"НАКАНУНЕ ОКТЯБРЯ" Февральская революция 1917 года не только привела к...

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
GIZDRg4VE0A.jpg
"НАКАНУНЕ ОКТЯБРЯ"

Февральская революция 1917 года не только привела к крушению российской монархии, но и к радикальному изменению привычного уклада жизни населения бывшей империи. На арену политической жизни вышли дотоле неизвестные силы и личности, которые наперебой предлагали рецепты выхода из острейшего политического кризиса, угрожавшего обернуться катастрофой.

Временное правительство, пришедшее к власти, все отчетливее теряло нити управления огромной страной. Ситуация в экономике ухудшалась с каждым днем. Непростым было положение русской армии, которая разлагалась под влиянием «демократической» пропаганды. В июне–июле 1917 г . Временное правительство попыталось осуществить наступление русской армии в Румынии и на Украине. Германское командование, воспользовавшись затишьем на Западном фронте, перебросило на Восточный (Русский) фронт новые войска. 6 июля 1917 г . после применения химического оружия противник разбил русские войска. Аналогичный провал ждал наступавших на Румынском фронте. Провал наступления русской армии в июне–июле 1917 г. ослабил позиции России, которая больше не проводила широкомасштабных военных действий и фактически вышла из войны. Более успешным было положение на Кавказском фронте войны с Турцией, где русские войска заняли к этому времени Турецкую Армению и вплотную подошли к Месопотамии, фактически разгромив войска Османской империи.

На этом фоне общественно-политическая обстановка в стране обострялась. Революционное брожение стремительно перекинулось из столиц и крупных городов в провинцию.

В мае 1917 г. в Майкопе окончательно формируется крупная ячейка РСДРП (большевиков), костяк которой составили как местные, так и приезжие большевики: С. Дерман-Дальняя, Л. Дерман, В. Гребенштейн, Г. Пищулин, Т. Плотников, Д. Рухадзе и другие. Майкопский отдельский Совет рабочих и солдатских депутатов, председателем которого был избран Л. Вдовенко, активно вмешивался в работу заводов и фабрик города, отстаивая права рабочих. В мае 1917 г. вспыхнула забастовка майкопских рабочих-табачников. Через месяц в городе появилось объединенное бюро профсоюзов. Первым его председателем стал рабочий К. Котляров, секретарем — большевик Г. Пищулин. Бюро выпускало газету «Голос рабочего».

В Майкопском отделе, как и в целом на Кубани, сложилось в тот период двоевластие: несмотря на рекомендации Временного правительства о создании на местах Гражданских комитетов, параллельно с ними возникали и Советы рабочих и крестьянских и казачьих депутатов. Первый такой Совет в Кубанской области возник 21 мая 1917 г. в хуторе Городском Курго-Терновской волости.

Летом 1917 года началось дальнейшее обострение обстановки в стране. В начале июля большевики решили, что настал благоприятный момент для восстания и свержения Временного правительства. Однако эта попытка переворота, как известно, не увенчалась успехом, а большевикам пришлось уходить в подполье по всей стране из-за развернувшихся репрессий.

Меньшевики Майкопа осудили июльские демонстрации в Петрограде, а большевики в знак протеста покинули заседание городского комитета двух фракций РСДРП. 4 июля 1917 г. комиссар Временного правительства в Кубанской области Кондратий Бардижа распустил своим приказом областной Совет депутатов и передал власть в области войсковому правительству — Кубанской казачьей Раде, которая немедленно встала на путь сепаратизма. На местах власть вновь вернулась к атаманам, Гражданские комитеты за ненадобностью также распускались. В области начались столкновения иногородних крестьян с зажиточными казаками — первые всполохи будущей Гражданской войны. Все это привело к тому, что значительная часть рабочих и иногородних крестьян в Майкопском отделе потянулась к большевикам. В августе 1917 г. образуется отдельский комитет РСДРП(б) во главе с Г. Пищулиным. Майкоп того времени бурлил: стачки, забастовки, митинги, собрания, резолюции, столкновения. Остатки городской Думы и власти Майкопа во главе с городским головой Николаем Кузнецовым фактически не оказывали никакого влияния на текущую жизнь города.

В это же время на Кубани начинает обостряться и национальный вопрос. Горцы-черкесы, в первые месяцы революции занимавшие выжидательную позицию, к концу лета начали осознавать, что им не удастся долго оставаться нейтральными в происходящем в стране переломе.
Представители горской интеллигенции, буржуазии, купечества и духовенства потянулись в аулы, где рассчитывали не только переждать смутные времена, но и объединить черкесов перед вызовами времени.
В августе 1917 г. в ауле Хакуринохабль состоялся съезд горцев Кубанской области, который объединил общественно-политические силы черкесского общества. Кроме того, съезд выказал расположение к идее заключения союза между черкесами и казаками как «коренных» жителей области перед лицом зараженных большевизмом безземельного иногороднего крестьянства и рабочих в городах. Съезд создал Кубанский областной горский комитет и Горский совет, отозвал на родину воинов «Дикой дивизии». Избранными оказались в том числе от Майкопского отдела Кучук Натырбов (а в случае его несогласия Сефер-Бей Сиюхов, который приступил к исполнению обязанностей члена комитета до прибытия Натырбова), от Екатеринодарского отдела — Крым-Гирей Шеретлуков. На съезде также был образован Кубанский областной горский совет, в состав которого были избраны от Майкопского отдела князь Безрук Болотоков (председатель), Забит Индрисов и Салех Жемадуков. Однако не все черкесы, абазины и карачаевцы Кубани пошли за горскими верхами. Черкесы подобного хакуринохабльскому съезда горцев Екатеринодарского отдела в Пчегатлукае сорвали его работу.

Одним из заметных событий сентября 1917 г. стал корниловский мятеж в Петрограде: неудачная попытка установления военной диктатуры, предпринятая Верховным главнокомандующим Русской армией генералом от инфантерии Лавром Корниловым с целью восстановления в России «твердой власти». Мятеж был не без труда подавлен Временным правительством, а 1 (14) сентября правительство провозгласило Россию впервые в ее истории республикой.

В этих условиях активизировалась большевистская пропаганда. Вновь стал актуальным лозунг «Вся власть — Советам!». Заместителем Майкопского городского Совета избирается большевик Г. Пищулин. Ширится забастовочное движение на заводах и фабриках города, Майкопских нефтепромыслах, железной дороге, в сельской местности происходят самозахваты земли и леса иногородними. Стремительно растут цены, с прилавков магазинов и рынков исчезают продовольствие и промышленные товары. Большевики обращают внимание также на солдатскую массу Майкопского гарнизона. Вскоре 3-й казачий запасной батальон переходит на их сторону, в городе появляются вооруженные группы большевиков.

На этом фоне представители правящих классов ищут выход из сложившегося положения: Петроград далеко, а революция с грабежами и экспроприациями — за окном. Во второй половине 1917 года в Екатеринодаре прошла конференция делегатов Кубанского, Терского, Донского и Астраханского казачьих войск, горских комитетов и советов Северного Кавказа. Участники конференции высказались за объединение усилий по противодействию большевикам, устранению иногороднего («пришлого») населения от участия в управлении регионами в любой форме, за установление «прочной власти» и встали в оппозицию Временному правительству по вопросу осуждения мятежного генерала Корнилова. Эта конференция стала начальным этапом по фактическому отделению Юга России от остальной части страны. Вслед за ней Кубанская краевая Рада провозгласила себя верховным органом власти в области, де-факто прекратив подчиняться Временному правительству.

Источник
 
Последнее редактирование модератором:

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу