Второй дом на лето

Огни Кавказа

Местный житель
Реакции
111 0 0
Сообщения
992
#1


Детские дворовые площадки в нашем районе – явление привычное. Они открываются каждое лето в оживленных местах города и сельских поселений, чтобы детям и подросткам, которые на время каникул остались дома, было куда пойти и чем заняться. А чтобы заинтересовать и организовать ребят, на каждой такой площадке трудится несовершеннолетний помощник педагога-организатора. В понедельник вечером журналисты «ОК» посетили несколько площадок в центре Белореченска.



Молодо, но не зелено

Площадка между домами №107 по улице Ленина и №28 по Интернациональной.

Здесь подростки играли в футбол. Места болельщиков тоже были заняты.

– В этом году я впервые работаю на дворовой площадке, – пояснил нам 14-летний Стас. – Каждый вечер я здесь с пяти часов. Слежу, чтобы на площадке не было беспорядка, ссор и конфликтов, чтобы взрослые ребята не обижали малышей, играли дружно. На нашей площадке все дети футбол предпочитают другим играм. Даже девочки.

Мы выяснили, и сам Стас уже пять лет серьезно занимается футболом. Он тренируется у Юрия Ярмоленко в команде «Юность» (стадион «Олимпийский»).

Каждый день приходят на площадку и 14-летние подруги Диана, Юля, Эмма и Катя. Они тоже любят футбол. Девочки давно дружат и вместе проводят время.

– Дворовая площадка на время летних каникул – это наш второй дом. Здесь постоянно много ребят. И у малышей есть возможность поиграть в футбол. Кроме Стаса, на площадке находятся либо их родители, либо братья и сестры. Стас строго следит, чтобы подростки соблюдали «детский» закон. Если у нас нет мяча, он предлагает свой. Главное, чтобы все были заняты, – рассказала Диана.

В этот момент нас окликнул кто-то из ребят. Поинтересовавшись, долго ли мы еще будем отвлекать их «звездочку», позвал Станислава на площадку. Что тут сказать? Действительно, футбол – игра командная.

Игра для настоящих мужчин

Во дворе «пятисотки» (дом №114 по ул. Таманской Армии) было тоже многолюдно. Наше внимание привлекли мальчишки 8-11 лет, сидевшие в дальнем углу площадки. Подошли к ним. Разговорились. Оказалось, что ребята ждут своей очереди поиграть в футбол. Старшие вот-вот закончат игру.

– Они три раза в неделю сюда приходят, – пояснили свое терпеливое ожидание ребята, – а мы можем и по утрам, и по вечерам играть. У нас команда. Даже капитан есть. Многие из нас занимались в футбольных секциях.

Дальше мальчишки принялись бурно обсуждать игру российской сборной на мундиале. Илья, Сергей, Тигран и другие оказались страстными болельщиками.

– Здесь я работаю пятый день, – с готовностью присоединился к разговору 16-летний помощник педагога-организатора Данила, – а вообще, на дворовой площадке уже третье лето. Работа нравится. И футбол я люблю. После того, как на чемпионате мира по футболу наша команда вышла в одну четвертую финала, все увлеклись футболом. Я каждый день хожу на площадку, совмещаю полезное с приятным. Спортивный инвентарь не беру – друзья и знакомые приносят свой.

Пока мы беседовали с Данилой, на площадку подтянулись еще несколько мальчишек. Было видно, что она пользуется популярностью.

Примеры должны быть лучшими

А вот на площадке во дворе дома №125/1 по улице Ленина не все посвящали свой досуг здоровому образу жизни.

Одни ребята подтягивались на турниках, другие неподалеку курили электронные сигареты. Помощник педагога-организатора 15-летний Меружан согласился, что это не лучший пример для младших ребят и такого быть не должно.

– Вообще, работа мне нравится. Я присматриваю за ребятами, отмечаю их. Приношу на площадку мяч и скакалки. Организую конкурсы. На прошлой неделе у нас здесь прошли соревнования, – рассказал Меружан.

Завсегдатай площадки десятиклассник Вадим пояснил, что благодаря инициативной группе подростков сегодня на этой площадке собираются те, кто действительно любит воркаут.

– Вечерами мы выходим во двор гулять, – рассказала нам местная жительница Наталья Ступак. – Мне нравится, что нашим детям есть куда пойти и чем заняться. И молодежь, и взрослые люди здесь занимаются спортом. Я бы и сама сюда ходила, но у меня маленький ребенок и нет такой возможности.

Заметив ребят с сигаретами, Наталья Федоровна сделала им замечание. Ведь, по ее мнению, сигареты и спорт не совместимы.



В поисках общего языка

Не совсем по назначению использовали юные посетители летнюю дворовую площадку у начальной школы №2. Пока одни пытались играть в футбол, другие гоняли по непредназначенной для этого площадке с искусственным покрытием на велосипедах. На это мы попросили обратить внимание 15-летнего помощника педагога-организатора Романа.

– В прошлом году я работал на площадке школы №9, а в этом направили сюда, – объяснял подросток, которого мы застали сидящим на скамейке около площадки. – Там было легко работать, спокойно, а здесь мне не всегда удается найти общий язык с ребятами.

На вопрос, почему он решил этим летом устроиться на работу, десятиклассник признался, что дома скучно, а на площадке можно пообщаться и поиграть.

Когда мы уходили, услышали, как детвора позвала Рому поиграть с ними в футбол. Будем надеяться, что ему удастся найти общий язык с местными ребятами.

В тот вечер мы побывали на четырех площадках, а в районе их 33: на городских (15) трудятся несовершеннолетние помощники педагогов-организаторов, а на сельских (18) – взрослые организаторы.

Елена ПРИХОДЬКО.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Источник
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху Снизу