Участие кубанского казачества в Великой Отечественной войне. Невзирая на...

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
weC3e5WSgV0.jpg

Участие кубанского казачества в Великой Отечественной войне.

Невзирая на обиды, которые нанесла им Советская власть, абсолютное большинство казаков осталось верным идее защищать свою Родину, свою Россию, своё Отечество. Казаки откликнулись на призыв советского правительства, по станицам и хуторам прокатилась волна митингов. Все, кто участвовал в этих мероприятиях, клялись «громить врага до последнего вздоха». Может для кого-то эти строки покажутся пропагандистским шагом, но события Великой Отечественной войны подтвердили эти слова. Абсолютное большинство казаков встало на защиту своего Отечества в рядах Красной армии.
Мы можем привести множество примеров героизма кубанских казаков в сражениях Великой Отечественной войны.
Так, уже с первого дня войны тяжелые оборонительные бои на западной границе вела 6-я Кубано-Терская кавалерийская дивизия. Поднятая по тревоге в 3 часа 22 июня своим командиром - генерал-майором М.П. Константиновым, дивизия вступила в бой с гитлеровскими захватчиками, наступавшими в направлении города Ломжа. Почти все казаки погибли в этих тяжелых оборонительных боях, но сделали все для того, чтобы выполнить свою боевую задачу...
Уцелевшие казаки продолжили воевать с немцами в составе партизанских групп и соединений. Документы Белорусского штаба партизанского движения свидетельствуют, что среди народных мстителей было немало казаков и командиров 6-го казачьего кавалерийского корпуса.
В ходе приграничных сражений лета 1941 года наши войска понесли значительные потери. Боевые возможности стрелковых и танковых частей снизились. В связи с этим Ставкой Главного Командования 5 июля 1941 года было утверждено постановление о формировании кавалерийских дивизий легкого типа численностью 3000 человек каждая в составе трех полков. Одну их таких «легких кавдивизий» - 50-ю кавалерийскую дивизию, в июле 1941 года сформировал на Кубани, в лагерях под Армавиром, полковник Исса Плиев.
В составе 3-го кавалерийского корпуса генерала Льва Доватора бойцы 50-й кавалерийской дивизии героически сражались в рейдах по немецким тылам осенью 1941 года; тогда соединения конницы командование вводило в прорыв на узком участке фронта и казаки действовали в тылу врага, сковывая и тормозя продвижение его моторизованных сил к Москве.
Не меньше героизма проявили кубанские казаки в битве под Москвой. Здесь, 19 ноября 1941 г., у деревни Федюково у Волоколамского шоссе, вступили в свой неравный бой с фашистскими танками 37 казаков 4-ого эскадрона 37-ого Армавирского кавалерийского полка 50-й кавалерийской дивизии. Они повторили подвиг героев-панфиловцев – погибли, но врага не пропустили...
За достойный вклад казаков в оборону Москвы, 2-й и 3-й кавалерийские корпуса генерал-майоров П. А. Белова и Л. М. Доватора были переименованы в 1-й и 2-й гвардейские кавалерийские корпуса.
72-я кавалерийская дивизия, сформированная в августе 1941 года в Краснодаре, под командованием генерал-майора В. И. Книги прияла участие в тяжелых оборонительных боях на Крымском фронте в мае 1942 года. Оставив своих коней в Керчи и потеряв половину своего состава, дивизия переправилась последней через Керченский пролив...
На Кубани она была переформирована в 40-ю особую мотострелковую бригаду, которая приняла активное участие в боях на Кубани летом 1942 года, осенью обороняла горные перевалы, а потом освобождала от немцев город Краснодар в феврале 1943 года.
Всего в течение первого года войны с Кубани на фронт были отправлены 9 кавалерийских дивизий, сформированных из казаков призывного возраста. Судя по архивным данным, мобилизационные ресурсы Кубани по лицам призывного возраста, пригодным для службы в кавалерии, были практически полностью исчерпаны уже летом 1941-го. В составе кавалерийских соединений на фронт ушло около 27 000 человек, прошедших в межвоенный период подготовку в казачьих территориальных кавалерийских соединениях.
Всего на всем Северном Кавказе в июле-августе 1941 года сформировали и отправили в действующую армию 17 кавалерийских дивизий. При этом Кубань направила в ряды защитников Отечества в этот тяжелейший для нашей страны период своих сыновей больше, чем все остальные административные единицы Северного Кавказа, вместе взятые.
С сентября 1941 года в Краснодарском крае осталась возможность формировать только добровольческие дивизии, проводя туда отбор воинов, пригодных для службы в кавалерии, в основном из лиц непризывного возраста.
В начале 1942 года из кубанских и донских казаков был сформирован 17-й кавалерийский корпус. Основу его трех кавалерийских дивизий составили казаки-добровольцы, возраст которых колебался от 14-ти до 64-х лет. Многие казаки приходили на службу со своими семьями, со своими детьми. За успешные бои на Кубани в августе 1942 года, в том числе знаменитая «Кущевская атака», корпусу, которым командовал генерал-майор Н. Я. Кириченко, было присвоено звание гвардейского, он преобразовывается в 4-й гвардейский Кубанский казачий корпус.
В 1943 году Краснодарский крайком ВКП(б) и крайисполком обратились в ЦК ВКП(б) и Ставку Верховного Главнокомандующего с просьбой о формировании из кубанского казачества добровольческой пластунской дивизии. Просьбу одобрили и, на базе 9-й горнострелковой дивизии полковника Метальникова, была сформирована 9-я Краснодарская пластунская стрелковая дивизия, рядовой и сержантский состав которой в основном был укомплектован казаками-кубанцами.
В 1944-1945 годах дивизия боролась с бандеровцами, участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, освобождении Польши и Чехословакии. Свой боевой путь дивизия закончила под Прагой с двумя орденами на знамени – Кутузова II-й степени и Красной Звезды. Около 14 тысяч ее воинов были награждены орденами и медалями.
В годы Великой Отечественной войны казаки прошли славный боевой путь от трагической ночи 22 июня 1941 г. до парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. За героизм, проявленный в боях с врагом, тысячи казаков были награждены боевыми орденами и медалями, а 262 - стали Героями Советского Союза. 7 кавалерийских корпусов и 17 кавалерийский дивизий заслужили гвардейские звания.
Но, к сожалению, в последнее время в казачьей среде стало распространяться положительное отношение к казачьему коллаборационизму в период Великой Отечественной войны, а сама история казаков-карателей и полицаев, пособников германских нацистов, романтизируется и всячески пропагандируется как «вторая война казачества с большевиками».
Для чего это делается? Прежде всего, это закрепление и дальнейшее распространение псевдоисторических тезисов о том, что «казаки - не русские», «казаки - угнетенный Москвой народ», а на основе их - выдвижение политических, исторических, экономических претензий к России, требование «покаяния и репараций», а в недалекой перспективе, при неблагоприятном развитии внутри- и внешнеполитических событий и откровенно сепаратистские шаги по отделению от России. Многочисленные западные политологи и наиболее агрессивные русофобские силы уже не скрывают, что свою ставку в борьбе с Россией они будут делать, как сто или семьдесят лет назад на пропаганду русофобии и раскол русских по самым различным «историческим разломам».

На фото - военнослужащие 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й кавалерийской дивизии, 1941 год. Именно такие бойцы приняли свой неравный бой под деревней Федюково...

Источник
 
Последнее редактирование модератором:

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу