РОССИЯ И ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ.«Не зная прошлого, невозможно понять подлинный...

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
_YLDX3KpXJI.jpg

vHDDaZZsqz4.jpg

C1OMYwCtJug.jpg

#НР_Народы
РОССИЯ И ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ.«Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего» (М. Горький)
В истории ничего нельзя умалчивать. Однажды кто-то всё равно выложит на стол неудобные факты – и станут они чужим козырем в важном споре.

Поговорим о событиях XVII века. Малороссия - обширное пространство по обе стороны Днепра под властью Речи Посполитой. Терзаемая столетиями католиками и набегами южных басурман западная православная русская земля держалась как могла, самые стойкие не изменяли вере и имени своего народа, вопреки кнутами, кандалам и рабству.
Православные казаки для католической польской шляхты -люди второго сорта,живут под постоянным гнётом – экономическим, религиозным, национальным. Характерно что евреям в Речи Посполитой жилось куда вольготней. Иудеи взимали с православных плату за отправление обрядов в церкви. Нанимались к полякам для сбора налогов. Арендовали землю, эксплуатируя крестьян.

В 1648 г. началось восстание Богдана Хмельницкого.Конечно, тогдашняя Малороссия взорвалась бы всё равно, и до Хмельницкого была долгая череда других – неудачных выступлений. Но в данном случае детонатором стала история, достойная стать сюжетом киномелодрамы или боевика.
Зиновий-Богдан Хмельницкий происходил из реестровых казаков (мечтой любого казака было попасть в «реестровые» – то есть жить по своим понятиям, состоя одновременно при какой-нибудь власти, по сути, военным наёмником)– они официально признавались польской властью, служили Польше, получали жалование. Прославился как знаменитый храбрец и яркий военачальник ,между прочим – в боях с русскими, если кто думает, что запорожцы воевали лишь с турками, поляками да татарами – не обманывайтесь. С русскими тоже: когда – по своей воле, когда – в союзе с теми же турками, поляками, татарами. Запорожских походов на Московию было множество. Славные удальцы спокойно себе единоверцев резали, грабили, угоняли на продажу в рабство .Сражался Хмельницкий против московитов под Смоленском и спас от русского плена польского короля уже под Москвой. А до этого в составе польского войска бился с турками, что стоило ему двух лет плена и рабства на галерах, что, впрочем, позволило в совершенстве овладеть турецким и татарским языками.За подвиги король Владислав IV наградил его золотой саблей.

Зря Богдан, которого ляхи прозвали "Хмель", думал, что под сенью польской короны русский и православный может рассчитывать хотя бы наподобие равенства с католической знатью.
Хутор Хмельницкого Суботов граничил с хутором польского шляхтича Чаплинского. Как часто бывает, соседи враждовали. Чаплинский даже подстроил арест Хмельницкого, но тот сбежал из тюрьмы и пожаловался королю. Готовилась очередная война, Владислав был заинтересован в казаках и наказал Чаплинского своеобразно: велел сбрить один ус. Уязвлённый Чаплинский зациклился на идее мести Хмельницкому. В 1647 г., выбрав момент, когда того не было дома, он устроил налёт на Суботов, хутор разорил, забрал (и силой женил на себе) молодую красавицу Елену, с которой Хмельницкий жил после смерти жены и собирался венчаться, а Богданова подростка-сына засёк до смерти. Обезумевший Хмельницкий бросился искать защиты. И тут выяснилось: поляки готовы ценить казака как солдата – но не сочувствовать в споре с природным шляхтичем. Сейм оценил моральный и материальный ущерб Хмельницкого в ничтожные сто злотых (одних убытков было на 20 тысяч), а король отмахнулся: мол, двое мужчин с саблями могут разобраться сами. Что ж – Богдан (в 51 год!) обнажил саблю. Но только против всей Польши.
«Пусть будет вам известно, я решился мстить панам-ляхам войною не за свою только обиду, но за попрание веры русской и за поругание народа русского! - сказал он, обращаясь к соплеменникам. - Я бессилен, но вы, братия, мне помогите. Соберитесь и пошлите мне хоть по два или по три человека с каждой деревни».
После лидера взбунтовавшихся "схизматиков", бившего доблестные католические легионы, неоднократно пытались подкупить, переманить сладкими посулами, славой и барышами. Но даже сами хитроумные польские переговорщики отмечали, что "Хмель" уже не тот, что был раньше.

Война шла тяжело и кроваво, и стороны не жалели никого. Так, у евреев до сих пор Хмельницкий - один из основных антигероев, потому как его казачки секли, рубили, насиловали, пытали не только ляхов, но и евреев. За ростовщическую кабалу, за бесчеловечную эксплуатацию крестьян на арендованных землях, за, по сути, монополию на торговлю горячительным. Ну а с католических монахов просто сдирали кожу живьем...
Крымчаки в те годы прикручивали к седлам отрубленные русские головы, а русских женщин уводили в рабство селами. Можно вспомнить и русскую Демовку, где поляки лишили жизни 14 тысяч русских людей обоих полов.

Шесть лет войны с поляками показали: возврата к прошлому не будет. А когда понадобилась помощь – устами гетмана Богдана и его сподвижников Малороссия попросилась под «высокую руку» московского царя.
"Волим под царя восточного православного! Лучше в своей благочестивой вере умереть, нежели ненавистнику Христову, поганцу достаться!"

Москва думала.С одной стороны – богатый, развитый, стратегически важный регион. Единоверный родственный народ, который сам хочет московского «протектората». Да и обращался Хмельницкий с предложением о союзе уже в третий раз.
С другой… Гетман Богдана Хмельницкий умный человек, играл за себя . Хотел простой вещи: чтобы Россия помогла ему в войне с Польшей. Казаки воевали с ней в союзе с крымскими татарами, но в битве под Берестечко (1651) татары изменили (у них тоже была своя игра). Поражение, череда неудач... Позарез требовался сильный союзник.
А Москва мялась. Почему? Да потому, что принять предложение Хмельницкого – значит самим ввязаться в войну с Польшей. А это противник сильный, и с ним подписаны пусть не очень выгодные, но какие-никакие мирные соглашения.
При этом Богдан не только просил Москву о союзе – он её и шантажировал. Если нет – можно было предложить такой же союз Турции. Пойти под крыло (несмотря ни на что) Крымского ханства. В конце концов, начать снова договариваться с поляками. Так что русскому царю в случае отказа «...предстояла опасность, что казаки отдадутся Турции и вместе с крымскими татарами начнут делать опустошения в пределах Московского государства».
1 октября 1653 г. Алексей Михайлович собрал Земский собор. Обсуждались «челобитная государю в подданство» Богдана Хмельницкого и Запорожского войска, а также (в случае положительного решения) – что считать поводом для возможного разрыва договорённостей с Польшей. Повод имелся: новый польский король Ян-Казимир в нарушение присяги о веротерпимости продолжал притеснять православных, кроме того, в документах неправильно титуловал Алексея Михайловича (умаление государственного достоинства!). Бояре решили: просителей «с городами их и землями принять», а «против польского короля войну весть».
В общем, логическим следствием «российско-украинского брака» стала новая русско-польская война. Она шла успешно для нас – но в 1655-м на Речь Посполитую напала Швеция. Поляки, терпящие поражение, зажатые с двух сторон, предложили Москве мир (Виленское перемирие 1656 г.). При этом Алексею Михайловичу обещалась фантастическая вещь: он избирается польским королём, а Московское царство входит в конфедерацию с Речью Посполитой. Польша плюс Литва плюс Россия – огромная, на полконтинента, единая христианская сверхдержава с московским царём во главе. При этом Виленское перемирие подписали без представителей Хмельницкого. Уязвлённый Богдан предупреждал молодого царя: поляки обманут (так и вышло). Хотя саму идею в принципе одобрил. Его враг – Польша. Если она стихнет после вот такой комбинации – почему нет? Но для подстраховки создал «Раднотскую коалицию»: казаки в союзе с Швецией, Трансильванией, Бранденбургом и одним из польских магнатов – Радзивиллом воюют против польской короны. Правда, тут уже казаки не рвались умирать за интересы непонятно кого… А Россия начала воевать со шведами. Как пошли бы события – остаётся гадать, но в 1657-м Хмельницкий умер. [ В 1664 году гетман польный коронный Речи Посполитой Стефан Чарнецкий сжёг и и разграбил хутор Суботов, ранее принадлежавший Богдану Хмельницкому. Чарнецкий разрушил гробницы Богдана и Тимоша Хмельницких в Ильинской церкви, а их тела приказал выбросить на рынок на поругание.
В 1665 году Чарнецкий уничтожил всё население восставшего русского городка Ставище, когда ляхи по приказу своего военноначальника не пощадили никого, включая малых детей. Но справедливость восторжествовала практически сразу - Чарнецкий во время приступа города получил тяжелое огнестрельное ранение, от которого скончался в муках спустя шесть недель.]

Первым показал Москве зубы гетман Иван Выговский – ещё недавно правая рука Хмельницкого. Заключил союз с поляками,(«Гадячский договор» (1658) о федерации Польши с Украиной. Под обещание широкой украинской автономии, которое поляки заведомо выполнять не собирались) начал войну против русских. Той же тропою пошёл сын Богдана Юрий Хмельницкий. Начиналась «Руина» – кровавая междоусобица запорожских группировок, бесконечная гражданская война.
Выговский не захотел иметь дела с Москвой – и сдал свою страну Польше, давнему врагу. А избрание Ивана Остаповича само по себе раскололо казаков, сейчас пошли открытые бунты – не хотели люди возвращения поляков! Гетман начал кроваво давить оппозицию. Требовалась поддержка. Позвал крымских татар. При этом, присягнув польскому королю, присягнул и хану. Гетман уже фактически вёл войну с Москвой – но по-прежнему клялся ей в любви и дружбе.

КОНОТОПСКАЯ БИТВА
Войско князя Трубецкого пришло на Украину на помощь русским гарнизонам и местным союзникам России. Но ведь противник – «какой ни есть, а всё ж родня». Вот один из царских наказов: «Не хотя разлития крови православных христиан, привести казаков в разум с наименьшим ущербом» (хотя в бою, понятно, никто друг друга не щадил).40 дней Трубецкой не начинал действия, вёл переговоры. Не договорились. Русские выступили и 20 апреля 1659 г., подошли к Конотопу, где засел соратник Выговского – полковник Гуленицкий. Штурмом взять не вышло, и Трубецкой город осадил. Историки спорят – стоило ли задерживаться с этой осадой? Но князь, видимо, полагал, что Конотоп не выдержит и сдастся – всё ж лучше, чем «разлитие крови».

Пока длилась осада Конотопа, к нему подошло войско Выговского (казацко-татарско-польско-литовская армия). Изменилось соотношение сил: у русских – около 35 тыс., у противника – 50–55 тыс. человек.
8 июля (28 июня по ст. стилю.) 1659 г. татары – это был их традиционный манёвр! – чуть потревожили русские тылы и отступили. В погоню рванул отряд князей Львова и Пожарского. Смельчак Пожарский (родственник знаменитого героя), увы, пренебрёг данными разведки. Отряд нарвался на засаду и погиб. Львов умер от ран. Пленённый Пожарский плюнул в лицо хану – и был зарублен.
На помощь Пожарскому поспешил полк князя Ромодановского. Но было уже поздно. Ромодановский закрепился на берегу реки Куколки (Сосновки), оказывая яростное сопротивление. Однако перебежчик указал брод, польско-литовские драгуны перешли реку и ударили с тыла. С тяжёлыми потерями князь отошёл.
Последующие этапы битвы – это осада основного лагеря Трубецкого, артиллерийские дуэли, отступление на Путивль под прикрытием «гуляй-города» (передвижного укрепления из возов)…
Русские, может, и проиграли сражение(4769 погибших,полегли и попали в плен многие представители громких фамилий) – но с поля боя не бежали и чести не потеряли.

Борьба внутри Сечи разгоралась. Гетман Иван против своих же земляков позвал крымцев (ту же линию вёл и пришедший ему на смену сын Богдана Юрий Хмельницкий ), а тем надо было взять своё. Реально это обернулось растерзанием Малой Руси, угоном в рабство тысяч людей… Выговского казаки теперь сами звали «окаянным Ивашкой», его родню с позором выдали Трубецкому. Бывший гетман бежал под крыло поляков на Волынь. Шли годы, полыхала «Руина», и все на Украине уже резались со всеми. В 1664 г. правобережный гетман Тетеря, родственник и бывший соратник Выговского, но имевший на него зуб, Ивана Остаповича расстрелял.

Россия заключило с Речью Посполитой в 1667 году, Андрусовское перемирие. Мир заключили на старом средневековом принципе: кто чем владеет, тот и дальше будет владеть. Территории, которые контролировала Россия, переходили под её власть. Занятые поляками оставались за Польшей. А условная линия фронта тогда проходила по Днепру. Левый берег – российский, Правый польский. Кроме Киева, в котором стоял небольшой русский гарнизон. Россия обязалась его отдать через два года. Почему российская армия покинула правый берег? А это результат нескольких поражений русской армии в результате предательств Запорожских гетманов..
Главное, что украинские «историки» и политики старательно пытаются обойти — это факт выкупа территории современной «незалежной» Москвой у Варшавы. За Левобережье царь официально заплатил королю Речи Посполитой и великому князю Литовскому 1 миллион злотых (200 тысяч царских рублей). Еще 146 тысяч рублей Москва отдельно доплатила Варшаве за Киев — согласно «Вечному миру» 1686 года.

Руина стихла примерно в 1687 году. Сечь зажила, так сказать, «и дома, и замужем» – «под Россией», но и сама по себе. Запорожцы не то чтобы совсем друзья, но всё же – единоверные союзники,от крымских набегов прикрывают.
Гетман Украины Иван Мазепа – любимец Петра. Как этот любимец себя повёл во время войны со шведами – известно. Сечь Мазепу поддержала. Под Полтавой на стороне Карла XII сражались 8 тыс. запорожцев. Но показательно, почему они затаили злость на «москалей». Был такой важный стратегический пункт – «Никитинская переправа», где Днепр мелководен. Через неё и крымцы набегами ходили, и запорожцы в свои походы. Пётр там у Каменного затона поставил крепость – и взял переправу под контроль. Тем самым всех «принудил к миру». «Принуждённые» остались в большом недовольстве. После Полтавы разгневанный изменой император повелел Сечь разогнать. До его смерти она не возрождалась.

Так или иначе, в 1733-м, при Анне Иоанновне, началась очередная русско-турецкая война. Часть запорожцев с турками быть не захотели – и были прощены с правом создать Новую (Подпольненскую) Запорожскую Сечь. При условии, конечно, полной лояльности России. И эта лояльность соблюдалась! И запорожцы вполне геройски вели себя на всех дальнейших войнах – в том числе Русско-турецкой 1768–1774 годов. Но после Кучук-Кайнарджийского мира с Турцией (1774) ситуация изменилась. Проблема крымских набегов снялась.
Как раз заселялась Новороссия. Поселенцы занимали земли, которые казаки считали своими. Пошли конфликты. С поселенцами из «Молдавского гусарского полка» – сербами и венграми, которые по согласованию с Австрией перешли к нам на жительство, – доходило до настоящих боевых действий. Других новоприбывших казаки просто грабили, кого-то склоняли уйти в Сечь и хлебопашествовать там – за что были обвинены в намерении «составить (…) посреди отечества область независимую, под собственным неистовым управлением».

Кроме конфликтов с новопоселенцами было ещё обстоятельство, о котором Екатерина не говорила, но все знали. Пугачёвщина! Она только что закончилась (1774). И дело даже не в том, что неугомонные искатели приключений из Сечи встречались в рядах буйного Емельянова войска. Но вот бросили на подавление бунта тысячный отряд запорожцев – а он по пути как-то сам собой растворился. И Сенат всё слал растерянные запросы – где? куда делся?
Посему императрица направила войска во главе с «генерал-порутчиком Текелием» (Пётр Текелли) «занять» Сечь – но без лишней крови (так и вышло). Далее шли указания о судьбах казаков(воины, что ни говори, отменные!): кто хочет – может пойти на военную службу, кто хочет – уехать или остаться, получив землю. Отдельно подкупалась элита: «старшине» (верхушке) даровались всякие блага. Но в целом манифест провозглашал: «Нет более Сечи Запорожской в политическом ея уродстве».
Чуть позже лихие рубаки влились уже в новое Черноморское казачье войско, потом ставшее Кубанским… А кто-то просто, уже как «малороссийский дворянин», встраивался в жизнь империи.
Группа «НЕИЗВЕСТНАЯ РУСЬ» http://vk.com/neizvestnayrus

Источник
 

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу