РУССКИЕ И ФЕХТОВАНИЕ

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Fb7YOuvq9yY.jpg

#НР_Бойцовскийклуб
РУССКИЕ И ФЕХТОВАНИЕ( http://moniteur.ru/shkoly/russkie-edinoborstva/2894-2012-11-27-18-42-03.html )
Как можно судить о том, умеет ли воевать тот или иной народ и если умеет, то как? По настоящему объективным показателем является только размер зоны жизненного пространства, которую этот народ сумел освоить или, проще говоря, размеры созданного им государства. Во все времена каждый народ стремился занять, как можно большую территорию, но этого же хотели и другие народы, что приводило к войнам. В результате тот, кто умел лучше воевать захватывал новые земли и увеличивал свою территорию. Какой народ создал самое большое государство в мире? Русские. Как создавалось и сохранялось это государство? В первую очередь, силой оружия в многочисленных войнах, которые русские вели на протяжении всей своей истории. Так какой же народ умеет лучше всех воевать? Мы - русские! Здесь можно возразить, что площадь страны не является показателем умения воевать, так как существуют большие народы и малые, и у малых народов государства, естественно, малые, а воевать они умеют, может быть и получше других. На это можно ответить следующее: почему малые народы являются малыми? Да потому, что занимают меньшее жизненное пространство, и это не дает им стать большим народом, так как не хватает ресурсов. Умели бы воевать лучше, чем соседи, смогли бы увеличить свою территорию и размножились бы до размеров большого народа.

В качестве еще одного возражения могут быть приведены примеры малых народов, которые даже в войнах с великими державами сумели отстоять свою независимость. Да, такие народы есть, причем, почти всегда это жители гор. Они научились прекрасно воевать в горных условиях, на своей территории. А что за пределами гор? Да ничего, умели бы там воевать, жили бы не только в горах. Посмотрите на карту России, там есть все: горы, леса, степи, пустыни, реки, моря и океаны. Что это означает? Да, то, что русские умеют воевать везде. В горах с горцами, в степи со степняками, про лес я уже и не говорю это наше родное, на море с морскими державами. При этом русские не просто воюют, а воюют лучше всех, иначе до сих пор жили бы в лесу.

Возвращаясь к вопросу о больших и малых народах, хочется отметить, что численность народа далеко не всегда является решающим фактором во взаимоотношениях с соседями. Возьмем, например, Китай. Его площадь примерно во столько же раз меньше площади России, во сколько русских меньше чем китайцев. Или возьмем Японию, которая гордиться своими боевыми искусствами. Японцев больше чем русских, а какую территорию они занимают? Кому интересно, тот сам может посмотреть на карту.

Обязательно найдется "черная душонка", которая скажет, что Россия самое большое государство в мире, но совсем недавно она была еще больше. Действительно, по сравнению с Российской империей и Советским Союзом современная Россия стала меньше. Да вот только силой оружия у нас никто ничего не отбирал. Сами отдали. Воевать то мы умеем, а вот, что касается искусства дипломатии, умения вести подрывную деятельность, здесь как раз больше преуспели некоторые малые, да и не очень малые народы. При этом против России испокон веку применялись самые грязные методы. Например, воздействие на лидера государства через его семью, это даже к разряду военных хитростей отнести нельзя. Но, поскольку я пишу статью о боевых искусствах, об умении воевать, то и вернемся к этой теме, а об искусстве делать подлости и так написано много книг на иностранных языках.

Почему русские научились воевать лучше всех? Для этого были объективные причины. Вспомним историю. Россия начиналась с относительно небольшой территории, которая имела уникальное географическое месторасположение, между "западом" и "востоком". Между католической и частью протестантской Европой и мусульманской Азией, которые во многих случаях одинаково враждебно относились к православной России. В результате никто столько и так не воевал, как русские. Если европейцы воевали с азиатами, а азиаты в свою очередь воевали с европейцами, то русские воевали и с теми, и с другими.

В Европе и Азии были выработаны свои, во многом различные, методы ведения войны. Поэтому русским пришлось научиться воевать так, чтобы успешно противостоять и тем, и другим. Вот русские и создали такие методы ведения войны, а также методы подготовки воинов, которые позволили одинаково успешно бить и западников, и восточников. В результате границы своего государства русские раздвинули и на запад, и на восток, и на юг и создали самую большую страну в мире. Хочу отметить, очень важный, с моей точки зрения факт, много и успешно воюя, русские никогда не уничтожали других народов. Многие народы до сих пор именно потому живы, что в свое время вошли в состав Российской империи. А весь современный мир обязан своим существованием России, которая в 1945 году перебила хребет немецкому фашизму.

Российская империя большей частью создавалась во времена, когда из-за несовершенства огнестрельного оружия, решающей силой в сражении было холодное оружие. И думается, что не надо обладать какой-то особой силой ума, чтобы сделать логичный вывод: в умении вести бой холодным оружием русским равных не было, да и сейчас не многие могут с нами равняться. Но об этом более подробный разговор будет дальше. Находятся люди, которые в своих статьях и книгах посвященным боевым искусствам, то ли по собственному недоумию, то ли по невежеству, а может быть из-за лютой ненависти ко всему русскому, вопреки всякой логике утверждают, что в искусстве боя с оружием русские уступали и востоку, и западу. При этом эти господа не удосуживаются задуматься над тем, как эти русские, которые, по их мнению, воевали хуже всех, сумели не только дожить до нашего времени, но и создать крупнейшее государство, территория которого простирается и на восток, и на запад.

В качестве доказательства своей теории эти господа, приводят следующие аргументы:
1. Со средних веков на востоке и западе известны письменные руководства по технике боя с холодным оружием, а вот на Руси таких книг в то время не было. Отсюда делается вывод: раз русские книг по боевым искусствам не писали, значит, и воевать не умели. Если следовать этой логике, лучший боец это не тот, у кого больше побед, а тот, кто больше книг написал, как надо драться. И все-таки, почему русские не писали книг об искусстве боя с оружием? Причины исторические. До Петра I на Руси практически не было светского книгопечатания. Все, что было связано с производством книг, находилось в руках церкви. Производство книг было дорогим и медленным процессом. К тому же церковь, мягко говоря, не поощряла существование литературы напрямую не связанной с религией. Поэтому в те времена, если бы кто-то захотел написать и издать книгу по боевому искусству, то у него не было бы никаких шансов. Можно сказать, что вовсе не обязательно было печатать книгу, ведь, к примеру, на востоке как раз существовала рукописная книжная традиция. И это совершенно верно, возможно такие книги и были. Вот только сохраниться до наших дней у этих книг шансов не было. Чтобы сохраниться, они должны были бы храниться в церковных архивах, других архивов в то время просто не существовало, так, кто же их туда бы пустил.

2. Сохранились документы до-Петровских времен, в которых были отмечены случаи поединков между русскими и немцами. По этим документам получается, что чаще побеждали немцы. Отсюда делается скороспелый вывод: русские уступали немцам в искусстве фехтования. Авторы, упоминающие об этих поединках и смакующие мысль, что, мол, не каждый раз русские немцев били, умалчивают, возможно, по незнанию, а может целенаправленно, об одной чрезвычайно важной вещи: каким оружием проводились эти поединки. Так вот, в те времена каждый дрался своим оружием. Немцы были вооружены шпагой, шпага это легкое оружие созданное специально для ведения поединков и мало пригодное для войны. Русские же выходили на бой с тем, чем воевали, с саблей или с мечом, т.е. мощным, тяжелым оружием, предназначенным для много часовых рубок на войне и мало пригодных для поединка против шпаги. Человек, вооруженный шпагой и владеющий техникой боя с этим легким оружием, основу, которой составляет укол, движение очень быстрое, имеет явное преимущество перед человеком работающим саблей или мечом, которые главным образом предназначены для рубки, т.е. движений размашистых и относительно долгих. Вот вам и весь секрет, как немцы умудрялись оставаться живыми в поединках с русскими. Просто то, что хорошо для войны не всегда достаточно эффективно в условиях дуэльного поединка.

Рассмотренный здесь "аргумент два" не, что иное, как образец так называемых "грязных информационных технологий", когда производится манипулирование информацией, в нашем примере это выдача одних фактов при сокрытии других, с целью обоснования определенной точки зрения.

3. Петр 1 для обучения солдат, созданной им новой армии, искусству владения холодным оружием, использовал иностранцев. Отсюда делается вывод: если использовал иностранцев значит, своих специалистов не было или были хуже, чем иностранные, а это в свою очередь, говорит о превосходстве западного фехтования над русским. Разберемся с этим аргументом.

А теперь разберемся, почему привлекались иностранцы для обучения русской армии. Основных причин здесь две и обе они не имеют никакого отношения к боевому искусству. До Петра I основу русской армии составляли стрельцы и казаки. Это были, прекрасно подготовленные, профессионалы, умеющие побеждать любого противника. Вспомним историю. В начале царствования Петра I произошел стрелецкий мятеж в Москве. После разгрома мятежа царь приехал в Москву и стал сам вести розыск. Результатом такого "розыска" было прекращение существования стрелецких полков. Четыре полка, замешанные в бунте, были полностью уничтожены. Остальные полки московских стрельцов было приказано распустить по городам и посадам, куда кто хочет, с ними отправлялись жены и дети. В Москве стрельцам и их женам запрещено было появляться под любым предлогом. Из новых мест расселения они не имели права отлучаться без особых "листов". Тринадцать стрелецких полков - телохранителей царей, просуществовавшие около двух сот лет на положении лучших постоялых войск Московского государства, превращались в посадских людей. Было строго запрещено принимать их в солдатскую службу. Еще оставались городовые стрелецкие полки, но после бунта, произошедшего в Астрахани, и они были расформированы. Их место стали занимать солдаты полков, пополнявшихся рекрутскими наборами.

Таким образом, Петр I уничтожил старую русскую армию и начал создавать новую за счет рекрутских наборов, т.е. набора неподготовленных крестьян. Преемственность поколений в армии была нарушена. В то время в России было достаточно своих военных специалистов, которые могли обучить новую армию, но было запрещено их использовать. Поэтому и пришлось использовать иностранцев. С уничтожением стрелецких полков Московское государство лишилось основной части постоянных войск, лучше других частей подготовленных к военному делу. Заменить их двумя - тремя полками потешных войск было невозможно. Рекрутская система пополнения армии требовала значительного времени, чтобы превратить эти полки в хорошо обученные войска. Жестокой мерой в отношении стрелецких полков царь подготовил себе тяжелые поражения, последовавшие в недалеком будущем. За исключением полтавской победы, военные неудачи сопровождали все царствование Петра.

Второй основной причиной использования иностранных военных специалистов для обучения русской армии, было пристрастие Петра I ко всему западному. Царь путешествовал за границу. Целью путешествия было знакомство не только с техникой европейских народов, но с их общими порядками и культурой. Царь был увлечен идеей превосходства иноземной культуры над национальной. Идеи иноземного превосходства касались одежды, привычек, военного строительства, административного устройства и церковной организации. Идеи в целом принимались без размышления, без оценки пригодности их к местным условиям и проводились мерами насилия и унижения.

Я думаю, что вполне ясно, факт использования иностранцев для обучения в петровской армии никак не связан с уровнем развития боевого фехтования в России того времени. Так что "аргумент три" такая же "грязная технология" как и "аргумент два".
Группа «НЕИЗВЕСТНАЯ РУСЬ» http://vk.com/neizvestnayrus

Источник
 
Познавательно! Good_man5ry
 

Похожие темы

  • Подписчики 1
Назад
Сверху Снизу