Конституционные поправки. Жизнь по понятиям.
Назначенное на 1 июля голосование по поправкам в Конституцию России заслуживает внимания, чтобы ознакомиться с ними, отложив в сторону иные хлопоты и заботы.
Пропагандисты конституционных новелл акцентируют внимание россиян на защите исторической памяти и животных, на защите прав трудящихся и ежегодной индексации пенсий, а также на иных меркантильных и пафосно-патриотических поправках. Однако ознакомление со всеми предложенными правками позволяет сделать вывод, что главной причиной, по которой начата кампания, является формирование возможности В.Путину занимать президентский пост ещё два срока.
Основополагающим положением, к которому человечество пришло в результате многих столетий эволюции в области управления государством, является принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Распределение функций и взаимный контроль органов власти позволяет создать систему сдержек и противовесов между ветвями власти, которая препятствует злоупотреблению полномочиями и присвоению полномочий.
В нашей Конституции принцип разделения властей искажён и подавлен президентскими полномочиями. Одному лицу, которое занимает президентский пост, предоставлено право назначать и отстранять от должности, подбирать и предлагать к назначению, согласовывать и утверждать назначение или в иной форме лично влиять на допуск к государственной службе должностных лиц всех ветвей власти. Эти полномочия столь значительны, что создают возможность Президенту, помимо непосредственного управления исполнительной ветвью власти, оказывать влияние на законодательную и судебную ветви власти.
Кроме того, имеющиеся у Президента возможности по финансовому и материальному стимулированию зависимых от него лиц существенно повышают возможность влияния одной личности на депутатов, судей и прокуроров. Надо полагать, что результатом такой концентрации власти в одних руках и явились законы, которые конституционное ограничение занимать президентский пост не более двух раз подряд трансформировали в разрешение для В.Путина быть Президентом и в пятый, и в шестой раз.
Президентские полномочия управлять такими силовыми ведомствами, как МВД, ФСБ, СВР, ФСО, ФССП, ФСИН в совокупности с возможностями оказывать влияние на прокуроров и судей открывает одному лицу, по сути, неограниченные возможности по преследованию, подавлению и уничтожению любых граждан и организаций, которые не согласны с субъективной президентской деятельностью, с одной стороны, и защите и освобождению от ответственности лиц, относящихся к правящей группировке, с другой. Продуманная система мер направлена не на решение проблем, вызывающее народное возмущение, а на недопущение и подавление протестного движения.
За 20 лет правления В.Путин с использованием президентских полномочий и фактических возможностей создал из формально разделённых ветвей власти одну правящую государством группировку, состоящую из должностных лиц, депутатов, прокуроров и судей. С учётом проявленных дружеских, родственных, клановых, корпоративных и прочих личных связей и качеств к правящей группировке следует отнести также банкиров, промышленников и т.п. лиц. Подготовленные в Конституцию поправки с нынешним субъектным составом депутатов, судей и прокуроров ещё более концентрируют в руках В.Путина властные полномочия, что позволяет сделать вывод о том, что Россия, не сформировавшись как правовое государство, сползает к диктатуре.
Подобная схема управления реализована на региональном и муниципальном уровнях. Мой опыт обращения в органы власти позволяет утверждать, что объективно рассматривается не более одного такого обращения из десятка – это те случаи, когда не затронуты интересы правящей группировки. Наша мусорная проблема – яркое и закономерное проявление сформированной В.Путиным системы управления государством.
Особого внимания заслуживают аргументы Конституционного Суда. Можно было бы с интересом читать, как из «нельзя» судьи формируют «можно», из «запрещено» – «разрешено», если бы не траурная печаль по российскому правосудию, которое окончательно превращено в псевдоправосудие.
1. При внесении проекта поправок в Государственную Думу вместе с проектом должно представляться обоснование необходимости принятия данной поправки – подкрепление убедительными доводами необходимости внесения изменений; по какой причине и с какой целью должна быть изменена Конституция (часть 5 статьи 3 федерального закона «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации»). Правящая группировка преодолела это требование принятием закона большей юридической силы (п.2.1 Заключения КС).
Не ради праздного интереса есть необходимость ознакомиться с доводами авторов поправок, чтобы узнать, какой исключительной личностью считает себя В.Путин, чтобы для реализации своих амбиций, желаний и намерений занимать президентский пост в пятый и шестой раз? Для любого кандидата – не более двух сроков подряд, а для В.Путина – изменить Конституцию, чтобы сформировать возможность быть Президентом ещё два срока. Насколько авторы поправок считают это необходимым и законным?
Если автор поправок не обосновал необходимость поправок, эти вопросы должны были поставить конституционные судьи и ответить на них. Одно дело – человек, которому понравилось быть президентом, и группировка лиц, желающих этого; другое дело – судьи. Они призваны охранять основополагающий закон государства; это их единственная функция. Понимают ли они, что проявили себя не судебной ветвью власти, а участниками правящей группировки, в которой переплелись и управление, и законотворчество, и судебный с прокурорским контроль? Понимают ли они, что своим вердиктом раскалывают общество, опускают судебную власть до уровня марионетки диктатора, закладывают основу нелегитимности власти, зарождают государственный кризис?
2. Более того, конституционные судьи легализовали порядок взлома ограничения, который может использоваться для узурпации власти: получив президентский пост, лицо подчиняет себе иные ветви власти, а для получения народной поддержки увяжет возможное улучшение благосостояния населения с голосованием за изменение Конституции. А на возможные возражения потенциальный узурпатор может ответить: почему В.Путину разрешили, а мне нет? Почему нарушаете равноправие? Если нужны дополнительные аргументы в виде «конкретно-исторических факторов для принятия соответствующего решения, в том числе степень угроз для государства и общества, состояние политической и экономической систем и т.п.» (воспроизведены аргументы КС), – то мы с нашей группировкой такие обстоятельства организуем.
3. Решая вопрос о предельном числе сроков полномочий, в течение которых возможно занятие должности главы государства В.Путиным, конституционные судьи искали баланс между различными конституционными ценностями.
Конституционную норму об ограничении занимать президентский пост двумя сроками подряд они громят общеправовыми рассуждениями о том, что конституционная характеристика демократического правового государства лишь предполагает установление в этом аспекте достаточно жестких ограничений, но не предопределяет их.
Конституционный Суд, как специально созданный для защиты правовых основ государства орган власти, позволяет нарушить Конституцию, чтобы удовлетворить интересы управляющей государством группировки лиц. Возможно, конституционные судьи настолько оторваны от российской реальности, что не понимают, что группа лиц способна сконцентрировать в своих руках власть, позволяющую ей подготовить и организовать некий переходный период и мифические «конкретно-исторические факторы», чтобы КС получил дополнительные аргументы для обоснования занимать В.Путину должность Президента ещё два срока? Что эта группировка обладает возможностью принять меры по снижению материального состояния населения страны, а затем начать править Конституцию, некоторые положения которой якобы препятствуют улучшению социально-бытового положения основной части населения страны? Неужели конституционные судьи существуют в некой стерильной реальности, что не видят мошеннической схемы?
Поскольку КС, рассматривая запрос, не ставил эти и подобные им вопросы, можно предположить, что влияние ныне правящей Россией группировки, распространено и на орган конституционного контроля, а с вынесением своего Заключения судьи проявили себя участниками этой группировки.
4. Предоставляя В.Путину возможность в пятый раз занять президентский пост, конституционные судьи указывают, что это необходимо для того, чтобы «гарантировать реализацию конституционно-правовых характеристик государства как демократического, правового, имеющего республиканскую форму правления».
У меня другая оценка деятельности конституционного законодателя и конституционных судей. Своим соучастием в перекраивании Конституции под конкретную личность и в интересах узкой группы лиц они ведут нас по пути деградации конституционно-правовых характеристик России как государства демократического и правового.
5. Далее судьи поясняют, что предоставление права и возможности В.Путину в пятый раз быть избранным Президентом должно (должно! – М.В.) сопровождаться институциональными гарантиями. В качестве таковых они указывают: «…развитый парламентаризм, реальная многопартийность, наличие политической конкуренции, эффективная модель разделения властей, снабженная системой сдержек и противовесов».
В республике с развитым парламентаризмом поправки в основной закон, подобные российским, принято распространять на иной состав парламентариев и кандидатов на президентский пост. Они как бы говорят: конституцию менять необходимо и целесообразно, однако новые условия для депутатов, сенаторов и президента будут действовать в отношении других лиц на этих постах. Это честный подход добропорядочных людей к решению подобных проблем. Подход конституционных законодателей честным не назовёшь; а по мере исследования проблемы в нём всё более проявляются характерные черты жульничества.
6. В качестве аргумента о принимаемых мерах по развитию парламентаризма КС упоминает правовые нормы Закона о поправке, которые существенно расширяют возможности Федерального Собрания в сфере формирования исполнительной власти и контроля. Конституционные судьи считают, что этим совершенствуется конституционная модель разделения властей, Государственная Дума приобретает более устойчивые позиции в системе сдержек и противовесов в связи с сокращением случаев, когда она подлежит обязательному роспуску.
У меня иное мнение по поводу причин и целей такого перераспределения полномочий. Полагаю, что это сделано на случай, если Президентом станет не В.Путин или лицо не из правящей группировки. При таких обстоятельствах депутатский состав правящей группировки воспользуется своими полномочиями для внедрения в Правительство лиц из своей среды, приобретёт полномочия блокировать и нейтрализовывать законодательные инициативы; это гарантия защиты лиц ныне правящей группировки от возможного привлечения к ответственности.
6. В республике с развитым парламентаризмом и зрелым правосудием за поправки в основной закон, подобные российским, парламентарии через импичмент освободили бы такое лицо от поста президента, а прокуроры и судьи привлекли бы к ответственности за удержание власти. У нас иная реальность. Установленная законом норма поведения смещается в абстрактную реальность, а условия жизни формируются понятиями ныне правящей Россией группировки лиц.
Монополия правящей группировки на публичную власть через финансовые, материальные и кадровые полномочия, возможность распоряжаться общенародными средствами распространяется также на средства массовой информации. Правящая группировка направила все средства на агитацию за поправки. Непредоставление равных условий и возможностей вести разъяснительную деятельность и агитацию против изменения Конституции позволяет ставить вопрос о нелегитимности вносимых в Конституцию изменений.
Нарушение равных возможностей на агитацию и разъяснение смысла и вероятных последствий изменения Конституции является существенным и позволяет ставить вопрос о признании голосования незаконным; поправки, обнуляющие президентские сроки В.Путина и перераспределение полномочий органов власти, – нелегальными.
Средствами и методами российской пропаганды формируется образ В.Путина как успешного внешнеполитического деятеля и защитника Родины, однако беспристрастный анализ позволяет отметить и следующее. За 20 лет правления В.Путина республики, входившие в СССР, дрейфуют в сторону от России. Наиболее кроваво и с решительным подавлением всего русского это сделала Украина. Запад своими структурами НАТО и ЕС планомерно – откровенно агрессивно, как Югославию в 1999 году, или относительно мирно, как Польшу, Чехию, Венгрию, Словакию, Болгарию – поглощает одно государство за другим. И при этом Запад не определён как единый агрессивно действующий фактор. В Концепции внешней политики России ему дана такая оценка: «Сокращаются возможности исторического Запада доминировать в мировой экономике и политике».
Множество фактов позволяют сделать вывод о том, что Запад подготовил и организовал госпереворот на Украине, однако В.Путин оценивает обстановку иначе. Смотрим Стратегию национальной безопасности России: «Поддержка США и Европейским союзом антиконституционного государственного переворота на Украине привела к глубокому расколу в украинском обществе и возникновению вооруженного конфликта». Между «организовал» и «поддержал» существенная разница. Запад представляет дело таким образом, что в политическом конфликте он поддержал одну из сторон, и Россия в лице В.Путина и С.Лаврова подыгрывает Западу в этом.
Последние события позволяют сделать вывод, что и Белоруссия взяла курс на Запад. Множество факторов, влияющих на выбор, можно скомпоновать в два: чем лучше там и чем хуже с Россией. Если бы белореченцам предоставили возможность дать совет белорусам, то что бы вы порекомендовали? Я бы посоветовал семь раз подумать. Ибо наши руководители могут устроить мусорку около вашего дома, а на жалобы населения о том, что воняет, могут их игнорировать или ответить, что не воняет; на указываемые нарушения могут имитировать якобы их устранение; на просьбы не расширять свалку ответят проектированием ещё одной. И приходит понимание, что жизнь устроена не по общим публичным нормам поведения, а по их интерпретации правящей группировкой. И подобный подход проявляется на всех уровнях: местном, региональном и общероссийском.
И в завершение международного аспекта проблемы: зачем В.Путин трансформируется в диктатора? Делает ли это правящая группировка из алчности, по глупости, от безвыходности или же преднамеренно? Неужели они не понимают, что функционирование государства с признаками диктаторского режима управления затратно и опасно?
Некоторые из изложенных проблем я направил КПРФ. Я не являюсь членом какой-либо политической партии, однако в нынешних условиях КПРФ видится мне единственной организацией, которая обладает возможностями противостоять деструктивной деятельности ныне правящей Россией группировке лиц, поэтому своё видение проблемы и предложения направил туда. С подведением итогов голосования по поправкам к Конституции проблема не исчезнет, более того, она может обостриться.
Для себя считаю недопустимым соучаствовать в таком изменении Конституции, поэтому намерен голосовать против.
Михаил Воробьёв.
Источник ...