Всё верно, при правильном, обдуманном подходе, вариантов утепления конструкций масса и в итоге важен конечный результат, тут и спорить нечего. Минеральная вата, каменная вата, целлюлозный утеплитель, опилки, солома и куча других материалов. Это на вскидку и применительно к утеплению потолка с холодным чердаком.
Но в данном случаи и без вникания в технические свойства материала в упаковке, вижу следующее: правильнее всё из упаковок вытряхнуть, раскрошить и равномерно распределить по утепляемой поверхности, можно и не крошить, но никак не оставлять как есть, в упаковке. Особенно это касается длинных упаковок уложенных нижнем рядом и окнами вниз - из них получились хорошие аккумуляторы влаги.
Именно по причине избыточной влаги внутри помещений, люди и пригласили посмотреть и возможно что-то посоветовать как исправить.
Влажное абсолютно всё, стены, окна, пол.
Дом новый, люди живут первую зиму и мучаются, то протапливают, то проветривают. Застройщик говорит - вы плохо протапливаете дом, топите больше ... Кстати, электричеством, одной фазой. Газового отопления нет.
Хотя нет, рядом с домом стоит пристройка и там подкидывают в котёл твёрдоё топливо. Пока писал - задался вопросом, а когда эта пристройка появилась, в какой момент?

Она не капитальная, похоже собранная на скорою руку и обшита металлопрофилем. При встрече уточню историю её появления.
Если посмотреть на фото, то видно, часть перекрытия утеплена минеральной ватой, а центральная часть тем, что видим на фотографиях.
Посмотреть вложение 99578Посмотреть вложение 99580Посмотреть вложение 99581Посмотреть вложение 99582Посмотреть вложение 99583Посмотреть вложение 99584Посмотреть вложение 99585
Я и не знаю как прокомментировать. Просто фото.
Не, ну я согласен. Частный случай, строю я себе дом, на что бюджета хватает - так и строю, исходя из того что есть. Ничего зазорного. Хватило деньжат на минеральную вату - застелил по краям. На центральную часть либо подогнал кто по братски, либо нашёл где на мусорке. Материал сухой, не в труху - пойдёт, раскрошу и засыплю. Главное конечный вариант и величина чека на отопление.
Но блин, тут же дом изначально строился на продажу. Люди зарабатывают на этом и просят не малых денег за своё строение ... не понимаю.