Начало...(сахарная брага)

Blackk

Старожил форума
Сообщения
338
Реакции
293
Адрес
Малоярославец
Имя
Сергей
Blackk не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Ну что ж братья и сестры, начнем с азов винокурения. А именно, получение исходного материала для дальнейшей перегонки. И самым простым и отличным решением будет затворение сахарной браги. О чем я и расскажу в деталях, что и как. Итак, поехали. Для этого нам потребуется какая либо емкость. Я использую емкости на 50 л из пищевого полиэтилена. Кстати, на мой взгляд, это оптимальная емкость для домашнего производства, ибо за раз я делаю 40 л браги, как раз, на два залива перегонного куба. Что нам потребуется из компонентов? Сахар 10 кг, сухие дрожжи " Саф Левюр" 200г, или 1 кг прессованных дрожжей, вода 40 л. При таких пропорциях мы получаем гидромодуль 1:4, т.е. на 1 кг сахара приходится 4 литра воды, и это оптимально. Вода должна быть самого лучшего качества, лучше всего родниковая. От качества и вкуса воды зависит очень многое при производстве напитков. Если берете воду из водопровода, то дайте ей отстоятся пару дней, чтобы улетучился хлор, и другие летучие соединения. Все готово, начинаем. Сначала я я делаю из воды и сахара сироп, который выливаю в бродильную емкость. Казалось бы, чего проще сделать сироп. Но чтобы отсечь лишние вопросы опишу, как делаю это я. Берем тазик или большую кастрюлю из нержавейки, насыпаем порцию сахара и доливаем водой примерно 5-6 л. Весь сахар я делю на три засыпки, примерно по 3.3 кг за раз. Ставим все это на огонь и постоянно помешиваем. Сначала весь это раствор будет мутный, но по мере нагревания он будет становиться прозрачным. Это сигнал, что нагревание следует прекратить. Выливаем первую порцию сиропа в бродильную емкость, добавляем туда же 5 литров воды, чтобы снизить температуру раствора. Это актуально, если пользуетесь пластиковыми бродильными емкостями. И так, до тех пор, пока весь сахар не переработаете на сироп. На этапе подготовки сиропа, сахар можно инвертировать,т.е. расщепить его на сахарозу и фруктозу. Сахароза и фруктоза легче усваивается дрожжами, им не нужно вырабатывать специальный фермент, для подобного расщепления. И брожение пойдет быстрее. На все количество сахара потребуется около 40г лимонной кислоты. Добавляем порцию лимонной кислоты в конце нагрева. Сироп нагреваем где то до 60-70 град., можно проконтролировать термометром или инфракрасным пирометром. О приборах для самогоноварения, тоже поговорим, возможно в этой или отдельной теме. Итак сироп у нас готов, в идеале, температура готового сиропа д.б. 30-35 град. Продолжение следует....
 
А потом спрашивают - почему у нас народ спивается.Biggrin_man32
Вот многие, эту брагу, даже не перегонят, а так выпьют.Mosking_man
Пробовал я брагу, это было тогда, когда очередь за водкой, была раза в три длинней, чем в мавзолей.Yes3man
 
Продолжим.... Мы остановились на том. что подготовили сироп. Следующий шаг, нам нужно "разбродить" дрожжи, т.е. подготовить для введения во весь объем сиропа. Отбираем в 3 л банку, или кастрюльку, 1.5-2 л сиропа. И начинаем тоненькой струйкой всыпать сухие дрожжи, все время помешивая, чтобы они не сваливались в один комок, а растворялись.Когда всыплете все 200 г, накройте банку или кастрюльку и отставьте в теплое место. Минут через 15-30, у вас начнет подниматься пышная пенная шапка, поэтому посуда д.б. с некоторым запасом. Дрожжи начали работать, все это можно вылить в бродильную емкость, хорошенько размешать, закрыть плотной тряпицей или крышкой, и убрать в темное теплое место. Отсчет времени пошел. Дней через 7-10 в среднем, брага будет готова. Я никогда для браги не использую гидрозатворов, считаю, что они ни к чему. Брожение идет достаточно интенсивно, и углекислый газ, который получается при брожении, является хорошим заслоном для кислорода. Так что, брагу можно смело ставить без гидрозатвора. Другое дело, когда вы работаете с дикими дрожжами, при брожении вина или браги для чачи, тут обязательно нужно поставить гидрозатвор, иначе рискуете получить уксус. Итак, 10 дней прошло, прекратил выделяться СО2, с характерным шипением при брожении, и брага на вкус стала горькой,т.е. сахар должен полностью переработаться дрожжами. Она начинает осветляться, осадок начинает опускаться на дно. Самое время нормализовать брагу и добавить бентонит для осветления и захвата всех дрожжей в осадок. Что такое нормализация? Это приведение РН фактора к более нейтральным значениям, дабы не получить изжогу, от всяких кислотных составляющих в конечном продукте. В процессе брожения РН фактор достаточно далеко смещается в кислотную область, до значений 3-3.5. РН измеряется в шкале от 1 до 14, значение pH=7.0 считается нейтральным. Кислоты имеют значения ниже 7, а щелочь (основания) выше. Значение 3-это очень сильная кислотность, и ее необходимо погасить. Я это обычно делаю порошком мела, добавляя порядка 4-6 столовых ложек мела. Измеряю уровень кислотности РН метром, купленом на Алиэкспресс, рублей за 300. По окончании реакции, кислотность браги д.б. около 5. Выше я это значение не поднимаю, потому что если брагу сделать более нейтральной, то в процессе перегона появляется неприятный сероводородный запашок. Почему это происходит, я не знаю, может быть химики нам пояснят. Я же излагаю, чисто эмпирический опыт, достигнутый в результате многочисленных экспериментов. Возможно, кто-то меня и поправит. Также добавляем бентонит(белая глина), либо голубую глину пару столовых ложек на 1.5 л очень горячей воды. Размешиваем до сметанообразного состояния, чтобы не было комочков и глина полностью "распустилась" в воде. Остужаем эту смесь , и вливаем в брагу хорошо все это размешивая. Емкость поднимите на возвышенность, например стол, в максимально прохладном месте. Примерно через сутки-двое, брага очень хорошо осветлится, и ее можно будет декантировать, т.е. слить с осадка. Все, она готова к перегону.
 
Короткая ремарка. Почему же нужно обязательно осветлить брагу, и осадить дрожжи в осадок? А потому что, если мы начнем кипятить мертвые дрожжи в перегонном кубе, то это нам и даст тот противный сивушный запах, который присутствует в "деревенском" самогоне, который изготавливается совершенно без соблюдения технологии. А для получения качественного и максимально безопасного для здоровья дистиллята, придется соблюдать некоторые моменты, о которых я и стараюсь рассказать.
 
я же вовсе не призывал ее пить,
Поздно оправдываться.Yes3manBiggrin_man32
Естественно...
Читаю, вспоминаю как сам брагу ставил и самогон варил.
У меня формула, была проще - сахар, дрожжи, вода - самогонный аппарат из молочной фляги.Biggrin_man32
Хорошо пишешь.Good_man5ry
 
Грамотно и доходчиво.Good_man5ry Подпишусь под каждым словом, хоть и не использую данную технологию уже давно. Работаю только с дикими дрожжами.buba
 
VALERY41, спасибо за поддержку! Я же не зря назвал эту тему НАЧАЛО. Т.е. это азы, с которых и стоит начинать.
 
Доброе утро! Продолжаем... Сегодня будет небольшой пост о приборах и приспособлениях используемых в домашнем винокурении. Итак, первый прибор который нам будет необходим-это термометр. Я использую либо электронный контактный термометр, см. фото1, либо бесконтактный инфракрасный пирометр, см. фото2. Пирометр конечно же более удобен для разных случаев. Следующий прибор, который я использую, но вообще то можно обойтись без него, это TDS-метр. см. фото 3. С его помощью определяется мягкость воды, т.е. количество растворенных в воде солей. Согласно Санитарным нормам и правилам за номером СанПиН 2.1.4.1074-01 максимально допустимая концентрация солей равна 7 мг-экв/л. или 350ppm . От количества растворенных солей в воде будет зависеть и количества накипи в вашем перегонном кубе, а при приготовлении сортировки( доведение крепости самогона до нужных значений) и вкус конечного напитка и выпадение осадка. Казалось бы, возьми дистиллированную воду, или воду из под осмотической установки, и вопрос решен. Ан нет, то вода мертвая, а нам нужна живая. Поэтому я предпочту живую воду но с солями, чем мертвую без солей. А посему, этот приборчик позволит нам найти воду с наименьшим содержанием солей. В окрестностях, где вы проживаете, наверняка есть различные источники воды, TDS-3 вам в помощь. Кроме того, он также умеет измерять и температуру. Для измерения кислотности был приобретен РН-метр, модель РН-02, фото 4. Он нам понадобиться для нормализации браги. Ну, и садоводам и огородникам он будет нелишним, для измерения РН почвы. Для декантирования, т.е. слива с осадка вина или браги было изготовлено приспособление из ПВХ трубки входящей в комплект к дистиллятору, пластиковой трубки Ф 15 мм, извлеченной из пивной кеги. Ее можно заменить отрезком металлопластиковой трубы Ф 16 мм. И оконечное устройство из полиэтиленовой пробки из-под шампанского, с просверленными в ней отверстиями Ф 3 мм. Что и как сделано, видно на фото 5,6,7. Надеюсь сложностей в изготовлении у вас не будет. Суть в том, что при переливе, жидкость засасывается сверху, а осадок выпавший на дно не затрагивается. И еще будет нелишней в арсенале винокура большая воронка, фото 8, которую я приобрел на местном рынке за 150 р. Все остальные приборы были куплены на Али экспресс, за небольшие деньги. Удачи! Следующий шаг, получение спирта сырца, или первый перегон.

15358 15359 15360 15361 15362 15363 15364 15365
 
Последнее редактирование модератором:
Да, как все серьезно. Чувствую скоро мне все это придется изучатьRead_man. Пока проживаю в регионе с практически идеальной водой из под крана.
 
И вот, мы вплотную приблизились к процессу дистилляции. Перегонный куб заполнили, собрали и поставили его на нагревательный аппарат, газовую или электрическую, а может индуктивную плиту. Это у нас этап первого перегона, или получение спирта сырца (СС). Буду описывать, как я это делаю на газовой плите. Если кто то использует что то другое, я думаю, он подстроится в процессе. Первый перегон, он несложен и проходит достаточно быстро. Мы берем все полностью от первых капель, и заканчивая дистиллированной водой, т.е. термометр на перегонном кубе должен показать 100 град.С, мы перегнали брагу досуха, выжали из нее все спирты. При указанных ранее пропорциях, при заполнении куба полностью, 20 литрами браги, на выходе должно получится около 4.5 литров 40-50 градусного спирта сырца, пить его нельзя ни в коем случае, если вам дорого здоровье. Это полуфабрикат, из которого мы будем при втором перегоне делать уже готовый продукт. Кстати, весьма рекомендую, на выходную трубку из конденсора, одеть силиконовую трубочку подходящего диаметра, с полиэтиленовой крышкой на другом конце, а крышка уже одевается на банку. Таким образом, никакие запахи в процессе дистилляции не будут наполнять вашу квартиру. Я думаю, на приложенном фото все понятно. Первый перегон делается на максимальной мощности горелки, и часа за 3, все должно получится. Первых перегонов у нас будет два, чтобы перегнать все 40 литров браги.

Следующий этап, это вторая, дробная перегонка. Полученный спирт сырец, порядка 9 литров разбавляется водой до крепости 20 объемных процентов алкоголя. Я как правило, перегонный куб доливаю водой до 20 л. Во-первых, при таком разбавлении лучше идет разделение на фракции, а во вторых, так гораздо безопаснее. Ведь если вы начнете нагревать в кубе высокоградусный алкоголь, то так недалеко и до пожара. Например водичку забыли открыть в конденсор, или еще чего. Кстати, настоятельно рекомендую, быть особо внимательным именно в тот момент, когда упали первые капли. Холодильник уже должен работать, чтобы спиртовые пары сконденсировались и превратились в жидкость. Именно в такие моменты возможны пожары, попросту из-за того, что горячие спиртовые пары воспламеняются от горелки под кубом. Сначала отбираются головы. И именно в тот момент, когда упали первые капли, снижаем мощность горелки до минимума, так лучше всего происходит разделение фракций. Головы всегда отбираются в отдельную банку, я для этого беру банку объемом 0,5 л. Не буду вас утомлять расчетами, просто поверьте на слово. С 20 литров 20 процентного алкоголя отберите приблизительно 0.5 л голов, так называемого первака, а потом уже сменив банку на 3-х литровую начинаем отбор тела. Головы-это технический спирт, в составе которого, метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьиная кислота и прочая бяка. Использовать можно только для технических целей, например угли в мангале разжигать. Или ножи рубанка и диск циркулярки от смолы отмывать.

На этапе отбора тела, в банку сухопарника можно и нужно закладывать всякие ароматизаторы, как то ржаной хлеб, цедру лимонов и других цитрусовых, чернослив, сушеные яблоки, разные травы и цветы. Экспериментируйте. Кстати, и на первом перегоне можно ароматизировать (СС). Мощность горелки можно чуть-чуть увеличить, но можно оставить и на минимуме, так лучше отделяется этиловый спирт от сивухи. Весь это процесс продолжается до 96 град.С по термометру на перегонном кубе. Как только мы достигли такой температуры, опять меняем банку и начинаем отбор хвостов, ароматической воды, в которой очень высоко содержание сивушных масел. Выливать мы ее не будем, она нам пригодится при следующих перегонах. Хвосты также отбираем досуха, т.е. до 100 град.С по термометру. Хвосты опять отбираются на максимальной мощности горелки.

Ну, вот и все, мы получили 60 градусный полуфабрикат, который потом приведем к крепости в 40 объемных процентов алкоголя. Да, чуть не забыл, вам нужен будет спиртомер ареометр, или рефрактометр, для определения крепости. И это уже можно пить, или дорабатывать дальше, например, настаивая в дубовом бочонке. Ну, или еще как то, рецептов много. Спасибо за внимание!
 

Вложения

  • P1110004.JPG
    P1110004.JPG
    322,2 KB · Просмотры: 8
  • P1110005.JPG
    P1110005.JPG
    305,6 KB · Просмотры: 8
  • P1110006.JPG
    P1110006.JPG
    359,4 KB · Просмотры: 9
  • P1110007.JPG
    P1110007.JPG
    267,3 KB · Просмотры: 8
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug

Похожие темы

  • Подписчики 7
Назад
Сверху Снизу