Памятник Валентине Толкуновой.

Сообщения
143
Реакции
99
Веб-сайт
belbest.ru
Имя
Людмила Лобова
Откуда
Белореченск
А знаете ли вы, что знаменитая певица Валентина Толкунова, памятник которой установлен на центральной улице Белореченска провела в Белореченске только первые 1 год и 7 месяцев своей жизни. А затем ее семья переехала в Москву.

Отец и мать Валентины работали на станции Белореченская и помогали в ее послевоенном восстановлении. Родилась Валентина 12 июля 1946 года в Армавире, куда поехала рожать ее мать. Крестили девочку в Белореченской церкви.

Но несмотря на столь малый срок пребывания народной артистки РСФСР Валентины Толкуновой в Белореченске. после ее смерти в 2010 году было принято решение поставить в городе памятник в ее честь. От матери певицы было получено благословление и по проекту московского скульптора Ирины Макаровой в августе 2011 года памятник был открыт.

Средства на его строительство выделили местные предприниматели. Открытие памятника было торжественным. Из Москвы приехали мать актрисы, ее сын Николай, артист Иосиф Кобзон, поэт Андрей Дементьев, композитор Олег Иванов, телеведущая Светлана Моргунова и около полутора тысяч поклонников таланта артистки.

Высота памятника — 2 метра 85 см. Он отлит из бронзы. Толкунова стоит босая на камне, а рядом бьет родник, символизирующий ее голос, доброту радость и счастье, которое она несла людям.

KWQ-MSYoWMU.jpg
R8rGErP5w9M.jpg
cJh-TfrYUPY.jpg
LOpj3DUEf-4.jpg


 
Последнее редактирование модератором:
Отец и мать Валентины работали на станции Белореченская
Читал, что отец Толкуновой служил на железной дороге, так как был военный железнодорожник.
Родилась Валентина 12 июля 1946 года в Армавире, куда поехала рожать ее мать.
Вот не честно.
Жили в Белоречке, родилась в роддоме Армавира и вся слава ему?Derisive_man65

А затем ее семья переехала в Москву.
Быстрей всего, отца по службе перевели, вот и уехали.Scratch_One_S_Head
 
Последнее редактирование модератором:
А если бы не уехали, работала бы сейчас Валентина какой-нить диспетчершей на ж\д и никто бы ее не знал, но,возможно, жива бы была. Судьба-а! buba
 
Валентина Толкунова в подростковом возрасте со своим младшим братом ещё не раз летом гостила в Белореченске после отдыха с родителями на побережье.
 
10 лет назад не стало Валентины Толкуновой. Её называли душой русской песни и хрустальным голосом советской эстрады. Интересно, что сценический образ артистки (длинные волосы, аристократическая осанка, платье-макси и минимальный набор косметики и украшений) сохранялся на протяжении длительной карьеры.

Когда слышишь ее имя, вспоминается:
хрустальный голос, будто звон волшебного колокольчика.
заповедная, почти магическая чистота и нежность.
неземная женщина, но при этом родная и близкая.

Певица, ставшая символом целой эпохи, никогда не считала себя звездой.
Она неизменно чуралась всяческих возвышенных сравнений и старалась петь о людях и для людей.

Песни Валентины Толкуновой были о простых человеческих радостях и печалях.
Зрители каждый раз видели перед собой тонко чувствующую, душевную женщину, излучающую любовь и тепло, и не могли не полюбить артистку в ответ.

12 июля 1946 года в небольшом городе Армавир в Краснодарском крае в семье Василия и Евгении Толкуновых появилась на свет девочка, которую назвали Валей.

Её папа, Толкунов Василий Андреевич, родился в Саратовской области в городе Ртищево, он – кадровый военный. Служил в Забайкальском округе, где и познакомился со своей будущей женой. Потом его направили на восстановление станицы Белореченской в Краснодарском крае.

Мама, Евгения Николаевна Толкунова (девичья фамилия Смирнова), работница железнодорожной станции, родом была из Бурято-Монгольской АССР, её родина – Прибайкальский район, село Танхой.

