100 ЛЕТ ЕГОРЛЫКСКОМУ СРАЖЕНИЮ 25 – 27 февраля (12 – 14 февраля по старому стилю) рядом со станицей Егорлыкской произошло самое большое встречное ко

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
100 ЛЕТ ЕГОРЛЫКСКОМУ СРАЖЕНИЮ

25 – 27 февраля (12 – 14 февраля по старому стилю) рядом со станицей Егорлыкской произошло самое большое встречное конное сражение Гражданской войны и всего ХХ века. Посреди заснеженной степи друг друга убивали 25 тысяч русских людей, разделенных «белой» и «красной» идеей. После этой битвы история России была предрешена и у противников Советской власти не осталось сил сопротивляться. Победа большевиков стала вопросом времени…

К февралю 1920 года линия фронта между Рабоче-Крестьянской Красной армией (РККА) и подразделениями Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) проходила по реке Маныч. Из-за сильных морозов, общей усталости войск и характера степной местности обе стороны активно использовали кавалерийские соединения. Красные – 1-ю Конную армию Семена Михайловича БУДЕННОГО, а белые – конную группу генерал-лейтенанта Александра Александровича ПАВЛОВА.
16-го февраля кавалерия РККА прорвала фронт и заняла стратегически важную железнодорожную станцию Торговую.
Главнокомандующий ВСЮР генерал-лейтенант Антон Иванович ДЕНИКИН, приняв решение исправить ситуацию в свою пользу, бросил против прорвавшихся советских войск свои оперативные резервы – конную группу ПАВЛОВА (2-й и 4-й Донские конные корпуса, 10 –12 тыс. сабель).
В ночь на 19-е февраля казаки нанесли удар на Торговую, однако слаженного удара единым кулаком у корпусов ПАВЛОВА не получилось. Свою роль сыграли ряд факторов, в числе которых были усталость от предыдущих боёв и трехдневного перехода по заледеневшей степи, а самое главное – отсутствие достоверных сведений о противнике, ибо генерал ПАВЛОВ пренебрег разведкой. Внесла свою лепту и погода. ПАВЛОВ, выполняя директиву командования, распорядился двигаться на Торговую по безлюдному левому берегу. Казаки шли по замёрзшей, занесённой снегом степи, при двадцатиградусном морозе. В результате почти половина ударной конной группы просто замёрзла в этом походе. «Этот форсированный марш был одной из важнейших причин, погубивших конную группу, – писал позднее Антон Иванович ДЕНИКИН. – Стояли жестокие морозы и метели; донские степи по левому берегу Маныча, которым решил идти ПАВЛОВ, были безлюдны; редкие хутора и зимовники не могли дать крова и обогреть такую массу людей».
После провала атаки на Торговую, казаков ждала поистине страшная ночь. Укрыться от лютой стужи было решительно негде.
В седлах еле живых коней качались вмерзшие окоченевшие глыбы льда. Обозы, раненые, артиллерия остались в степи. Выжившие, уже ничего не соображая, лезли к хатам в тепло, где и находили верную смерть. В чистом поле казаки жгли скирды сена, пытались согреться и становились отличной мишенью для артиллерии. От ветра спускались в овраги, где и замерзали, вжавшись плотной кучкой в заледеневшие склоны. Уже потом Буденный рассказывал, что это было самое страшное, что он видел в жизни: «Насмерть замерзшие кони со всадниками. Стояли в степи заледенелые трупы».
25-го февраля (12-го февраля по ст.ст.) в районе станицы Средне-Егорлыкской, понесшая тяжелые потери группа ПАВЛОВА столкнулась с 6-й кавалерийской дивизией Семена Константиновича ТИМОШЕНКО. Благодаря численному перевесу красные победили, и белоказаки с большими потерями отступили в станицу Егорлыкскую. ДЕНИКИН понимал, что может потерять свою главную ударную силу и стал посылать к ПАВЛОВУ подкрепления. В это же время к станице двигались основные силы красных. Начиналась самое большое кавалерийское сражение ХХ века.

По имеющимся данным количество участников сражения разнится.
Вероятней всего к началу боя под управлением генерала Александра ПАВЛОВА находилась конная группа в 13 тысяч сабель и 3,5 тысячи пехоты. Ударной силой армии был корпус генерал-лейтенанта Ивана Гавриловича БАРБОВИЧА – 5 тысяч шашек и 5 конных батарей; терская дивизия генерал-майора Константина Константиновича АГОЕВА – 2,5 тысяч казаков; 600 калмыков; отдельные бригады донских и кубанских казаков.
Противостояла белым 1-я Конная армия РККА Семена БУДЕННОГО и ударная группировка Михаила Дмитриевича ВЕЛИКАНОВА. Всего 10,5 тысяч всадников и 2,7 тысячи пехоты. Красное командование располагало 24 трехдюймовыми орудиями и 120 тачанками с пулеметами.

1-го марта 1920 года заметно потеплело и твердый снег превратился в кашу. В 10 часов утра красная пехота потеснила пластунские казачьи сотни, которые стали отходить к окраине Егорлыкской. В ответ на это ПАВЛОВ конницей атаковал левый флаг противника. Навстречу белым всадникам БУДЕННЫЙ бросил кавалеристов 6-й дивизии ТИМОШЕНКО, 1-й Кавказской дивизии Гая Дмитриевича ГАЯ и красных казаков Михаила Федосеевича БЛИНОВА (сам Блинов к моменту описываемых событий погиб).
Тысячи всадников сшиблись в рубку посреди заснеженной степи. Красные смогли потеснить белых, которые стали откатываться к Егорлыкской. Революционная кавалерия увлеклась атакой и продвинулась к окраинам станицы, где ее начали выкашивать пулеметным огнем. В это же время на правом фланге белоказаки шашками рубали пехотинцев 20-й стрелковой дивизии РККА. БУДЕННЫЙ был вынужден перебросить им на помощь часть своей кавалерии и ослабил центр армии.
Разгадав маневры красных, ПАВЛОВ бросил в центр построения противника элитную кавалерийскую бригаду генерал-лейтенанта БАРБОВИЧА. Для таранного удара всадники выстроились во взводные колонны и пошли в атаку. За ними следовала остальная кавалерия. Однако генерал просчитался. Разметав первую линию пехоты, белые вышли на позиции пулеметных рот 4-й дивизии и красную артиллерию.
Шквальный огонь косил кавалерию белых взвод за взводами. Атакующие дрогнули и поскакали к своим позициям.
На другом участке терским и кубанским казакам удалось зажать в клещи 4-ю кавалерийскую дивизию казака-калмыка Оки Ивановича ГОРОДОВИКОВА. Станичники начали резню красноармейцев, которых, в свою очередь, спас удар 6-й кавалерийской дивизии ТИМОШЕНКО.
Перегруппировавшись, белоказаки и белогвардейцы снова поскакали в атаку и даже прорвались к командному пункту красных, однако это была ловушка. Практически в упор их стала расстреливать артиллерия, спрятанная в камышах.
Белые утратили наступательный пыл и отступили к Егорлыкской. Ночью красные ворвались на улицы станицы и началась жестокая рубка за каждый дом. Революционным командирам удавалось перехватывать подкрепления противника и к утру войска ДЕНИКИНА отступили с поля боя.

Так закончилось самое большое в истории ХХ века встречное кавалерийское сражение. В результате конная группа генерал-лейтенанта Алек-сандра Александровича ПАВЛОВА была почти полностью разгромлена.
После Егорлыкского сражения, учитывая, что под Белой Глиной такая же участь постигла 1-й Кубанский корпус генерал-лейтенанта Владимира Васильевича КРЫЖАНОВСКОГО, казачья конница ВСЮР фактически перестала существовать как угроза для конных армий и корпусов Красной армии.
Исход гражданской войны был предрешен.
У генерала ДЕНИКИНА оставалась надежда на кубанцев, которые, по его мысли, должны были ударить «сполох», но те совершенно бросили сражаться и просто откатывались перед еле волочившими ноги по весенней непролазной грязи красными. Политическое руководство Кубани искало сепаратного мира с большевиками, но время переговоров уже безвозвратно ушло. Бегство частей ВСЮР в итоге привело к трагедии Новороссийска, где основная масса деникинских войск была брошена своим командованием на произвол судьбы...
Донской казак и историк Андрей Андреевич ГОРДЕЕВ в своей книге «История казачества» так охарактеризовал битву под Егорлыкской: «Этим сражением отборных конных масс обеих воевавших сторон оканчивалась гражданская война между белыми и красными Юго-Восточного фронта… для белой конницы это было последнее напряжение их воли и мужества. После этого сражения Белая армия, потеряв волю к сопротивлению, отступала, ища рубежа, где возможно было произвести перегруппировку, привести себя в порядок и подготовиться к новым операциям. Но не было новых операций... Красные войну на юго-востоке против казаков выиграли».

Использованы материалы из книг Деникина А.И. («Очерки русской смуты»), Гордеева А.А. («История казачества»), мемуаров Буденного С.М., сайта livejournal.com
VttCTUvxGS8.jpg
Zd7_Q4pu824.jpg
kaef1Spmtbc.jpg
daw3sZaXEwo.jpg
KyRXAyfh2fc.jpg
8QeZ5z7RZx8.jpg
k7wIaCB8OVk.jpg
tZ_ode3v_es.jpg


Источник
 

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу