Станица Рязанская

Ст Резанская эта светлое место зимля наша как рай наши дароги как золота цветы наши как алмазы все с улыбками ходят на каждом шагу слышна наша жизнь каторая растёт на деревьях.
 
СДК станицы Рязанской — лучшее муниципальное учреждение культуры Краснодарского края

В январе-феврале 2023 года краевое министерство культуры провело конкурс на звание лучших муниципальных учреждений культуры Краснодарского края, находящихся на территориях сельских поселений, и их работников в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди».
sdk_9.webp

sdk_7.webp

В конкурсе принимали участие 75 (!) муниципальных учреждений культуры Кубани (культурно-досуговые учреждения, библиотеки, музеи).
В приказе краевого министерства культуры от 28.02.2023 г. №52 в числе победителей конкурса названо учреждение культуры МО Белореченский район — сельский Дом культуры станицы Рязанской.
Лучшими культработниками по итогам конкурса в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» признаны Ольга ШВЕЦ, руководитель ЦКРЦ Рязанского сельского поселения, и Анжела СОЩЕНКО, руководитель образцового кружка декоративно-прикладного творчества «Умелые ручки» СДК станицы Рязанской.
Елена АЛЕКСАНДРОВА.
Фото предоставлено СДК ст. Рязанской.
sdk_4.webp

sdk_2.webp

sdk_8.webp
 
1.jpg
Появилась станица Рязанская (бывшая Габукаевская ) на Прикубанской равнине почти перед окончанием Кавказской войны. На правом берегу реки Курго, в трёх километрах от адыгского аула Гъобэкъое, (Габукаевской). Во время Кавказской войны, русскими войсками был устроен редут Габукаевский, входящий в Пшишскую кордонную линию.
В 1863 году прибыли резервные батальоны для постройки станицы Габукай близ урочище Шегуже-хабль. 18 марта начали заготавливать колья и лес для ограды станицы. 2 апреля станица Габукаевская была уже обнесена оградой и валом, строились платформы для орудия, ворота и мосты.
16 мая 1863 года воинским начальником ст. Габукаевской и редута был назначен войсковой старшина Белявский. К 1 маю население составляло 449 взрослых и 153 детей. Кроме боевых припасов переселенцы получали из казны: довольствие, фураж, соль деньги на расходы построек и на приобретения рабочего инструмента.
Первым станичным писарем станицы Рязанской был назначен урядник Аверьян Процай, а с 1 мая по 6 июня 1863 года обязанности писаря исполнял урядник Лука Деденко. Станичным судьей был Егор Московкин, станичным фельдшером - Ляпин.
В первый год образования станицы на войсковые средства были доставлены необходимые церковные вещи, но церковь начали строить только в 1870 году (окончено строительство в 1874).
В то время главной заботой казачьего правления было скорейшее обустройство жилья для поселенцев. Об обучении детей грамоте не могло тогда идти речи, но начало было положено. В декабре 1863 года в станице были открыты две школы, помещавшиеся в жилых домах. В одной обучалось грамоте два мальчика и две девочки. Учителем был дьяк Иван Персидский, не получивший за обучение детей никакой платы. В другом жилом доме открыта была школа для обучения грамоте казаков, учителем был назначен урядник Белявский. С 1864 года училище помещалось в доме причетника и содержалось за счет родителей учащихся. С 1 января 1865 года детей в школе прибавилось на пять человек. Двое казачат были отправлены в станицу Апшеронскую в полковую школу.
Заботясь о благоустройстве и сохранении порядка в станицах своего полкового округа, командир полка полковник Пистолькорс лично объезжал станицы и проверял, как исполняются его распоряжения. В каком состоянии станица Габукаевская, предстала взору командира полка, можно узнать из его приказа № 1238 от 19 октября 1863 года (орфография сохранена):
«В последний проезд полусотня Габукаевская, которая по всем данным должна быть лучше прочих, найдена мною в самом скверном виде: люди, вопреки циркулярного предписания моего полку, были одеты вышей степени неряшливо и не единообразно. Общество стариков было пьяно и говорило не почтительно: один судья был пьянее всего общества, другой возражать грубости на делаемые ему замечания и вообще во всей станицы замечен дух своеволия, распущенности и разврата.»
В 1863 году в Габукаевской жители болели цингой, лихорадкой и другими болезнями. Хотя и рекомендовано было лечиться от лихорадки хинином, который отпускался из казны, станичники больше прибегали за помощью к знахарям. В станице Габукаевской в то время были известны два знахаря - Чубь и Захарий Куприя, лечившие своих пациентов заговорами.
Со времени основания станицы Габукаевской жители имели главный источник дохода от леса, которого в изобилии было по всему юрту, и особенно вдоль рек Курго и Белой. В лесах обитало множество фазанов, на которых разрешалась охота по особому распоряжению. Занимались жители также и хлебопашеством. Кроме земледелия станичники вывозили в станицу Усть-Лабинскую и город Екатеринодар лес, уголь, кислицу и грушу. Зимой женщины занимались выделкой холста. По сведениям 1868 года в станице было приготовлено 8170 аршин холста.
В 1868 году Габукаевская переименована в станицу Рязанскую, названую в честь Рязанского полка, первым одержавшим победу над горцами.
Вот такие интересные сведения о становлении станицы Рязанской сохранены, благодаря книге «ИСТОРИ – СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ», выпущенной в 1902 году составителем П.О.Кирилловым.
2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg

 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу