Знаменитые сражения черноморских казаков: бой отряда полковника Льва...

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
n0Xn-k01fEw.jpg

Знаменитые сражения черноморских казаков: бой отряда полковника Льва Тиховского у Ольгинского кордона.

18 января 1810 года, утренний разъезд из 15 человек под командой сотенного есаула Плохого, в 7 верстах от Ольгинского кордона «между 2-м и 3-м пикетами» (в другом источнике «между 2 и съездным») обнаружил огромную толпу черкесов, переправлявшихся по льду через Кубань.
Историк Ф. А. Щербина пишет о том, что начальником разъезда являлся хорунжий (во всех документах он «зауряд-хоронжий») Жировой, который и дал знать о нападении полковнику Льву Тиховскому на кордон.
В.А. Потто считает, что неприятеля открыла залога и условным сигналом известила пост. В донесении командира 3-й части Черноморской кордонной Линии Магеровского говорится о посылке разъездом нарочного к Тиховскому, в рапорте атамана Бурсака к де Ришелье – о возвращении всего разъезда на кордон. По свидетельству Н. Тернавского, Тиховский собирался отправить нарочного с просьбой о помощи к командиру егерского полка подполковнику Черкасову, но опоздал буквально на считанные минуты: черкесы уже перекрыли все дороги и пробраться к Полтавскому селению не было никакой возможности.
В своем последнем рапорте, отправленном к атаману войска, Тиховский писал: «По малости вверенной мне команды, в рассуждении большого их (горцев) количества, отразить нельзя». Слова, написанные им торопливо на конверте были полны трагизма: «Везти лист наискорее, ибо о самонужнейшем деле».
На российскую сторону перешло по льду до 4 тысяч конных и пеших воинов с двумя красными и двумя белыми знаменами. Часть из них устремилась к Ниже-Стеблиевскому и Ивановскому селениям, хутора находившиеся недалеко от них возле Красного леса были разграблены, отлучившиеся из селений за сеном жители захвачены в плен. Один отряд блокировал дорогу к Славянскому кордону.
В районе переправы осталось до 2000 пеших горцев. Тиховский вначале отправил к месту прорыва полкового хорунжего Кривкова (у Ф.А. Щербины он почему-то «Кривошея»), зауряд-хорунжего Жирового, трех сотенных есаулов и 165 казаков. Тем временем на Новоекатериновском кордоне (ныне хут. Прикубанский Красноармейского района) услышали пушечные выстрелы и есаул 11-го конного полка Гаджанов с полусотней казаков через Красный лес прорвался к Ольгинскому кордону на помощь.
Полковник Тиховский взял с собой 200 конных и пеших казаков (в другом источнике: «оставшихся на кордоне казаков» и казаков Гаджанова), 3-фунтовое орудие с ящиком снарядов и поспешил к месту прорыва, «где уже злодеи переправляли угнанный скот». Завязалось главное сражение, устоять в котором казакам помогала пушка.
В это же самое время, в 10-м часу утра, огромный черкесский отряд окружил со всех сторон селение Ивановское и ударил «с великою силою в центр селения», где находилось всего 3 офицера и 80 нижних чинов 22-го Егерского полка под командой майора Бахманова.
В рапорте майора к атаману Ф.Я. Бурсаку, написанном в этот же трагический день, сообщалось: «… предвидел неминуемую погибель, но успел употребить все меры на защищение обывателей, приказал во все стороны произвесть сильную пальбу и наконец ударил в штыки и храбростью прогнаты были из середины селения с немалым уроном…».
Стоит заметить, что майора регулярной армии возмутило отсутствие «настоящего начальника», способного следить за вооружением казаков: «…обыватели здешние… немало не пекутся о исправности своего оружия». Если судить по исторической литературе, то именно эта, отбитая от селений черкесская конница, и решила исход трехчасового сражения. Казаки истратили все ружейные патроны и все пушечные снаряды – «25 ядерных» и 25 картечных и теперь, устоять в рукопашном бою, при указанном в документах раскладе сил, казаки, конечно не могли...
Следует подчеркнуть, что восстановить достоверную и последовательную картину сражения по рапортам тех дней невозможно. Откуда в исторических работах появились многочисленные детали (часто противоречащие друг другу) – судить не беремся.
Сложно даже установить численность черкесского отряда. Сотник Виташевский, оставленный Тиховским в кордоне, писал 18 января «до 4 тысяч», майор Бахманов донес, что только на него в селении напало «около 5 тысяч человек конницы», в войсковом рапорте к де Ришелье от 20 января вначале написали 4 тысячи, а затем исправили на 7 тысяч, частный командир Матеровский 27 января вновь заявил о 4 тысячах конных и пеших.
После сражения сотник Виташевский лаконично доложил атаману Бурсаку: «Войсковой полковник Тиховский взял с собою 200 человек казаков пеших и конных… сражались 3 часа… и как по большому количеству закубанцев устоять было неможно убили войскового полковника Тиховского и полка ему вверенного зауряд-хорунжего Жирового, сотенных есаулов 2, казаков 90, ранили сотенного есаула Плохого, казаков 15; с прикомандированных полка войскового полковника Комянченко полкового есаула Фому Гаджанова в правую ногу и бороду ружейными пулями, казака 1, убито сотенных есаула 2, казаков 36; и пешего [полка] войскового полковника Магеровского полкового хорунжего Кривкова, казаков 13, ранен 1, да неизвестно где девались полка Тиховского казаков 44 человека». Итого 44 пропавших без вести.
19 января подполковник Бурнос получил «голословное» известие о сражении и по прибытии на его место (он пишет в 8 верстах от кордона) обнаружил 107 мертвых тел, «между которыми мог признать одного полковника Тиховского и 2 обер-офицеров Кривкова и Жирового, коих собрал и привез для погребения к кордону».
В рапорте к де Ришелье 20 января говорится о 4 убитых сотенных есаулах и 140 казаках, об одном раненом сотенном есауле и 16 казаках. Через неделю объявилось еще 4 раненых казака из числа показанных пропавшими.
Итак, если судить по, вероятно, более точному сообщению от 20 января, число погибших составило 147 человек (с тремя офицерами), раненых (с есаулом Гаджановым) – 22 человека. И.И. Кияшко приводит именной список погибших и умерших от ран офицеров и казаков в количестве 142 человек.
Исходя из данных потерь общая численность отряда Тиховского равнялась 209 человекам: 147 погибших, 22 раненых и 40 пропавших без вести. Все раненые нижние чины – 20 казаков и сотенный есаул Плохой – были представлены к Знаку отличия Военного ордена. 5 сентября 1810 г. оставшиеся в живых (к этому времени) участники сражения получили на Крепостной площади в Екатеринодаре заслуженные награды.
В 1869 г. на братской могиле казаков установили каменный крест с медной табличкой, на которой в числе погибших был указан есаул Гаджанов. Однако мы знаем, что раненый полковой есаул Гаджанов с 17 казаками сумел прорваться к Ольгинскому кордону. Еще несколько дней его имя встречается в числе раненых. Возможно, он вскоре скончался, но вряд ли был похоронен в общей могиле. Гаджанов – представитель известного в Черномории казачьего рода из армян – «… вступил в службу казаком в 1792 г.».
Лев Лукьянович Тиховский поступил на службу казаком в 1789 г., 3 февраля 1809 г. произведен в войсковые полковники. За его плечами был громадный военный опыт: он участвовал в сражениях Русско-турецкой войны 1787-1791 гг., в Персидском походе 1796 г., в многочисленных боях с черкесами.
Свой рассказ о подвиге казаков-пограничников мы завершим словами из рапорта войскового полковника Магеровского: «При каковом сражении с нашей стороны поступили мужественно и храбро».

Источник
 
  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу