Закубанская Линейная Община
Ветеран форума
- Сообщения
- 1.182
- Реакции
- 444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.

"Краснопартизанская Белореченская республика" 1930 года. Часть 2.
Районные власти после некоторой растерянности попытались вернуть волнения в какое то организованное русло, с целью их приостановить. В Великое на собрание, на которое пришли около 700 человек, в том числе до 300 женщин и 200 партизан, прибыли представители властей Майкопского округа. Перед собранием толпой были избиты 2 комсомольца (за агитацию по хлебозаготовкам), а потом и коммунисты, которых толпа вытолкнула из помещения для собрания с выкриками: «Долой коммунистов, долой прохвостов, вы нас мучаете, довольно издеваться над нами, вам здесь делать нечего, это наше собрание, а не ваше».
На собрании также обсуждался вопрос хлебозаготовок. Представителей округа и сельской партячейки слушать не хотел. Участники поддержали предложения белореченцев по хлебозаготовкам и помолу зерна. Звучали требования: «Снять всех коммунистов, комсомольцев и уполномоченных, работающих по хлебозаготовкам, и заменить их только красными партизанами», а также: «Долой колхозы! Это барщина — нас туда загнали насильно коммунисты, которые заложили руки в брюки и прогуливаются, а мы на них работаем. Распустить колхозы». Решено было создавать "краснопартизанский революционный комитет". - У нас в учреждениях везде позасели чужие, неизвестные нам лица, вот они нас и мучают, потому все так и получается. Надо везде посадить своих красных партизан, а то чужие нас давят и угнетают, они позалезли в партию и творят темные дела, - говорили партизаны. Новый ревком в составе 21 человека, возглавили бывшие руководители Филипповского реввоенсовета 1918 г., герои гражданской войны Ищенко и Толкачев. Ревком сразу заявил о претензиях на власть во всем Белореченском районе, принял провести районную партизанскую конференцию, на которой обсудить самые разные вопросы, например "решительно покончить раз и навсегда всякие деления и разговоры о том, что в стране существуют кулаки, а всех находящихся в ссылке кулаков вернуть домой, возвратить им имущество, а виновных в уничтожении кулака как класса предать суду»...То есть восстание приобретало форму "Краснопартизанской Белореченской республики".
Днем 22 июля на волне энтузиазма толпы женщин в с. Вечном призывали "раскулачивать" местных коммунистов, рабочих и служащих.
Аналогичные партизанские собрания намечались 23 июля в ст. Белореченской и 24 июля в ст. Рязанской, для чего Ищенко и Толкачев выехали в станицы, попутно организовав учет оружия на руках у бывших партизан. В Великое и Вечное потянулись за советами и информацией ходоки из других станиц Кубани и хуторов и сел Адыгеи (Некрасовской, Белого и др.).
События не остались без внимания властей, но они явно медлили, не зная что предпринимать. В 5-й территориальной кавалеррийской дивизии была усилен бдительность, усиливалась политическая обработка личного состава, особенно "переменного состава" (теперешние резервисты, из местных жителей, призывавшиеся на сборы в состав территориальных дивизий).
К вечеру 23 июля обстановка в ст. Белореченской и особенно в с. Великое—Вечном была крайне напряженной. Происходили стихийные митинги и собрания местного населения, все чаще звучали призывы к расправе над коммунистами и комсомольцами. Начался разбор лошадей из колхозов, возвращения мельниц и молотилок бывшим владельцам со словами: «Сволочи только отбирают, а вот мы, Советская власть, вам возвращаем обратно». Женщины вооружались камнями и палками, ожидая прибытия представителей окружных властей.
Врио председателя окрисполкома Озеров и зав. окрземуправлением Книга предложили новым органам "краснопартизанской республики" покаяться и самораспуститься. Им в этом было категорически отказано. Однако, к раннему утру 24 июля представителям округа удалось убедить партизан ликвидировать "ревкомы" и"комитеты". Ясно, что окружным властям удалось это сделать не без угроз в адрес участников волнений.
Ликвидации восстания, кстати поспособствал приезд в Вечно делегации красных партизан-казаков станицы Дондуковской, который пригрозили белореченцам и велико-вечненцам тем, что "мы в количестве 1800 чел. сядем на коней и разнесем вас всех». Так, восстание белореченских красных партизан закончилось ничем. Зато власти ничего не забыли. В том же 1930 и 1931 гг. во всех округах Северо-Кавказского края, началась массовая "зачистка" бывших участников Гражданской войны. Их проверяли спецорганы, многих лишали статуса "красного партизана" и соответствующих льгот. Впоследствии, многие из них были репрессированы, как те же руководители восстания Ищенко и Толкачев, несмотря на их заслуги в установлении Советской власти в 1918-1920 гг.
Источник: РГВА. Ф. 9. Оп. 28. Д. 167, Л. 29—31 об. и Ф. 9. Оп. 28. Д. 167. Л. 33—35. Подлинник.
Источник