Кибернетик
Технический отдел
Майские праздники прошли у всех по разному, ну а мы занимались монтажом слаботочной системы на одном из объектов в Белореченске.
Задача: оборудовать один из цехов предприятия, системой контроля доступом и видеонаблюдением, с удалённым доступом к системам из любой точки нашей планеты где есть интернет. Так же на объекте стояла задача организовать безлимитный доступ в интернет и обеспечить стабильность и бесперебойность его работы
Ну что же, задача ясна и подобные задачи выполнялись нами не один, не два и даже не три раза, а гораздо больше, и системы монтировались гораздо сложнее, так что - сделаем. Раз пообещали сделать - значит сделаем.
По контролю доступа более развёрнутое техническое задание:
Помещение цеха на предприятии, имеет два прохода: входная дверь в цех и ворота для погрузки\разгрузки. Необходимо эти проходы оборудовать электромагнитными замками, сам проход осуществлять при предъявлении карт доступа (брелки, браслеты) с фиксацией времени прохода и данными по сотруднику осуществившему проход.
По видеонаблюдению: оборудовать внутреннее помещение цеха видеокамерами высокого разрешения, с записью звука и возможностью транслировать звук на видеокамеру с удалённого рабочего места. Что бы руководитель мог на ноутбуке, находясь например во Владивостоке видеть, слышать что происходит в цеху и при необходимости сказать в микрофон на компьютере и в цеху его услышали и ответили. Вообщем система видеонаблюдения с двухсторонней связью.
Тут что же, технически всё понятно и вполне реализуемо.
Произвели предварительный расчёт с условием установки четырех видеокамер в помещении и одну на улицу, СКУД и Интернет. Обозначилась предварительная цена на всю систему с монтажом.
Оставался не совсем понятен один единственный момент - какое же количество видеокамер установить в цеху?! Помещение не большое, но там происходят технологические процессы, которые требовательны к детализации картинки и последующего скрупулёзного анализа. Если с уличной видеокамерой всё понятно, у неё задача отслеживать разгрузочно-погрузочные работы и одной видеокамеры вполне достаточно, то с внутренними камерами немного сложнее. Достаточно будет 4-х видеокамер или не достаточно.
Понятно что чем больше видеокамер - тем лучше, но зачем тратить лишние средства Заказчика, когда можно найти самый оптимальный результат.
И мы его всегда находим, и делаем это следующим образом: Используем для определения количества видеокамер и их точного место-расположения специально разработанное нами программное обеспечение и тестовый стенд. Нет ничего лучше и удобнее когда Заказчик наглядно видит будущую систему в действии непосредственно на своём объекте, у него складывается чёткое понимание, что он увидит, с какого ракурса, какая будет детализация и т.д.
Из опыта: смещение видеокамеры при монтаже, буквально сантиметров на 15-20 в любой плоскости - сильно влияет на информативность картинки в целом, казалось бы, какая ерунда, 15-20 сантиметров, но часто это сильно влияет на качество системы в целом.
Делается всё просто. К рабочему ноутбуку подключается видеокамера и запускается онлайн картинка на экране. Далее, наш сотрудник, с этой видеокамерой обходит предполагаемые места установки видеокамер, при этом Заказчик видит эту картинку и руководит: левее, правее, ниже, нет, обратно, левее, правее, выше, СТОП - вот так, отмечай. На месте где прозвучала команда стоп делается скриншот с экрана и производится отметка маркером на поверхности где будет устанавливаться видеокамера. И так со всеми последующими. Тем самым заказчик понимает что он увидит в итоге, мы понимаем куда непосредственно монтировать видеокамеру и далее подготавливаем виртуальную схему объекта с расположенными на ней видеокамерами. Это очень удобно, когда по системе видеонаблюдения принимают решения несколько человек и необходимо согласование. Опять же, это удобно и нам, при сдаче объекта, мы никогда не слышим от заказчика: " ... хм, я думал что будет немного по другому и буду видеть вон тот сегмент, а его оказывается не видно ..." Тут же подобное исключено, что безусловно удобно всем, заказчик получает именно ту картинку и обзор какой необходим, мы же без замечаний и трудоёмких корректировок - сдаём объект. Все довольны!
Букв много, ближе к делу, как же всё это выглядит
Рассказывать как подключить видеокамеру к ноутбуку или другому устройству, получить с неё картинку и сделать скриншот - я рассказывать не буду, секретов нет никаких и вариантов как это всё реализовать - масса. А по нашей программе, которую мы разработали для своих целей - с удовольствием расскажу.
Как ранее я говорил, после каждой команды СТОП мы делаем скриншот с видеокамеры. Соответственно с каждой видеокамеры, точнее с места её установки, у нас есть скриншот. Далее мы берём план объекта в любом графическом формате, либо отрисовываем его самостоятельно и в нашем ПО на план наносим видеокамеры, расставляем их куда необходимо, поворачиваем их как необходимо и к каждой камере привязываем свой скриншот, тем самым получаем виртуальную карту по объекту. Как это примерно выглядит, чуть ниже по ссылке, скажу что образец чисто демонстрационный, и из соображения безопасности я не имею права выкладывать картинки с действующих объектов, но думаю кому интересно - суть поймут.
Кликаем по камере - появляется скриншот с камеры - кликаем по скриншоту - он скрывается и так далее по всем камерам.
Ссылка на демонстрацию