Мамин отец, Николай Васильевич Смирнов, был осуждён во времена сталинских репрессий и около 18 лет жизни находился в лагерях.

В 1950 году Толкуновы уехали в Москву, поселились в железнодорожном районе Ховрино, где и прошли детские годы будущей звезды эстрады.
В семье очень любили музыку, особенно народные русские песни и романсы под гитару.

В семье было много пластинок. Записи Петра Лещенко, Клавдии Шульженко и Леонида Утесова стали той базой, на которой впоследствии сформировался удивительный и цельный индивидуальный стиль самой Толкуновой. Все песни мэтров маленькая Валя знала наизусть и с удовольствием пела для родителей, друзей и соседей.

Девочке было 10 лет, когда в их школу прибыла комиссия, чтобы отобрать голоса в детский хор Центрального дома железнодорожников.

Им руководил Семен Дунаевский, брат известного композитора.
На прослушивании Валентины настояла ее школьная учительница. И девочка оказалась среди семи отобранных счастливчиков.

Через два месяца она уже пела в старшей группе хористов под руководством талантливого музыканта Татьяны Овчинниковой.

Именно Татьяна Николаевна стала тем проводником Валентины Толкуновой в мир музыки и профессионального вокала.

Сама артистка не раз говорила о том, что без этих двух людей – ее первых наставников – не было бы и ее самой.

Спустя два года она стала солисткой в большом детском коллективе.
В это время у Валентины выпали первые испытания, когда ей приходилось справляться со сложными недетскими задачами.

Это был и счастливый период, когда юную певицу начали знакомить с азами музыкального образования, а она делала первые шаги на сцене: хор пел в Колонном зале Дома союзов, открывал Кремлевский Дворец съездов, участвовал в записях с лучшими симфоническими оркестрами. Известные музыканты приходили на занятия детского коллектива.

По окончании школы Валя стала студенткой Московского государственного института культуры, выбрав дирижёрско-хоровое отделение.

В середине 1960-х талантливые композиторы Советского Союза начали организовывать разные группы, которые своей манерой исполнения были похожи на всемирно известные коллективы.
Одним из самых известных ансамблей того времени был вокально-инструментальный оркестр под управлением Юрия Саульского – «ВИО 66».
Его участники играли и пели джаз.

По совету музыканта и певца Вячеслава Толмачёва Валентина приняла участие в конкурсном отборе на место солистки.
За лето она подготовила джазовую программу, замечательно спела ее на конкурсном отборе и стала участницей знаменитого оркестра.

Через много лет Валентина Васильевна с улыбкой вспоминала, как пришлось осваивать новые певческие приемы.

В ВИО певица не только начала карьеру, но и обрела любимого. Им стал Юрий Саульский.
Будущий муж Валентины Толкуновой был значительно старше. На момент возникновения романа девушке было 18 лет, а Юрию – 37. Но разница в возрасте никого не смутила. Пара поженилась.

Впоследствии Толкунова не раз говорила о том, что именно Юрию она обязана принятием судьбоносных решений в своей жизни. Так, именно Саульский убедил консервативную послушную студентку Гнесинки стать заочницей.

Расчет Юрия был прост – постигая тонкости мастерства в аудиториях, Толкунова еще долго будет известна только лишь в рамках этих аудиторий, а заочная форма учебы позволит девушке гастролировать по стране и стать узнаваемой. Время показало, что Саульский был прав.

Валя любила мужа безумно, когда они расстались, ей было всего 25 лет, и для неё это стало трагедией. Выходя замуж, она думала, что это раз и на всю жизнь. Но так не случилось, распался оркестр, потом Саульский увлёкся другой женщиной.

После расставания у певицы была депрессия. Она так и не смогла забыть свою первую любовь. Когда Саульский умер в 2003 году, Валентина пришла на похороны одной из первых.

В 1971 году выпускница Гнесинки блестяще продирижировала хорами Георгия Свиридова и Дмитрия Шостаковича, получив на заключительном экзамене «отлично».
В 1975 году в Московском институте культуры она получила диплом дирижера-хормейстера.

Сольная карьера Валентины Толкуновой началась в 1972 году. У Владимира Шаинского на тот момент была написана песня, которая никому не подходила для исполнения и долгое время лежала в столе.

Когда к нему обратились с просьбой помочь молодой певице, которая раньше пела в оркестре Саульского, он, не раздумывая, дал ей песню «Ах, Наташа!».

Валентина спела её во время творческого вечера поэта-песенника Льва Ошанина. Какого же было удивление Шаинского, когда зал в буквальном смысле взорвался после исполнения его песни, а ведь он всегда считал её не слишком удачной.

Вскоре Валентину пригласили исполнить музыкальные композиции для телевизионного спектакля «День за днём», который снимал Шиловский.

Композитор Катаев Илья написал песни «Стою на полустаночке» и «Я ночью шла по улице». Толкунова спела их, и это было началом её успеха, популярности, всенародной любви.

Отныне ни один концерт не обходился без участия Толкуновой. В 1973 году Иосиф Кобзон рекомендовал Валентину Москонцерту, и она сразу же стала солисткой.

Ежегодно Толкунова становилась участницей финального выпуска «Песни года», да и разве можно было в то время представить себе эту передачу без её таких задушевных, щемящих сердце композиций:

«Вечер школьных друзей»;

«Если б не было войны…»;

«Жалейка»;

«Носики-курносики»;

«Кабы не было зимы»;

«Не зря мне люди говорили»;

«Я не могу иначе»;

«Не говорите мне о нём»;

«Спи, моя радость, усни»;

«Поговори со мною, мама»;

«Серебряные свадьбы».

В 1974 году Валентина второй раз вышла замуж. Её супругом стал писатель, журналист-международник Юрий Папоров. Как первый муж Толкуновой, Папоров был значительно старше – на целых 23 года! Но именно этот фактор и стал дополнительным плюсом в образе журналиста для артистки.

В 1977 году на свет появился единственный ребёнок певицы – сын Николай.

Толкунова в этот период буквально светилась от счастья – это замечали все. Она и сама признавалась, что никогда до этого не была настолько счастливой.

Возможно, именно поэтому песня «Носики-курносики» получилась у Валентины Васильевны такой трогательной и нежной – певица исполняла ее в тот момент, когда маленькому Коле было всего лишь пять месяцев.

Толкунову переполняла радость материнства, а песня стала удачным поводом поделиться этим светлым всеобъемлющим чувством с аудиторией.

Нельзя сказать, что этот брак был идеальным и очень счастливым. Поначалу Юрий держался и старательно исполнял роль примерного «супруга на вахте» — постоянно звонил, слал телеграммы и посылки, требовал того же от Валентины.

И она тоже очень старалась – звонила, писала длинные письма-отчеты и всячески поддерживала мужа. Но, постепенно, все это напряжение первых месяцев разлуки сошло на «нет».
Эти отношения стали тем, чем и должны были стать на таком расстоянии – отношениями двух друзей.

В общей сложности Юрий Папоров отсутствовал на Родине в течение 10 лет. Неудивительно, что за это время Толкунова стала считать Юрия больше братом, чем мужем. Как и он ее – больше сестрой, чем женой.

Мужчины обращали внимание на Валентину Толкунову. И одному из них она, все же, ответила взаимностью. Об этом не принято открыто говорить, но и бывший концертный директор певицы, и члены вокально-хореографического коллектива Толкуновой изредка подливали масла в журналистский огонь, благодаря чему стало известно о последнем – самом душевном и самом неоднозначном романе звезды.

Да и сама Толкунова часто упоминала в интервью некоего «мужа от Бога», которого ей послала судьба.
Им стал физик-ядерщик Владимир Баранов.

Несмотря на формальный статус замужней женщины, сама Валентина считала, что не вправе рушить семью и предавать мужа, который находился в Мексике.

У Владимира Баранова тоже была семья, и разводиться с женой он не собирался. Несмотря на всю двусмысленность ситуации, ни Валентина, ни Владимир не могли поставить точку в затянувшемся адьюльтере.
Их редкие встречи были для них источником счастья, маленьким глотком воздуха, отдыхом в бурном враждебном потоке жизни.

Коллеги Толкуновой отзывались о Баранове неизменно положительно – и добрый был человек, и благородный, и умный, и смелый, и интеллигентный, и очень талантливый. Ну как в такого не влюбиться?! Вот и не устояла Валентина Васильевна…

— Встретит ее Володя после гастролей, поедут они в санаторий в Жаворонки (там у Толкуновой был личный номер-люкс), побудут два дня и все…, — вспоминала о последнем романе артистки член ее коллектива Любовь Майорова.

В 2007 году эти встречи закончились. Владимира Баранова не стало. Причина – онкология.

На похороны Толкунова не пришла. Не хотела в такой трагический день причинять близким людям любимого человека дополнительную боль.

Валентина Толкунова была очень талантливым человеком.
Она была частой гостьей в эфирах передач «Голубой огонек» и «Утренняя почта».
Примерно в этот период произошел любопытный случай. Выдающийся композитор Владимир Мигуля славился тем, что предсказуемо писал музыкальные шедевры только для таких же выдающихся исполнителей.

Один из них он создал специально для Людмилы Зыкиной. Песня «Поговори со мною, мама» должна была стать трогательным признанием в любви уже зрелой опытной женщины своему самому дорогому человеку, который видел героиню еще совсем неопытной и не зрелой.

По стечению обстоятельств, песня попала к Толкуновой. Когда Мигуля услышал исполнение Валентины, то сразу же изменил свои планы.

— Композицию должна исполнять ТОЛЬКО Толкунова! – отрезал он.

Отказать живой легенде Людмиле Зыкиной по тем временам было очень смелым шагом, даже для Мигули. Но именно у Толкуновой получилось передать те чувства, которые вкладывал в песню сам автор и наполнить еще и своей – очень личной и неповторимой энергетикой.

В 1975 году Толкунова познакомилась с Давидом Ашкенази, что стало началом блестящего сотрудничества двух профессионалов. Именно с ним она исполнила полный лиризма и символизма романс на музыку Вертинского и стихи Ахматовой «Сероглазый король». После этого на свет появились композиции, ставшие визитной карточкой народной артистки «Я не могу иначе», «Вечер школьных друзей» и «Серебряные свадьбы».

1980-е были для Валентины Васильевны интересным периодом творческих поисков и экспериментов.

В 1986 году Валентина Толкунова исполнила главные партии в опере «Русские женщины». Материал был написан Ильей Катаевым специально «под Толкунову».

Публика благосклонно восприняла новый опыт любимой артистки, поэтому Толкунова впоследствии стала более охотно принимать нестандартные предложения.

Так, в этом же году она снова открылась зрителям с новой стороны – в музыкальном кино Виталия Фетисова «Верю в радугу».

Также на этот период пришлось сотрудничество Толкуновой с еще одним «мэтром» — кинематографом. Для фильма «Романс о влюбленных» она записала «Колыбельную», а для комедии «Невеста с севера» — песню «Пушинка белая».

Звучит голос Толкуновой и в советских мультиках. Помните очень новогоднюю, очень уютную и какую-то по-тихому радостную песенку мамы Дяди Федора из Простоквашино?

«Кабы не было зимы, в городах и селах…» — да, это именно Валентине Толкуновой мы обязаны тем чувством радости и покоя, которыми нас наполняют звуки этой нехитрой мелодичной песенки.

Но она – далеко не единственный вклад Валентины Васильевны в дело воспитания детей. Есть еще более символичная композиция, слова которой знают несколько поколений детей.

Знаменитую песню для телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» — «Спят усталые игрушки» спела Валентина Толкунова.

В 1987 году певица создала Московский театр музыкальной драмы и песни.

Несмотря на всеобщую любовь, славу и признание, Толкунова чувствовала, что годы берут свое. Сказывалось разрушительное влияние многолетней болезни, то затихающей, то возвращавшейся с новой силой. Толкунова, будто чувствуя скорый конец, решила проститься со своими любимыми зрителями в своеобразной форме.

В 1992 году актриса почувствовала себя плохо. Недомогание стало постоянным, с каждым днем Толкуновой становилось все хуже. Валентина Васильевна начала тревожиться и обратилась к медикам.

Врачи поставили жуткий диагноз – рак молочной железы. Валентина Васильевна понимала, какая на ней лежит ответственность за близких и … согласилась на операцию.

После нее она прошла курс химиотерапии. Эти меры помогли – болезнь отступила. Казалось бы, можно вздохнуть спокойно, но через 16 лет опухоль появилась вновь.

В 2006 году Валентина Толкунова снова принимает решение ложиться под нож, чтобы удалить метастазы. Сначала и артистка, и врачи были настроены оптимистично. Они были уверены, что подобная мера поможет купировать очаг.

Все выяснилось во время планового послеоперационного обследования. На сей раз медики констатировали… рак головного мозга.

Доктора умоляли Толкунову не медлить и отправляться на лечение в Америку. Толкунова, вроде бы, даже проявила заинтересованность и спросила о стоимости заокеанского лечения.

Когда Валентина Васильевна услышала сумму, то просто промолчала и … отправилась со своими домашними в очередное путешествие.

В 2010 году народная артистка выступила на сцене театра с сольной программой «Я сегодня обеты молчанья нарушу». После этого Толкунова отправилась на гастроли в Могилев. Они стали последними в ее жизни.

22 марта 2010 года певица впала в кому в Боткинской больнице в 6 утра и через несколько часов скончалась.

Прощание с народной певицей состоялось в Театре эстрады 24 марта после отпевания покойной в Храме Вознесения в центре Москвы.

Похоронили Валентину Толкунову на Троекуровском кладбище.

Валентина Толкунова отличалась обострённым чувством справедливости, она была очень принципиальной и не любила неправду, если что-то не нравилось, не молчала, чем вызывала недовольство многих окружающих.

К слову «любовь» у Толкуновой было особенное отношение. Она считала, что в современном мире это понятие затаскали как уличную девку, поставили знак равенства между любовью и сексом. Женщина не должна быть такой доступной, мужчинам нравится кротость, змеиная мудрость и глубинная нежность. Всеми этими качествами обладала певица, которую по праву можно назвать эталоном женской красоты.

Память
1 июля 2011 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски Валентине Толкуновой на здании Московского государственного университета культуры и искусств. Инициатором установки выступил ректор МГУКИ Рамазан Абдулатипов, скульптор — Григорий Потоцкий.
21 августа 2011 года в городе Белореченск Краснодарского края состоялось открытие памятника Толкуновой. Бронзовый монумент высотой 2,85 м был изготовлен на средства местных предпринимателей.

#белореченск #валентинатолкунова
YBBb34l3Upc.jpg
qQSzrpVw2Gs.jpg
 
2020-03-23_14-02-21.png
 
Человек, прославивший город.
Как то я писал уже, что она Белореченск совсем не прославила, хотя, можно так сказать, что родилась и проживала какое то время тут.
Прославила Армавир.
Нигде даже слова нет, что она родилась в Белореченске.
То есть маму увезли в роддом Армавира, там и родилась Валентина Васильевна.
Почему именно в Армавир, не знаю, возможно на то время не было роддома в станице.
Как моя мама любила слушать Толкунову.
 
Как то я писал уже, что она Белореченск совсем не прославила, хотя, можно так сказать, что родилась и проживала какое то время тут.
Прославила Армавир.
Нигде даже слова нет, что она родилась в Белореченске.
То есть маму увезли в роддом Армавира, там и родилась Валентина Васильевна.
Почему именно в Армавир, не знаю, возможно на то время не было роддома в станице.
Как моя мама любила слушать Толкунову.


Все железнодорожник это военные люди. ПЧ - путивая часть, ТЧ- тяговая часть, ШЧ- дистанция сигнализации и связи,
 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug

Похожие темы

  • Подписчики 4
Назад
Сверху Снизу