Закубанская Линейная Община
Ветеран форума
- Сообщения
- 1.182
- Реакции
- 444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.

Станичный суд. Для составления суда станичного, согласно Положения 1870 года, избирают ежегодно на станичном сходе от 4-х до 12-ти судей, причем присутствие суда должно состоять не менее, как из 3-хъ судей (ст. 31). В станичные судьи вообще казаки идут весьма неохотно; поэтому во многих станицах на эту должность смотрят, как на одну из общественных повинностей и отбывают ее по очереди все, «чтобы никому обидно не было».
Число судей также не везде одинаково: в одних станицах их только четверо (Евтерская), в других, – пятеро (Еланская), в третьих – двенадцать и т.п.
Сроки, в течении коих судьи действительно исполняют свою судейскую должность, точно также разнообразятся. В некоторых станицах (там где число судей ограничено до 4-х) они исполняют свою обязанность круглый год. В других станицах установлены «смены». Так в станице Старочеркасской, по словам казаков, установлены 3 смены судей через каждые четыре месяца; в Нижнекурмоярской станице 12 судей распределены «на три трети, по четыре судьи на каждую» и т. п.
Поводы к началу судебных разбирательств. Судебное разбирательство в станичном суде может быть начато по следующим известным мне поводам.
Во 1-х по собственному объявлению; так напр., уличивши кого - нибудь в воровстве, станичники иногда заставляюсь его идти самому в суд и объявить, что он вор, угрожая в противном случай избить его;
во 2-хъ, по сообщению должностных лиц (атамана, помощника и др.);
в 3-хъ, по жалобе одностаничников и соседей обвиняемого, так например, вынудив у вора признание, однообщинники идут в суд с жалобой на него;
в 4-х, по жалобам самих потерпевших от правонарушения;
в 5-х, обвинение возбуждается и самим судом, так например Чернышевский станичный суд июля 9-го 1873 года определил Анну С. за пьянство и разврат, в пример другим, подвергнуть аресту на 7 дней при станичном правлении, «так как подобные личности, кроме физических повреждений, могут принести ещё материальный недостаток в карман, что оправдывают неоднократные примеры».
ХАРУЗИН М.Н.,
«Сведения о казацких общинах на Дону», 1885 год, стр. 306-310
Источник