Белореченская правда
Ветеран форума
- Сообщения
- 1.601
- Реакции
- 302
Белореченская правда не предоставил(а) никакой дополнительной информации.

Осторожно: вас обманывают!
В последнее время все больше совершается фактов мошенничества с использованием сети Интернет или мобильной связи, то есть дистанционно. Предполагаемая жертва не контактирует с мошенником напрямую, передавая деньги или ценности из рук в руки, а, будучи введенной в заблуждение, совершает действия в результате которых обогащает преступников, возможно находящихся за сотни, а может быть и тысячи километров от нее. Поэтому раскрыть такого рода преступления крайне непросто.
С начала года в Отделе МВД России по Белореченскому району возбуждено 9 уголовных дел по фактам мошенничества. Среди них, как мошенничества с использованием мобильной связи, сети интернет, так и не дистанционные.
В очередной раз напоминаем самые распространенные способы обмана.
Виды дистанционного мошенничества:
- Объявление на сайте бесплатных объявлений в Интернете. При продаже товара мошенник просит покупателя перевести задаток, иначе товар уйдет к другому покупателю. Если товар выставил для продажи гражданин, то мошенник, выказывая крайнюю заинтересованность в данном товаре просит жертву назвать номер банковской карты для перечисления предоплаты либо всей стоимости. В любом случае граждане теряют деньги, а мошенник перестает выходить на связь. Велик риск потерять деньги и при совершении покупок на непроверенных сайтах, при трудоустройстве с помощью объявлений в Интернете, если требуется заранее перевести определенную сумму для оформления документов.
- Звонок от имени представителя банка, который сообщает, что счет банковской карты заблокирован или может быть подвергнут хакерской атаке. Требуется срочно пройти к банкомату и совершить ряд действий со своей банковской картой под диктовку звонящего. В итоге со счета списываются деньги.
- Звонок или СМС-сообщение о выигрыше с требованием перевести деньги для его транспортировки или уплаты налогового сбора.
- Звонок якобы от родственника, который попал в беду (совершил ДТП, задержан с наркотиками). Чтобы близкого человека не привлекли к ответственности требуется определенная сумма, которую срочно нужно перевести на определенный номер телефона.
Виды не дистанционного мошенничества:
- Продажа меда, БАДов, излечивающих от всех болезней. Как правило, покупателю достается фальсификат и неизвестного производства препараты, которые могут быть опасны для здоровья.
- Открытие Фонда, который обещает выплачивать гражданам высокие проценты от вложенных на счет Фонда средств. В итоге, набрав определенное количество вкладчиков учредители Фонда исчезают вместе с деньгами.
- Приход якобы соцработника, сотрудника пенсионного фонда, социального работника, почтальона, который принес доплату к пенсии от президента, от других источников и просит дать сдачу с пятитысячной купюры. Или же пугает грядущим обменом денег и необходимостью менять всю наличность на новые купюры. В результате, поверившие в эти рассказы граждане, остаются с сувенирными банкнотами из «Банка приколов».
Что делать, чтобы не стать жертвой мошенников:
- Никому и никогда не сообщайте данные и код своей банковской карты.
- Будьте осторожны при совершении каких-либо сделок через интернет-сайты, сайты бесплатных объявлений. Не переводите предоплату. Используйте для сделок в сети Интернет отдельную банковскую карту с минимумом денег на счету.
- При поступлении от незнакомых лиц (через звонок, СМС-сообщение, другие виды сообщений) любой информации, связанной с выполнением каких-либо действий с банковской картой или передачей денежных средств, перепроверьте полученную информацию, посоветуйтесь с близкими.
Начальник уголовного розыска
ОМВД России по Белореченскому району
Марат Тойлыев
Источник