На 80 сессии Совета Белореченского района был заслушан вопрос о пенсионной реформе. Учитывая массу протестов населения в отношении повышения пенсионного возраста в госдуме поручили выслушать мнение людей. Т.П.Марченко доложила, что несколькими днями раньше в Краснодаре проходило совещание, обсуждение пенсионной реформы, где каждый мог внести свое предложение.
- Наша цель – высказать и подать предложения по улучшению этой реформы, - сказала Татьяна Петровна.
Вначале заместитель главы района И.Е.Акулинин со слайдами рассказал, что реформа необходима, количество пенсионеров растет, в других странах уже везде повысили, кроме Киргизии и России. Эта информация сейчас звучит чуть ли из каждого утюга, телевидение зомбирует, что без повышения пенсионного возраста нам не выжить.
Т.П.Марченко:
- Пенсионный фонд в крае дотационный, на выплаты пенсионерам нужно 19 миллиардов рублей, а только 11 из них собираем сами. При этом у нас в крае 628 тысяч неработающего населения трудоспособного возраста. Может именно они не платят эти налоги. К 2024 году пенсия должна быть 20 тысяч рублей в месяц. Понятно, что будут расти цены. Но предполагается очень сильный прорыв в экономике с опорой на предприятия оборонного комплекса. Сегодня это абсолютно не популярная мера для президента, для правительства. Все их клянут, все их хаят. Но если сегодня не произойдет изменения пенсионной системы, то придется говорить не о повышении пенсий, а о сохранении нынешнего положения. Взять государству денег сегодня негде. Ну, или нам так говорят. Конечно, каждый может предложить, где взять деньги, олигархов разорить, нелегальную занятость победить. Сегодня на двух «белых» рабочих приходится один «серый» рабочий, который не платит никаких налогов. Это самый главный бич экономики. Вы понимаете, что президент готовит преемника и за эти 6 лет должен быть обеспечен огромный экономический рост, иначе россияне просто прокатят следующего преемника.
Депутат А.Г.Паронян:
- А нужны ли в этом возрасте люди работодателям, ведь очень трудно найти работу?
И.Е.Акулинин:
-Есть примеры, когда люди проходят переобучение в центре занятости и даже свой бизнес открывают.
Депутат из Великовечного Н.Кальченко:
- Мы обсуждали в коллективе. Многие пенсионеры, которым обещают по тысяче добавлять каждый год, против, так как боятся людей потом оставить без куска хлеба. Сейчас на многие предприятия требуются до 35 лет. Они боятся, что потом люди от 55 до 60 лет останутся вообще без средств. Люди смотрят на это очень негативно. В нашей отрасли, в торговле, люди всю жизнь на ногах. С возрастом – заболевания. И надо начать с частного бизнеса, они налоги не платят.
Т.П.Марченко:
- За эти ограничения по возрасту будут серьезно наказывать.
Депутат А.А. Крячко предложил разработать шкалу выхода на пенсию для каждой профессии. На что представитель пенсионного фонда заметила, что есть перечень вредных профекссий, которые имеют льготы по выходу на пенсию.
Депутат Н.В.Боровков выступил против пенсионной реформы.Его выступление мы печатаем полностью, на странице 3.
О.Н.Беспалова:
- Депутаты госдумы далеки от народа, но нам с вами смотреть людям, избирателям в глаза. Я еще ни одного человека не встретила, кто бы одобрил пенсионную реформу и повышение пенсионного возраста. Государство существует для того, чтобы обеспечить людям достойную жизнь. Подняв пенсионный возраст, мы ухудшим жизнь наших граждан. Это очень хитрый тактический момент. Давайте обсуждать предложения, но это отвлечение от главного момента. Нельзя повышать пенсионный возраст. Предложения наши выслушают, ничего не сделают, а пенсионный возраст поднимут, скажут, мы де с вами все это обсудили. Сейчас уже выше 40 лет трудно устроиться. Люди работают, чтобы семью прокормить, чтобы выжить, чтобы детям помочь. Пенсионная реформа сейчас не нужна.
Депутат О.Дашко считает, что реформа нужна, но начинать ее надо постепенно и продуманно.
В итоге депутаты приняли решение, что проводить реформу нужно, но обеспечить комплекс мер по улучшению занятости и повышения благосостояния людей. Против проголосовали депутаты от КПРФ: Н.Боровков, Н.Лунев, О. Беспалова и депутат от ЛДПР А. Паронян.
Александр Кузнецов.
Источник