Акт сдачи-приемки выполненных работ

Бухгалтерия Онлайн

Старожил форума
Сообщения
311
Реакции
5
Бухгалтерия Онлайн не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Акт сдачи-приемки — важный документ, который подтверждает факт завершения работ, предусмотренных договором. Обе стороны заинтересованы в своевременном составлении и правильном оформлении акта. Ведь только после его подписания исполнитель может получить оплату. Заказчику же этот документ позволит учесть затраты при налогообложении, и рассчитывать на устранение недоделок, обнаруженных в период гарантии. Какую форму акта сдачи-приемки использовать? Как составить и подписать этот документ? Нужен ли он для подтверждения оказанных услуг? Ответы на эти и другие вопросы, а также образец акта сдачи-приемки выполненных работ в нашей статье.

Для чего необходим акт выполненных работ​

Приемка заказчиком результата работ — это ключевой момент взаимоотношений сторон договора подряда. Только после этого события можно говорить о завершении работ, о соблюдении их срока, а также о появлении у подрядчика права на вознаграждение (п. 1 ст., п. 1 ст. и ст. ГК РФ).
Гражданский кодекс прямо требует составления акта, подтверждающего приемку работ, лишь в отношении договора строительного подряда (п. 4 ст. ГК РФ). Однако на практике такой документ составляется после завершения любых видов работ, а не только строительных. Ведь это самый простой способ доказать, что работы выполнены качественно и в срок, а их результат передан заказчику.

Впрочем, подтвердить сдачу результата работ можно и другими документами. Например, накладными, в которых имеется соответствующая отметка заказчика (определения Высшего арбитражного суда РФ по делу № А51-12704/2008 и от 23.10.09 № ВАС-13172/09 по делу № А60-19871/2008-С3). Также эту роль могут выполнять товарно-транспортные накладные, подтверждающие доставку заказчику результата работ (определение ВАС РФ от 29.10.10 № ВАС-14674/10 по делу № А40-79160/09-63-641).
Подтвердить сдачу-приемку работ можно только документами. Свидетельские показания для этих целей не принимаются. Дело в том, что на их основании нельзя установить объем и стоимость работ, а также их соответствие условиям заключенного договора (определение Верховного суда РФ от 21.10.20 № 310-ЭС20-16076 по делу № А84-3639/2019).
Заказчик работ также заинтересован в оформлении акта сдачи-приемки. Во-первых, он необходим для учета понесенных им затрат при налогообложении (п. 1 ст. НК РФ). А во-вторых, служит основанием для предъявления подрядчику претензий, связанных с качеством работы и выявлением скрытых недостатков (п. 4 ст. ГК РФ, ст. ГК РФ и ст. ГК РФ).

При этом важно помнить, что подписание акта без возражений не лишает заказчика права предъявить исполнителю претензии относительно факта выполнения работ или оказания услуг, их объема и качества. Так, если после подписания акта выявляются обстоятельства, свидетельствующие о нарушении условий договора, заказчик вправе потребовать снижения стоимости работ или услуг (п. 12 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда, прил. к информационному письму Президиума ВАС РФ и определение Верховного суда РФ по делу № А71-18730/2019).

Нужно ли составлять акты, подтверждающие оказание услуг?​

Гражданский кодекс этого не требует. В связи с этим подписание актов приема-передачи услуг является обязательным только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (определения Высшего арбитражного суда РФ от 01.08.11 № ВАС-9253/11 и).

Важно
Стороны должны неукоснительно соблюдать тот порядок приемки услуг, который установлен договором. Поэтому для подтверждения факта оказания услуг могут приниматься только те документы, которые составлены в соответствии с договором (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по делу № А58-7306/2017).
В то же время, исходя из положений статей 779 и 781 ГК РФ, право на получение оплаты по договору возникает у исполнителя только при условии фактического оказания услуги. Причем в случае спора доказать этот факт должен именно исполнитель, претендующий на получение денег (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.09.18 № Ф03-3927/2018 по делу № А51-19792/2017). Очевидно, что проще всего это сделать, если составить двусторонний документ (акт), подтверждающий оказание услуги в соответствии с условиями договора. Именно поэтому «закрывающие» акты по договорам оказания услуг на практике получили широкое распространение и составляются повсеместно.

Если стороны включили в договор оказания услуг условие об акте приемки, то в этой части к соглашению применяются правила о подряде. В том числе, о праве исполнителя составить односторонний акт при уклонении заказчика от его подписания (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 27.11.18 № Ф10-5025/2018 по делу № А83-11406/2017).

Обязательные требования к акту выполненных работ​

Гражданский кодекс не устанавливает обязательных требований к акту сдачи результата работ. Очевидно, что данный документ должен содержать как минимум данные о договоре, в рамках которого выполнялись работы, сведениях о сторонах договора, а также описание результата работ и отметку о факте его передачи подрядчиком и приемки заказчиком.

В то же время, поскольку акт сдачи-приемки подтверждает факт хозяйственной деятельности, его следует рассматривать как первичный учетный документ (ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете»). А значит, он должен содержать все обязательные реквизиты «первички».

Напомним, что к ним относятся:

  • наименование и дата составления документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни с указанием величины натурального и (или) денежного измерения и единиц измерения;
  • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку или операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события, а также подписи этих лиц с указанием их ФИО и иных реквизитов, необходимых для идентификации.
  • Нужно ли подробно расписывать в акте, какие были выполнены работы (оказаны услуги)? В Минфине считают, что это необязательно, поскольку такая детализация не является необходимым реквизитом «первички» (письмо от 09.04.14 № 02-06-10/1618). Суды, как правило, соглашаются с такой позицией, хотя есть и противоположные решения (см. «»). Однако на практике налоговые органы требуют, чтобы акт содержал сведения, позволяющие идентифицировать конкретную работу (услугу), детализировать ее состав, объем и стоимость (см. постановления Арбитражного суда Уральского округа по делу № А76-19287/2018 и Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.07.19 № Ф08-5933/2019 по делу № А53-14121/2018). Поэтому во избежание претензий со стороны ИФНС лучше включить в акт детальное описание выполненных работ или оказанных услуг.
    Акт является двусторонним документом и подписывается обеими сторонами договора — заказчиком и подрядчиком (исполнителем). В то же время акт, завизированный только подрядчиком (исполнителем), может иметь юридическую силу. Но при условии, если в нем зафиксировано, что заказчик отказался или уклонился от его подписания (п. 4 ст. ГК РФ).
  • Правила составления акта приемки-сдачи выполненных работ

    Подписать акт можно как после завершения всех работ, так и на промежуточных этапах, в том числе если таковые прямо в договоре не выделены. Инициатором может выступать любая из сторон. Но на практике обычно инициатива исходит от подрядчика (исполнителя). Ведь передача результата работ — это его главная обязанность по сделке (постановление Арбитражного суда Центрального округа по делу № А84-228/2017). А подписание акта является основанием для получения оплаты.

    Важно
    Стороны должны соблюдать тот порядок сдачи работ, который установлен в договоре. Например, если предусмотрено, что исполнитель составляет акт и направляет его заказчику, то необходимо иметь доказательства выполнения этой обязанности в установленные договором сроки. Иначе исполнитель может лишиться права на оплату (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по делу № А58-7306/2017).
    Если стороны согласовали форму акта в качестве приложения к договору, то именно ее нужно заполнить при сдаче-приемке работ. Если договор не содержит требований к форме акта, любая из сторон вправе использовать удобный для себя бланк. Также стороны вправе согласовать форму акта отдельно, уже после подписания договора. В том числе, сделать это можно в переписке, без оформления допсоглашения (определение Верховного суда РФ от 11.11.19 № 306-ЭС19-19600 по делу № А65-24003/2018).

    Инструкция по оформлению акта сдачи-приемки выполненных работ​

    При оформлении акта сдачи результата работ целесообразно придерживаться следующего алгоритма. Во-первых, изучить условия договора, определяющие порядок и сроки составления и направления акта, а также согласования его формы. Как уже упоминалось, при наличии таких положений действовать надо строго в соответствии с порядком, установленным договором.

    Во-вторых, убедиться, что форма акта, которую предполагается использовать, содержит все необходимые реквизиты первичного документа, а также детально описывает результат работы (услуги).

    Совет
    Рекомендуется составлять акт в трех экземплярах. Два из них после подписания подрядчиком передаются на подпись другой стороне, а один останется у исполнителя. Он будет использован для проставления отметки в случае уклонения или немотивированного отказа заказчика от подписания акта.
    В-третьих, надо организовать передачу акта, подписанного одной из сторон, другой стороне. Проще всего сделать это при помощи электронного документооборота.
  • Также можно использовать доставку нарочным, курьерскими или почтовыми службами. Документ следует направить на адрес, обозначенный в договоре. А если таковой отличается от указанного в ЕГРЮЛ, целесообразно продублировать отправление и на юридический адрес.

    Далее остается проконтролировать подписание акта уполномоченным лицом контрагента, а также своевременный возврат подписанного с обеих сторон экземпляра. А в случае немотивированного отказа или уклонения заказчика от подписания акта, сделать соответствующую отметку в своем экземпляре (п. 4 ст. ГК РФ).

    Внимание!
    Чтобы односторонний акт имел юридическую силу, подрядчик обязан известить заказчика о завершении работ и вызвать его для участия в приемке результата (п. 8 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда, прил. к информационному письму Президиума ВАС РФ). Поэтому если подрядчик не направил официальное уведомление об окончании работ, то составленные им в одностороннем порядке акты сдачи-приемки не могут подтверждать факт выполнения работ (постановление Арбитражного суда Центрального округа по делу № А84-228/2017).
  • Какой бланк использовать​

    Как уже отмечалось, обязательной формы акта сдачи-приемки выполненных работ не существует. Поэтому стороны могут согласовать свой вариант акта. Сделать это можно как при заключении договора, так и позднее.

    На практике часто используется унифицированная форма КС-2 (утв. приказом Госкомстата). Данная форма предназначена для приема результата строительных работ. При выполнении других видов работ (оказании услуг) некоторые ее графы можно не заполнять (проставить прочерки). Также допустимо разработать и утвердить свою форму акта (на основе КС-2 либо полностью оригинальный бланк). Главное, чтобы в акте были все необходимые реквизиты первичного учетного документа.
  • Образец акта выполненных работ​

    Акт передачи результата работ № 1

    г. Кострома 27 августа 2021 года

    Заказчик: Индивидуальный предприниматель Лысов Петр Геннадьевич (ИНН 6623000000, ОГРНИП 313774624800885)

    Подрядчик: Общество с ограниченной ответственностью "Новодел" (ИНН 7750000000, КПП 775001001, ОГРН 254578963541)

    Наименование работыКоличествоЕд. изм.Цена, руб.Сумма, руб.
    1Покраска деталей маршрутизатор офисный Sagemon Fast 1704 RT100шт.202 000
    2Покраска деталей ZTE H118N50шт.10500
    3Покраска деталей маршрутизатор офисный ANT-2023300шт.5015 000
    4Нанесение логотипа450шт.4018 000
    Итого:35 500
    В том числе НДС:-
    Всего (с учетом НДС)35 500
    Всего выполнено работ на сумму: 35 500 (тридцать пять тысяч пятьсот) рублей; НДС не облагается на основании п. 2 ст. Налогового кодекса РФ.

    Вышеперечисленные работы выполнены Подрядчиком полностью и в срок, и приняты Заказчиком в полном объем и без замечаний. Заказчик претензий по объему, качеству и срокам выполнения работ не имеет.

    Настоящий Акт составлен в соответствии с п. 3.5 Договора подряда № 3 от 26.01.2021.

    Заказчик:Подрядчик:
    Лысов /П.Г. Лысов/Никифоров /О.И. Никифоров/

    Выставить акт выполненных работ онлайн​

    Быстро и без ошибок заполнить акт выполненных работ и другие первичные документы можно в сервисе «». Сервис позволяет загрузить свой шаблон акта, либо использовать уже имеющийся. Достаточно выбрать контрагента, указать работу (услугу) и цену. Затем отправить контрагенту готовый акт, содержащий вашу подпись.
 
Последнее редактирование модератором:
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug
  • Подписчики 0
Сверху Снизу