СЯДЕМ НА КОНЕЙ И РАЗНЕСЕМ ВАС ВСЕХ

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
СЯДЕМ НА КОНЕЙ И РАЗНЕСЕМ ВАС ВСЕХ!..

Тема участия «красных партизан» в событиях Гражданской войны на территории Кубани в целом, и Белореченского района в частности, достаточно интересна и неоднократно освещалась, например, в книге Морозкиной Г.А. «Три революции, две войны» (глава «Боевой восемнадцатый год»). С воспоминаниями бывшего «красного партизана» Ксенофонта ИЩЕНКО любой желающий может лично ознакомиться в архивах НАРА (фонд 281, опись 1, де-ло 12).
А вот процесс послевоенного встраивания бывших «красных партизан» в мирную жизнь затрагивается не часто. По мнению профессора Александра Павловича СКОРИКА и доцента Руслана Геннадьевича ТИКИДЖЬЯН, красным партизанам, вернувшимся к мирной жизни в новом обществе, пришлось с удивлением, раздражением или озлоблением осознать, что их представления об идеальном и самом справедливом (коммунистическом) устройстве («коммунии») либо в слабой степени, либо вовсе не соответствовали советской реальности. Они также осознали, что большевистский режим не очень-то склонен считаться с их взглядами на жизнь и/или раскошеливаться на их даже естественно-бытовые нужды. Все это, в конечном счете, предопределило довольно напряженные взаимоотношения между красными партизанами и представителями советско-партийных структур после окончания Гражданской войны (научная статья «Красные партизаны в советской действительности 1920-х – 1930-х годов (на материалах Юга России)»).

В книге «Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. 1927-1939. Москва РОССПЭН 2000» имеются интересные документы по этой теме, касающиеся станицы Белореченской и некоторых населенных пунктов Белореченского района (прикрепленные материалы).
№ 198

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
политотдела дивизии командующему войсками
Северо-Кавказского военного округа С.Н. КОЖЕВНИКОВУ
об антисоветских выступлениях бывших красных партизан в
станице Белореченской, селах Великое и Вечное Майкопского округа

не ранее 24-го не позднее 26-го июля 1930 года
Совершенно секретно


К вечеру 23-го июля обстановка в ст. Белореченской и особенно в с. Великое – Вечном была крайне напряженной.

На собраниях произвольно собиравшегося населения под руководством ранее организованных и избранных «красных партизанских комитетов» принимались требования о недопустимости деления населения на социальные группы, заявляя: «У нас кулаков нет. Мы все равны» и т. д. Здесь же присутствующие кулаки и родственники выселенных за пределы края требовали возврата отобранного у тех и других имущества, выселения из кулацких домов по их выражению «голотьбы» (бедноты и батраков) и полного возвращения этих домов бывшим домохозяевам. К этому, с целью привлечения на свою сторону широких масс населения, требовали установления нормы хлеба на едока, снабжения мануфактурой и другими дефицитными промтоварами, отсутствовавшими в кооперации. К 19 часам атмосфера была настолько напряжена, что участники собрания, подогреваемые «обещаниями», стали требовать разоружения коммунистов и комсомольцев.

Все эти требования исходили в равной мере и от «комитетов» «красных партизан», так как последние давали свою санкцию на вышеуказанные выступления. Вслед за этим последовал разбор конского состава из колхозов (с. Великое – Вечное) и даже имел место случай снятия с работы на молотилке коммунистов с последующей передачей таковой кулакам. При этом член «комитета» заявил: «Сволочи только отбирают, а вот мы, Советская власть, вам возвращаем обратно» и далее (обращаясь к кулаку): «Забирай свою молотилку, тебе говорят». Кулак без всяких формальностей передачи таковую принял.

Группы женщин вооружались камнями и палками, имея стремление употребить их в действие против представителей округа, прибывших туда для разложения и ликвидации этого явно контрреволюционного движения, охватившего собой значительную часть населения, в том числе и бывших красных партизан.

Окружными работниками, во главе с врид. председателя окрисполкома т. ОЗЕРОВЫМ, зав. окрзу, т. КНИГА было предложено «краснопартизанским комитетам» собраться для постановки перед ними вопроса о роспуске и ликвидации этих контрреволюционных организаций. Комитеты собрались, но на поставленные перед ними требования об их ликвидации не шли, а наоборот, настаивали на дальнейшем их существовании. «Комитетчики» заявили: «Нас избрал народ, а мы сами распускаться не будем. Наоборот, мы должны во чтобы то ни стало отстаивать свою организацию».

И только часам к 3 – 4 двадцать четвертого (утра) после долгих споров удалось провести наше решение о ликвидации этих «комитетов» – результаты голосования следующие: с. Вечное – за ликвидацию 6, против 6, воздержалось 10 человек; по с. Великому – за ликвидацию 11, воздержалось – 6, остальные совсем не голосовали. По окончании этого двадцать четвертого утром состоялись общие собрания граждан, на которых были приняты наши резолюции о роспуске комитетов, причем главные организаторы на этих собраниях отсутствовали.

Очевидно, твердо выставленные в категорической форме представителями окружной власти требования поставили их в тупик, усугубляясь еще тем, что в руководстве имел место разрыв с действовавшей группой организаторов контрреволюционного движения, прибывших (по сведениям ОГПУ) из Кубанского округа и Адыгейской области. Надо полагать, что руководство осуществлялось со стороны Кубани. Это подкрепляется еще и тем, что среди населения распространялись слухи в отношении последних, будто бы они являются рабочими из Туапсе. Есть предположение, что это не что иное, как политическая маскировка прибывших руководителей. Присутствующие местные кулаки и организаторы контрреволюционного движения стремились на собраниях заполучить гарантию о не привлечении их к ответственности. Такой гарантии им никто не давал, когда они пытались призвать всех объединиться и не допустить арестов со стороны органов ОГПУ. Причем один кулак по адресу ОГПУ заявил: «Последнее должно служить не для нас, а нам, народу, а, следовательно, ему и повиноваться». Несмотря на все эти выступления, атмосфера стала разряжаться, последовал перелом настроения масс в сторону ликвидации движения. Этому немало способствовали и дундуковские красные партизаны.

Из ст. Дундуковской в с. Вечное прибыла делегация от красных партизан, которая заявила: «Партизаны ст. Дундуковской возмущены случившимся и требуем немедленной ликвидации контрреволюционных организаций. В противном случае мы в количестве 1 800 человек сядем на коней и разнесем вас всех». Было так же сделано заявление бывшим партизаном-лишенцем, теперь восстановленном в правах, следующего содержания: «Меня выбирали в комитет, я туда не пошел и не пойду. Советская власть поступает правильно, меня лишили голоса, забрали имущество, а теперь восстановили и все вернули обратно. Надо только правильно добиваться, а не так, как вы, граждане, делаете».

Помимо вышеуказанного, кулаки в своей контрреволюционной агитации стремились использовать (и использовали) имеющие место в прошлом году затруднения по хлебозаготовкам и трудности прошлого года, вытекающие из недорода. Эти настроения не успели еще сгладиться в полной мере, как они попытались запугать население тем, что нынешний год опять «заберут весь хлеб и народ подохнет с голоду» и т. д.

В ст. Белореченской отмечались действия и тактика кулачества аналогичного порядка, с той лишь разницей, что такой резкой формы не приняло, и красно-партизанский комитет работал нелегально (в составе 4 человек).

На районных собраниях (не без сопротивления кулачества) повсюду удалось провести наши резолюции, требующие предания к ответственности виновных в организации контрреволюционного движения. От всех райсобраний были выделены представители на состоявшийся пленум стансовета Белореченской, которые заверили о своей преданности Советской власти и готовности проведения всех мероприятий, проводимых ею, и, в частности, выполнения хлебозаготовок. Полученная в с. Великом резолюция, вынесенная общим собранием военнослужащих первой территориальной бригады, резко осуждающая это событие, с требованием немедленного роспуска контрреволюционных организаций и применения суровой кары к виновным подействовала на население деморализующе.

Кулачество, встретив крепкий отпор со стороны Красной Армии, не получив себе какого-либо сочувствия, все же старалось апеллировать к Красной Армии через отдельных работников дивизии, находящихся там.

Переменный состав старых возрастов не сыграл активной роли в деле ликвидации вышеуказанного и не давал должного отпора контрреволюционной агитации. Переменники в своем большинстве держали себя нейтрально.

Вышеуказанное событие еще полностью не ликвидировано. О дальнейших мероприятиях, связанных с окончательной ликвидацией, «эксцессах» и о настроениях персонального состава и новобранцев, будет сообщено дополнительно.

По вышеизложенному даю следующие выводы:

1. Наличие правооппортунистических элементов в Белореченской организации, с которыми не только не велась борьба, но которые даже являлись организаторами этого контрреволюционного движения во главе с «комитетом». Это подтверждается рядом фактов, а именно: железнодорожная ячейка с секретарем во главе совершенно не противодействовала контрреволюционному движению, а была простым наблюдателем, даже в таких случаях, когда контрреволюционные элементы нападали на отдельных членов ВКП (действительно стойких большевиков и боровшихся с контрреволюционным движением).

Начальник адмотдела Белореченского района проводил двурушническую политику; вместо привлечения к ответственности покровительствовал контрреволюционной деятельности (в настоящее время привлечен органами ОГПУ.)

Стансовет Вечного во главе с президиумом перешел в полном составе на сторону восставших.

Отдельные члены ВКП – правоуклонисты, как например, ЦЫБУЛЬСКИЙ, организовывали и проводили собрания без ведома парторганизации.

2. Вторым моментом, способствующим развитию этого движения, явилась полная спячка парторганизации, полное отсутствие массовой работы и особенно среди красных партизан. Если последние проявляли элементы самокритики недочетов в работе в более резком тоне, то их относили к кулакам – «брали на карандаш», как потом сами партизаны говорили. На месте был полный разрыв между парторганизацией и беспартийными массами. Кичливое, высокомерное отношение коммунистов к нуждам и запросам беспартийных последних отталкивало. Плюс к этому наличие правооппортунистических настроений, отражавших, по существу, кулацкие настроения, идущие в разрез генеральной линии партии, давали возможность кулаку поднимать голову. Советскими органами в Белореченской не исправлены еще допущенные ранее ошибки и перегибы. Примером перегибов может служить следующее: у 30 человек, лишенных права голоса в конце 1929 года и начале 1930 года, теперь уже восстановленных, до сих пор не возвращено конфискованное имущество. Кооперация работала из рук вон плохо; она не делала даже того, что можно было сделать в области улучшения снабжения продуктами в условиях самой станицы.

3. Третьим моментом являются методы проведения хлебозаготовок, которые являлись голым нажимом без соответствующей предварительной и подготовительной массовой работы среди хлеборобских масс и недостаточного вовлечения в эту работу бедняцко-батрацких и середняцких масс.

4. Четвертым моментом являлось недостаточное твердое и решительное проведение мер со стороны советско-партийных органов по борьбе с контрреволюционными элементами, которые пользовались полной свободой агитации – пропаганды, тогда, как я считаю, вполне возможно было бы применить меры изъятия главарей и не допустить разрастись контрреволюционному движению до организационных форм (как «краснопартизанский комитет»). К тому же, среди партизан имеется засоренность чуждым и разложившимся элементом.

И наконец:

5. Классовый враг в этом движении использовал новую форму борьбы против Советской власти, как организацию «краснопартизанского комитетов», через которую сумел использовать и оказать свое влияние на ряды бывших красных партизан.

Мне думается, что эта форма борьбы имеет некоторую связь с такой формой борьбы классового врага, как «союз хлеборобов», имевший распространение на Кубани, а наличие большой прослойки в этом районе партизан и прорыв в работе среди них использован контрреволюцией в новой форме («краснопартизанского комитета»).

Зам. начальника политотдела дивизии РУЛЯЕНКО

Архив: РГВА – фонд 9, опись 28, дело 167, листы 33–35
№ 201


ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ
политуправления Северо-Кавказского военного округа
в Политуправление РККА о положении в Майкопском округе

26-го июля 1930 года
Совершенно секретно

г. Ростов-на-Дону

№ 28

В некоторых пунктах Белореченского района Майкопского округа в последние дни среди бывших партизан произошли массовые эксцессы, носившие явно антисоветский характер.

Еще 13-го июля в ст. Белореченскую к некоему бывшему партизану ГАРКУНОВУ Тихону (бывший командир роты, колхозник) из с. Великого и Вечного и хут. Привольного и Леонтьевского приходила делегация в составе 100 человек бывших красных партизан с требованием о созыве собраний бывших красных партизан по всему району по вопросу о предстоящих хлебозаготовках: «Чтобы в хлебозаготовку власть оставила бы норму на едока в 25 пудов». ГАРКУНОВ дал делегации указания добиться созыва общих собраний красных партизан через партийный комитет, добавив: «Если не разрешат, то ударим в набат и устроим резню, бой, я сам всех белореченских коммунистов за одну ночь перестреляю».

17-го июля в той же ст. Белореченской в доме бывшего партизана КАРПЕНКО (имеет явно кулацкое хозяйство) происходило нелегальное собрание бывших партизан. Шла подготовка к созыву общего партизанского собрания на 20-е июля.

20-го июля на 12 часов станичный совет и колхоз назначили общее партизанское собрание и районные колхозные собрания по вопросу о хлебозаготовках.

Сначала колхозники собирались на собрания по районам. В это время к стансовету начали собираться мелкими группами пьяные бывшие красные партизаны, из числа разложившихся и заранее «подогретых» к предстоящему собранию. С ними же собралась часть кулаков-лишенцев и бывших белогвардейцев. Сюда начали стекаться и колхозники. Образовалась толпа до 500 – 600 человек. Пьяные бывшие партизаны начали требовать от председателя стансовета открытия общепартизанского собрания – общим митингом совместно с остальным населением.

Председатель стансовета и председатель колхоза, видя крайнее возбуждение толпы, покинули стансовет и скрылись.

Толпа под влиянием кулаков-лишенцев направилась к адмотделу, взломала запоры арестного помещения и освободила двух кулаков-спекулянтов хлебом.

В сильно возбужденном состоянии толпа пробыла до 6 часов вечера, когда туда прибыли комбриг тов. КНИГА, зам. председателя окрпарткомитета, председатель окрсовпрофа и начальник КРО Майкопского окротдела ОГПУ.

Попытки окружных представителей уговорить толпу разойтись по районам и продолжать районные собрания успеха не имели. Им не давали говорить.

После с группой из 5 бывших партизан была установлена договоренность о проведении партизанского собрания в здании школы без присутствия остального населения.

Собрание открылось в 8 часов вечера 20-го июля и продолжалось до 6 часов утра 21-го июля все время при исключительно бурном подъеме. На собрании, кроме красных партизан, было 200 человек, присутствовало большое количество кулаков и прочего населения станицы.

На повестке дня стоял вопрос о хлебозаготовках. После краткого доклада зам. председателя окрпарткомитета как задаваемые вопросы, так и выступления носили демагогический антисоветский характер. Выступления в основном сводились к следующему:

«Нам грозит голод. Партия есть вредители. Все проводилось под угрозой, насильно – контрактация, хлебозаготовки, семфонд, коллективизация. Нужно нам окрепнуть между собой. Нам нужно убрать революционный комитет, тогда будет терпимо. Нас к власти не допускают, втирают очки, хлеб вывозят за границу... Дайте цифры питания, иначе и под машины хлеб не дадим. В соваппарате волки в овечьей шкуре. На темноте крестьянства власть отыгрывается. Мы пришли сюда за собственным хлебом. Нормы не установлены. Хлеб дадим, если будет в кооперативе товар и 50 % излишков на частный рынок... Гибель и голод видны налицо... В партии сидят враги власти, нужно партию снова чистить путем высылки всех приезжих коммунистов на родину. У нас управителей найдется много хороших своих, которых мы знаем... Дожились мы, что пионеры управляют властью. Нужно нам вожжи брать в свои руки».

Выступающим коммунистам совершенно не давали говорить. Собрание кончилось принятием компромиссной резолюции:

1. Уточнить, проверить состояние соваппарата;

2. Выдвинуть достаточное количество актива в совработу;

3. Оставить норму 25 пудов пшеницы на едока и 5 пудов на хозяйство сверх нормы, излишки сдать, ведя борьбу с перекупщиками, спекулянтами мукой и зерном;

4. Пересмотреть срочно состояние мельниц и пустить вальцы госмельницы № 20, нет ли там вредительства, проверить работу мельницы камнем, где муку превращают в навоз.

Предложение зам. председателя окрпарткомитета – обсудить такие действия, как взлом замков арестного помещения, освобождение арестованных и избиение некоторых совработников – оставлено без всякого внимания.

На предложение председателя окрсовпрофа послать делегацию на заводы СССР собрание ответило отказом.

В следующие дни, 21-го и 22-го июля, продолжало быть напряженное состояние, наблюдались кучкования, группировки, обсуждение положения.

Из числа кулацкого и белогвардейского элемента ст. Белореченской, проявившего себя особенно активно в будировании и подстрекательстве к активным антисоветским выступлениям бывших красных партизан, установлено до 15 человек.

20-го июля в ст. Пшехской на базаре появилась группа бывших красных партизан и населения до 200 человек, собранная прибывшим туда из ст. Белореченской бывшим красным партизаном КОЗЛОВЫМ, нанесшим удар одному из коммунистов. После шума и криков: «На что нам окрисполком и другие организации, долой коммунистов, да здравствует партия красных партизан» и т.д., КОЗЛОВ с группой направился в 3-й район, а остальная толпа рассосалась.

События, имевшие место в ст. Белореченской, быстро стали известны по соседним станицам и селам. Днем 21-го июля по с. Великому под влиянием слухов об этих событиях (в которых участвовали отдельные партизаны из с. Великого) велись усиленные разговоры с элементами явно антисоветского и погромного порядка об устройстве общего партизанского собрания в своем селе с постановкой вопросов: о хлебозаготовках, о высланных кулаках, о защите Троцкого и возврате его в СССР, о поддержке Бухарина, о избрании красно-партизанского революционного комитета и др.

Райком партии, будучи осведомленным о таком положении, принял меры, чтобы созвать и провести общее собрание партизан нормальным порядком и разрядить создавшееся у них такое явно антисоветское настроение.

В с. Великое из района выехали прибывшие туда из округа председатель окрКК, начальник окрадмотдела и помощник уполномоченного района.

Названные работники, прибыв в село, договорились с местной ячейкой о созыве собрания и объявили об этом. Толпы населения, однако, уже до этого стали сходиться на собрание, которое фактически было уже подготовлено заранее, с одной стороны, отдельными антисоветски настроенными партизанами, с другой – кулачеством и белогвардейщиной.

На собрании присутствовало (вначале) около 700 человек из с. Великого и Вечного. В числе их до 300 человек женщин и до 200 человек бывших красных партизан.

Перед собранием толпой были избиты 2 комсомольца (за агитацию по хлебозаготовкам), а потом и коммунисты, которых толпа вытолкнула из помещения для собрания с выкриками: «Долой коммунистов, долой прохвостов, вы нас мучаете, довольно издеваться над нами, вам здесь делать нечего, это наше собрание, а не ваше».

После удаления многих коммунистов собрание было открыто. В президиум избрали 7 человек бывших красных партизан без коммунистов.

На повестке дня ячейкой был поставлен вопрос: «Очередные задачи в деревне» с упором на хлебозаготовки. С начала же доклада (зам. председателя рика) толпа загудела: «Долой! Что вы нам с вашими хлебозаготовками, неверно... Вы нас грабите, надо установить норму на едока, которая осталась бы у каждого из нас, а тогда говорить о хлебозаготовках».

После доклада начались выступления ряда красных партизан, а вместе с ними кулаков, лишенцев и прочих. Характер выступлений: требования установления нормы на едока (25 пудов и, кроме того, еще 5 пудов на хозяйство); требования производить помол из расчета 10 пудов и обязательно, чтобы каждому предоставлено было право производить помол необходимого количества зерна по его усмотрению и самому устанавливать процент помола.

«Долой неправильные действия. Хлеб у молотилок не заготавливать!»

«Снять всех коммунистов, комсомольцев и уполномоченных, работающих по хлебозаготовкам, и заменить их только красными партизанами».

«Когда уберем весь хлеб, подсчитаем излишки и увидим, что в кооперации есть для нас достаточно промтоваров, тогда хлеб будем продавать, иначе хлеба не дадим».

«Долой колхозы! Это барщина – нас туда загнали насильно коммунисты, которые заложили руки в брюки и прогуливаются, а мы на них работаем. Распустить колхозы».

После подобных приведенных выступлений и выкриков последующие выступления и выкрики были направлены исключительно в пользу создания «краснопартизанского революционного комитета»:

«Чтобы все учреждения и предприятия работали под контрольным комитетом, которому поручить проверить работу колхоза и выдать лошадей и весь инвентарь всем, нежелающим работать в колхозе, а также вернуть инвентарь и отдать посевы всем, ранее вышедшим из колхоза».

«Советской власти нет, существует грабиловка. Те льготы, которые прислали для красных партизан, спрятали под сукно. Круглое мошенничество, везде обман».

«У нас в учреждениях везде позасели чужие, неизвестные нам лица, вот они нас и мучают, потому все так и получается. Надо везде посадить своих красных партизан, а то чужие нас давят и угнетают, они позалезли в партию и творят темные дела».

«Во чтобы то ни стало нам надо избрать краснопартизанский революционный комитет, который уполномочить выделить из своего состава трех человек для проверки и контроля деятельности организаций».

После таких выступлений и решения создать краснопартизанский «революционный» комитет (объединенный сел Великого и Вечного) такой был выбран в составе 21 человека, в числе их бывший военный чиновник, некто ИЩЕНКО и бывший кулак ТОЛКАЧЕВ. После избрания комитета было много выступлений за «сплочение всех партизан и объединение их вокруг комитета, чтобы предотвратить возможные аресты членов комитета».

Подавляющая масса колхозников в этом выступлении участия не принимала, но отдельные моменты говорят, что некоторой части колхозников подобные настроения прививаются.

Местные коммунисты и комсомольцы, как указано выше, были насильно из собрания удалены, а оставшаяся часть оказалась бессильна противодействовать.

Представителей округа собрание слушать не хотело, речи их часто прерывались антисоветскими выкриками и площадной бранью. Собранием фактически руководили антисоветские контрреволюционные элементы, и вся инициатива собрания находилась в их руках.

В самый разгар собрания из публики поступило предложение – немедленно освободить из-под стражи находящегося в местном арестном помещении бывшего монаха и кулака. Собрание предложение приняло и потребовало немедленного его освобождения, предъявив ультиматум: в случае невыполнения этого их требования они освободят его сами, применив насилие. Во избежание осложнения положения арестованный был освобожден.

Избранный комитет здесь же был уполномочен в ближайшие дни созвать районную конференцию бывших красных партизан, на которой разрешить вопросы:

«1. Об органах управления власти.

2. О промтоварах.

3. О партизанском контроле над всеми существующими в стране организациями – власти, кооперации и т. д., а также решительно покончить раз и навсегда всякие деления и разговоры о том, что в стране существуют кулаки, а всех находящихся в ссылке кулаков вернуть домой, возвратить им имущество, а виновных в уничтожении кулака как класса предать суду
».

«Восстановить всех в избирательных правах и не делить нас на бедняков, середняков и кулаков – мы все равны».

Собранием в результате была принята резолюция из 41 пункта, включая все требования, выставленные массой, основные: о хлебозаготовках, едоцкой норме и создании краснопартизанского комитета. Собрание продолжалось до 7 часов 30 минут утра следующего дня. Днем 22-го июля толпы женщин в с. Вечном ходили по улицам и вели разговоры погромного характера о производстве обысков и «раскулачивании» коммунистов, рабочих и служащих.

22-го июля между селами Великим и Вечным состоялось нелегальное собрание красных партизан, в числе которых были и непартизаны, общей численность до 40 человек. Обсуждавшиеся вопросы не известны, но тут же были избраны члены «комитета» ИЩЕНКО и ТОЛКАЧЕВ для связи с Белореченской, куда немедленно и выехали.

По слухам, партизанские собрания намечались 23-го июля в ст. Белореченской и 24-го июля в ст. Рязанской.

Имеются сведения, что в ст. Белореченской некоторые из бывших красных партизан ведут учет наличия у населения огнестрельного оружия.

По некоторым данным, якобы в Белореченской, Пшехской, Великом, Вечном и других пунктах Белореченского района проводятся усиленные организационные работы по подготовке восстания. Эти же данные говорят, что в этой подготовительной работе, кроме местного контрреволюционного и антисоветского актива и антисоветски настроенных красных партизан, участвуют и приезжие со стороны Кубани и Адыгеи пока еще не установленные личности. В с. Великом работает нелегально некто из Краснодара, второй гастролирует по станицам и по степи под видом фотографа для, якобы, засъемки урожаев.

По последним сведениям, за 22-е июля в Великое и Вечное прибыли представители ст. Некрасовской Кубанского округа и с. Белого Адыгейской обл.

В этот же день, 22-го июля, в 12 часов командование 5-й кавалерийской дивизии было вызвано в Майкопский окружной парткомитет и получили информацию о событиях в ст. Белореченской и с. Великом и Вечном. По донесению военкомдива – начподива-5 кавалерийской командованием дивизии приняты меры к повышению бдительности, большей четкости в распорядке в лагерях. Начсостав территориальной кавалерийской бригады в этот же день был ориентирован в происходящих событиях, получив указания об усилении партийно-политической работы среди переменников по решениям XVI партсъезда, хлебозаготовкам, с задачей максимальной мобилизации общественного мнения переменников вокруг этих вопросов.

23-го июля намечено было информировать парткомсомольскую организацию территориальной кавалерийской бригады и затем весь переменный состав с целью: формирования общественного мнения переменников вокруг этих событий, решительного осуждения этих событий и положительного влияния со стороны переменников на станицу.

Как сообщает начподив-5, настроение переменников здоровое, но имеются отдельные недовольства хлебозаготовительной кампанией. Подробно о настроениях начподив-5 не сообщает, обещая донести после собрания переменников.

О последующих событиях буду информировать.

Зам. начальника политуправления СКВО ШЕСТАКОВ
Архив: РГВА – фонд 9, опись 28, дело 167, листы 29–31об

eLZf23eRG5U.jpg


Источник
 
Последнее редактирование модератором:
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу