Бухгалтерия Онлайн
Старожил форума
- Сообщения
- 375
- Реакции
- 7
Бухгалтерия Онлайн не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
По умолчанию с 2023 года налоги и взносы нужно будет перечислять не отдельными платежками, а одной суммой — единым налоговым платежом. Чтобы помочь налогоплательщикам разобраться с новыми правилами, Федеральная налоговая служба опубликовала на своем сайте специальную памятку (ссылка на нее — в конце новости). Приводим главные вопросы и ответы из памятки ФНС.
Источник ...
Что такое ЕНП и как он относится к ЕНС?
Как поясняют в налоговом ведомстве, единый налоговый платеж — это перечисление денег единой платежкой для всех налогов. Все платежи будут аккумулироваться на едином налоговом счете плательщика (ЕНС). Там отразят две величины. Первая — совокупная обязанность (сумма почти всех налогов, сборов, взносов, пеней, штрафов, процентов, которую должен заплатить налогоплательщик), вторая — ЕНП. Инспекторы смогут найти сальдо единого налогового счета:- если совокупная обязанность больше ЕНП, то сальдо отрицательное;
- если совокупная обязанность меньше ЕНП, сальдо положительное;
- если данные величины равны, сальдо нулевое.
Какие налоги входят в ЕНП?
Единым платежом можно оплачивать налоги, установленные Налоговым кодексом.
Отдельно от ЕНП уплачиваются:- НДФЛ с выплат иностранцам, работающим на основании патента;
- пошлина, по которой суд не выдал исполнительный документ (ст. 11 НК РФ);
- утилизационный сбор.
- Также «по-старому» можно заплатить:
- налог на профессиональный доход (НПД);
- сбор за пользование объектами животного мира;
- сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов.
Как распределяется ЕНП по налогам и бюджетам?
Суммы обязательств организации и ИП будут погашены на основании информации, которую налогоплательщик указал в декларации (расчете) или уведомлении.
Сначала будет погашена недоимка (начиная с платежа, для которого установлен более ранний срок уплаты), затем начисления с текущим сроком уплаты, после этого пени, проценты и штрафы.
Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, то ЕНП будет распределен пропорционально суммам таких обязательств.Можно ли вернуть переплату по ЕНП?
Да, можно. Для этого надо подать заявление (на бумаге или в электронном виде) в ИФНС по месту своего учета.
Если положительное сальдо ЕНС меньше суммы, заявленной к возврату, то деньги вернут в пределах положительного остатка.
При этом существующее сейчас ограничение в три года на возврат (зачет) переплаты исключается для платежей 2023 года и переплаты, сформированной на 01.01.2023 года.Когда и в каком размере начислят пени?
Пени начисляются на отрицательное сальдо ЕНС за каждый календарный день просрочки уплаты налогов (взносов) начиная со дня возникновения недоимки по день уплаты включительно.
Для физических лиц, в том числе ИП, пени составляют 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ.
Для организаций предусмотрены две ставки: 1/300 и 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в зависимости от срока формирования отрицательного сальдо ЕНС.
Помимо этого, в памятке ФНС разъяснено, как заполнить платежное поручение на уплату ЕНП, приведены необходимые реквизиты и составлен образец такой платежки.
Источник ...
Последнее редактирование модератором: