Закубанская Линейная Община
Ветеран форума
- Сообщения
- 1.182
- Реакции
- 444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.










Необычная символика Кубани.
В последние десятилетия практически все муниципальные образования Краснодарского края усилиями геральдистов Михаила Шарунова, Анатолия Ракова (Краснодар), Константина Моченова (Химки) и наиболее плодовитого из них Владимира Нагаевского (Тихорецк), обрели собственные гербы и флаги.
Среди есть интересные, а порой необычные гербы и флаги.
Например, в гербе и флаге Северского района на белом поле, между двух голубых полос размещена зеленая усеченная пирамида, в которой шествует по обращенной влево серебрянной шашке "золотой леопардовый лев" с поднятой лапой (в геральдике так именуется лев идущий в профиль). Что значат эти символы? Голубые полосы - это мирное небо и богатство минеральными водами, зеленая усеченная пирамида это гора Собер-Оашх (Собербаш, Собор-гора). А вот леопардовый лев пришел на герб и флаг Северского района из..Дании. Станица Северская и район получили своё название по имени Северского драгунского полка Российской армии, основавшего это поселение в 1864 году. Шефом 18-го Северского драгунского полка был датский король Христиан IX, что отражено на флаге львом из герба Датского королевства, но изменённого цвета (вместо лазоревого льва — золотой).
Интересная история произошла с гербом и флагом Белореченского района, в которых в лазоревом (голубом) поле изображена бурная река из которой выходит голова коня. Как говорится в официальном толковании символики района, голова коня отражает историю заселения района казаками, символизирует древние народы, обитавшие здесь (кстати, в их число авторы отказались включить черкесов-темиргоевцев), развитое сельское хозяйство. Бурные волны - символ реки Белой. Глядя на герб и флаг, мы видим, что конь как будто тонет в водах реки... Каково же будет наше удивление, если мы узнаем, что черкесы и сегодня называют Белореченск - Шытхъалэ -Шитхале, что в переводе означает ... душитель лошадей! Так называлась раньше небольшая болотистая речка Келермесс, текущая через город Белореченск.
Пожалуй самыми пестрыми по расцветке среди символов муниципалитетов Кубани стали герб и флаг Пшехского сельского поселения Белореченского района. В них в красно-зеленом поле,с волнистой голубой оконечностью изображена часть золотой стены с башней у которой красные окна и зубчатый верх. Из башни выходит половина золотого орла, а голубая оконечность обременена четырьмя разнонаправленными наконечниками копий.Стена с башней - символ укреплений времен Кавказской войны, семь красных зубцов башни - по числу населенных пунктов поселения. Возникающий над крепостью орёл - символ бдительности и бесстрашия. Лазоревая оконечность с наконечниками копий - символически и "гласно" отражают одну из легенд о происхождении названия реки и станицы, каковую выяснить нам не удалось...
В символике Тихорецкого района нашло отражение историческое прошлое Прикубанья. В них изображен стреляющий из лука назад на мчащемся коне всадник-кочевник.
Одни из самых необычных герб и флаг Хоперского сельского поселения Тихорецкого района. В них изображен...индюк. Дело в том, что станица Хоперская - родина тихорецкой породы индейки.
А вот, пожалуй самые загадочные герб и флаг у станицы Ярославской. В них изображена странная полусфера, издали напоминающая летающий аппарат-флайер из фантастического фильма "Гостья из будущего". Оказывается, эта полусфера - планетарий, расположенный в станице.
Нашли отражение в местной символике и археологические находки. Например, в гербе и флаге Костромского сельского поселения Мостовского района изображен т.н."Костромской олень" , найденный в одном из курганов в окрестностях станицы. А золотые перевернутые полумесяцы - это как раз символы множества древних курганов.
А вот с археологическим символом на гербе и флаге Келермесского сельского поселения в Гиагинском районе Адыгеи произошел настоящий казус. В гербе и флаге поселения на красном фоне в цветке подсолнуха изображена так называемая "Келермесская пантера" из скифского кургана в окрестностях станицы, хранящаяся в Эрмитаже. Однако, ни геральдисты-любители, ни специалисты Геральдического совета при Президенте РФ не обратили внимания, что на символах станицы Келермесской на самом деле изображена не "Келермесская пантера", а "Сибирская", хранящаяся также в Эрмитаже. Причем "сибирская пантера" некоторое время изображалась в государственном гербе Республики Хакасия!
На эту ошибку позже обратили внимание, но переделывать гербы и флаг Келермесской не стали. Для сравнения приводим рисунки обеих "пантер". Кстати, в гербе Келермесской "не по чину" изображены и атаманская булава и насека. По правилам геральдики их дозволено употреблять в символах поселений, где исторически дислоцировались воинские подразделения. Келермесская такой станицей не была.
Еще один археологический артефакт - дольмен с сидящей на нем золотой норкой изображен в гербе и флаге Вельяминовского сельского поселения Туапсинского района. На белой полосе изображаются плоды и листья каштана съедобного, которым славятся окрестности Туапсе. В верхнем левом (геральдически) углу три скрещенные палицы из родового герба Вельяминовых (село Вельяминовское было названо в честь генерала А.А. Вельяминова, в 70-х годах вошло в черту Туапсе).
P.S. Если у читателей будет интерес, то такие геральдико-исторические обзоры мы продолжим. В геральдике Кубани есть немало любопытных страниц...
Источник