Автомойка – экологически опасный объект На заседании депутатской комиссии Совета МО Белореченский район по экологической безопасности был рассмотрено

Белореченская правда

Ветеран форума
Сообщения
2.257
Реакции
224
Автомойка – экологически опасный объект
На заседании депутатской комиссии Совета МО Белореченский район по экологической безопасности был рассмотрено обращение граждан по строительству автомойки по улице Победы,14.
Представитель архитектуры доложила: -Этот объект является объектом негативного воздействия, и застройщик обязан будет предоставить проект, разрешение главного санитарного врача Краснодарского края об установлении санитарной зоны. Сейчас нельзя предположить, что там будет. Строительство сейчас не ведется. Септики установлены, но на установку септиков разрешение не требуется. Застройщик является человеком адекватным. Я могу сказать, что с нарушением закона там ничего не будет.
В августе на запрос депутата управление архитектуры и градостроительства администрации МО Белореченский район ответило: «Земельный участок с кадастровым номером 23:39:1101296:57 с видом разрешенного использования «объекты придорожного сервиса», принадлежит на праве собственности Чуносову А.В. По результатам проведенных публичных слушаний и представленного экспертного заключения о соответствии «Проекта организации санитарно-защитной зоны для автомойки на 5 постов» требованиям СанПиН собственнику земельного участка постановлением администрации МО Белореченский район от 26.042019 года №1108 предоставлено разрешение на условно разрешенный вид разрешенного использования «объекты придорожного сервиса». Данные сведения об изменении вида использования участка внесены в государственный кадастровый учет 3.07.2019 года.
Председатель депутатской комиссии Тимур Георгиевич Татьянченко: - Мы разговаривали об этой ситуации с главным архитектором А.В.Кузнецовым и его позиция была достаточно жесткая, от застройщика требуется прокладка канализационной линии и подключение ее к центральной канализации. Используемая сегодня химия крайне агрессивна и опасна как для человеческого организма, так и для окружающей среды. Попадая в грунтовые воды она создаст негативное воздействие. Повлияет на качество питьевой и технической воды, которую граждане берут из незащищенного водоносного слоя.
Алексей Викторович Чуносов, застройщик: - Сейчас мы согласовали с «Водоканалом» устройство очистных сооружений и прокладку канализационной линии до центральной. Готовим проектную документацию. Строительные работы приостановлены в июле. Все будет по закону.
Жители домов, расположенных по соседству с возводимой мойкой обеспокоены прежде всего экологической опасностью возводимого объекта. Они считают, что самомойка на 5 постов относится к 4 классу опасных объектов и санитарная зона от соседних домов должна быть не менее 100 метров. Плюс еще вопросы шума. Не секрет, что на таких объектах любит по ночам собираться молодежь, свет горит, можно общаться, музыку слушать. Ставить охрану- убытки владельцу. Очистные сооружения и протянуть канализационную трубу почти до «Афродиты» тоже стоит недешево. Жильцы советуют построить магазин или другой объект, но не самомойку.
- Если человек будет ходить и кричать, что собирается нас убить- его накажут. А если он строит опасный объект, который нас будет убивать медленно, то разрешают,- говорит Т.П.Коваленко, соседка по ул.Победы.
Выслушали все мнения. Председатель депутатской комиссии Тимур Татьянченко прямо сказал: - Земля принадлежит собственнику на законных основаниях, мы не можем запретить ему строить. Но мы вместе с жителями будем осуществлять общественный и депутатский контроль, чтобы все было по закону. И чисто по - человечески, могу только посоветовать Алексею Викторовичу посчитать все предполагаемые затраты и может действительно построить что-то другое».
Интересная ситуация. Администрация, как всегда, выдает разрешение, но при этом говорит, мы не знаем, что там собирается строить человек. Вот, построит, тогда мы с него и спросим, а все ли он по закону сделал. А.В.Чуносов не скрывает, что собирается строить самомойку на 5 постов, но администрация старательно не замечает этого…
А вот мнение депутата Совета городского поселения, руководителя общественной организации «Экологическое содружество» Светланы Штерн:
-Автомойки самообслуживания представляют угрозу для экологии! Во время мытья автомобиля вместе с водой в систему очистки попадают дорожные реагенты, глина, песок, топливо, другие нефтепродукты, а самое главное - автохимия, которая самостоятельно не разлагается. Согласно требованиям СанПиН, стоки с такими загрязнениями нельзя просто слить в городскую канализацию или дренажную канаву. Необходимо предварительно очистить и обеззаразить воду, чтобы ее показатели соответствовали нормам. Когда владелец подтвердит экологическую безопасность моечного комплекса, он сможет работать с «чистой совестью». В чем, как эколог, я сомневаюсь, так как автохимия вообще не поддается нейтрализации. Автомойки самообслуживания подключаются к городским сетям водоснабжения и электроснабжения, но слива в городскую канализацию обычно не имеют. Это связано с тем, что получение разрешения на сброс стоков, прокладка трубопровода на объект, врезка в централизованный коллектор требует больших финансовых затрат. Да, и стоимость очистки стоков до пригодного состояния высока! Нужно учесть, что, при попадании в городскую канализацию, автохимия разрушает бактериалогические комплексы очистки канализационных вод. То есть, бактерии, предназначенные для разрушения фекалий, будут постоянно уничтожаться. К примеру, если вы чувствуете от своего домашнего септика запах, это означает, что хозяйка дома слишком много использует агрессивного фейри для мытья своей посуды! Если все автомойки подключаться в городской канализации, то наш город будет стоять в канализационном зловонье. На фоне данного конфликта, я уверена, что многие предприниматели задумаются, строить ли автомойки в частном секторе. Люди всегда будут бороться за чистую воду и тишину! Лично я, как городской депутат и эколог, против строительства автомоек и автосервисов в черте города. В промышленной зоне им место! - сказала Светлана, активный защитник экологии в Белореченском районе.
Александр Кузнецов.

 
  • Smile3_man
  • Watchers 0
Сверху Снизу