Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум города Белореченска и Белореченского района!
Регистрация на форуме занимает совсем немного времени — присоединяйтесь к нам прямо сейчас!
Если у вас возникли трудности с регистрацией, то ознакомьтесь с "инструкцией"

Творчество и увлечения обслуживаемых граждан в Белореченском комплексном...

Тема в разделе "Белореченск в сети Интернет", создана пользователем Белореченская правда, 13 июл 2018.

  1. Белореченская правда

    Белореченская правда Ветеран форума

    Сообщения:
    1.087
    Симпатии:
    154
    [​IMG]
    Творчество и увлечения обслуживаемых граждан в Белореченском комплексном центре социального обслуживания населения

    Уже много лет мы собираем стихи, рассказы, воспоминания граждан, обслуживаемых Белореченским комплексным центром социального обслуживания населения, пишем об их «хобби» и увлечениях в информационном бюллетене нашего учреждения - «Вестник Судьбы», который распространяется во всех четырнадцати отделениях социального обслуживания на дому. Читатели делятся своими творческими находками и пишут свои отзывы. Среди получателей социальных услуг на дому много интересных талантливых людей. Некоторые из них являются членами литературных объединений, издают свои поэтические сборники, а многие пишут для души и почти не печатаются в СМИ. Мария Петровна Житенёва живёт в посёлке Молодёжном, это там, где начинаются Кавказские горы. От такого чудного общения, наверное, и начала Мария Петровна писать стихи. Имеет несколько своих поэтических сборников. Вот некоторые строчки из поэтического сборника «Осеннее танго»:

    Во мне живут два разных человека,
    Но между ними особой нет вражды:
    Один с грустинкою живёт, другой – с весёлым смехом.
    Так пусть себе живут, в том нет большой беды.


    Мария Петровна состоит на надомном социальном обслуживании с 1996 года, старается участвовать в социально значимых мероприятиях, проводимых нашим учреждением, знакомит со своим творчеством. С 2012 года состоит на надомном обслуживании в нашем центре Губерня Николай Серафимович – человек с прекрасным чувством юмора и весьма талантливый. Проживает Николай Серафимович в станице Рязанской, играет в шахматы, пишет иносказы, стихи, басни. С удовольствием посещает литературно-музыкальные встречи. В поэтическом сборнике «За жизнь!..», изданном в 2014 году Николай Серафимович обращается к читателям с такими словами:

    Поверьте, читатель, совсем не со зла,
    И не из какой-то боязни,
    Пишу я вам здесь иносказ «Про козла»
    И всякие разные басни.

    Мне просто хотелось сказать, как я жил,
    И кое-что из подноготной,
    И я не заметил, что есть рубежи
    Отличия нас от животных.

    Поэтому всем здесь я разум дарю,
    И действия всех достоверны.
    Я вас за внимание благодарю,
    От чистого сердца. Губерня.


    Совсем недавно (чуть более года) начала получать социальные услуги на дому Рогова Татьяна Николаевна проживает в Белореченске. О том, что она пишет стихи, мы узнали от социального работника, которая принесла стихотворение Татьяны Николаевны в организационно-методическое отделение. Мы его напечатали в «Вестнике Судьбы» для наших получателей социальных услуг.

    Приближается осень, тоска и печаль.
    Кружат листья над милым порогом.
    Дождь идёт. Лет мне прожитых вовсе не жаль.
    Те, что прожиты мною за долгие годы.

    Научилась я в жизни любить и прощать,
    Cтойкой быть и отважною тоже.
    Научилась людей я по жизни любить,
    В волосах седина, а душа лет на двадцать моложе.

    Пролетают года, как весною вода
    Из ручья в быстру реку вливаясь.
    И уже никогда, да, уже никогда
    Не вернуть нашу юность, осталась лишь старость.

    Но жить с достоинством надо всегда.
    Жить любя, до конца наслаждаясь.
    И восход, и закат повстречать я должна,
    Чтобы жизнь моя в детях осталась.

    Разные судьбы у наших подопечных. А вот какую интересную историю из своей жизни вспомнила и написала нам обслуживаемая в нашем учреждении Тихонова Людмила Дмитриевна

    Маленький рассказ о большой жизни или исповедь души.
    Родилась я в 1945 году в Сибири в семье офицера НКВД. Отец прошёл всю войну, дважды раненый вернулся домой. Работал в органах, но имел неосторожность сказать о тогдашнем правительстве не в том месте и не тем людям. Ночью приехал «чёрный воронок» и отца забрали. Осудили его на семь лет, а мать осталась одна с тремя детьми. Натерпелись за эти годы и голода и холода. В 1953 году отец вернулся. Я закончила семь классов и поступила в сельхоз техникум, а после окончания вернулась работать в свой совхоз. Но в 18 лет захотела посмотреть мир и по набору уехала на Охотское море. Работала мастером на рыболовецком заводе. Здесь же вышла замуж. Появились на свет сыновья Владимир и Руслан. Второй брак по сравнению с первым был более удачным ( к тому времени я переехала на Кубань) и от второго брака родился сын Дмитрий. Но муж рано умер, а я трудилась в совхозе Южном заведующей током, работу любила. В то время зерна на токе много было – это сейчас воробью нечего съесть. Хорошее время было, грех жаловаться. А вот, как началась перестройка, тут-то и начались «ребусы и кроссворды», как выжить. Вначале я, как и все, торговала, объездила весь север и БАМ, чтобы содержать семью из пяти человек – к тому времени женился мой средний сын, и мы все жили вместе. Младшего сына отдали учиться в кадетский корпус в Краснодар, и я решила уехать за границу на заработки. Подкопила денег, собрала документы, поехала в Москву и купила туристическую путёвку в США. Прилетела в аэропорт Кенеди, взяла такси и сразу поехала в агентство по трудоустройству на Брайтоне. В этот же день я смогла устроиться к молодой семье бебеситором, т.е. смотреть за детьми 11-ти и 6-ти лет. Помню, заходит красивый парень и говорит мне: - «Детей любишь?» «Конечно, люблю, у самой три сына!» «Борщ варить умеешь?» « А то? Я ведь с Кубани, как не уметь?» « Всё, беру, а английский знаешь?» « Знаю - хай и бай, т.е. привет и пока» Мы рассмеялись, а он и говорит: « Ну, это даже к лучшему – не сбежишь». Проработала я у русских евреев 1,5 года, выучила английский язык на уровне бытового и ушла работать к американцам. В США я приехала в 55 лет, а уехала в 68, это потому, что заболела, а так, может быть, до сих пор бы работала по уходу за престарелыми больными американцами. Людмила Дмитриевна – инвалид I группы, недавно переехала к сыну в Краснодар. Она с оптимизмом говорит: « Я не сдаюсь – жизнь люблю!». Людмила Дмитриевна не сидит дома без дела. В её руках рождаются красивые картины, вышитые крестиком, а также панно из цветных атласных лент.

    Спасибо вам, дорогие, за ваше жизнелюбие и талант. Творите, радуйте читателей, крепкого вам здоровья!

    Т.П. Чернова – специалист по социальной работе организационно-методического отделения

    Источник
     
    Последнее редактирование модератором: 13 июл 2018