«Джигит-кала» - Махошевское укрепление, центр Лабинской Линии.История...

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
W6Ot70h8fEw.jpg
«Джигит-кала» - Махошевское укрепление, центр Лабинской Линии.

История Лабинской кордонной Линии (тянулась на 190 верст от «Ахмет-горы» до впадения реки Лабы в Кубань) началась в 1839 году, с возведения генералом Зассом на правом берегу Лабы Зассовского (первоначальное название - Арджинское), Махошевского и Темиргоевского укреплений.
Взведение первых российских укреплений на Лабе произвело «большое влияние на умы непокорных горцев» и, об этом мало говорят, насторожило «покорные нам мирные аулы закубанских черкесов» (темиргоевцы, махошевцы и др.), которые вскоре сбежали в горы к своим немирным соплеменникам...
Махошевское укрепление, которое генерал Засс изначально предполагал как центральное для всей Лабинской Линии, было поставлено им на крутом и обрывистом берегу Лабы, «высотой около трех саженей», в том месте, где река Лаба, сливаясь в один рукав, «благоприятстовала устройству моста».
Кроме того, Махошевское укрепление впоследствии было соединено «почти со всеми закубанскими станицами удоборазъезжими дорогами», и поэтому было «одним из важнейших пунктов Лабинской Линии».
А закубанские «горцы это укрепление, по сильной профили и выгодному местоположению, называют Джигит-кала».
Что же представляло собой Махошевское укрепление в начале 1840-х годов? В Военно-историческом архиве в Москве (РГВИА) сохранился его план, составленный в 1842 году.
Возведенное в виде «неправильного пятиугольника», оно было вооружено 4 крепостными и 5 полевыми орудиями «средней пропорции», имело обширный плац с походной церковью, «прекрасные на 400 человек казармы», офицерские жилые флигеля, склады-цейхгаузы, пороховые погреба, гауптвахта, кухни и конюшни, а также штаб-квартира начальника Лабинской Линии (размещалась в комендантском доме) и госпиталь на 300 человек.
Речная сторона укрепления была дополнительно защищена шестиметровым естественным обрывом, а на верхней кромке всего земляного вала, высотой около 6 метров, был установлен «палисад» - стена из ряда заостренных сверху столбов, с прорубленными для стрельбы бойницами. На угловых выступах-полубастионах стояли на деревянных платформах-барбетах 4 крепостные чугунные пушки, прикрытые турами (плетеными корзинами с землей).
Кроме пушек в состав оборонительного вооружения Махошевского укрепления входили и ручные гранаты, для бросания которых в палисаде были прорублены специальные отверстия; такие же ручные гранаты должны были бросать с пушечных барбетов, «люди, которые знают, как их зажигать и бросать в ров».
В самом рву, в шахматном порядке двумя рядами, были врыты колья; такие же колья «шахматом в три или четыре ряда» окружали все укрепление с трех сухопутных сторон, «кроме речной стороны». А «около сенника» за пределами укрепления, черкесов поджидали «три ряда волчьих ям, с колом на середине каждой».
Но «самым секретным оружием» укрепления были четыре пороховых фугаса, которые хранились внутри укрепления и, при возникновении опасности нападения от черкесов, скрытно, ночью, заряжались и помещались в четыре заранее выкопанных «секретных» земляных колодца.

Источник
 
Последнее редактирование модератором:
Хорошие укрепления делали в те времена! Good_man5ry
 
Они кстати восстановленные (частично) силами казачьих обществ и их можно посмотреть вживую.
 

Похожие темы

О
Ответы
7
Просмотры
2K
Рената
Р
  • Подписчики 2
Назад
Сверху Снизу