"Россия, которую мы потеряли"1913 год навсегда вошел в российскую историю...

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
dcpJwgcuJwQ.jpg
"Россия, которую мы потеряли"

1913 год навсегда вошел в российскую историю благодаря статистике советского периода: именно с показателей этого года экономисты вели отсчет своих успехов. Обыватели нечасто задумывались над тем, почему за точку отсчета брался именно этот год. Но все было просто — это был последний предвоенный — перед Первой мировой войной — год для Российской империи, год, в который она достигла пика своего развития.
Сегодня, спустя столетие, весьма интересно хотя бы в нескольких штрихах дать картину того времени. Как и чем жили сто лет назад Россия, ее области и губернии, села и города, в том числе и Кубанская область, частью которой была тогда современная Адыгея.

Дайте нам 20 лет...

Итак, сначала об экономике империи в целом. Вопреки расхожим штампам советского времени, Россия сто лет назад вовсе не была «нищей и отсталой, лапотной и посконной». В 1913 году основной отраслью российской экономики было сельское хозяйство, дававшее 55,7% дохода. К тому же шел бурный рост промышленного производства (5,3% в год), по которому Россия занимала пятое место в мире. Если бы так продолжалось и дальше, то менее чем за 10—12 лет она была бы уже мировым экономическим лидером.

— Дайте нам 20 мирных лет, и вы не узнаете России, — говорил тогдашний премьер-министр П.А. Столыпин, начавший в 1906 г. крупномасштабные реформы. Потому он и был в 1911 году убит теми силами, чьи антироссийские планы перечеркнула бы окрепшая Россия.

Россия тогда представляла собой образец многоукладной экономики. Частный сектор сочетался с кооперативным (в 1914 году было 30 тысяч кооперативов с числом членов свыше 10 млн. человек) и с мощным государственным сектором хозяйства, который задавал тон (ему принадлежали две трети железных дорог, рудники, паровозостроение, военные заводы).

В 1913 году золотой запас России более чем на 100% покрывал бумажные деньги (тогда как у главных военных противников — Германии и Австро-Венгрии — золотое покрытие составляло лишь около 50%). Покупательная способность конвертируемого рубля оставалась незыблемой и в военное время, превратив его в одну из основных мировых валют. Причем успешно развивались не только сельское хозяйство, металлургия, нефтяная, лесная отрасли, но и самые передовые: химия, электротехника, машиностроение (с 1909 по 1913 годы производство двигателей внутреннего сгорания выросло на 283,5%), авиастроение (достаточно назвать самые мощные в мире самолеты «Витязь» и «Илья Муромец» И.И.Сикорского).

Империя взмывала в небо

Но 1913-й — это год не только больших экономических успехов, но и бурного развития науки, искусства, культуры, а также год больших юбилеев: именно в этом году вся страна отмечала 300-летие восшествия на престол первого царя из династии Романовых — Голштейн-Готторпских, 16-летнего Михаила Федоровича. Год ознаменовался некоторыми знаковыми событиями в спорте и культуре.

Так, 23 августа (7 сентября) 1913 года в Харбине завершил свой кругосветный велопробег двадцатипятилетний русский спортсмен Онисим Панкратов, а 9 сентября Петр Нестеров первым в мире выполнил «мертвую петлю». 12 (25) октября сотник Вячеслав Ткачев, кубанский казак из станицы Келермесской, совершает рекордный перелет на «Ньюпорте» по маршруту Киев — Одесса — Керчь — Тамань — Екатеринодар общей протяженностью в 1500 верст. Несмотря на неблагоприятную осеннюю погоду и другие тяжелые условия, Ткачев блестяще выполнил эту задачу, за что Киевское общество воздухоплавания присудило ему золотой знак «За наиболее выдающийся в России в 1913 году перелет». 26 мая (10 июня) совершил первый полет многомоторный самолет «Русский витязь» инженера Сикорского. В 1913 году Казимир Малевич создает свой знаменитый «Черный квадрат». Также в 1913-м прогремела мировая сенсация — русскими полярниками был открыт крупный архипелаг Северная Земля.

Жанр русского «толстого журнала» был уникальным в Европе и по объему, и по разнообразию тематики (к 1914 году выходили 916 газет и 1351 журнал на 35 языках народов империи). В начале ХХ века грамотными были лишь 25% населения — но это опять-таки в среднем по империи; в городах европейской России число грамотных достигало 50%, а среди молодежи их было еще больше. Причем тогда грамота для женщин нижних сословий считалась не обязательной, и это ухудшало средние цифры, мужское же население имело более высокий процент.

В балете, кроме труппы Дягилева, не было равных Амалии Кшесинской. На сценах театров и концертных залов царили ныне забытые Наталия Ирецкая, Надежда Обухова, Мария Ермолова, Ольга Книппер-Чехова, Михаил Щепкин, Борис Щукин, Павел Андреев, Павел Захаров, Федор Шаляпин, Федор Иванович, Артемий Ведель, Михаил Яковлев, великолепная Надежда Плевицкая и блистательная Анастасия Вяльцева.

В 1913 году начал свою карьеру молодой актер из Одессы Лазарь Вайсбейн, впоследствии ставший известным как Леонид Утесов. В литературе «хитами» тогда были произведения Саши Черного, Игоря Северянина, молодого Александра Блока, Зинаиды Гиппиус, Дмитрия Мережковского, Александра Кузмина, Константина Бальмонта, Валерия Брюсова. В моду вошли такие литературные и художественные направления, как символизм, акмеизм, футуризм и кубофутуризм, имажинизм, модернизм, сейчас по большей части известные только специалистам по истории литературы. В художественном искусстве, архитектуре, дизайне царили стили «модерн», «псевдорусское барокко» и другие. Создавали свои полотна Кустодиев, Иванов, Бенуа, Волошин, Врубель, Кандинский, Лансере, Малевич, Петров-Водкин, Серов, Шагал и многие другие.

Мирный тринадцатый год

Вместе со страной переживала ее успехи и достижения, скорбела в горе и зажиточная и хлебосольная Кубань. Большая часть современной Адыгеи входила тогда в Екатеринодарский и Майкопский отделы области.

Последний, занимая большую площадь, долгое время развивался с отставанием от других территорий Кубани, но с открытием сквозного движения в 1913 году по Армавир-Туапсинской железной дороге с его изоляцией было покончено. Бурно развивались не только центр отдела — город Майкоп, но и многие станицы и аулы. Так, в 1913 году в Майкопе проживали 51 тысяча человек, в Гиагинской, как и сегодня, — 15,9, Дондуковской — 10, Кужорской — 9,1, Келермесской — 7,5, Натырбово — 6,3, Хатажукае — 6, Сергиевском — 4,6, Хакуринохабле — 4,2, Блечепсине — 4, Белом — 3,9, Вольном — 3,5, Курджипской — 3,1, Царской — 3,5, Шенджие — 3, Пшизове, Уляпе, Кошехабле, Ассоколае и Тульской — почти по 3 тысячи.

Атаманом Майкопского отдела был тогда полковник П.П.Лагунов, городским головой Майкопа — К.М.Козополянский (по его фамилии был назван небольшой хуторок в Сергиевском сельском поселении Гиагинского района).

Майкоп был не только крупным административным, но и экономическим центром Закубанья. В городе действовали табачные фабрики Терзиева и Мнацаканова, пивоваренные заводы Чибичева, Товары, маслобойни Харасанова, Вакулина, Таманцева, Бураченко, Трифонова, Загибина и других, кишечный завод Сармакиневых, кожевенные — Сердюкова, Воловодова, Квочкова, мыловаренные — Трещановича, Слепцова, Иванникова, Мандрохлебова, чугунно-литейный Гурского, поташный — Шаповаловых, а также 10 кирпичных заводов, крупорушка, 10 мельниц, четыре типографии. В Майкопе имелись 4 аптеки (Альтшуллера, Розенбаума, Лихтмана и городская), 5 аптекарских магазинов, фотоателье наследников Дикого, Амбражевича, Грановского, Мухина, Лабунского, Кузнецовой. В Майкопском отделе имелось 53 крестьянских поземельных товарищества (кооператива).

В центре отдела работали отделения Азово-Черноморского банка, 1-е Майкопское судносберегательное товарищество, банк Майкопского общества мелкого кредита, отделения Волжско-Камского и Торгово-промышленного банков, несколько страховых контор. Для «господ приезжающих» в городе имелись меблированные комнаты (гостиницы) с громкими названиями «Россия», «Северный Кавказ», «Европа», «Бристоль», «Центральная», а также два ресторана.

Развивался Майкоп и в культурном отношении. В городе имелись реальное училище, женская гимназия, 20 начальных училищ (в т.ч. 5 женских), городская публичная библиотека, Пушкинский народный дом, музей общества любителей природы. В Майкопском отделе действовало 43 станичных двух- и одноклассных училищ, 14 женских станичных, 11 хуторских казачьих, 3 нормальных сельских, 22 иногородних начальных.

Листая старые газеты

О жизни общества в тот или иной период истории сегодня можно узнать из старых газет. Не исключение здесь и Майкоп: именно в 1913 году, 2 (15) июня, житель города Петр Черников в типографии Е.Быкова выпустил первый номер городской газеты «Майкопские новости». Газета стала своего рода «бабушкой» нынешней печати Адыгеи. Выходила она три раза в неделю и стоила 3 копейки, но на нее можно было и подписаться — за 5 рублей в год, «с пересылкой».

О чем писала первая майкопская газета сто лет назад? Если даже бегло просмотреть ее номера, то можно увидеть, что майкопчан в те годы волновали проблемы, схожие с современными. Как писал ее редактор-издатель, «...редакция ставит себе заданием освещать как можно объективнее, ярче, шире и глубже все вопросы местной жизни... Укажем некоторые из них: это предстоящие выборы муниципалитета, борьба за Майкопский окружной суд и другие».

В первом номере газеты публиковались новости о ходе Второй Балканской войны, картинки из городской жизни под рубрикой «Раешник» с критикой благоустройства города. Внимание привлекает рубрика «День Майкопа», где короткими сообщениями описывалась жизнь города. Так, городская управа разрешила некоему Москаленко «занять здание бывшей санатории для проживания в нем в течение 2 месяцев», оставила без рассмотрения просьбу торговцев фруктами о выделении им отдельных мест для торговли. Объявлялось, что в городе с июня открывался городской ломбард. По сообщению газеты, 2 июня в греческой школе состоялись молебен и акт по случаю окончания школы, мещанское общество города приступало к пристройке классной комнаты к мещанскому училищу, управление Армавир-Туапсинской дороги начало мостить территории станции «Майкоп», так как «от станции до города проведена дамба, в грязь по ней трудно пройти, не мешало бы ее посыпать песком или щебнем, тогда она вполне может заменить тротуар».

Газета сообщала, что «в степи начались покосы, травы стоят роскошные... Цены на рабочие руки: косарь — 1 р. 25 к. в день, полольщики: мужчины — от 80 к. до 1 р.10 к., женщины — от 60 к. до 85 к.». Публиковались цены на зерно на городском базаре: пшеница — 10 р. 50 к. за четверть, кукуруза — 75 к. за пуд, просо — 80 к. за пуд, ячмень — 70 к. за пуд. По сообщениям газеты, «последние дни погода стояла сухая, дули юго-западные ветры. В городе стояли столбы пыли. Поливка главных улиц необходима».

Постепенно газета приобретала свое лицо — в ней становилось больше как общероссийских, так и зарубежных новостей, публикаций культурно-просветительского характера, на многие события газета откликалась фельетонами и сатирой. Но неизменной популярностью пользовались картинки из городской жизни. К примеру, в №7 опубликована заметка «Хулиганство»: «Позавчера, 28 июля, на Троицком краю, среди белого дня произошла драка, в которой приняли участие два края! Во время свалки, когда дело дошло до камней, предводитель одной из сторон был смертельно избит и в полуобморочном состоянии отправлен в больницу...», и здесь же: «Обращаем внимание кого следует на крайне странное явление: не только ночью, но и днем происходят собрания парней и девок, между которыми происходят объяснения на самом отборном лексиконе. А самое главное, своими безобразиями не дают покою мирным обывателям»... Как можно заметить, нравы не сильно изменились за сто лет.

А вот заметка из следующего номера газеты под названием «Антисанитария в городском саду»: «Обращает на себя внимание лестница, ведущая из городского сада к Белой. Проходящая публика ходит мимо как можно дальше, так как зловоние от лестницы распространяется на значительное расстояние. Санитарный надзор, видимо, не распространяет своих функций на городской сад». Здесь же критикуется санитарное состояние улицы Офицерской (ныне — Краснооктябрьской): «Г.г. торговцы магазинный мусор выбрасывают в канаву, а ночные сторожа, сметая тротуары, ссыпают в упомянутую канаву пыль и т.д.»...

Ну, и стоит отметить, что раздражающая многих реклама существовала в СМИ уже сто лет назад. Правда, подавалась она более изысканно. Такой рекламы было много и в газете «Майкопские новости». Например, она сообщала: «Вновь открыта бузная Мамед Керим Чолакова в доме Каспарова, рядом с электро-театром «Пантеон». Довожу до сведения уважаемых посетителей, что мною собственно вырабатывается наилучшая константинопольская буза, как крепкая, так и сладкая. Прошу зайти и лично убедиться», — или: «В магазине братьев Просянкиных дешево продаются по случаю окончания сезона велосипеды лучших фабрик». А вот господин П.М.Чолакян доводил до сведения читателей газеты, что в его столовой «изготовляются обеды из самых свежих продуктов и на настоящем коровьем масле, с воскресенья 28 июля будут приготовляться турецкие кушанья под названием гую-кебаби и тиритли. Все приготовления производятся под моим личным наблюдением. С почтением, П.М.Чолакян».

Сто лет назад в России существовало много проблем, как социальных, так и политических, как и сегодня, страна стояла перед выбором дальнейшего пути, осторожно нащупывая его в стремительно развивающемся мире. К сожалению, властям тогдашней России не удалось услышать голос общества, требовавшего мирных перемен, и инициативу у власти перехватили совсем другие силы, приведшие страну к полному разрушению уже через четыре года, на фоне жесточайшей на тот момент мировой войны.

Но, пожалуй, следует разделять причины самой революции с другими, помешавшими нормализации обстановки, стабилизации общества и переходу жизни в здоровое, обновленное русло. Одной из таких причин оказалось несоответствие между теоретическими моделями либеральных и демократических реформ и русской действительностью, а также между большими амбициями и целями самих реформаторов и их ничтожными практическими способностями по управлению страной и претворению в жизнь своих замыслов. И когда Россия подошла к грозным событиям 1917 года, удержать штурвал власти было некому. А начались эти события неожиданно. Пожалуй, для всех неожиданно...

В прошлое заглядывал Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.

Источник
 
Последнее редактирование модератором:

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу