Белореченские курганы.Двумя приемами, в 1896-1897 и 1906-1907 годах, профессор...

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
NtI6SCIIdK0.jpg

uVHYqOPTXXk.jpg

k4s22_-34C8.jpg

ZU7qABdzsgc.jpg

6LeXLE4j1gA.jpg

CxqDnmhD__s.jpg

Белореченские курганы.

Двумя приемами, в 1896-1897 и 1906-1907 годах, профессор Санкт-Петербургского университета, археолог Николай Веселовский раскопал средневековый могильник возле станицы Белореченской.
Позднее ученые датировали эти одиночные захоронения под курганами XIV-XV веками. Всего он раскопал 84 курганные насыпи.
Большинство обнаруженных в этих могилах тел лежало в деревянных гробах-колодах, хотя встречались сырцовые склепы и даже один медный гроб. В последний путь погребенных сопровождали различные бытовые предметы и керамика с остатками пищи, амулеты, золотоордынские монеты-дирхемы; мужчин сопровождали серебряные, иногда золочёные поясные наборы золотоордынского или малоазийского происхождения, доспехи, сабли, кинжалы, луки и стрелы, женщин – украшения, предметы рукоделия (нередко в деревянных шкатулках), подвесные туалетные наборы. Очень интересным оказался обычай подкладывания серебряных блюдец или чаш под пятки, локти, голову погребённых.
Нередко в могилах находили и остатки одежды - шёлковых и парчовых кафтанов, кожаных ноговиц с ремешками, женские шапочки, в том числе с металлическими навершиями.
Белореченский могильник дал ученым много привозного импорта - это иранские и китайские шелковые ткани, венецианский бархат, расписные или из цветного стекла стаканы, графины, вазы из Венеции, Закавказья, Ближнего Востока, металлические кувшины, серебряные чаши и кубки, поливные кувшины и чаши из Крыма, Азова, Поволжья.
Но кто же оставил эти курганы? Кто в них погребен? Ученые связывают Белореченские курганы с зихами (средневековыми адыгами), точнее с местной знатью, которая находилась в тесной связи с Золотой ордой.
Ведь эти кавказские земли входили в улус Джучи, а местное население было подвластно его правителям-Чингизидам.
Их иногда даже называют «золотоордынскими черкесами», которые верно служили ордынским ханам - в первую очередь это выражалось в их участии в военных походах ханов Золотой Орды, за что они получали в награду дорогие парадные пояса, драгоценные чащи и богатое оружие, найденное в Белореченских курганах.
Ряд ученых отождествляет Белореченские курганы с центром «адыгского феодального владения Кремух (Кремук)», о котором писали европейские авторы в XIV-XV веках. Наиболее подробные сведения о Кремухе содержаться у венецианского автора, купца Иосафата Барбаро, жившего в венецианской колонии при устье Дона - Тане - в 1436-1452 годах.
Согласно запискам И. Барбаро, область Кремух находится в трех днях пути от Таны в глубь Северного Кавказа, правитель её носит имя Биберди, что значит «Богом данный», и он является сыном Кертибея.
«Под его властью - пишет И. Барбаро - много селений, которые по мере надобности могут поставить две тысячи конников. Там прекрасные степи, много хороших лесов, много рек... Хлеба в той стране много, а также мяса и мёда, но нет вина».
Во второй половине XV в. область Кремух упоминает генуэзец Джорджио Интериано, лично побывавший в этих местах: «Самое большое и лучшее поселение - сообщает Интериано - это небольшая долина в глубине страны, называемая Кромук, имеющая лучшее местоположение и более других населенное».
Наличие многочисленных дорогостоящих импортных вещей подтверждает тесные связи «области Кремух» с итальянскими торговыми факториями на Черноморском и Азовском побережье.
Видимо, через Кремух проходили торговые пути генуэзских купцов, которые шли от Мапы (Анапы), Матреги (современная станица Тамань) и Копарио (Копы) (современный Славянск-на-Кубани) на восток Кавказа вплоть до Дагестана, Персии и Китая. Благодаря этому, указанные импортные вещи и осели в курганах Белореченска.
Средневековые Белореченские курганы необходимо обязательно рассматривать в комплексе с Белореченской церковью, открытой в 1869 году (о ней мы уже писали). Внутри нее было обнаружено богатое захоронение с золотыми и серебряными украшениями и золотой парчой, а близ самого был найден камень с надписью, содержащей имя «Пиуперти - владетеля Минилии», возможно это имя местного правителя, похороненного в церкви.
#Археология_Северо_Западного_Кавказа

Источник
 

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу