История в лицах

Сообщения
10
Реакции
5
Музей города Белореченска не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ САВЕЛИЯ ТИМОФЕЕВИЧА ГУСАРОВА.
Савелий Тимофеевич Гусаров родился в 1921 году в Ивановской области, в селе Воронцово Родниковского района. В армию был призван 15 апреля 1941 года Родниковским Райвоенкоматом Ивановской области. Служил в городе Кушка Туркменской ССР. Когда началась война был переброшен под Москву.
В августе 1943 года он обеспечивал бесперебойную связь на боевых позициях, за что был награжден значком «Отличник связист».
В начале февраля 1944 года младший сержант Гусаров обеспечивал телефонной связью командование лыжного батальона. Во время вражеского обстрела линия связи была оборвана. Под артиллерийским и минометным огнем противника Савелий Тимофеевич в 16 минут восстановил порыв, тем самым наладил бесперебойную связь с командиром 1812-го стрелкового полка.- За проявленный героизм и мужество младший сержант Гусаров был представлен к правительственной награде ордену Красной Звезды.
В июле 1944 года во время операции «Багратион» по освобождению Белоруссии «Багратион» в районе поселка Григорьевка танки противника неоднократно уничтожали линию связи. Савелий вместе с ефрейтором Курочкиным ползком между немецкими танками налаживали связь. Затем, при преследовании немецких войск до города Слоним, он обеспечивал телефонную связь командира 1312-го стрелкового полка, был представлен и награжден орденом Отечественной войны II степени.
В боях за освобождение Польши, при прорыве обороны противника в районе села Макув, и при дальнейшем его преследовании в глубину обороны, командир отделения 280-го отдельного батальона связи 17-й стрелковой дивизии, С. Гусаров обеспечивал полк непрерывной связью. Развивая успех, полк двигался вперед, занимая деревню за деревней. В одном из населенных пунктов под артиллерийским огнем противника Савелий Гусаров лично, в течении 30 минут исправил 8 порывов линии связи, и этим дал возможность командиру полка успешно маневрировать и освободить от фашистов деревню Альков. Сержант Гусаров был представлен к Ордену Отечественной войны II степени. Однако высшее командование посчитало, что подвиг заслуживает более высокой награды, и С. Гусаров был награжден орденом Славы III степени.
Савелий Тимофеевич прошел всю войну, с 1941 по 1945 был в строю, на передовой. Победу встретил в Кенигсберге (Калининграде). Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Кавалер орденов Отечественной Войны I и II степеней, ордена Славы III степени, ордена Красной Звезды, медали «За оборону Москвы». Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. После окончания войны проживал в г. Белореченске.
Савелий Тимофеевич вспоминал о войне так:
«Мне, как фронтовику, прошедшему всю войну, принимавшему боевое крещение под стенами Москвы, особенно памятно, какой ценой досталась победа. Я видел, как мои товарищи по оружию погибали под танками. Мне пришлось испытать всю горечь отступления. Но я остался живой – как говорится, родился в «рубашке». Моя часть гнала немцев от Москвы по той же дороге, по которой гнали захватчиков-французов в 1812 году - от Тарутино, через Малоярославец и дальше на запад. В дальнейшем наша дивизия с тяжелыми боями освобождала Смоленщину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Я участвовал в штурме Кенигсберга».
dpFYosw9lHc.jpg
eHU_DPaORkk.jpg
R9aO0efBXh8.jpg
sWjygv0boOI.jpg
 

БЕЛОРЕЧЕНСК

Ветеран форума
Сообщения
1.363
Реакции
834
БЕЛОРЕЧЕНСК не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
СДК х. Кубанского
"СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА"
урок мужества, в рамках празднования Дня освобождения Краснодарского края
«И пусть поколения помнят…».

Румянцев Андрей Павлович родился 9 октября 1920 года в селе Свобода Волгоградской области. Окончив школу в 1934 году поступил учиться в Устюженское педагогическое училище. Окончив его был направлен на работу в Читинскую область, где проработал учителем до августа 1941 года.
Уже шла Великая Отечественная война. Военкоматом был направлен на Тихоокеанский флот. Как и большинство молодых людей поколения тех военных лет, писал Румянцев Андрей Павлович писал рапорты с просьбой отправить его в действующую армию на фронт.
Воевать на фронте начал в ноябре 1942 года в составе сводного отряда моряков Тихоокеанского флота. В этом же году отряд прибыл под Сталинград и был включён в состав танково-механизированного корпуса.
После окончания Сталинградской битвы за проявленное мужество в боях корпус был переименован в Гвардейский танково-механизированный корпус в непосредственное подчинение Ставки Верховного Главнокомандующего. Это значит, что корпус вводился в бой для прорыва линии обороны противника на особо защищённых участках.
За боевые действия в Сталинградской битве Румянцев Андрей Павлович был награждён медалью «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».
Корпус продолжал боевые действия в районе Ростова, Таганрога и форсировании Днепра в районе Киева. За участие в этих боях Андрей Павлович был награждён Орденом боевой Славы II степени.
Так как Гвардейский танково-механизированный корпус понёс большие потери в предыдущих боях, его перевели в тульские танковые лагеря для пополнения личного состава, после чего корпус был направлен на Курскую дугу.
Постепенно корпус продвигался к Белоруссии, где принял участие по освобождению республики в знаменитой операции «Багратион».
Далее корпус попадает в Прибалтику и участвует в освобождении Латвии и Литвы, вступает в боевые действия за освобождение Кенигсберг.
За свой дальнейший боевой путь Румянцев Андрей Павлович был удостоен звания Кавалер Красной звезды и награждён орденом, а так же орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «За взятие Кенигсберга».
На этом участие корпуса на Западном фронте закончилось. В 1945 году корпус был направлен на Дальний Восток, где принял участие в войне против японских милитаристов.
Проявив отвагу , героизм и находчивость Андрей Павлович был награждён медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
В 1946 году Румянцев Андрей Павлович демобилизовался, ведь стране нужны были учителя. Он вернулся к мирной профессии – учитель, чтобы давать знания детям, сеять доброе и вечное, особенно послевоенные годы.
Приехав на Кубань Андрея Павловича направили работать в город Горячий Ключ, затем переводят в станицу Гурийскую, где он проработал до 1956 года.
С 1956 года и после выхода на пенсию до 1980 года он продолжал работать в хуторе Кубанском учителем черчения и труда.
Умер Андрей Павлович в 2001 году и похоронен на местном кладбище хутора Кубанского.
Информация: Муниципальное бюджетное учреждение "Централизованный культурно- развлекательный центр Пшехского сельского поселения Белореченского района"
#БитваЗаКавказа78
#БоиНаКубани78
#БитваЗаКубань78
H8t6fRqvuyc.jpg
rzvlpnTOI5g.jpg
zTY8zKduLAg.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Новые сообщения
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug
  • Подписчики 9
Сверху Снизу