Пшехская

Белореченская правда

Ветеран форума
Сообщения
2.257
Реакции
224
Пшехская. Текущий отчет
Для создания Мемориала казненным казакам в станице Пшехской,Краснодарского края объединились разные люди, исторические общества, различные казачьи организации, общины и тд. Это единение людей,которого я лично не имела раннее счастья наблюдать в таком масштабе, показывает, что памятник людям нужен. Всего с января этого года было собрано 452 303 рубля. Потрачено на материал, перевозку и оплачено за изготовление креста 146 000 рублей, об этом уже писали в предыдущих отчетах подробнее. Но работы по возведению до сих пор невозможно начать.
Наблюдая за тем, как у нас в администрации за 9 месяцев не решается вопрос с выделением земли и нет должной поддержки народной инициативе от власти, губернатору Кубани, в администрацию, в прессу полетели письма от участников проекта. С просьбой оказать поддержку обратились к Кондратьеву историческое общество «Двуглавый орел» и Союз казаков воинов России и зарубежья.
Все мы надеемся на содействие власти объединившимся людям, в таком благородном деле, как сохранение истории страны и памяти о предках, тем более, что средства на возведение памятника собраны самим народом. Пока от власти - ничего кроме слов, вопрос не решен. Очередной, и пока последней отговоркой было утверждение,что памятник мешает строительству спортивного комплекса (которого еще нет ни в ген.плане, ни где-либо еще, о нем только пока разговоры).Так вот, комплекса нет еще в проекте, и неизвестно будет ли вообще на этой территории или на другой, или не будет вообще... А памятник есть и в документах архивного отдела муниципального образования Белореченский район и есть все подтверждающие архивные документы, что эта казнь в этом месте не легенда,а исторический факт.
2 октября в администрации Белореченского района прошло очередное обсуждение на тему выделения участка, где некоторые противоречия мы преодолели в ходе обсуждения. Нам пообещали ,что землю все-таки выделят, и уже в течение нескольких дней будет подготовлена схема размещения памятника на данной территории.
Прошла неделя. Тишина. Когда будут сделаны практические шаги, сообщим участникам проекта дополнительно.
Теперь о средствах .Итог предыдущего отчета был о сумме в 297 803 рублей и наступило затишье в финансовых поступлениях,так как не решался вопрос с землей.15 августа в №33(1325) газеты «Белореченская правда» была опубликована статья на эту тему.
Очевидно,что изготовленный крест будет зимовать в ангаре и возможно, как всегда надеемся, к 100-летию казни казаков его поставят.
За это время поступили взносы на строительство памятника от жительницы города Белореченска Щербан Анны Тимофеевны-1 000 рублей, от казака станицы Пшехской (потомка казненных Гнездиловых), Гнездилова Виктора Федоровича-5 000 рублей, от Дениса Непрокина г.Новороссийск -1500 рублей, от членов Пшехского ХКО Ильина Владимира и Шумкина Михаила по 500 рублей. К итогу добавилось 8500 рублей, за что всем, кто стал участником строительства памятника, огромное спасибо! В общественном коше у нас 306 303 рубля. Сотни людей собрали средства и ждут памятник, и устали от обещаний.
Галина Великая-Юсупова.

 
  • Smile3_man
  • Watchers 0
Сверху Снизу