Освобождение Кубани в Великой Отечественной войне 9 октября 1943 года смолкли последние залпы орудий на берегу Керченского пролива

Белореченская правда

Ветеран форума
Сообщения
2.257
Реакции
224
Освобождение Кубани
в Великой Отечественной войне
9 октября 1943 года смолкли последние залпы орудий на берегу Керченского пролива. Краснодарский край был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Замыслу врага по овладению Кубанью, выходу к Чёрному морю у Туапсе и к Бакинской нефти не суждено было сбыться. Советские войска сумели обескровить противника и подготовится к решительному наступлению. С начала января1943 года войска наших фронтов начали планомерное освобождение городов и районов Кубани. Так 31января был освобождён Белореченский район, а 12 февраля столица края Краснодар. Враг, оказывая яростное сопротивление, отводил остатки разгромленных войск в западном направлении к низовьям Кубани и на Таманский полуостров.
В ходе дальнейшего наступления армии Северо- Кавказского фронта к началу мая вышли к Таманскому полуострову, где встретили упорное сопротивление противника на «Голубой линии». Попытки войск прорвать этот рубеж сходу успехов не имели. Началась длительная подготовка к ликвидации Таманского плацдарма, сопровождавшаяся кровопролитными боями.
К наступлению на Северном Кавказе наши войска приступили осенью 1943 года, после завершения Курской битвы и освобождения Харькова. 9 сентября началась Новороссийско-Таманская операция, в результате которой 16 сентября освобождён Новороссийск, а 9 октября полностью очистили от оккупантов Таманский полуостров, завершив тем самым героическое освобождение Кубани от немецко- фашистских захватчиков.
1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Кавказа»,которой награждены около 600 тысяч воинов, в том числе большое число кубанцев. В нашем районе сейчас проживает 5 участников битвы за Кавказ. Это Бойко Александр Семёнович,Нефёдова Мария Иосифовна, Огиенко Николай Федотович,Сидиропуло Любовь Митрофановна, Стрельников Михаил Дмитриевич.
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, труженики тыла ВОВ, ветераны труда, пенсионеры! Белореченский Совет ветеранов сердечно поздравляет вас с 76-й годовщиной освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков! Мы помним и чтим подвиг людей старшего поколения, отстоявших в жестокой борьбе свободу и независимость нашей Родины. Вечная память героям, отдавшим жизнь за это святое дело! Доброго здоровья вам, любви и уважения!
С праздником!
Председатель Совета ветеранов Г.А. Рудомётов.

 
  • Smile3_man
  • Watchers 0
Сверху Снизу