Презентация книги Елены Приходько "От "Красного пахаря" до "Огней Кавказа"

Андога

Ветеран форума
Сообщения
1.813
Реакции
1.655
Адрес
Сосновая - 70
Андога не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
С удовольствием прочитала книгу Елены Приходько (ответственного секретаря газеты "Огни Кавказа"). Книга называется "От "Красного пахаря" до "Огней Кавказа". Очень хочу познакомить форумчан с ее примерным содержанием.

В далеком 1920 году станица Белореченская являлась не частью Краснодарского края, как сегодня, а входила в состав Майкопского отдела Кубано-Черноморской области. Главной газетой отдела было публичное издание "Красный пахарь", первый номер которого вышел в июне 1922 года. Через десять лет редактор "Майкопской правды" поделится в газете своими воспоминаниями о выпуске первого номера "Пахаря" и расскажет о том, как вся работа проводилась в помещении типографии, а редактору СМИ пришлось быть и корреспондентом, и сатириком, и корректором.

Позже начала издаваться газета, в названии которой было отражено имя станицы - "Белореченский колхозник". Начало изданию было положено в ноябре 1931 года. К началу февраля тираж газеты был 4000 экземпляров, что на 800 экземпляров выше тиража последнего номера.

Жизнь станицы описывалась подробно, с фотографиями были проблемы, они почти не появлялись на страницах газеты. Помогали наполнению содержания "Белореченского колхозника" 158 селькоров, включая 24 женщины и 134 мужчины. К 1933 году число селькоров возросло до 333, из них регулярными авторами были 164 человека.
В годы Великой Отечественной войны объем материалов сократился, газета стала выходить трижды в неделю в двухполосном варианте.
Во время оккупации станицы Белореченской (с 15 августа 1942 года) выход газеты был прекращен, типографский шрифт был зарыт в лесу, и только через несколько месяцев после освобождения оккупированной территории наборщица Полина Григорьевна Филимонова смогла начать раскладку шрифта, а печатник Федор Иванович Понеделко, фото которого, взятое из старого газетного номера дошло до нас в едва различимом варианте, занялся восстановлением типографии и ремонтом печатной машины. На изображении слева - страница из 8-ого номера "Белореченского колхозника" (первый номер до нас, к сожалению, не дошел), на изображении справа - Федор Понеделко.

Белореченский колхозник.jpgПонеделко.jpg

Нужно отметить, что редактором "Белореченского колхозника" был Василий Гришин, в 1937 году ему на смену пришел Николай Петруня, а с августа редактором районной газеты "Сталинский призыв" стал Яков Иванович Колбасов (на фото - справа).

Сталинский призыв.jpgКолбасов ред.jpg

Вскоре на Колбасова начались гонения, так как было замечено, что он публикует только сводки Совинформбюро, то есть то, что интересующимся и так было известно, и почти не дает в газете материалы по колхозам и совхозам. Не понятно, сколько селькоров было в распоряжении газеты в этот момент, но всех потребностей читающих белореченцев она явно не удовлетворяла. Сняли с должности Колбасова только в 1946-ом. И стал после этого человек, который не мог организовать ремонт в редакции газеты, не смуел заинтересовать читателей актуальными новостями, "секретарем парторганизации одного из белореченских колхозов". В газета "Сталинский призыв" продолжала издаваться под руководством Николая Денисовича Кислицына.

Далее привожу выдержку из записей Кислицына (из книги Елены Приходько):
"Здесь, в белореченской газете, нас было двое: я и Володя Манукьян, молодой педагог. Мне пришлось выполнять работу секретаря, корреспондента... Мы понимали: два человека газету не сделают интересной и полезной для читателей. Нужны внештатные авторы. С самого начала у нас стало правилом ежедневно встречаться с колхозниками, агрономами, партийными работниками. Постепенно собрался, хотя и не очень большой, авторский актив: люди неординарные, некоторые, без преувеличения, оказались талантливыми корреспондентами." На изображении слева - полоса из послевоенного номера газеты, на изображении справа - полоса номера спустя несколько лет.

Сталинский призыв.jpgСталинский призыв послевоенный.jpg

Елена Ивановна Приходько рассказывает о том, как "Сталинский призыв" в 1955 году был переименован в "Белореченскую правду". Газета являлась отражением всего, что происходило в стране, об этом знает каждый уважающий историю, и я не буду на этом останавливаться. Сразу переберусь к изложению того факта, что 15 апреля 1962 года "Белореченская правда" была упразднена, и в связи с объединением Белореченского и Апшеронского районов появилась межрайонная газета "Огни Кавказа". Первым ее редактором был Юрий Шакутин.

Об истории газеты в перестроечное и постперестроечное время нужно писать отдельный пост, в этом и так много информации.
Еленой Приходько проделана большая работа по изучению доступных личных дел тех, кто был значим для издания газеты в разные годы. Ее работа опубликована на разных сайтах полностью, например , к сожалению, без фото. А в книге лишь маленькие фотографии, где их подлинники, честно говоря, пока не спрашивала. Наверное, в музее. В интернете по запросу про историю газеты в фотографиях эти изображения не встречаются.
На фото слева - страница из номера времен Шакутина. Подшивка современной газеты выглядит сегодня так (справа).

Сталинский призыв.jpgподшивка Огни Кавказа.jpgКнига Елены Приходько.jpg
 

Вложения

  • Под редакцией Шакутина.jpg
    Под редакцией Шакутина.jpg
    99,9 KB · Просмотры: 42
Последнее редактирование:
В течение 24-ёх часов, отведенных для редактирования, продолжу эту тему. Сейчас надо убегать!
что бы не торопились, лично вам, увеличил это время до 7-ми суток, другие пользователи могут редактировать и удалять свои сообщения в течении 3-х минут.
 
Кибернетик, спасибо! Я не тороплюсь, но для меня эта ценная возможность. После появления некоторых тем звонят те, кто не может написать в интернете (хотя я и пытаюсь давать советы, как это можно сделать) и просят внести дополнения. Это редко, но бывает. Так что спасибо! Smile3_man
 
Последнее редактирование:
Буду стараться, чтобы мой "испытательный срок" не закончился крахом.
Я так понял вы ездите в редакцию и там работаете за компом, проходя испытательный срок, а разве нельзя его проходить дома, удалённо?
потом тему подчистим, что то перенесём во флудёж, что то удалим с позволения автора.
 
Это самая популярная газета в Белореченске?
 
Я так понял вы ездите в редакцию и там работаете за компом, проходя испытательный срок, а разве нельзя его проходить дома, удалённо?
потом тему подчистим, что то перенесём во флудёж, что то удалим с позволения автора.
Кибернетик, спросила редактора. Он официально разрешил написать о современных "Огнях Кавказа", но в этой теме пока оставьте мне возможность редактирования на обещанные 7 дней. Эта тема так и останется анонсом книги. Но современную слишком скоро не гарантирую, так как пока всех сфотает профессиональный фотограф (надеюсь, сегодня), пока текст утвердит редактор (постараюсь к началу следующей недели или, если получится, к концу этой).

Удаленно работать не вариант, слишком много текущих стихийно возникающих заданий. У меня не будет столько денег, чтобы в город приезжать несколько раз в день. Хоть дорога занимает 15-20 минут, автобусы ходят не регулярно, а на такси не хочу разоряться.Biggrin_man32 Да и вроде бы этот срок уже закончился...

Это самая популярная газета в Белореченске?
В Белореченске 2 газеты, кроме этой - "Белореченская правда", мне больше нравятся "Огни Кавказа", ее статус выше - она районная.Smile3_man
 
Сохранился ли хоть где-нибудь архив номеров городской газеты (от "Красного пахаря" до "Огней Кавказа"). Спрашивал в библиотеке, у них нет. Может быть в редакции или в музее? Кто-нибудь в курсе? Ведь это очень ценный материал по истории нашего города...
 
Сохранился ли хоть где-нибудь архив номеров городской газеты (от "Красного пахаря" до "Огней Кавказа"). Спрашивал в библиотеке, у них нет. Может быть в редакции или в музее? Кто-нибудь в курсе? Ведь это очень ценный материал по истории нашего города...
Я тоже начинала с поисков инфы по истории города в библиотеках. Но говорят, она сосредоточена в музее. Хотя, на мой взгляд, библиотеки должны были бы иметь такие подшивки. Учитывая, какое качество газетной бумаги, вряд ли газеты доступны для широкого пользования. В цивилизованный странах сканы газет хранятся в системе.
 
Пока у меня не получилось написать про современную газету. А теперь я вообще больше подставлять людей, с которыми работаю, не считаю возможным. Каждый материал каждого номера - результат усилий не одного человека, а коллектива. Корреспондент ищет материалы своей тематики. Ему их присылают внештатные корреспонденты, которыми газета очень дорожит. Собранные материалы корреспондент же и "обрабатывает" (исправляет орфографические, грамматические и пунктуационные ошибки), по максимуму сохраняя стилистику того, кто это писал. Затем проверяет и вносит свои исправления ответственный секретарь, потом - корректор. Иногда после этого текст в корне меняется.

Бывает, что внизу страницы написано, что ее подготовил такой-то человек (имя, фамилия). Это совсем не значит, что он - автор всех текстов на страничке. Например, на той последней странице газеты за 12.10, которая подписана моей фамилией, всего один материал мой. И тот здесь на форуме, слава Богу, размещать не стали.

В результате, из-за ненависти интернет-маньяка, подверглись критике все остальные авторы. Сначала я воспринимала это, как шутку. Но теперь вижу, что человеку, который это сделал, надо лечиться всерьез. Возможно, и мне тоже. Потому что, как ни странно, не могу "не обращать внимания" и "забить", как мне все советуют. Особенно, когда критика, адресованная мне, из-за некомпетентности пишущего направлена на других людей. Не знаю, где у них попросить прощения. Прошу меня простить хотя бы здесь.
 
Последнее редактирование:
Пока у меня не получилось написать про современную газету. А теперь я вообще больше подставлять людей, с которыми работаю, не считаю возможным. Каждый материал каждого номера - результат усилий не одного человека, а коллектива. Корреспондент ищет материалы своей тематики. Ему их присылают внештатные корреспонденты, которыми газета очень дорожит. Собранные материалы корреспондент же и "обрабатывает" (исправляет орфографические, грамматические и пунктуационные ошибки), по максимуму сохраняя стилистику того, кто это писал. Затем проверяет и вносит свои исправления ответственный секретарь, потом - корректор. Иногда после этого текст в корне меняется.

Бывает, что внизу страницы написано, что ее подготовил такой-то человек (имя, фамилия). Это совсем не значит, что он - автор всех текстов на страничке. Например, на той последней странице газеты за 12.10, которая подписана моей фамилией, всего один материал мой. И тот здесь на форуме, слава Богу, размещать не стали.

В результате, из-за ненависти интернет-маньяка, подверглись критике все остальные авторы. Сначала я воспринимала это, как шутку. Но теперь вижу, что человеку, который это сделал, надо лечиться всерьез. Возможно, и мне тоже. Потому что, как ни странно, не могу "не обращать внимания" и "забить", как мне все советуют. Особенно, когда критика, адресованная мне, из-за некомпетентности пишущего направлена на других людей. Не знаю, где у них попросить прощения. Прошу меня простить хотя бы здесь.
У меня вообще в интернете не получается откровенничать...Wacko_man3978
 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу