Поздравляем всех казаков и их семьи с наступающим Днем знаний!"Наиболее...

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
UfD28AVVMJ0.jpg

Поздравляем всех казаков и их семьи с наступающим Днем знаний!

"Наиболее характерной чертой первого этапа является половая индифферентность ребенка, которая проявлялась как в воспитательной практике, так и в одежде, а также в терминологии. На Кубани ребенок этого возраста назывался младенец (в Центральной России - «дитя»). Естественно, что нивелирование отличий у мальчиков и девочек проявлялось в социальном смысле, а в физическом плане деление детей по полу осознавалось и признавалось в народной культуре.
Внутри первого периода имелись две значимые даты (1 и 3 года). Так, в 1 год происходила первая стрижка ребенка. До года ребенка не стригли, потому что у славян раннее острижение волос связывали с плохой обучаемостью. Мальчика стригла крестная и передавала мужчинам, которые несли его в церковь. Возле церкви ребенка сажали на коня на расстеленный шелковый платок. По поведению ребенка определялась его последующая судьба (если схватится за гриву – будет жить, заплачет, повалится с коня – погибнет). Коня обводили вокруг церкви. Потом отец брал его на руки, а крестный надевал на них обоих портупею. У ворот усадьбы казаков встречали женщины. Крестная снимала с отца и сына шашку и передавала ее крестному, со словами, что нашему казаку еще расти надо, а шашку следует сохранить до срока. Срок наступал в 17 лет, когда на крестника выделяли земельный пай и приписывали к полку. На протяжении всего срока взросления мальчика, именно крестный занимался духовным и военным воспитанием ребенка. Кроме обряда с конем, в 1 год мальчика знакомили с хозяйством, он должен был погладить овечек, коров, ему показывали плуг и другие инструменты.
Обучение начиналось с «праздника первых штанов». Штаны обычно дарил старший в роду. И происходило это (в зависимости от общего развития ребенка в 3 - 5 лет). Чему обучали мальчика? Сначала верховой езде и рукопашному бою. Примерно с 7 лет – стрелять, а с 10 – рубить шашкой (руку ставили, обучая ребенка рассекать шашкой струю воды так, чтобы не было брызг; далее учили рубить сидя верхом: сначала ребенок сидел на коновязи и срубал лозу и лишь после обретения определенного навыка, владение шашкой осваивалось верхом на боевом коне)".

Присоединенный файл - статья С.Н.Ктиторова "Народная педагогика кубанских казаков".

Источник
 
  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу