О маршрутках, мусорном полигоне, карьерах...
Глава Белореченского района Сергей Васильевич Сидоренко принял участие в прямом эфире, организованном центром управления регионом в Краснодаре (ЦУР Краснодарского края).
Жители Белореченского района направляли свои вопросы через официальный аккаунт администрации муниципального образования в социальных сетях Вконтакте, Телеграмм и Одноклассники. Вопросы были самые разные: о спортивном зале в СОШ №1, транспортном сообщении в городе и п.Заречный, развитии большого тенниса в районе, освещении в п. Верхневеденеевском, ремонте дорог, строительстве школы в мкр.Северном и увеличении школы в п.Родники, карьерах, полигоне и реке Белой.
Сегодня мы публикуем ответы на вопросы жителей о маршрутках, мусорном полигоне, карьерах...
«Хотелось бы узнать, когда в поселке Заречном будет школьный автобус. Со 2 сентября дети не могут добираться до школы с дач. Движение вдоль трассы небезопасно»
С.В.Сидоренко: -Эта проблема стоит у нас последние несколько месяцев. В районе подвозится в школу более двухсот детей. Есть 25 школьных автобусов, нехватка трёх водителей. Причина – низкая заработная плата. Чтобы эту проблему решить было принято решение – поднять заработную плату водителям автобусов. С 1 сентября заработную плату водителей увеличили на 5750 рублей и плюс те водители, которые работают в две смены, подвозят детей, получают еще три тысячи за этот разрыв временной. Минимальная зарплата у водителей сейчас от 27000 до 34 с небольшим тысяч рублей. Из тех водителей, которые уволились уже один возвращается. Думаю, что повышением зарплаты мы эту проблему решим.
Много вопросов было по общественному транспорту. «Убедительная просьба решить проблему с городским транспортом. Сколько можно выпускать на маршруты желтые «газели», которые априори не могут восполнить проблемы с перевозками населения. Дети стоят часами на остановках, чтобы доехать в школу». Люди выражают недовольство транспортом, графиком движения и отсутствием маршруток и автобусов.
С.В.Сидоренко: -На сегодня проблема с транспортом – самая актуальная. Проблема – нехватка водителей, транспорта. У нас два перевозчика – фирмы «ТОН» и «Чайка». У нас 26 пригородных маршрутов и 8 городских. Имеется у них 77 единиц подвижного состава, срок службы которых уже превысил 10 лет. Низкая заработная плата водителей. Они не могут обновлять подвижной состав, не хватает средств. Подкосила пандемия с карантинами, часть водителей ушла безвозвратно. Чтобы сохранить маршруты нам пришлось и на территории района, и в городе в рамках полномочий оптимизировать маршруты. Да, это мера вынужденная. Была проблема, автобус перестал ходить в отдаленный хутор, мы приняли решение, провели сессию, поддержали депутаты, субсидируем этот маршрут из бюджета района. Маршрут работает, жалоб от жителей нет. Два автобуса ходят регулярно, перевозчик смог и зарплату водителям платить стабильно, и ремонтировать подвижной состав, обеспечивать требования безопасности. Чтобы решить эту проблему дальше, прорабатываем этот вопрос, будем на сессиях с депутатами рассматривать, заберем полномочия от города в район, планируем приобретение в лизинг 5-6 автобусов, есть договоренность с перевозчиками. Мы найдем основания для передачи автобусов перевозчикам в рамках закона, перевозчик найдет возможность увеличить зарплату водителям и думаю, что эту проблему мы стабилизируем, чтобы наши жители не испытывали дискомфорт с перевозками. Прежде всего выпустим автобусы в часы пик, чтобы все могли уехать. И уже сейчас в утренние часы заменяем автобусы малой вместимости на большие. Проблему знаем, видим, решаем… Два пути- замена подвижного состава и субсидирование тарифа из бюджета муниципалитета.
«Жители города по-прежнему требуют закрытия мусорного полигона. Никакого согласия большинство жителей на вторую очередь полигона не давали»
С.В.Сидоренко: -Проблема существует с 2019 года, когда начались массовые обращения жителей на запахи с полигона. Ни в одном районе вы не найдете ни одного человека, который бы хотел размещения полигона та территории своего района. В 2019 году на телефон 112 было до 2500 обращений в год с жалобами на запахи с полигона. В 2021 году было порядка 1500 обращений за год, в 2022 году – 540, а на сегодняшний день 93 обращения по деятельности полигона на 1 октября. Причина запаха – нарушение технологии складирования и утилизации отходов. Мусор просто сыпали навалом, это привело к экологической катастрофе. Закрыть полигон в одночасье можно, но проблема будет не решена. Процессы, которые будут происходить внутри тела полигона необходимо нейтрализовать. Конечная стадия – рекультивация полигона. Было принято правильное решение. Не прекращать деятельность полигона, так нет альтернативных площадок полигонов, сделать систему дегазации, фильтрации, вторая очередь будет всего на 4 гектара. В этот проект, нас поддержали и губернатор, и министерство ТЭК, срок работы этой очереди – 2025 год. Дальше она не сможет ни принимать отходы, ни эксплуатироваться. По нашему требованию в проект были заложены увеличенная мощность очистных сооружений. Если на первой очереди для 6 гектаров это было 50 кубов в сутки, сейчас в проекте второй очереди, который уже прошел экологическую экспертизу, будет мощность более двухсот кубов в сутки, увеличится мощность сортировочной станции с глубокой сортировкой и отбором полезных фракций. Чтобы только 30 процентов из общего объема мусора захоранивалось на теле полигона. Заложена система дегазации, которая позволит полностью фильтровать неприятный запах. А в дальнейшем полная рекультивация всех 10 гектаров полигона. Были бурные обсуждения, но нам удалось все это заложить в проект. Все требования и все технологии, которые есть на сегодняшний день в этом проекте заложены. Я надеюсь, что эта проблема уйдет.
«В районе сплошные карьеры. Только сегодня получил ответ из администрации, что очередной экскаватор на реке Белой в поселке Приречный весь год добывает ПГС незаконно, есть вопросы и по другим местам. Почему ни администрация, ни полиция, ни прокуратура не в силах остановить незаконную добычу. Мы уже несколько лет боремся с несколькими карьерами, но они продолжают успешно работать»…
С.В.Сидоренко: -Я бы этот вопрос разделил на две составляющие. Есть добыча в карьерах, лицензии на горный отвод, вторая – предотвращение влияния паводковых вод на благополучное проживание населения. В районе был проведен ряд мероприятий, определены места, где река угрожает жизни населения и организации выдано решение на проведение дноуглубительных и руслоспрямительных работ. Это у нас Приречный с добычей порядка 147 тысяч кубометров грунта, чтобы убрать от берега реку, это село Великовечное, где размыта дамба, выдано решение, проводятся работы, которые восстановят промытый проран дамбы и уведут реку от жилых домов. Третий участок самый крупный, это место сброса плотины Белореченской ГЭС, организация «Белстройнеруд» проводит работы в русле и плюс у них восстановительные работы по укреплению берега. Это все стабилизирует ситуацию в этих местах.
У нас на территории района 81 лицензия выдана, в 2023 году выдано 10 лицензий Министерством природных ресурсов. Есть добросовестные недропользователи, есть недобросовестные. Эта 81 лицензия расположена на 150 земельных участках, из них 53- это договор с муниципалитетом, 78 – частная собственность, все остальное – краевая. В администрации есть муниципальный земельный контроль, совместно с прокуратурой у нас ежедневные выезды по карьерам для обследования. 29 обращений в МВД по принятию мер, расторгнуто порядка пяти договоров аренды с недропользователями, где обнаружено нецелевое использование. У нас было громкое дело «Белый берег», мы прошли ряд инстанций судебных, на сегодняшний день владельцу «Белого берега» вынесено решение восстановить участок до первоначального состояния. Есть еще судебное дело по «Инерт-Юг», вынесено решение администрации заключить договор аренды земельного участка и мы этому сопротивляемся. Карьеры существуют порядочные. В Белореченском карьероуправлении 230 человек работают, стабильная заработная плата, люди работают в правовом поле, после себя все восстанавливают, рекультивируют.
