Василию Ивановичу Москальцову - 80

Белореченская правда

Ветеран форума
Сообщения
2.047
Реакции
209
Василию Ивановичу Москальцову - 80!
08 августа 1939 г. в ст. Белореченской (ныне г. Белореченск) в семье крестьянина родился Василий Иванович Москальцов.
В 1947г. пошел в первый класс, среднюю школу окончил в 1957г., после окончания которой был призван в ряды Советской армии. Службу проходил на советско -иранской границе на заставе Гаудан Туркменского погранотряда. Прослужил 3 года и уволился в запас в звании сержанта. За время несения службы был награжден нагрудным знаком «Отличный пограничник». После демобилизации работал разнорабочим, а в 1962г. поступил на обучение в Туапсинское профессиональное училище на специальность электрогазосварщик. В 1964г. окончил данное учебное заведение с отличием и поступил на работу в локомотивное депо станции Белореченская электрогазосварщиком. Осенью 1967г. коллектив направил Василия Ивановича на службу в милицию.
Начинал службу с рядового милиционера приемника-распределителя, а в 1968г. назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска по делам несовершеннолетних, проработав в ней до 1972г., и переведен на должность оперативного дежурного РОВД. В 1974г. поступил заочно на обучение в Академию МВД СССР. После ее окончания в 1979г. получил диплом юриста-правоведа. В этом же году был назначен начальником штаба отдела, а осенью 1982г. – заместителем начальника РОВД по службе. В то время в Белореченском районе на строительстве химического завода работали условно-осужденные и условно-освобожденные от уголовной ответственности граждане. Всего было 5 спецкомендатур, на учете в которых состояло до 5000 условников. Все спецкомендатуры были разобщены, каждый начальник комендатуры руководил деятельностью своего учреждения как хотел, приказов МВД, регламентирующих их деятельность, не было. В УВД Краснодарского крайисполкома было принято решение о введении в РОВД Белореченского района должности заместителя начальника РОВД по спецкомендатурам, на которую в 1986г. Василий Иванович Москальцов и был назначен.
Постепенно строительство химзавода подходило к завершающей стадии и необходимость большого количества строителей из числа условников отпала, в связи с чем, количество спецкомендатур стало сокращаться. Отпала и необходимость в должности заместителя начальника РОВД по спецкомендатурам, в связи с чем, данная должность в 1988г. была упразднена. А в 1989г. из-за болезни и перенесенной операции Василий Иванович в звании подполковника милиции вышел на заслуженный отдых.
Милицейская династия Москальцова В.И. началась с матери супруги – Милоховой Веры Ивановны, которая прослужила начальником паспортного стола Белореченского РОВД. В рядах милиции прослужили и уже ушли на заслуженный отдых: дочь – Ирина Краснова (майор милиции в отставке, проработала в ПДН) и зять – Сергей Краснов (подполковник милиции в отставке, служил командиром роты ППС).
В памяти Василия Ивановича на долгое время останется работа с матером своего дела, первом учителе, прекрасном руководителе, бывшем начальнике Белореченского РОВД - Михаиле Тимофеевиче Кирсанове. В первый же день работы в должности оперуполномоченного уголовного розыска по дела м несовершеннолетних Москальцов получил заявление об избиении в вечернее время в парке группой подростков несовершеннолетнего парня. В ходе проведенных мероприятий и бесед с гражданами был установлен обидчик и опрошен. Материал сдан начальнику на рассмотрение, а материала как такового не было. Михаил Тимофеевич, видя неопытность молодого опера не стал его ругать, а объяснил, как надо собирать материал и закрепляться по нему для принятия правильного решения. С тех пор и в дальнейшем стал работать так, чтобы не подводить ни своих товарищей, ни свое руководство. А был еще и случай, когда совместно со своим товарищем – Анатолием Булыгиным задерживали вооруженного автоматом сотрудника милиции, который на почве ревности расстрелял свою жену и выехал в сторону Майкопа из Красногвардейской для дальнейших разбирательств со своим обидчиком. Во время задержания не думали о том, что могут пострадать сами, а просто делали свою работу. И это у них получилось!
А кроме службы было и остается увлечение – песня! Без солиста милицейского хора – Василия Ивановича Москальцова – не обходился ни один городской концерт! Да и сейчас, не взирая на годы, в составе вокальной группы принимает участие в различных смотрах и конкурсах.
После выхода на пенсию длительное время возглавлял совет ветеранов ОВД, обучал молодых сотрудников сложной профессии – защитника правопорядка.
Совет ветеранов ОВД и ВВ от всей души поздравляет с 80-летием Василия Ивановича Москальцова!
В юбилей – большого счастья,
Дорогих людей участья,
Чтобы был уютным дом,
Согревало счастье в нем,
Бодрости и оптимизма,
Солнечной погоды в жизни,
И прекрасных долгих лет,
Чтоб был в радость белый свет!
По поручению совета ветеранов ОВД и ВВ член Совета Ветеранов подполковник внутренней службы в отставке К. Флоринский.


 
  • Smile3_man
Сверху Снизу