Правила парковки автомобиля, за нарушение которых следует эвакуация автомобиля

Евгений Иванович

Старожил форума
Сообщения
336
Реакции
287
Евгений Иванович не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Или 10 нарушений, после которых вы не найдёте свою машину на месте

Последнее время повсеместно усилилась эвакуация автомобилей со стоянок и не только, где есть нарушение правил парковки. Помимо банальной остановки под запрещающим знаком, лишиться машины можно по совсем не очевидным поводам. Стоит запомнить эти правила и не попадать в такие ситуации.

Запрещающий знак и разметка
Наиболее часто - это остановка или стоянка под запрещающими знаками.
Они должны быть обозначены знаками с дополнительной информацией 8.24 «Эвакуация» или яркими аншлагами
Дублировать знак может желтая разметка вдоль края проезжей части: сплошная запрещает остановку, прерывистая — только стоянку.

Знаки 3.28–3.30 действуют на самой проезжей части, поэтому если встык к ней прилегает парковка — оставлять машину на ней не возбраняется.
Главное — не принять за парковку уширение проезжих частей или тротуар.

Узкие места и помехи движению
Часть 4 статьи 12.19 КоАП предусматривает штраф 2000 рублей за нахальную парковку, которая перегораживает путь другим машинам или людям. За это предусмотрена также эвакуация.

Но такие нарушения не всегда однозначны. Есть очевидное нарушение, например, когда машина перекрывает выезд из двора или дорогу к мусорным бакам. Но эвакуировать могут и за оставление машины так, что между ней и сплошной линией (или краем проезжей части) остаётся менее 3-х метров. При этом сплошной линией может быть не только осевая, но и линия, разделяющая попутные потоки.

Правила запрещают остановку на пересечениях проезжих частей и ближе 5-ти метров от них
При этом эвакуация за нарушение данного требования ПДД не предусмотрена. А вот парковка на пересечении или вблизи него — это почти гарантированные помехи другим водителям, и именно поэтому эвакуировать автомобиль все-таки могут.

Знак «Инвалид»
Самый крупный штраф — 5000 рублей — и возможность эвакуации предусмотрен за стоянку на местах для инвалидов, обозначенных табличкой 8.17.

По нормативам, 10 процентов парковок возле магазинов и учреждений должны резервироваться для людей с ограниченными возможностями (в отдельных случаях — до 20 процентов). В крупных городах места для инвалидов есть практически у всех торгово-развлекательных центров, и автомобили с них эвакуируют с большим азартом.

Иммунитет дает опознавательный знак «Инвалид» на автомобиле, но за его незаконную наклейку грозит штраф 5000 рублей. Если автомобиль знаком не оснащён, эвакуация считается законной, даже если на самом деле им управлял инвалид: в приложении 8 ПДД указано, что табличка 8.17 распространяется на автомобили, оснащённые опознавательным знаком «Инвалид» (жёлтого цвета).

Знак 8.17 может распространяться на несколько парковочных мест — для этого под ним устанавливают стрелку, указывающую направление. Эта практика вызывает споры юристов, но применяется. Кроме того, парковочное место для инвалидов шире обычного и простирается на 1,8 метра (на ширину машины) в обе стороны от знака.

Пешеходные переходы
Парковка на переходах и ближе 5-ти метров перед ними также чревата эвакуацией автомобиля. И не зря: перекрывая обзор, нарушитель провоцирует наезды на пешеходов.

Правила делают послабления на случай вынужденной остановки (авария, поломка), но маленькая хитрость в виде включенной аварийки от ответственности не избавляет: если уж хотите полноценно сымитировать проблему — выставляйте знак аварийной остановки.

Остановки маршрутного транспорта
Зона запрета парковки вблизи остановок общественного транспорта составляет 15 метров от знака, обозначающего остановку, или «зубастой» разметки 1.17. В правилах прописано исключение на случай, если вы остановились для посадки или высадки пассажиров, но от задержания автомобиля оно спасет едва ли: эвакуация применяется, когда водителя нет поблизости, а значит, о посадке или высадке пассажиров речи не идёт.

Эвакуировать могут и за остановку на трамвайных путях, но это уже крайние случаи, чтобы бросить машину поперек рельсового тарана.

Парковка на тротуарах
С недавнего времени стали активно практиковать эвакуацию автомобилей с тротуаров, включая пешеходные зоны вблизи домов, которые водители ошибочно принимают за парковки. А кое-где встречаются и совсем невидимые тротуары.

Отличить тротуар удается не всегда. Надёжным признаком является наличие высокого бордюра, но, если он разрушен или отсутствует, ситуация становится спорной. Так, локальное занижение бордюров (скат для колясок и велосипедов) не является приглашением заехать на тротуар.

Езда по тротуару и остановка на нём допустимы в редких случаях, когда это необходимо для разгрузки коммерческого автомобиля.

Парковка вторым рядом
Двухслойная парковка встречается сплошь и рядом в центре крупных городов и вблизи точек притяжения – очень посещаемых мест и учреждений.
Эвакуировать автомобиль могут, даже если он не загораживает другую машину, а просто стоит дальше первого ряда от края проезжей части. Под рядом в данном случае понимается ширина, достаточная для движения автомобиля: в отличие от рядов, полосы для движения могут иметь куда большую ширину.

Есть еще одна беда: «кривая» парковка. По умолчанию мы должны ставить автомобиль в один ряд параллельно краю проезжей части (пункт 12.2 ПДД), если иное не разрешено табличками 8.6.1–8.6.9 «Способ постановки на стоянку». Парковка «ёлочкой», а тем более перпендикулярно без специальных указаний запрещена.
Правда, эвакуировать за кривую парковку могут лишь в случае, если доказано создание помех другим транспортным средствам. А вот выписать штраф с помощью «Паркона» — запросто.

Самоходная реклама
Малоизвестная часть 2 пункта 14.38 КоАП наказывает за превращение автомобиля в рекламную конструкцию: например, когда к старой машине приделывают баннер и бросают в удобном месте на вечное хранение. За это ГИБДД также может организовать вывоз автомобиля на штрафстоянку.

Брошенный автохлам
Кое-где активно вывозят брошенные во дворах автомобили, которые потеряли товарный вид. Правда, занимается этим не ГИБДД, а городская администрация. Процедура достаточно длительная: от поступления жалобы до вывоза автохлама обычно проходит 2–3 месяца.

парковка.jpg
 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug
Сверху Снизу