Не клубом ночным жива белореченская молодёжь

Огни Кавказа

Местный житель
Сообщения
905
Реакции
153
Огни Кавказа не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Нередко можно услышать сетования представителей старшего поколения по поводу неприкаянной молодёжи. Живут-де нынешние молодые люди в стране без национальной идеи, без общероссийской организации типа комсомола при СССР, которая могла бы их объединить. И что им остаётся? Ночные клубы. Потому и бежит молодёжь из глубинки, особенно сельской, в большие города, где занять себя легче: есть те самые объединяющие развлекательные заведения и какую-никакую работу всегда найти можно.
molod.jpg

Денис и Марина не просто мечтают, а точно знают, каким будет их собственный дом, потому что сами его строят. Ответственно относятся молодые люди и к планированию своей семьи: сначала дом с детскими комнатами, потом – дети

А что думают по этому поводу сами молодые, всё же оставшиеся в селе? Ответ мы нашли у Дениса Косолапова из села Школьного.
Денису немного за двадцать. Он действительно хотел бы найти работу по специальности – в МЧС или пожарной службе. Но в нашем районе вакансий нет, а предложение работать вахтовым методом оказалось совсем невыгодным. Он считает, что дома может зарабатывать значительно больше.
– Мы с друзьями собрали бригаду и подрядились теплицы у одного фермера плёнкой накрыть, – рассказывает Денис. – За десять дней 13 теплиц сделали. Хозяин удивлялся: никто ещё больше семи за такой срок не мог накрыть. А мы в четыре утра вставали и дотемна не уходили с поля. Потрудиться пришлось, конечно, зато по 40 тысяч рублей получили. В гости к товарищу в Ростов съездили.
Зарабатывать на выполнение своих желаний Денис привык с малых лет. Пример всегда перед глазами – это родители. Отец и мать Дениса трудятся столько, сколько надо, не считая часов. Мама Надежда Александровна, заведующая сельским клубом хутора Лантратова, после основной работы берётся за домашнюю. Папа Сергей Викторович работает в котельной детсада. Его основные домашние обязанности в поле. Впрочем, в семье Косолаповых все в своё свободное время находятся там.
– Утром перед работой успеваем что-то поделать в поле, после работы тоже, – говорит Марина, жена Дениса. Она в этом году пошла первый раз в первый класс учителем, до этого была подменным воспитателем в детском садике. – Я и сейчас оттуда, поливала в теплицах, – добавляет она.
Полем Косолаповы называют участок земли, на котором выращивают ягоды закрытого грунта. По сельским масштабам 32 сотки – это обычный огород. Участок под индивидуальное жилищное строительство получил Денис. Дом он только начал строить, а подсобное хозяйство уже есть. С направлением деятельности Косолаповы окончательно определились после того, как попробовали выращивать капусту и огурцы. Клубника показалась наиболее оптимальным вариантом, проверенным годами сотнями белореченцев. Да и малина в теплицах тоже уже не новое слово в местном садоводстве. А «поле» потому, что ни жилья, ни привычного набора огородных культур здесь нет. Всё это в родительском доме, где Денис с Мариной пока живут.
– В этом году я попробовал огурцы вырастить, опыт получил плачевный, – делится Денис, – но и он на пользу. Я понял, что с наскоку ничего не получишь, нужно серьёзно подходить к любому делу. Отказываться от этой идеи не хочу. Со знающими людьми посоветовался, в Интернете вопрос проштудировал, надеюсь освоить и огурцы. Мне интересно.
Опыт – дело наживное. В этом молодой человек уверен. Когда-то землянику они тоже впервые высаживали, а сегодня сами могут поделиться собственными наработками. Они видны даже нам, дилетантам в интенсивном земледелии. Это и непривычно короткие теплицы, и рулонные шторы из полиэтиленовой плёнки вместо обычных дверей в торцах.
– Для нас теплицы по 18, 19, 20 метров длиной оказались самыми удобными. Были и у нас двери, но опытным путём мы с папой дошли до такого варианта, нам так удобнее. В отличие от дверей рулонная штора позволяет открывать теплицу на проветривание насколько нужно по погоде, – объяснил Денис.
Несколько удивил и подбор сортов ягод. Да, каждый клубничник всегда ищет новые, более урожайные и выгодные сорта, но в большинстве хозяйств района ведущие сорта у всех одинаковые. У Косолаповых они особые.
– Я через Интернет на них вышел. Саженцы приобретал в питомниках Адыгеи и Краснодарского края. Это ремонтантные сорта клубники и малины, – рассказывает Денис. – Вот эту клубнику, что сейчас собираем, мы высадили летом. И она будет плодоносить хоть всю зиму, пока морозы не ударят. Попробуйте, очень сладкая, хотя уже осень. Такие её сортовые особенности. Малина такая же – сладкая, ароматная, урожайная весь период. Летом она под теневой сеткой, к весне накроем теплицы плёнкой и получим ранний урожай.
Денис не скрывает гордости за результаты своего труда. Ведь ягода у него экологически чистая, выращивается вдали от автотрасс и вообще каких бы то ни было дорог, да ещё под надежным укрытием.
– Едим прямо с грядки, – уверяет он. – Повез как–то на рынок в Краснодар. Так меня постоянные торговцы гнать начали, чтобы им конкуренцию не создавал. Ягода у меня ароматная, сладкая, свежая. Покупатели это сразу видят. Я свои 350 килограммов быстро распродал, а они с 50 кг остались стоять. Но далеко возить некогда, в основном на оптовом рынке в Великовечном сдаём.
О выбранных лично сортах ягод Денис может рассказывать бесконечно. Все их плюсы и минусы он хорошо изучил и свою систему выращивания уже разработал. Так, хотя на второй год клубника даёт больше урожая, ягода у неё становится мельче. Поэтому, чтобы не терять товарный вид клубники, он меняет посадки ежегодно, несмотря на повышенные затраты. Слушаешь его и понимаешь, что молодому человеку явно тесновато в рамках ЛПХ, ему и поэкспериментировать хотелось бы, и другие культуры попробовать вырастить.
– Не задумывался над тем, чтобы стать индивидуальным предпринимателем? – поинтересовались мы у него. – Малый бизнес имеет хоть какую-то господдержку. Тот же льготный кредит есть возможность получить.
– Конечно, думал, но земли для этого мало, – со вздохом делится Денис. – Очень хочу нарастить объёмы. Только свободных площадей в нашем селе нет. На этом участке теплицы у нас с отцом на двоих. С одной стороны – родителей, с другой – наши. Хотя работаем мы все вместе. Сейчас у нас земли чуть больше, чем официально мой участок. Бабушка-соседка уже огород не сажает, нам его отдала попользоваться. И другой сосед сдал часть своей земли в аренду. А мы могли бы и больше обрабатывать.
Вопрос о доходах человека считается неприличным, но мы его всё же задали. Денис не стал уклоняться от ответа.
– Смотря что считать заработком, – говорит он. – Например, почистить одну теплицу от сорняков стоит 35 тысяч рублей. Мы чистили сами. Теплиц у нас 20, вот и считайте, сколько мы заплатили бы, если б пригласили посторонних людей. Мы с отцом сами теплицы ставим, затраты только на материалы. Вот на них приходится зарабатывать. Ну и на жизнь, конечно. Доходы получаем с урожая ягод. Сколько в среднем за год выходит? Ну, наверное, тысяч по сорок в месяц. Только доходы в сезон, а расходы круглый год. Рассаду мы сами выращиваем, и нам каждый корень по пять рублей выходит. Притом, что усы собираем со своей клубники, но кассеты и торф для укоренения покупаем.
– Вместе с родителями, безусловно, легче. А в самостоятельной деятельности не мечтал себя попробовать?
– Давно уже попробовал. Свои первые теплицы в 18 лет заложил и самостоятельно в них хозяйничал, до этого отцу помогал. Потом год в армии отслужил. Вернулся и продолжаю.
– Не было желания из села в город перебраться?
– В армии предлагали остаться. Только я прикинул, во что обойдётся съёмная квартира, жизнь в большом городе и обещанную зарплату и понял, что в селе я дом себе скорее построю, чем там жильё получу (а купить нереально), и заработать больше смогу, если хорошо поработаю.
– И много в Школьном твоих сверстников, которые здесь нашли себе занятие? – спрашиваем, возвращаясь к затронутой в начале теме.
– Один, как я, клубникой занимается, ещё один одноклассник памятники делает, третий на шабашках подрабатывает. Трое остались дома, остальные разъехались, – рассказал Денис.
Тосковать о каких-либо молодёжных организациях и ночных клубах Денису с Мариной просто некогда. У них совсем другие ориентиры и цели. И чтобы их достичь, нужно немало потрудиться. Но при этом ущемлёнными они себя не считают, так как на тот отдых и те развлечения, что им интересны, они всегда заработают. Круг общения у них соответствующий, из таких же ребят, которые сельского труда не боятся.
– Прошедшей зимой нам, как и всем тепличникам, туго пришлось. Но мы всё отстояли, вышли без потерь. В снегопады я своих друзей-товарищей собирал, и мы днём и ночью снег с теплиц счищали, – поделился Денис.
В одной из теплиц мы неожиданно встретили Сергея Викторовича, собиравшего ягоды. Ему тоже задали вопрос: как растить таких сыновей, как Денис?
– Работать, И чтобы дети были всегда рядом. Жить общими с ними делами и интересами, – ответил он с улыбкой.
 
Последнее редактирование модератором:
  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу