Антенна для модема USB

kateplov

Капитан
Эмоции
16 0 0
Сообщения
26
Откуда
Белореченск
Имя
Константин
Автор темы #1
Всем привет!
Благодаря нашему уважаемому Кибернетику я приобрёл безлимитную сим-карту Ростелеком(Теле2). За что очень ему благодарен и признателен.
Приобреталась она на замену вынесшему мне весь мозг интернету АДСЛ от того же ростелекома.
Скоро месяц как пользуюсь этим новым интернетом, и доволен им во всех отношениях - он лучше справляется с домашней сетью, многократно быстрее при выгрузке данных, и существенно быстрее при загрузке.
Как альтернатива предлагался ещё один вариант - по улице проложен оптический кабель какой-то загадочной компании (кажется, "Белкомстрой") - но там совсем ребята не видят краёв : 8 тыс руб за подключение и 1300 руб в месяц за безлимит со скоростью 20мб/с.
За симку мне тоже пришлось раскошелиться - естественно, карта, активация, модем - всё это стОит денег,но всё в ДВА раза дешевле чем в варианте с этой полуоптикой))) Дополнительно возникла необходимость докупать антенну,но даже с её учётом всё обошлось дешевле (Итоговая цифра - 5640 руб)!
Вот об антенне я и хочу рассказать.
Начнём с того, что рынок предложений по антеннам не просто насыщен - он переполнен огромным количеством предметов, среди которых много явного барахла, или нормальных вещей по заоблачным ценам, или специальных изделий, не имеющих отношения к теме (например, на Авито (да и не только!) один товарищ усиленно предлагает антенны для GSM-модулей платёжных терминалов - яко бы они успешно будут работать и для 3G/4G модемов).
Но даже хорошая и правильная антенна может не работать в тех условиях, которые выходят за рамки её конструктивных особенностей.
1) Антенна может только УСИЛИТЬ сигнал. Если его нет совсем - его не будет и с антенной.
2) Антенна рассчитана на определённую частоту (или диапазон частот). И чем уже расчётный диапазон, тем бОльший коэффициент усиления может быть достигнут у антенны. Этот показатель (частота или частотный диапазон передающей станции) - самый важный параметр при выборе антенны - если не попадёте в диапазон, антенна бессмысленна.
3) Антенны бывают узконаправленные (они требуют точного наведения на источник сигнала - базовую станцию - и они как правило имеют и бОльший коэффициент усиления (21-25 дБ)
Широконаправленные - эти как правило работают в городских условиях, в плотных застройках или при наличии препятствий между модемом и базовой станцией, но соответственно и коэффициент усиления у них поменьше (10-17 дБ).
Есть ещё ВСЕнаправленные антенны, - как правило, это просто штырь , им всё равно где и как работать, но и усиление у них "никакое" (3-5 дБ)
4) Многие модемы работают по технологии МИМО (Мульти-Ин, Мульти-Оут) - много входов, много выходов. Они отличаются тем, что имеют 2 гнезда для подключения антенны. Поэтому и антенну для такого модема лучше (Не обязательно, но ЛУЧШЕ!) брать с двумя выходами.
5)Пигтейлы. Это переходники от антенного кабеля к гнезду на модеме.В зависимости от модема он может быть двух видов
- CRC-9 или TS-9. По этому вопросу неплохая подборка вот здесь:

Теперь немного подробнее.
Как определить частоту (или частотный диапазон) , для которого нужна антенна. Для этого подойдёт прошивка модема (Hilink), в которой имеется ВЭБ-интерфейс. Принцип действия - в ручном режиме перебираете дипазоны из меню модема , и только в 1-2-х частотах будет работать интернет. Это и есть те частоты, на которые должна быть рассчитана ваша антенна. Вот например вэб-интерфейс от билайна с разлоченного модема ZTE-823
Диапазон3G.jpg : Диапазон4G.jpg
Здесь мы видим, что сеть МТС 4G LTE работает на частоте 2600 МГц, а МТС 3G UMTS - на частоте 2100 МГЦ.
У Теле-2 это соответственно 2600 и 1800 МГц по моему личному наблюдению.

Это в БЕЛОРЕЧЕНСКЕ ! Всё зависит от базовой станции и региона!
Кстати говоря, чтобы обойтись без "предварительных ласк" - пользователи Мегафона и Билайна, СООБЩИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗДЕСЬ частотные параметры ваших сетей.
Ну и попутно - давно хотел заняться - из этого же ВЭБ-интерфейса можно определить довольно точно вышку, с которой принимается сигнал. Было бы неплохо сделать карту базовых станций по операторам. Вот здесь - параметр "CELL ID" и
означает наименование передатчика. Находясь в прямой видимости от вышки и направив на неё антенну, можно определить - какой оператор транслирует сигнал с этой башни. Если у вас есть такая возможность - также прошу эти данные публиковать здесь.
Cell ID.jpg

Итак, после приобретения симки от Ростелекома/Теле2 и модема, разлоченного под всех операторов (Мегафон М150-2, он же Huawei E3372H) я выяснил, что мне нужна широкодиапазонная (1800-2700 МГц) МИМО антенна с широким углом диаграммы направленности (поскольку сигнал был довольно сносный, но вышку я не видел). Ну и в то же время хотелось хорошего усиления - от мощности сигнала напрямую зависит скорость соединения, а ведь именно это и было конечной целью.
Дальше я обшарил все интернет-магазины, сайты производителей, ДНС, Юлмарт,и прочие эльдорады, но как ни странно нашёл "свою судьбу" на АВИТО - дешевле чем на сайте производителя, новое, хорошее и в прекрасной комплектации.
К слову сказать - к покупке меня окончательно склонили не характеристики антенны, а разговор по телефону с продавцом. Им оказалась девушка с очень хорошим знанием дела, в двух словах буквально обрисовавшая мою ситуацию и выдавшую "рецепт" - ну явно не "блондинка"))) (Как впоследствии выяснилось, не только умная, но и красивая!)
В общем, выбор пал на РЭМО FLAT-15F MIMO
Что хочу отметить.

1) Она действительно работает! И работает точно так, как описано в характеристиках: при сигнале на модеме без антенны -79дб с подключенной и направленной антенне сигнал -63 дб и полная шкала "палок".
И работает она в 2-х диапазонах - 1800 (3G) и 2700 (4G), правда в 1800 коэффициент усиления несколько ниже. Но это и понятно.
DSC06314.JPG DSC06315.JPG DSC06316.JPG
Кронштейн сделал сам, не стал покупать - два сантехнических крепления и кусочек алюминиевой трубки даметром 32 мм - на фото видно.

2) Сделано по-русски - крепко, надёжно, но немного "топорно"
DSC06308.JPG DSC06309.JPG DSC06320.JPG DSC06321.JPG DSC06322.JPG DSC06323.JPG DSC06324.JPG DSC06325.JPG - разобрал её, протянул разъёмы и крепления и заново проложил герметик.

3) В настройке проста и удобна - за счёт широкого угла диаграммы направленности быстро определяется главное направление, ну а потом уже тонкая настройка - дело прямых рук и немного терпения.

4) В комплекте с антенной шли два кабеля по 8м и два пигтейла под мой модем . Кабель очень качественный, не китайский, и что очень важно - это обычный ТВ кабель 75 ОМ с обычными F-разъёмами. То есть - его можно было и не брать - и кабеля, и таких разъёмов у меня вполне хватало. Ну это такое - взял и взял. Также надо отметить хорошее
качество пигтейлов - плотно сидят в гнезде модема и сделаны очень аккуратно.

5) Небольшой обзор, - взгляд со всех сторон (в том числе изнутри) - я её разобрал, чтобы хорошо загерметизировать. И там внутри болтался кусочек заклёпки, надо было глянуть - думал, что-то отвалилось. Но нет, сделано добротно. Очень интересная конструкция у неё - сдаётся мне, что из военной промышленности пришла. Простая как 3 копейки - а защита от грозы предусмотрена самой конструкцией!
Да, и ещё один момент! Рисунок на лицевой стороне передней крышки никакого отношения к конструкции антенны не имеет! Так что при установке ориентируйтесь только на сигнал - ориентация может быть или "квадратом", или "ромбом".

6) Пару слов о кабельной сборке. Во-первых, там не 8 метров, как обещали, а семь - в моём случае это не имеет никакого значения, но если рассчитываешь расстояние при выборе места крепления - то каждый см на счету!. Кабель сам хорош, я в этом деле разбираюсь - раньше серьёзно занимался установкой спутниковых систем - но очень жёсткий, не для этих он целей. И ещё один момент - на пигтейлах термоусадка есть на разъёмах, а не кабеле, который на улице подключается к антенне - нет (правда в инструкции пишут - "обмотать разъёмы изолентой после подстыковки") - опять же, по-нашему, по-русски.
Пришлось немного поработать над узлом вывода из антенны.

DSC06307.JPG DSC06310.JPG DSC06311.JPG DSC06312.JPG DSC06313.JPG DSC06326.JPG DSC06327.JPG DSC06329.JPG DSC06330.JPG

Но в общем и целом я доволен как самой антенной, так и результатами измерений.
 
Последнее редактирование модератором:

Кибернетик

Технический отдел
Эмоции
3.083 3 0
Сообщения
3.652
Адрес
Белореченск
Имя
Дмитрий
YouTube Канал
#2
kateplov, замечательная тема, вы молодецGood_man5ryБлагодаря вашей теме, многие, у кого есть такая необходимость, смогут решить вопрос о усилении и улучшении качества сигнала на своих устройствахGood_man5ry
Что хотел бы вас попросить, если можете, простым и понятным языком, объяснить, рассказать, что означают параметры сигналов измеряемые в дБ (децибелы)
1) Она действительно работает! И работает точно так, как описано в характеристиках: при сигнале на модеме без антенны -79дб с подключенной и направленной антенне сигнал -63 дб и полная шкала "палок".
почему -63дБ лучше чем -79дБ? Понимаю что -63 число больше, чем -79 относительно нуля, но правильно ли я это понимаю, да и другим пользователям возможно будет интересно, ну хотя бы в плане общего развития. Возможно я задаю элементарные вопросы, но как такового опыта работы со связью не было, отсюда и вопросыYes3man
 
Автор
Автор
kateplov

kateplov

Капитан
Эмоции
16 0 0
Сообщения
26
Откуда
Белореченск
Имя
Константин
Автор темы #3
Привет! Если на пальцах, то примерно так: Если мы уходим от вышки - сигнал уменьшается. Поэтому минус. На расстоянии 1 км от вышки он будет составлять 40 % от максимального - поэтому сигнал будет МИНУС 60 ДБ . На расстоянии 2 км от вышки сигнал будет составлять 20 % от максимального, поэтому - МИНУС 80 дБ . Примерно так это надо понимать. Потом объясню на пальцах остальные параметры.
Меня гложут смутные сомнения по поводу следующего утверждения:
"...Следует отметить, что бывают случаи, когда оператор вещает интернет сразу в двух диапазонах одновременно. Например в г. Чехов М.О. ТеЛе2 в 4G работает параллельно на 800 и 2600 МГц. Мощность RSSI при этом различается, а основной частотой остается 800 Мгц. Если вы хотите обеспечить большую скорость, и для приёма задействовать обе частоты, следует использовать мультистандартную антеннуподдерживающую работу по технологии LTE - A одновременно в 2 диапазонах."
Как включить модем в режим работы одновременно в двух диапазонах - LTE и UMTS ? Это ошибка или чья-то глупость?
 