Вообщем походив по объекту с Заказчиком он принимает решение: всё таки четырёх видеокамер в помещение не достаточно, ставим пять. Ну и отлично, пять - значит пять, шестая на улицу
Самое главное во всём этом, то что он сам увидел будущую систему, можно сказать в действии и отправил нашу виртуальную карту с камерами на согласование своим партнёрам - получив одобрение приступили к закупке необходимого оборудования.
Закупка оборудованиея производилась в конце апреля, в самый разгар ограничительных мер, но тем не менее поставщики сработали очень чётко и слажено, даже слаженнее чем обычно, хотя я предполагал что будут задержки в поставке оборудования, о чём был уведомлён заказчик и с пониманием отнёсся, но тем не менее сроки были выдержаны чётко и в майские праздники приступили к монтажу систем.
Рассчитав место под всё необходимое оборудование закупили и собрали центральный ящик.



Всё получилось компактно и аккуратно, как и было задумано
Вот тут, в этом углу он и будет располагаться

Закрепили его и подвели основные кабель-каналы.

Разметили, подготовили отверстия для считывателей и закрепили монтажные пластины.


Произвели необходимые соединения, их пайку и разместили считыватели на своих местах.



Далее продолжили все необходимые кабельные трассы. Всё прокладывалось в кабель-каналах с их креплением к кирпичным и бетонным конструкциям помещения, с обязательным использованием пылеудаляющего устройства - в простонародии -пылесос
Когда в процессе монтажа всё вокруг чисто и аккуратно, то и работа идёт веселее и качественнее, и Заказчик довольный - проверено годами!
Всё ровно, чисто и аккуратно - можно заниматься расключением всех основных узлов





Всё собрали и подключили. Ну что, стартуем!
Подали основное питание - система ожила, затыков нет, ну а другого и быть не должно! (Хотя чего говорить, всякое бывает и совершенно на ровном месте).
Вся индикация в норме, все устройства получают и отдают команды и сигналы без каких либо танцев с бубном. Красота. Впереди самое интересное: пуско-наладочные работы. Обучить систему и задать ей необходимый алгоритм работы. Его я описывать не буду, пуско-наладка она и в Африке пуско-наладка, тонкий и творческий процесс со своей радостью.
Технари меня поймут, есть определённый кайф, когда твоя система, которую ты создал своими руками, начинает оживать, понимать тебя и твои команды, слушаться и выполнять те задачи, которые были изначально ей поставлены.
Так что далее просто фотографии.
















Система получилась гибкая и с перспективой развития без каких либо ограничений. Без каких либо проблем можно увеличивать количество конролируемых проходов, подключать к системе шлагбаумы, электронные проходные, картоприёмники, задавать любую логику работы, получать SMS, E-Mail и другие оповещения, например оповещение о не вовремя пришедшем на работу сотруднике, формировать любые отчёты и производить интеграцию с учётной системой, например с 1С и на основании данных полученных от СКУД формировать табеля рабочего времени любого сотрудника предприятия. Вообщем что угодно и как угодно
Тоже самое и по видеонаблюдению - огромная куча функционала и практически никаких ограничений! И всё это с возможностью удалённого доступа, что актуально для современного руководителя.
Что хочу отметить, оборудование, что применено на этом объекте, за исключением видеокамер Hikvision - Российского производства.
Оборудование и программные комплексы - мне известны давно и сомневаться в их качестве - у меня нет никаких причин!




Так же хочу выразить благодарность Заказчику, за то что доверился нам, а мы оправдали его надежды. То что мы оправдали надежды Заказчика - придумал не я - это слова заказчика после нескольких рукопожатий подряд - это дорогого стоит!

Так же хочу выразить благодарность нашему форумчанину Milhd. Василий, ты молодец, пунктуальный и ответственный исполнитель с которым приятно работать!
PERCo - город Псков
Macroscop - город Пермь
БАСТИОН - город Ростов-на-Дону

Задача: оборудовать один из цехов предприятия, системой контроля доступом и видеонаблюдением, с удалённым доступом к системам из любой точки нашей планеты где есть интернет. Так же на объекте стояла задача организовать безлимитный доступ в интернет и обеспечить стабильность и бесперебойность его работы

Ну что же, задача ясна и подобные задачи выполнялись нами не один, не два и даже не три раза, а гораздо больше, и системы монтировались гораздо сложнее, так что - сделаем. Раз пообещали сделать - значит сделаем.

По контролю доступа более развёрнутое техническое задание:
Помещение цеха на предприятии, имеет два прохода: входная дверь в цех и ворота для погрузки\разгрузки. Необходимо эти проходы оборудовать электромагнитными замками, сам проход осуществлять при предъявлении карт доступа (брелки, браслеты) с фиксацией времени прохода и данными по сотруднику осуществившему проход.
По видеонаблюдению: оборудовать внутреннее помещение цеха видеокамерами высокого разрешения, с записью звука и возможностью транслировать звук на видеокамеру с удалённого рабочего места. Что бы руководитель мог на ноутбуке, находясь например во Владивостоке видеть, слышать что происходит в цеху и при необходимости сказать в микрофон на компьютере и в цеху его услышали и ответили. Вообщем система видеонаблюдения с двухсторонней связью.
Тут что же, технически всё понятно и вполне реализуемо.

Произвели предварительный расчёт с условием установки четырех видеокамер в помещении и одну на улицу, СКУД и Интернет. Обозначилась предварительная цена на всю систему с монтажом.
Оставался не совсем понятен один единственный момент - какое же количество видеокамер установить в цеху?! Помещение не большое, но там происходят технологические процессы, которые требовательны к детализации картинки и последующего скрупулёзного анализа. Если с уличной видеокамерой всё понятно, у неё задача отслеживать разгрузочно-погрузочные работы и одной видеокамеры вполне достаточно, то с внутренними камерами немного сложнее. Достаточно будет 4-х видеокамер или не достаточно.

И мы его всегда находим, и делаем это следующим образом: Используем для определения количества видеокамер и их точного место-расположения специально разработанное нами программное обеспечение и тестовый стенд. Нет ничего лучше и удобнее когда Заказчик наглядно видит будущую систему в действии непосредственно на своём объекте, у него складывается чёткое понимание, что он увидит, с какого ракурса, какая будет детализация и т.д.
Из опыта: смещение видеокамеры при монтаже, буквально сантиметров на 15-20 в любой плоскости - сильно влияет на информативность картинки в целом, казалось бы, какая ерунда, 15-20 сантиметров, но часто это сильно влияет на качество системы в целом.
Делается всё просто. К рабочему ноутбуку подключается видеокамера и запускается онлайн картинка на экране. Далее, наш сотрудник, с этой видеокамерой обходит предполагаемые места установки видеокамер, при этом Заказчик видит эту картинку и руководит: левее, правее, ниже, нет, обратно, левее, правее, выше, СТОП - вот так, отмечай. На месте где прозвучала команда стоп делается скриншот с экрана и производится отметка маркером на поверхности где будет устанавливаться видеокамера. И так со всеми последующими. Тем самым заказчик понимает что он увидит в итоге, мы понимаем куда непосредственно монтировать видеокамеру и далее подготавливаем виртуальную схему объекта с расположенными на ней видеокамерами. Это очень удобно, когда по системе видеонаблюдения принимают решения несколько человек и необходимо согласование. Опять же, это удобно и нам, при сдаче объекта, мы никогда не слышим от заказчика: " ... хм, я думал что будет немного по другому и буду видеть вон тот сегмент, а его оказывается не видно ..." Тут же подобное исключено, что безусловно удобно всем, заказчик получает именно ту картинку и обзор какой необходим, мы же без замечаний и трудоёмких корректировок - сдаём объект. Все довольны!

Букв много, ближе к делу, как же всё это выглядит

Рассказывать как подключить видеокамеру к ноутбуку или другому устройству, получить с неё картинку и сделать скриншот - я рассказывать не буду, секретов нет никаких и вариантов как это всё реализовать - масса. А по нашей программе, которую мы разработали для своих целей - с удовольствием расскажу.
Как ранее я говорил, после каждой команды СТОП мы делаем скриншот с видеокамеры. Соответственно с каждой видеокамеры, точнее с места её установки, у нас есть скриншот. Далее мы берём план объекта в любом графическом формате, либо отрисовываем его самостоятельно и в нашем ПО на план наносим видеокамеры, расставляем их куда необходимо, поворачиваем их как необходимо и к каждой камере привязываем свой скриншот, тем самым получаем виртуальную карту по объекту. Как это примерно выглядит, чуть ниже по ссылке, скажу что образец чисто демонстрационный, и из соображения безопасности я не имею права выкладывать картинки с действующих объектов, но думаю кому интересно - суть поймут.
Кликаем по камере - появляется скриншот с камеры - кликаем по скриншоту - он скрывается и так далее по всем камерам.
Ссылка на демонстрацию

Вообщем походив по объекту с Заказчиком он принимает решение: всё таки четырёх видеокамер в помещение не достаточно, ставим пять. Ну и отлично, пять - значит пять, шестая на улицу


Закупка оборудованиея производилась в конце апреля, в самый разгар ограничительных мер, но тем не менее поставщики сработали очень чётко и слажено, даже слаженнее чем обычно, хотя я предполагал что будут задержки в поставке оборудования, о чём был уведомлён заказчик и с пониманием отнёсся, но тем не менее сроки были выдержаны чётко и в майские праздники приступили к монтажу систем.

Рассчитав место под всё необходимое оборудование закупили и собрали центральный ящик.



Всё получилось компактно и аккуратно, как и было задумано

Вот тут, в этом углу он и будет располагаться


Закрепили его и подвели основные кабель-каналы.

Разметили, подготовили отверстия для считывателей и закрепили монтажные пластины.



Произвели необходимые соединения, их пайку и разместили считыватели на своих местах.



Далее продолжили все необходимые кабельные трассы. Всё прокладывалось в кабель-каналах с их креплением к кирпичным и бетонным конструкциям помещения, с обязательным использованием пылеудаляющего устройства - в простонародии -пылесос


Всё ровно, чисто и аккуратно - можно заниматься расключением всех основных узлов






Всё собрали и подключили. Ну что, стартуем!
Подали основное питание - система ожила, затыков нет, ну а другого и быть не должно! (Хотя чего говорить, всякое бывает и совершенно на ровном месте).
Вся индикация в норме, все устройства получают и отдают команды и сигналы без каких либо танцев с бубном. Красота. Впереди самое интересное: пуско-наладочные работы. Обучить систему и задать ей необходимый алгоритм работы. Его я описывать не буду, пуско-наладка она и в Африке пуско-наладка, тонкий и творческий процесс со своей радостью.


Так что далее просто фотографии.
















Система получилась гибкая и с перспективой развития без каких либо ограничений. Без каких либо проблем можно увеличивать количество конролируемых проходов, подключать к системе шлагбаумы, электронные проходные, картоприёмники, задавать любую логику работы, получать SMS, E-Mail и другие оповещения, например оповещение о не вовремя пришедшем на работу сотруднике, формировать любые отчёты и производить интеграцию с учётной системой, например с 1С и на основании данных полученных от СКУД формировать табеля рабочего времени любого сотрудника предприятия. Вообщем что угодно и как угодно


Что хочу отметить, оборудование, что применено на этом объекте, за исключением видеокамер Hikvision - Российского производства.






Так же хочу выразить благодарность Заказчику, за то что доверился нам, а мы оправдали его надежды. То что мы оправдали надежды Заказчика - придумал не я - это слова заказчика после нескольких рукопожатий подряд - это дорогого стоит!


Так же хочу выразить благодарность нашему форумчанину Milhd. Василий, ты молодец, пунктуальный и ответственный исполнитель с которым приятно работать!

PERCo - город Псков
Macroscop - город Пермь
БАСТИОН - город Ростов-на-Дону
Последнее редактирование: