С 1 июля упрощается порядок закрытия малого и среднего бизнеса

Бухгалтерия Онлайн

Старожил форума
Сообщения
375
Реакции
7
Бухгалтерия Онлайн не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Для малых и средних предприятий, не являющихся плательщиками НДС и не имеющих долгов, упростили процедуру добровольного исключения из ЕГРЮЛ. Для ликвидации такой организации будет достаточно подать заявление. Соответствующий Федеральный закон вступит в силу 1 июля 2023 года.
Исключить компанию из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке можно будет при одновременном соблюдении ряда условий. В частности, организация должна:

  • находиться в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • не являться плательщиком НДС или быть освобожденной от уплаты этого налога;
  • не иметь долгов перед кредиторами, по выплатам сотрудникам и по уплате обязательных платежей (п. 1 ст. ГК РФ);
  • не иметь задолженности по уплате налогов, сборов, иных платежей, предусмотренных Налоговым кодексом;
  • не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, уменьшения уставного капитала;
  • не иметь недвижимого имущества и транспортных средств.
Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой ликвидации организации, ее учредители (участники) должны заполнить заявление о прекращении деятельности. Подавая заявление, они тем самым подтверждают, что расчеты с кредиторами завершены, увольняемые работники получили все положенные выплаты, а компания не позднее чем за один рабочий день до исключения из ЕГРЮЛ сдаст необходимую отчетность.

Заявление можно сдать либо на бумаге, либо через интернет. «Бумажное» заявление должно содержать нотариально заверенные подписи учредителей. А электронное заверяется усиленными квалифицированными электронными подписями заявителей.

Получив заявление, инспекция в течение пяти рабочих дней примет решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ. Это решение должно быть опубликовано в Вестнике государственной регистрации и размещено в интернете.

Если в течение трех месяцев учредители не отзовут свое заявление, а кредиторы не выскажут своих претензий, компанию исключат из ЕГРЮЛ (новая ст. 21.3 Федерального закона). Если же возникнут возражения, ее деятельность не будет прекращена в упрощенном порядке. Такая организация обязана будет самостоятельно провести установленную гражданским законодательством процедуру добровольной ликвидации юрлица, — в ФНС.

В налоговом ведомстве считают, что новый порядок позволит:

  • сократить затраты малого и среднего бизнеса на процедуру прекращения деятельности;
  • избежать негативных последствий для собственников, которые нередко «бросают» неработающие компании, не сдают отчетность и не ликвидируют их в соответствии с Гражданским кодексом.
По заместителя министра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой, исключить компанию из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке можно будет в течение 3,5 месяцев. Для сравнения: до сих пор процедура добровольной ликвидации могла длиться до года. Из-за этого многие владельцы бизнеса «бросали» нефункционирующие предприятия и ждали принудительного закрытия юрлица. В результате они на три года лишались права быть учредителями, участниками или руководителями новых компаний.
 
Боже! неужели решили эту тягомотину! Это же бред какой был с подачей объявления в журнал, который никто не читал. С тройными заявлениями и прочей вознёй через нотариуса!
 
  • Подписчики 2
Назад
Сверху Снизу