Автор
Автор
kateplov

kateplov

Капитан
Эмоции
16 0 0
Сообщения
26
Откуда
Белореченск
Имя
Константин
Автор темы #4
RSSI (Received Signal Strength Indicator) — индикатор мощности принимаемого сигнала.
CINR (Carrier to Interference + Noise Ratio) также называемый SINR (Signal to Interference + Noise Ratio) – отношение полезного сигнала к шуму. Для стандарта 3G этот параметр обозначается EcIo (Ec/Io или Ec/No)
RSRP (Reference Signal Received Power) – средняя величина мощности принятых пилотных сигналов (Reference Signal) или уровень сигнала, принимаемого с Базовой Станции. RSRP измеряется в дБм (dBm).
RSRQ (Reference Signal Received Quality) – качество принятых пилотных сигналов. Значение RSRQ измеряется в дБ (dB).
SINR (Signal Interference + Noise Ratio) иногда называемый CINR (Carrier to Interference + Noise Ratio) – отношение уровня полезного сигнала к уровню шума (или просто соотношение сигнал/шум). SINR измеряется в дБ (dB). Чем выше данное значение, тем лучше качество сигнала. Если значение SINR ниже 0 скорость подключения будет очень низкой, т.к. в принимаемом сигнале шума больше, чем полезной части, при этом вероятность потери LTE-соединения также существует.
Для 3G - Ec/Io (Ec/Io или Ec/No): отношение уровня сигнала к уровню шума в (чем больше показатель, тем лучше)
CQI (Channel Quality Indicator)
Для каждой абонентской станции UE (User Equipment) и каждого частотного блока несущей формируются индикаторы качества канала CQI (Channel Quality Indicator).
===================================================================================================================
А теперь по существу.
из всей этой лабуды для нас имеют значение только два параметра:
RSSI - показатель мощности принимаемого сигнала
CINR (отношение сигнал/шум)
Если на пальцах - первый показывает - насколько точно направлена антенна на базовую станцию (вышку),
второй можно условно назвать индикатором качества сигнала - чем больше уровень сигнала по отношению к "шуму" ( совокупности помех, мешающих приёму сигнала), - тем меньше ошибок будет в принятом сигнале (Цифра, сэр!)
С очень большой долей вероятности можно сказать, что CINR влияет на СКОРОСТЬ интернета больше, чем RSSI - к теме "АНТЕННЫ" это относится напрямую. Можно взять офигенную антенну с усилением в 27 Дб , и получить на выходе больше шумов, чем сигнала. Поэтому смотри пункт1:
"1) Антенна может только УСИЛИТЬ сигнал. Если его нет совсем - его не будет и с антенной."
 
Автор
Автор
kateplov

kateplov

Капитан
Эмоции
16 0 0
Сообщения
26
Откуда
Белореченск
Имя
Константин
Автор темы #5
Привет! Если на пальцах, то примерно так: Если мы уходим от вышки - сигнал уменьшается. Поэтому минус. На расстоянии 1 км от вышки он будет составлять 40 % от максимального - поэтому сигнал будет МИНУС 60 ДБ . На расстоянии 2 км от вышки сигнал будет составлять 20 % от максимального, поэтому - МИНУС 80 дБ . Примерно так это надо понимать. Потом объясню на пальцах остальные параметры.
Меня гложут смутные сомнения по поводу следующего утверждения:
"...Следует отметить, что бывают случаи, когда оператор вещает интернет сразу в двух диапазонах одновременно. Например в г. Чехов М.О. ТеЛе2 в 4G работает параллельно на 800 и 2600 МГц. Мощность RSSI при этом различается, а основной частотой остается 800 Мгц. Если вы хотите обеспечить большую скорость, и для приёма задействовать обе частоты, следует использовать мультистандартную антеннуподдерживающую работу по технологии LTE - A одновременно в 2 диапазонах."
Как включить модем в режим работы одновременно в двух диапазонах - LTE и UMTS ? Это ошибка или чья-то глупость?
АХ, ВОТ ОНО ЧЁ, МИХАЛЫЧ!
Это продвижение нового роутера на рынке!
"...Главное отличие мобильного роутера Huawei B525s-23a - это поддержка новейшего протокола LTE-A CAT6 обеспечивающего реальную возможность приёма-передачи данных до 300 Мбит/с. при нахождении в зоне покрытия LTE-A CAT6 (4G+) (информацию о об этом можно уточнить самостоятельно на картах покрытия, либо позвонить оператору). Строгий, современный дизайн устройства позволяет ему вписаться в любой интерьер. Надежная поддержка соединения, возможность подключения до 4 проводных Ethernet устройств и до 32 беспроводных по WiFi сети, удовлетворит все необходимые потребности и позволит наслаждаться быстрым доступом в интернет в любой точке: в квартире, загородном доме, либо офисе. Для желающих дополнительно расширить зону покрытия сети WiFi в роутере предусмотрена возможность подключения антенн увеличенной мощности. Благодаря гибкой совместимости 2G/3G/4G/4G+ Huawei B525 может работать в сетях всех российских операторов."
 

Кибернетик

Технический отдел
Эмоции
3.083 3 0
Сообщения
3.652
Адрес
Белореченск
Имя
Дмитрий
YouTube Канал
#6
kateplov, спасибо за полезную информацию предоставленную простым языкомGood_man5ry
 
Эмоции
5 0 0
Сообщения
7
Откуда
Краснодар
#7
"1) Антенна может только УСИЛИТЬ сигнал. Если его нет совсем - его не будет и с антенной."
Не совсем так. Антенна действительно только усиливает сигнал, но если устройство изначально его "не ловит" - это может означать, что RSSI например -110 dBi, что является крайне низким значением, поэтому устройство показывает "нет сети", однако, с антенной показатель RSSI может быть уже например -80 dBi, чего может быть достаточно для соединения.
Таким образом установка антенны может помочь поймать сигнал даже там, где его как бы и нет.
Опять же, наружная антенна может существенно улучшить показатель соотношения сигнал/шум (SINR), что даст существенный прирост скорости интернета. Встречаются случаи, когда без антенны SINR меньше 0, т.е. шумов в радиоэфире больше, чем непосредственно сигнала от БС оператора, а антенна при должной настройке отсекает лишние шумы и даёт существенно более качественный сигнал.
 
Автор
Автор
kateplov

kateplov

Капитан
Эмоции
16 0 0
Сообщения
26
Откуда
Белореченск
Имя
Константин
Автор темы #8
Не совсем так. Антенна действительно только усиливает сигнал, но если устройство изначально его "не ловит" - это может означать, что RSSI например -110 dBi, что является крайне низким значением, поэтому устройство показывает "нет сети", однако, с антенной показатель RSSI может быть уже например -80 dBi, чего может быть достаточно для соединения.
Таким образом установка антенны может помочь поймать сигнал даже там, где его как бы и нет.
Опять же, наружная антенна может существенно улучшить показатель соотношения сигнал/шум (SINR), что даст существенный прирост скорости интернета. Встречаются случаи, когда без антенны SINR меньше 0, т.е. шумов в радиоэфире больше, чем непосредственно сигнала от БС оператора, а антенна при должной настройке отсекает лишние шумы и даёт существенно более качественный сигнал.
Спорное утверждение. но в общем верно. изначально задача стояла - как "на пальцах объяснить".
 
Автор
Автор
kateplov

kateplov

Капитан
Эмоции
16 0 0
Сообщения
26
Откуда
Белореченск
Имя
Константин
Автор темы #9
Спорное утверждение. но в общем верно. изначально задача стояла - как "на пальцах объяснить".
Тут центровая фраза - "встречаются случаи" - когда сигнал балансирует на грани полного пропадания - конечно может быть и положительный результат. А вот насчёт отношения "сигнал-шум" - здесь конечно больше играет роль приёмный тракт модема, чем антенна. Тем не менее - антенна усиливает ВСЁ - и шумы, и сигнал. И если сигнал по уровню на равных с шумами - сама антенна не выделит его из общего фона.
 
Эмоции
5 0 0
Сообщения
7
Откуда
Краснодар
#10
Тут центровая фраза - "встречаются случаи" - когда сигнал балансирует на грани полного пропадания - конечно может быть и положительный результат. А вот насчёт отношения "сигнал-шум" - здесь конечно больше играет роль приёмный тракт модема, чем антенна. Тем не менее - антенна усиливает ВСЁ - и шумы, и сигнал. И если сигнал по уровню на равных с шумами - сама антенна не выделит его из общего фона.
Справедливо про круговую антенну, т.е. всенаправленную. А направленная антенна в значительной мере отсекает лишние шумы, что положительно влияет на соотношение сигнал/шум (SINR). Особенно на удалённых объектах.
Если говорить про рост скорости при использовании наружной направленной антенны, то он может достигать от 1,5 до 30 раз.
 
Эмоции
5 0 0
Сообщения
7
Откуда
Краснодар
#11
Спорное утверждение. но в общем верно. изначально задача стояла - как "на пальцах объяснить".
Отнюдь не спорное, т.к. бывают случаи, когда подключаем интернет на объектах, где даже GSM связь отсутствует, не говоря уже про 3G/4G.
 
Сверху Снизу