Закубанская Линейная Община
Ветеран форума
- Реакции
- 444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.

Оккупанты Армавира.
97-я егерская дивизия вермахта.
В захвате г. Армавира в августе 1942 г. принимала участие 97-я егерская дивизия вермахта.
Дивизия была сформирована в декабре 1940 г. в районе Баварских Альп как 97-й лёгкая пехотная дивизия. Штаб дивизии располагался в городе Бад-Тёльце, который считался официальным местом формирования дивизии. Первым командиром дивизии был назначен генерал-полковник Вальтер Вайсс. По предложению одного из офицеров штаба дивизия получила прозвище "Die Spielhahnjäger" (в источнике дан перевод как "Боевые петухи"). Эмблемой 97-й легкой пехотной дивизии вермахта бы щит с петушиным пером. Эту эмблему военнослужащие дивизии иногда носили на головных уборах, так же её наносили на технику. В состав дивизии входили: 204-й и 207-й пехотные полки, 81-й артиллерийский полк 97-й разведывательный батальон, 97-й сапёрный батальон, 97-й противотанковый батальон, 97-й батальон снабжения, 97-й резервный батальон (с 1 сентября 1943 номер 81), 97-й пехотный батальон связи, 97-я ветеринарная рота, дивизионные части обеспечения.
20 мая 1941 года дивизия начала передислокацию в Словакию. Уже 28 мая из Братиславы эти части отравились на территорию польского Генерал-губернаторства. 22 июня 1941 г. 97-я легкая пехотная дивизия под командованием полковника Максимилиана Фреттер-Пико форсировала реку Сaн и заняла назначенные позиции. Дивизия в составе войск группа армию "Юг" принимала участие в немецком наступлении на Украине. Участвовала в штурме Умани. В конце августа 1941 года дивизия переправилась через р. Днепр, создав плацдарм для наступления. К ноябрю 1941 г. части дивизии заняли территорию от Краснограда и Лозовой до Артёмовска. В этом районе дивизия вела оборонительные бои до апреля 1942 г.
При содействии частей группы армий «Центр» 97-я легкая пехотная дивизия вермахта переправилась через Донец, разгромив советский плацдарм в районе Изюма. 6 июля 1942 года 97-я легкая пехотная дивизия была преобразована в 97-ю егерскую дивизию.
В ходе летнего наступления немецких войск 97-я егерская дивизия 17-й армии группы армий "Юг", переправившись через Дон и Маныч, в августе 1942 г. штурмом захватила Армавир. Форсировав р. Кубань в районе Армавира дивизия развила наступление на г. Майкоп, захватив при этом месторождения нефти. Дальнейшее наступление дивизии на Туапсе однако продолжить не удалось.
В начале 1943 года 97-я егерская дивизия отступила из Краснодара заняв оборону в районе станиц Абинская, Крымская, Молдаванская. В начале октября 1943 года дивизия не выдержав наступления советских войск отступила на Таманский полуостров. В середине октября она была переброшена к Мелитополю, оттуда отступила к Днепру. В течение трёх последующих месяцев эта дивизия вермахта отражала атаки Красной Армии, после чего не выдержав натиска советских войск отошла к Большой Костромке и Никопольскому плацдарму.
В 1944 г. после битвы за Днепр 97-я егерская дивизия бежала в Молдавию и Румынию, оттуда в польский город Кельце. В сентябре 1944 года продолжила свое отступление до словацкого города Кошице, где вела бои в ходе Восточно-Карпатской операции.
В начале 1945 года 97-я егерская дивизия вермахта отступила в Верхнюю Силезию. В мае дивизии было предъявлено требование о немедленной капитуляции. Командование дивизии отказалось капитулировать и попыталось вывести дивизию в американскую зону оккупации. На линии Линц-Прага дивизия была практически полностью уничтожена советскими войсками.Остатки дивизии разделившись на части попытались все таки прорваться к американцам, но были окончательно уничтожены.
Источники: https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4600188&page=6#entry4245613
http://hochgebirgs.ru/threads/97-я-егерская-дивизия-97-jäger-division.291/
#Старый_Армавир#Армавир#оккупация#оккупанты#егерская#дивизия#Германия#Великая_Отечественная#ВОв#август#1942_год
Источник
Последнее редактирование модератором: