Закубанская Линейная Община
Ветеран форума
- Сообщения
- 1.182
- Реакции
- 444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.

Как город Майкоп стал столицей Адыгеи.
10 апреля 1936 года Президиум ВЦИК СССР принял решение о переносе центра Адыгейской автономной области из Краснодара в Майкоп.
В связи с этим к ААО присоединялись Гиагинский район и Ханский сельский совет Майкопского района Азово-Черноморского края.
Вопрос административного центра автономной области западных черкесов возник еще в ходе обсуждения проекта ее создания. Как известно, перед провозглашением автономии, в 1922 году существовал проект создания вместо автономной области Черкесской (Адыгейской) АССР из шести кантонов (то есть не связанных межлу собой территориально округов): условно Армавирского, Фарсского, Псекупского, Ширванского,Таманского (аул Суворово-Черкесский) и Туапсинского. При этом столицу республики предлагалось разместить в Туапсе. Но в конечном итоге шапсуги Причерноморья создали Шапсугский национальный район, аулы армавирских адыгов остались в составе Кубано-Черноморской области, а жители аула Суворово-Черкесский вскоре переселились в созданную Адыгейскую (Черкесскую) Автономную Область и основали аул под названием Натухай.
В связи с полным отсутствием на территории Адыгейской (Черкеской) Автономной области хоть одного города, органы власти новой автономии было решено временно разместить в Краснодаре, тем более что с 1924 года он остался лишь центром Кубанского округа Северо-Кавказского края, а не области, как раньше. Такая практика — размещать центры автономий в соседних русских городах была широко распространена. Так, административный центр Калмыкии поначалу был в Астрахани, Карачаевской АО - в Кисловодске и т.д.
Под словом «временно» подразумевался неопределенный период времени, за который, по идее, в Адыгейской (Черкеской) Автономной области должен был появиться свой город. Так, например, поступили в Карачае, построив новый областной центр - город Микоян-Шахар (Карачаевск). Но в случае с Адыгеей этого не произошло. Местонахождение областного центра в Краснодаре, то есть вне пределов Адыгеи, создавало определенные затруднения, хотя Адыгейский облисполком и старался проводить выездные заседания в селах и аулах, там же он проводил работу с деревенскими активистами. Вместе с тем Краснодар сыграл большую роль в развитии культуры, в экономике молодой автономии. Так, например, там располагался Адыгейский педагогический техникум, готовивший национальные учительские кадры.
Но уже к середине 1930-х годов советское государство начинает отходить от принципа сугубо национальных автономий. Как показало время, созданные таким образом автономии были маломощными в экономическом плане и преимущественно аграрными. Надеяться на быстрое развитие внутренних производительных сил в отношении промышленности в таких автономиях без присоединения к ним крупных промышленных городов не приходилось.
Без мощной русской культурной и промышленной подпитки эти автономии оказались маложизнеспособными...
Несомненно, что и в случае с Адыгеей этот аспект сыграл большую роль. Кроме того, в 1936 году назревало очередное разукрупнение Азово-Черноморского края, из которого готовилось выделение Ростовской области и Краснодарского края.
В конечном итоге, 12 апреля 1936 года, в газете «Известия» за №87 было опубликовано сообщение о переносе центра Адыгейской АО из Краснодара в Майкоп и присоединении к области Гиагинского района.
Население области, как писали газеты, «с воодушевлением восприняло такой шаг»: помимо того, что территориально область стала в полтора раза больше, увеличилось ее население, в состав области включались промышленный Майкоп и богатый сельскохозяйственный Гиагинский район. Кроме того, в отношении кубанских черкесов это был акт и исторической справедливости: присоединенные к области новые территории, в том числе «ущелье Май-копа» (так эта местность была упомянута в русских документах 1810 года), были «сердцем» земель абадзехов - одного их самых крупных племен западных адыгов.
Горячий отклик сообщение о присвоении Майкопу статуса центра ААО нашло у рабочих городских предприятий. Городская и районная газета «Майкопская правда» пестрела заметками такого рода.
Так, рабочие сырьевого склада лесозаготовительной конторы треста «Дубитель» Е. Зацепин, А. Кочнев, Я. Сосновский и А. Брюзгин ко дню 1 мая слали «нашим братьям, трудящимся Адыгеи, свой пламенный большевистский привет!». Воодушевленно готовились к переводу центра области в Майкоп коллектив Майкопской МТС, колхозники колхоза «Красный пахарь» ст. Ханской. Рабочие механического завода в честь исторического события пригласили на свою партконференцию делегацию колхозников из Адыгейской Автономной области.
«С большим производственным подъемом» встретили решение о переводе областного центра рабочие Майкопского спиртзавода №6. Токарь Шевченко писал, что «перевод в Майкоп центра Адыгеи - это новое строительство красивых зданий театров, клубов, мощение и асфальтирование улиц, подлинное благоустройство города. Для нас, рабочих Майкопа, перевод столицы Адыгеи является большим почетом». Рабочий дубзавода, стахановец Макаров в честь перевода центра области в Майкоп взял повышенные обязательства — выполнять норму не ниже 146% и выдать к 1 мая три рационализаторских предложения.
Основные вопросы по переезду в Майкоп областных организаций из Краснодара были обсуждены на пленуме Майкопского горсовета, который прошел 27 апреля 1936 года. Перемены в статусе города стали сказываться на благоустройстве города сразу. Правительство выделило на эти цели дополнительно полмиллиона рублей, 475 тысяч из которых пошли на переезд областных организаций в Майкоп из Краснодара.
Было намечено строительство Дома правительства и многоэтажного жилого дома по улице Краснооктябрьской. От памятника Героям революции (находился на площади имени Ленина) и до вокзала по Краснооктябрьской планировалось уложить асфальт.
24 апреля 1936 года произошло эпохальное для Майкопа событие: в городе начал действовать первый автобусный маршрут. Два автобуса на линии Дубзавод - Вокзал перевозили в первые дни полторы тысячи горожан.
Чуть ранее, 20 апреля 1936 года, произошло еще одно важное историческое событие. ВЦИК и СНК СССР отменили временные законодательные ограничения по службе в Красной Армии для казаков. Отныне они получали полное право служить в РККА наравне с другими жителями страны. Мало того, в развитие постановления о снятии ограничений, 12-я Кубанская территориальная кавалерийская дивизия, где ранее служили «казаки-переменники» (т.е. казаки-резервисты) из станиц Гиагинского и Майкопского районов, получила официальный статус «казачьей» и парадную форму «в казачьем духе» (шапка-кубанка, черкеска с газырями, башлык и т.д.).
Перенос центра области в Майкоп сказался и на общественной жизни города. Многие организации повышают свой статус до областных, как, например, Городской авиаклуб имени Громова. Создаются Областной краеведческий музей, Областной драматический театр имени Пушкина, в город переезжает областной НИИ истории и культуры, городская библиотека становится областной, осенью в Майкопе организуется Союз писателей Адыгеи.
5 июня 1936 года в Майкопе состоялось торжественное собрание, на котором выступил первый секретарь обкома партии Андрей Васильевич Мовчан. Он зачитал собравшимся приветственную телеграмму от С.М. Буденного, который писал, что «Майкоп - заслуженный центр. С этим городом связана история конницы, история героических побед Красной Армии и нашего социалистического Отечества».
На следующий день за рекой Белой на Тхагаледжевой поляне прошли народные общеобластные торжества, посвященные переводу центра области в Майкоп, на которые съехались 50 тысяч человек.
В связи с расширением территории области изменилось и ее административное устройство. Центр Майкопского района был переведен в станицу Тульскую, а район стал называться Тульским. Ханский сельсовет в виде анклава вошел в состав Гиагинского района, а пригородные территории подчинялись Майкопскому горсовету. 21 февраля 1940 году, после присоединения к ААО Кужорского сельсовета Тульского района, был создан Майкопский район с центром в Майкопе. И, кстати, в 1929-1936 гг. Красногвардейский район ААО имел статус "русского (национального)" района.
P.S. По рассказам многих жителей города Майкопа, его национальное «лицо» не менялось вплоть до 1960-1970-х годов, адыги в нем практически не жили. Можно сказать, что долгое время адыги ВООБЩЕ НЕ ЖИЛИ в «русских» городах. Лишь до революции 1917 г. и с конца 1940-х в Майкопе существовала небольшая диаспора черкесов из числа местной интеллигенции или буржуазии до революции, а позже - "партийного и хозяйственного актива".
Но почему так? Из-за низкого образовательного уровня, из-за отсутствия русских школ в аулах, из-за сложностей с трудоустройством в местной торгово-промышленной сфере. Небольшое количество «адыгейских партийных и советских работников» не в счет - их обучали специально, вне пределов республики и, естественно, они были довольно сильно «русифицированы» в области быта и культуры. В конце концов, они все лежат на старом, уже закрытом городском кладбище Майкопа вперемешку с русскими и армянами.
И только когда в адыгейских аулах отработали несколько десятков лет русские школы, когда адыги массово освоили русский язык, исчез тот «культурный барьер», который мешал им стать городским населением...
Источник
Последнее редактирование модератором: