина залегания уровня, мощность обводненных отходов, состав фильтрата. Отсутствуют данные о расположении насыпи отходов
– на поверхности земли или в котловане.
Дренажная система для сбора фильтрата закладывается ниже подошвы насыпи отходов, в таком случае возможен перехват подземного стока, объем которого не оценен.
Вопросы с поступлением фильтрата в подземные воды должны решаться на основании гидрогеологического моделирования.
8. Нет никакой информации о планировочных работах (срезка отходов, выполаживание, террасирование). Предусмотрены ли они (хотя берма 5 м упоминается)? Отсутствуют объемы
этих работ, не оценено их воздействие на окружающую среду.
9. Для каких целей в составе перекрытия заявлен щебень фракции 20-40 мм?
10. По биологическому этапу никакой конкретики. Просто взяты выдержки из Инструкции.
11. Отсутствуют данные по опробованию атмосферного воздуха, подземных вод и фильтрата, т.е. результаты инженерных изысканий.
12. В расчетах выбросов загрязняющих веществ отсутствует метан. Не понятно, учитывалась ли при расчетах рассеивания система пассивной дегазации (свеча высотой 10 м).
13. Санитарно-защитная зона для закрытых объектов не устанавливается. Какова СЗЗ на период рекультивации по результатам расчетов выбросов и рассеивания?
14. Отсутствует конкретика при описании экологического мониторинга. Отсутствует схема опробования, виды и объемы работ, контролируемые показатели и частота опробования.
Выводы:
Не представлена ПСД.
Вопросы сбора и очистки фильтрата не раскрыты. Расчеты образования фильтрата некорректны.
Отсутствует оценка выбросов свалочного газа в процессе производства работ по формированию тела полигона.
В биогазе на «свече» не посчитан метан. В финальном перекрытии заложены слои, которые удорожают проект, а их защитная роль не понятна. Качество проекта неудовлетворительное, квалификация проектировщиков, мягко говоря, оставляет желать лучшего.


Понятно желание администрации района не откладывать проведение слушаний. Чем скорее будет готов проект, тем скорее можно будет вступать в программу и просить денег непосредственно на рекультивацию.И все же проект стоит немалые деньги, почти 20 миллионов рублей. И проектировщики могли бы подготовиться как следует, чтобы ответить на все вопросы общественности.
Александр Кузнецов.
Посмотреть вложение 66154 Посмотреть вложение 66155 Посмотреть вложение 66156

Бабло выделили, а его никак не могут распилить.
Зачем её опять ковырять, гавно не тронь, оно не воняет.
Природа уже сама там всё устроила на 99%...
 
 
Водоёмы в России станут чище!

Теперь можно будет не бояться за детей, когда они купаются. Вот 4 шага, которые поручил сделать Президент
#АдминистрацияМОБелореченскийрайон
aqR29HtJe1Q.jpg
5Q2loJJshiM.jpg
kvHOjC20reg.jpg
hzoxNtKPJ2U.jpg
XVMOuS5xD-4.jpg
bhMWa0M5SvE.jpg
0y4ERCDMgIU.jpg
 
Площадь пятна от выброса нефтепродуктов вблизи Новороссийска составила 80 квадратных километров, а не 200 квадратных метров, как утверждала пресс-служба Каспийского трубопроводного консорциума, следует из спутниковых снимков, проанализированных российскими учеными.

Это показал радиолокационный снимок спутника Sentinel-1, сделанный 8 августа 2021 года, который исследовали сотрудники Института океанологии РАН и Института космических исследований РАН.
Сам выброс произошел вечером 7 августа во время закачки нефти на греческий нефтяной танкер Minerva Symphony с выносного погрузочного устройства ВПУ-1 Каспийского трубопроводного консорциума. Пресс-служба последнего заявляла, что попавшая в воду нефть растеклась на площади 200 квадратных метров, объем - "порядка 12 кубометров".

Источник ria.ru
UwJoK4cjGEE.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Разлив нефти в море под Новороссийском может нанести ущерб экосистеме заповедника "Утриш"​

a0e2dddd2a98078006e9871e8d8ba3f3.png

11 августа. Interfax-Russia.ru - Пятно нефти, разлившейся вблизи Новороссийска в Черном море, прошло через морскую часть Утришского федерального заповедника, что может нанести серьезный ущерб уникальной экосистеме, заявил "Интерфаксу" председатель краснодарского регионального отделения общественной организации "Зеленая лига" Евгений Витишко в среду.

"Мы наблюдаем, что сейчас нефтяное загрязнение прошло Утриш. То есть нефтяное пятно от Абрау уже прошло Утриш, а дальше смещается в сторону куратов Анапы и Тамани. Одно ясно, что и нефть прошла сквозь морской участок федерального заповедника "Утриш", - сказал Витишко.

Эколог подчеркнул, что произошедшее несет особую опасность для уникальных прибрежных экосистем заповедника. "Это зона так называемой Анапской банки - возвышения в рельефе дна - наиболее репродуктивная зона для воспроизводства биоресурсов Черного моря", - пояснил он.

Государственный природный заповедник "Утриш", расположенный на полуострове Абрау, был образован в 2010 году. Общая площадь природного комплекса составит 11 тыс. 338,76 га, включая земли водного фонда - 1 тыс. 428,43 га.

Заповедник - одно из немногих в России мест произрастания можжевелово-фисташковых редколесий, а также ключевое место обитания черепахи Никольского. Экосистема "Утриша" представлена сухими восточно-средиземноморскими субтропиками с большим числом эндемиков и реликтов, сохранившимся с третичного периода.

Ранее руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников сообщил, что следы нефтепродуктов после разлива в Черном море в районе Новороссийска наблюдаются у береговой зоны в районе Абрау-Дюрсо и могут в скором времени попасть в прибрежную зону Утришского заповедника.

"Поскольку вовремя не удалось локализовать разлив нефти, то она проникла в водную толщу и продолжает движение, в том числе в сторону побережья. По нашим оценкам и по оценкам некоторых очевидцев, нефтяное загрязнение фиксируется уже около береговой зоны в районе рекреационной зоны Абрау-Дюрсо и движется на север. Не исключено попадание нефтяного загрязнения в прибрежную зону Утришского заповедника", - сказал Книжников.

По оценкам экологов, в настоящее время около семи километров побережья в этом районе загрязнено нефтепродуктами.

Масляные пятна на поверхности воды в акватории Черного моря уже обнаружили работники дельфинария на Большом Утрише вблизи Анапы (Краснодарский край), сообщается на сайте учреждения в инстаграм.

"При осмотре акватории были обнаружены масляные пятна на поверхности воды. Как только опускаем руку в воду, на коже остается жирная пленка. Сотрудники оперативно достают ленты сорбирующего бона - он как огромная губка будет притягивать и впитывать масляную пленку с поверхности воды, не давая ей проникнуть в вольеры и навредить животным", - говорится в сообщении.

Вечером в субботу во время закачки нефти на греческий нефтяной танкер Minerva Symphony (греческий флаг, порт приписки Пирей) с выносного погрузочного устройства ВПУ-1, расположенного в шести километрах от берега, в районе Южная Озереевка вблизи Новороссийска произошел залповый выброс нефти.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), эксплуатирующий ВПУ, сообщал, что разлив был локализован 7 августа к 22:42 мск, ликвидация разлива завершена, ведется работа по мониторингу акватории Черного моря. Площадь разлива оценивалась в КТК в 200 кв. метров.

Однако позднее институт космических исследований РАН сообщил, что площадь разлива нефтепродуктов в Черном море в районе Новороссийска оказалась в 400 тыс. раз больше, чем заявил КТК.

"По расчетам, разлив значительно больше заявленного, поскольку площадь нефтяного загрязнения составила на момент радиолокационной съемки почти 80 кв. км. Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 км", - говорится в сообщении.

Трубопровод КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Его протяженность составляет 1511 км. В 2018 году компания закончила реализацию проекта расширения, которая позволила увеличить мощность трубопровода до 67 млн тонн нефти в год. В настоящее время ведется работа по увеличению мощности до 72,5 млн тонн.

КТК - основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов.

 
Глава минприроды назвал «коллапсом» реализацию мусорной реформы на Кубани

В Краснодарском крае программа раздельного сбора отходов находится под угрозой срыва. Экологи Кубани считают, достигнуть плановых показателей позволят только чрезвычайные меры.

Глава министерства природных ресурсов и экологии России Александр Козлов назвал Краснодарский край в числе регионов, где провалено выполнение программы раздельного сбора отходов. Об этом сообщает РБК.

«Приведу пример Краснодарского края, где пришлось в срочном порядке разрабатывать отдельную «дорожную карту» по реализации инфраструктурных проектов в области ТКО в связи с критичностью переполняемости полигонов, недовольства граждан сложившейся ситуацией и отсутствием хода работ по строительству объектов. Там коллапс, да такой, что мне пришлось обсуждать эту ситуацию с президентом Российской Федерации», — сказал Александр Козлов.

Федеральный министр на совещании с регионами охарактеризовал ситуацию в Краснодарском крае, как критическую и недопустимую.

«Вы хотите, чтобы в каждом регионе то же самое было? Мне кажется, это не тот уровень отношений, который мы можем себе позволить», — подчеркнул министр.

В 2014 году президент России Владимир Путин поставил задачу к 2030 году снизить в стране объемы полигонного захоронения в два раза и обеспечить стопроцентную сортировку отходов, а в регионах построить заводы для сортировки и утилизации мусора.

Однако, по словам Александра Козлова, существующее положение не позволят многим регионам выполнить указ к 2030 году, как, например, в Калининградской, Орловской, Челябинской, Новгородской, Ярославской, Ивановской и Костромской областях, а также в Ставропольском крае.

По данным минприроды России, в 43 субъектах РФ региональные данные о фактическом объеме и проценте сортировки, утилизации ТКО «не соотносятся с данными официальной статистической отчетности 2-ТП».

В числе регионов, где исполнение федерального проекта по твердым коммунальным отходам сегодня отстает от плановых показателей, названы Самарская и Ленинградская области, Красноярский и Алтайский края. Показателей, установленных на 2021 год по организации сортировки отходов, в этих субъектах не достигли.

Как сообщал РБК Краснодар, в Краснодарском крае с 2017 года постановлением губернатора Вениамина Кондратьева ведется внедрение раздельного сбора мусора. Согласно документу, переход на раздельный сбор твердых отходов в регионе будет проводиться в три этапа до 2047 года.

Власти Краснодарского края планируют наладить сортировку всех отходов на территории региона к 2024 году. Производства запустят в ряде городов и районов Кубани.

Застряли на месте

Судебный эксперт и член правления Краснодарского регионального отделения Российского экологического общества Валентина Ищенко рассказала РБК Краснодар, что в 2014 году Краснодарский край стал одним из первых субъектов, где утвердили территориальные схемы и приступили к исполнению задач президента и правительства в части реформирования обращений с ТКО. Однако уже в начале 2016 года стало понятно, что красивые заявления не подтверждаются действиями, которые прописаны в территориальной схеме, и политикой, которую ведут регион и региональные операторы.

«Ситуация с 2014 года не изменилась. Полигонные свалки сейчас имеют право производить захоронения только твердых коммунальных отходов. Промышленные отходы, которые по компонентному составу, химическим, физическим опасным свойствам похожи на ТКО, везутся на те же свалки, но эти движения не отображены в краевой схеме потоков. У нас есть только статистические данные, которые фактически никто не проверяет, цифры утрированы и упрощены и не достоверны», — прокомментировала ситуацию Валентина Ищенко.

Она добавила, что мусорные полигоны в Белореченске, Тимашевске, Темрюке и х. Копанском переполнены. Решением проблемы, по мнению эксперта, может стать создание предприятий полного цикла, предусматривающие утилизацию, обработку, снижение класса опасности и объема коммунальных отходов.

«Да, реформа провалена. Действия сегодня должны быть чрезвычайными и немедленными. В числе первоочередных решений региону для выхода из критической ситуации необходимо в ручном режиме пересмотреть лимиты размещения отходов на существующих полигонах, предусмотреть преференции для организаций, которые осуществляют обезвреживание и утилизацию отходов для уменьшения их объема, рассмотреть варианты взаимодействия с организациями, у которых уже есть лицензии и которые готовы сегодня войти в соглашение с краем и региональным оператором об обезвреживании отходов», — заключила эксперт.

Напомним, на сегодня действующий полигон ТБО в Белореченске исчерпал свои лимиты вместимости. Южное управление Росприроднадзора выявило целый ряд нарушений, среди которых сокрытие или искажение экологической информации, превышение утвержденных лимитов на размещение отходов.

«Лимиты свалки уже превышены в полтора раза. Куда больше-то? Мы говорим о том, что полигон нужно закрывать. Времени на создание альтернативных и лицензированных мест захоронения для приема отходов от пяти муниципальных образований фактически нет», — комментировал министр природных ресурсов РФ Александр Козлов.

Административный кризис

По мнению эколога Евгения Витишко, отсутствие четких инструкций для регионов изначально вызвало проблемы с реализацией федеральной реформы. Для Краснодарского края огромным камнем преткновения стало выделение земельных участков под вновь строящиеся объекты — мусоросортировочные комплексы, площадки перегрузки, считает эксперт.

В числе проблем общественник также назвал кризис в системе управления. В частности, затягивание процесса логистики и перевода земель в иные категории, регулярные смены сотрудников профильного министерства и регионального оператора. В этих условиях протекает реализация проектов по сбору мусора и сортировке отходов и фактически не получает никакого эффекта.

Евгений Витишко считает, ситуацию способно переломить жесткое решение со стороны властей региона.

«Граждане не видят вновь созданных объектов, которые должны работать по новым технология, поэтому и возникает негативное отношение, социальное напряжение в целом. Люди в некоторых регионах противодействуют реализации инвестиционных проектов, направленных в целом на реализацию мусорной реформы. Строительство хотя бы одного объекта на примере показало общественности, что это безопасно и в интересах будущих поколений», — заключил эколог.

С 1 января 2017 года на Кубани утвердили новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно им, мусор разрешалось размещать только на лицензированных полигонах. А за сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы, с которыми заключают договоры органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом в каждом регионе будет устанавливаться единый тариф на услугу по обращению с ТБО. В рамках территориальной схемы обращения с отходами установлены 11 зон деятельности региональных операторов, за каждую из которых должна отвечать отдельная компания.

По данным пресс-службы администрации Кубани, на сегодня в регионе работает 6 региональных операторов. Переход на новую систему обращения с ТКО осуществлен в 9 зонах из 11.

Источник: РБК
mOLw6DfNTKo.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
gorodbelorechensk В ходе мониторинга на предмет санитарного состояния муниципальных контейнерных площадок специалистами управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города регулярно фиксируются нарушения. И пока белореченцы активно благоустраивают свои садовые участки, мусор с приусадебного хозяйства свозится нарушителями на городские контейнерные площадки. Зачастую во дворах многоквартирного сектора можно увидеть навалы спиленных веток деревьев и кустарников. Очередная зачистка от растительных отходов с контейнерных площадок для ТКО завершилась накануне.

Ул. Ленина, 23-25
Ул. Интернациональная, 10 – 12
Ул. Ленина, 85 – по ул. Интернациональная, 22-24
Ул. Луначарского, 143-145-147 (двор 500-ки)
Ул. Интернациональна, 159 – 161- 163 (дом за м-н «Дионис»)
Ул. Щорса, 85 – 87
Ул. Шалимова, 31-33 (паспортный стол)

❗️Администрация Белореченского городского поселения напоминает жителям города: "отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом №89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений". Таким образом ветки, листву, спилы деревьев – ЗАПРЕЩЕНО выбрасывать в баки на территории контейнерных площадок.
Кроме того, захламление площадок и контейнеров ветками осложняет складирование обычного мусора, а наличие крупных стволов в контейнерах может привести к поломке механизма уплотнения у мусоровоза.
Согласно действующему законодательству понятие твердых коммунальных отходов (ТКО), включает в себя отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления гражданами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства. Это мебель, бытовая техника, велосипеды, сантехника и прочее. Вывоз этого вида мусора – зона ответственности регионального оператора.
b7x4roVBTjI.jpg
FVVuP3fSGCI.jpg
2RcVs2cdAsk.jpg
Bp2_MEo-LcQ.jpg
5_puSKZTTCE.jpg
lRBCh-8zODA.jpg
_hkCwGfkoeo.jpg
 

Интервью директора Белореченского филиала акционерного общества «Крайжилкомресурс»​

Мусорная реформа Расставим точки над «i»​

АО «Крайжилкомресурс» – региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Белореченской зоне деятельности. Чем он занимается и за что отвечает? На эти и другие вопросы мы попросили ответить директора Белореченского филиала акционерного общества «Крайжилкомресурс» Романа БОЕВА.
krayjil.jpg

– Ещё раз напомните нашим читателям, за что отвечает, чем занимается регоператор по обращению с ТКО?

– Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – это компания, ответственная за весь цикл обращения с отходами, имеющими статус «коммунальные».
Основной функцией рег-оператора по обращению с ТКО является организация процесса сбора, транспортирования, обработки, утилизации и захоронения ТКО на обслуживаемой территории.
С января 2020 года работать с ТКО на территории Белореченского района имеет право только региональный оператор. Это значит, что потребители – жители муниципалитета и юридические лица, предприниматели, осуществляющие деятельность на его территории, все коммунальные отходы должны передавать ему.

– В чём разница между регоператором и оператором по обращению с ТКО?

– Региональный оператор может работать самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Это происходит на основе заключённого по итогам конкурса контракта. Оператор по обращению с ТКО на территории Белореченского района осуществляет только транспортирование отходов. Остальные функции регоператор осуществляет самостоятельно.

– Чтобы осуществлять деятельность по обращению с ТКО, региональный оператор с потребителем должен заключить договор на оказание услуг. Можем ли мы говорить о том, что все жители Белореченского района оплачивают эти услуги?

– У некоторых потребителей возникает вопрос: нужно ли платить за вывоз мусора в отсутствие письменного договора с регоператором? В связи с этим поясню: в Жилищном кодексе прямо предусмотрена обязанность каждого собственника жилого или нежилого помещения заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО. Это касается как физических, так и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. При этом договор с региональным оператором по обращению с ТКО для физлиц не обязательно должен заключаться в письменном виде. Законодатель предусмотрел предоставление этой услуги в рамках договора публичной оферты.
Юрлица и индивидуальные предприниматели заключают договор по обращению с ТКО, предоставляя сведения о хозяйственной деятельности.
Услуга регоператора по обращению с ТКО заключается в предоставлении возможности передачи ему отходов. Соответственно, обязанность по оплате услуги возникает у потребителя с момента, когда ему впервые была предоставлена возможность ею воспользоваться, то есть с 01.01.2020 года.
Подавляющее большинство потребителей услуги региональному оператору известны. Однако на основании получаемой информации, в том числе и от самих абонентов, мы ежедневно вносим в базу данных изменения для корректного выставления счетов на оплату услуг по вывозу ТКО.
К сожалению, не каждый житель ответственно подходит к обращению с мусором, который образует в процессе жизнедеятельности. В таких случаях региональный оператор вынужден обращаться в суд за защитой своих прав. При этом на потребителя, помимо основного долга, возлагаются дополнительные расходы на судопроизводство и проценты за несвоевременную оплату. Через суды с потребителей Белореченского района в пользу регионального оператора уже взыскано более 8 500 000 рублей.

– С какого момента у регионального оператора появляется ответственность за обращение с ТКО?

– Действующими правилами предоставления коммунальных услуг определено, что ответственность за обращение с ТКО появляется у регионального оператора с момента их погрузки в мусоровоз в местах сбора и накопления. Отходы, которые не являются ТКО (горючие вещества, автомобильные шины, ветки, опавшая листва, батарейки, градусники, лампы и т. п.), вывозятся сторонними компаниями с соответствующей лицензией.

– Кто отвечает за состояние мест сбора и накопления мусора, то есть контейнерных площадок? Кто должен убирать рассыпавшийся при загрузке мусор?

– Содержание и уборка контейнерных площадок – обязанность собственников недвижимости.
Владелец земли, где размещены ёмкости, несёт все финансовые затраты и обязан принять меры по уходу за состоянием утверждённых мест сбора мусора и прилегающих территорий. Собственником земли может быть юридическое лицо, жильцы или местные администрации.
Если контейнерная площадка относится к общему имуществу многоквартирного дома и находится на его придомовой территории, то за её содержание и ремонт отвечает управляющая организация (ТСЖ, ЖСК).
К категории «общее имущество» относятся и урны, установленные возле подъездов, мусоропроводы, мусороприёмные камеры.
На территориях индивидуальной жилой застройки, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, в случае отсутствия специально обустроенной контейнерной площадки, содержание мест накопления ТКО обеспечивается потребителями.
Поскольку ответственность за обращение с ТКО появляется у регионального оператора с момента их погрузки в мусоровоз, региональный оператор осуществляет подбор оброненных (просыпавшихся) при погрузке отходов. Однако водители и грузчики сверх своих обязанностей дополнительно осуществляют подбор мусора, оставленного недобросовестными гражданами возле контейнеров.

– А несанкционированные свалки: кто сегодня занимается их ликвидацией? Слышали, что они тоже в компетенции регионального оператора.

– Складирование ТКО их собственниками в местах, не указанных в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО, запрещено законом.
Несанкционированные свалки – это территории используемые, но не предназначенные для размещения на них отходов в объёме, превышающем один кубический метр.
В случае обнаружения региональным оператором места несанкционированного размещения ТКО он обязан уведомить собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор.
Собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию такой свалки или заключить договор на оказание услуг по её ликвидации с региональным оператором.
Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления не обеспечил ликвидацию, рег-оператор устраняет свалку самостоятельно и обращается в суд с требованием о взыскании понесённых расходов.
На деле несанкционированные свалки выявляются местными администрациями и ими же ликвидируются, при этом отходы передаются региональному оператору на основании заключённых договоров.

– Важная задача регионального оператора по обращению с ТКО – обеспечивать обработку отходов перед размещением. Как АО «Крайжилкомресурс» выполняет эту задачу?

– Мусоросортировочный комплекс АО «Крайжилкомресурс» функционирует, работают две круглосуточные линии сортировки.
Специальная установка-грохот отделяет просеиванием органические отходы. После исключения из ТКО органики отходы попадают на сортировочный конвейер, где проходят ручную обработку – сортировку по фракциям (бумага, картон, пластик, стекло и т. д.). В настоящее время выбирается 20 фракций сырья, и номенклатурный список регулярно расширяется.
С линии сортировки каждая фракция попадает в отсек, в котором хранится до накопления количества, необходимого для прессования.
По завершении процедуры прессования получаются ровные кубические тюки вторичного материала, которые складируются в крытом помещении для дальнейшей реализации предприятиям-переработчикам вторичного сырья.

– В рамках мусорной реформы мы постепенно переходим на раздельный сбор мусора, за который также отвечает регоператор. Контейнеры для сбора пластика уже установлены во многих дворах. Кто, как часто и куда вывозит их содержимое? Отправляется ли пластик на переработку?

– Региональный оператор АО «Крайжилкомресурс» за счёт собственных средств приобрёл и предоставил для установки на контейнерных площадках района 44 евроконтейнера объёмом 1100 литров, предназначенных для сбора отходов пластика и соответствующих предъявляемым требованиям. Большая часть контейнеров размещена на территории города Белореченска.
Раздельное транспортирование отходов пластика обеспечивается региональным оператором на территории района с июня 2020 года в соответствии с утверждёнными графиками, согласованными с главами поселений.
В настоящее время кратность вывоза пластика с некоторых контейнерных площадок увеличена с двух до трёх раз в неделю. Это связано в том числе с тем, что жители более добросовестно стали относиться к сортировке отходов.
Отдельно собираемые отходы пластика не нуждаются в прохождении ранее описанного цикла сортировки, проводится только их досортировка по видам, прессование и передача на переработку.

– Каким будет следующий шаг в раздельном сборе мусора? Что потребители будут отсортировывать дальше? И хватит ли мест на имеющихся площадках для сбора мусора под дополнительные контейнеры, если ёмкости под пластик уже стоят рядом с ними, или площадки будут перестраиваться?

– Дальнейшие шаги по внедрению раздельного сбора регламентированы законодательно, следующий этап – отдельное накопление органических (пищевых) отходов.
При этом участникам организации раздельного сбора необходимо обеспечить соответствие контейнерных площадок предъявляемым требованиям для установки необходимого количества контейнеров, приобрести контейнеры, а региональному оператору – обеспечить раздельное их транспортирование. Графики и маршруты движения мусоровозов будут сформированы под оборудованные контейнерные площадки.
В настоящее время администрации района, города и сельских поселений ведут поэтапный ремонт и модернизацию существующих контейнерных площадок, строительство новых, что позволяет повышать качество предоставляемых услуг по обращению с отходами.

– Когда, как и где оплачивать услугу по вывозу ТКО?

– В соответствии с Жилищным кодексом оплату коммунальных услуг, в том числе и по обращению с ТКО, потребитель должен осуществлять ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим. Это необходимо и для корректного отражения оплаты в квитанциях, предоставляемых абонентам. В случае несвоевременного поступления денег на счёт регоператора указанные платежи могут быть не учтены при формировании текущих платёжных документов из-за сроков их формирования и передачи для доставки потребителям. Однако оплата всегда учитывается на лицевом счёте абонента и при формировании следующих платёжных квитанций. Доставка платёжных документов осуществляется отделениями АО «Почта России».
Получить квитанцию и произвести платёж как физическим, так и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям без взимания комиссии можно в офисе филиала АО «Крайжилкомресурс» «Белореченский», расположенном по адресу: Белореченск, ул. Красная, 35, и у контролёров-кассиров, работающих в сельских поселениях.
Оплату за услуги по обращению с ТКО можно производить в отделениях банков, АО «Почта России», через «Сбербанк Онлайн». По желанию потребителя услугу можно оплатить авансом за любой период.

– Какие меры для повышения качества предоставления услуг по обращению с отходами предпринимает регоператор?

– Для создания удобства в пользовании коммунальной услугой по обращению с ТКО для жителей Белореченского района АО «Крайжилкомресурс» приобрёл мобильный офис на базе автомобиля Ford Transit. Офис представляет собой специально оснащённое транспортное средство для приёма и обслуживания граждан в удалённых населённых пунктах. В фургоне размещены два рабочих места для одновременного приёма нескольких посетителей. Кроме того, мобильный пункт обеспечен необходимой современной техникой.
Теперь подать сведения для корректировки начислений, об изменении количества проживающих, о смене собственника и другие, а также оплатить услугу без комиссии можно будет с экономией времени. Запуск мобильного офиса на маршрут планируется в ближайшее время.
 
Последнее редактирование модератором:
Именно для этого Елена Фисенко и шла на выборы в ГД РФ, чтобы "выбранные" в своей риторике не смогли забыть Белореченскую свалку и считали эту проблему главной.
В ходе своего выступления на встрече К. Затулин отметил, что считает главной проблемой Сочинского округа вопрос обращения с отходами:
«Прежде всего о мусорной бомбе, которая нависла над городами Сочинского округа и над всем Краснодарским краем. Не считаю нужным кого-либо обвинять, поскольку время для создания мусороперерабатывающей промышленности было упущено не в этом, а в прошлом веке. Пожалуй – еще в начале 80-х годов. Ныне существующая схема сбора и утилизации неоперациональна, неэффективна и затратна. Особенно это касается Сочи, у которого мусор везется в одном направлении восемь с половиной часов, на белореченский полигон. Мы лукавим, говоря о том, что в городе-курорте не остается ни грамма коммунальных отходов. На самом деле, на всем пути следования возникают задержки, свалки, которые почему-то принято называть перевалочными. Выход один: необходимо срочное строительство мусороперерабатывающего завода, без которого перспективы развития города-курорта, выдающего на-гора все больше мусора, равны нулю. Призываю к объединению усилий всех ветвей и уровней власти для того, чтобы затянувшаяся пауза с решением этого вопроса была преодолена».
Константин Затулин назвал фальшивыми тарифы на сбор и вывоз мусора в Сочи, отметив, что они основаны на доказанной фальсификации данных об объемах реально вырабатываемого в черте города мусора на душу населения:
«Эти тарифы совершенно нереальны, и лишь отражают желание переложить на население расходы на транспортировку отходов за тридевять земель. Это 3,7-3,9 кубометра в год на человека», — заявил депутат.


lEvelY0mZg0.jpg


В четверг, 30 сентября Вениамин Кондратьев провел встречу с избранными от Краснодарского края депутатами Государственной Думы восьмого созыва. Многие из участников встречи поделились впечатлениями о ней в различных СМИ и на своих страничках в соцсетях. Подробно о своем выступлении на этой встрече и диалоге с губернатором рассказал и депутат от Сочинского округа Константин Затулин: «Пресс-служба […]
 
Именно для этого Елена Фисенко и шла на выборы в ГД РФ, чтобы "выбранные" в своей риторике не смогли забыть Белореченскую свалку и считали эту проблему главной.
В ходе своего выступления на встрече К. Затулин отметил, что считает главной проблемой Сочинского округа вопрос обращения с отходами:
«Прежде всего о мусорной бомбе, которая нависла над городами Сочинского округа и над всем Краснодарским краем. Не считаю нужным кого-либо обвинять, поскольку время для создания мусороперерабатывающей промышленности было упущено не в этом, а в прошлом веке. Пожалуй – еще в начале 80-х годов. Ныне существующая схема сбора и утилизации неоперациональна, неэффективна и затратна. Особенно это касается Сочи, у которого мусор везется в одном направлении восемь с половиной часов, на белореченский полигон. Мы лукавим, говоря о том, что в городе-курорте не остается ни грамма коммунальных отходов. На самом деле, на всем пути следования возникают задержки, свалки, которые почему-то принято называть перевалочными. Выход один: необходимо срочное строительство мусороперерабатывающего завода, без которого перспективы развития города-курорта, выдающего на-гора все больше мусора, равны нулю. Призываю к объединению усилий всех ветвей и уровней власти для того, чтобы затянувшаяся пауза с решением этого вопроса была преодолена».
Константин Затулин назвал фальшивыми тарифы на сбор и вывоз мусора в Сочи, отметив, что они основаны на доказанной фальсификации данных об объемах реально вырабатываемого в черте города мусора на душу населения:
«Эти тарифы совершенно нереальны, и лишь отражают желание переложить на население расходы на транспортировку отходов за тридевять земель. Это 3,7-3,9 кубометра в год на человека», — заявил депутат.


Посмотреть вложение 72417

В четверг, 30 сентября Вениамин Кондратьев провел встречу с избранными от Краснодарского края депутатами Государственной Думы восьмого созыва. Многие из участников встречи поделились впечатлениями о ней в различных СМИ и на своих страничках в соцсетях. Подробно о своем выступлении на этой встрече и диалоге с губернатором рассказал и депутат от Сочинского округа Константин Затулин: «Пресс-служба […]
Каг бы помякше выразиться, языком болтать-не мешки ворочать....Angry2_man5674
 
В Белореченске образовалось эко-движение «Зелёная лига». Сегодня с утра активисты навели порядок в новом парке на набережной им.И.И.Имгрунта и прибрежной полосе.
Жители и гости города отдыхающие там, неужели так сложно донести ваш мусор, окурок до урны? Берегите нашу природу, ведь кроме нас её никто как вы заметили не защитит!
#белореченскнепомойка
yKXnj1UU44U.jpg

MeKfoN80WT4.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
В России ликвидируют 500 заброшенных свалок и 79 затонувших кораблей к 2024 году. Бизнес же будет нести ответственность за причинение вреда экологии.

Подробности о новых мерах Правительства 👇🏻
R17xf_31qXM.jpg

TIMHfreVQd4.jpg

-H7IWwSDiE0.jpg

vb2gSsXEa7A.jpg

VxladYDeVAw.jpg

YK_GAc7X3o4.jpg

jk8zcCCnndM.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug
Назад
Сверху Снизу